Если квартира была приватизирована мужем до вступления в брак с женой, является ли она (квартира) совместной

Чего-то народ перемудрил )))) Вот эта норма
Статья 36. СК РФ Собственность каждого из супругов
▪ Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

Цитата: «Ребенок может быть в ней зарегистрирован и проживать там. » Это не верно, так как нарушенна причинно-следственная связь.

Ребенок должен проживать совместно с родителями (или с одним из родителей) и соответственно, КАК СЛЕДСТВИЕ проживания, ДОЛЖЕН быть зарегистрирован по месту жительства в этом жилом помещении.

Регистрация по месту жительства всего лишь СЛЕДСТВИЕ права проживания гражданина в конкретном жилом помещении.

Право проживания ( В ТОМ ЧИСЛЕ и по праву собственности) — ПЕРВИЧНО.
Регистрация по месту жительства — ВТОРИЧНА и никаких имущественных прав не порождает.

Семейный Кодекс:
Статья 54. Право ребенка жить и воспитываться в семье

▪ Ребенком признается лицо, не достигшее возраста восемнадцати лет (совершеннолетия) .

▪ Каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, насколько это возможно, право знать своих родителей, право на их заботу, право на совместное с ними проживание, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.

Ребенок имеет права на воспитание своими родителями, обеспечение его интересов, всестороннее развитие, уважение его человеческого достоинства.
Статья 60. Имущественные права ребенка

▪ Ребенок имеет право на получение содержания от своих родителей и других членов семьи в порядке и в размерах, которые установлены разделом V настоящего Кодекса.

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет

▪ Суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, пенсий, пособий, поступают в распоряжение родителей (лиц, их заменяющих) и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка.

Суд по требованию родителя, обязанного уплачивать алименты на несовершеннолетних детей, вправе вынести решение о перечислении не более пятидесяти процентов сумм алиментов, подлежащих выплате, на счета, открытые на имя несовершеннолетних детей в банках.

▪ Ребенок имеет право собственности на доходы, полученные им, имущество, полученное им в дар или в порядке наследования, а также на любое другое имущество, приобретенное на средства ребенка.

Право ребенка на распоряжение принадлежащим ему на праве собственности имуществом определяется статьями 26 и 28 Гражданского кодекса Российской Федерации.

При осуществлении родителями правомочий по управлению имуществом ребенка на них распространяются правила, установленные гражданским законодательством в отношении распоряжения имуществом подопечного (статья 37 Гражданского кодекса Российской Федерации) .

▪ Ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, родители не имеют права собственности на имущество ребенка. Дети и родители, проживающие совместно, могут владеть и пользоваться имуществом друг друга по взаимному согласию.

▪ В случае возникновения права общей собственности родителей и детей их права на владение, пользование и распоряжение общим имуществом определяются гражданским законодательством

🗣 Как Делится Имущество Купленное до Брака Супруг официально трудоустроен в Москве, по справке зарплата у него 5000 российских рублей.
☑ Должен ли ребенок в старости содержать своего отца. Если Квартира Была Куплена до Брака

Права раздела, а также отношение приватизированной собственности к совместно нажитому имуществу рассматривается в статье 36 Семейного Кодекса РФ, а также Федеральным Законом № 1541.1. Отдельные подпункты приватизации можно уточнить при помощи Гражданско-Процессуального Кодекса. Но вы должны понимать, что сложные неоднозначные ситуации решаются только через суд.

Каким законом регламентируется

Считается ли приватизированная квартира совместно нажитым имуществом
Имущество считается совместно нажитым, если оно приобреталось во время брака за счет общих семейных средств независимо от того, кто и сколько зарабатывал. Приватизированная квартира не менее часто становится объектов совместного имущества супругов, однако достается она не по общим правилам купли-продажи недвижимости, а на безвозмездной основе, если ранее вы попали под государственную программу. Именно поэтому при разводе и разделе имущества на этой почве возникает множество споров. Нам необходимо разобраться всегда ли полученная во время брака квартира по договору приватизации считается совместно нажитым имуществом и как ее можно разделить на законных основаниях?

Виды имущества

Считается ли приватизированная квартира совместно нажитым имуществом Семейный Кодекс РФ определяет несколько видов имущества, которые могут делиться между супругами после расторжения брака, даже если оно приобреталось по отдельности. К нему относится: Перечисленные выше материальные ценности подлежат равному разделу между супругами после развода, так как приравниваются к совместному имуществу, полученному общими усилиями во время брачного союза (статья 34 СК РФ). А вот далее рассмотрим то, что не подлежит разделу, а именно имущество единоличного владения и невозможности посягать на него третьим лицам, даже если они выступают членами семьи (статья 36 пункт 1 СК РФ):

Какие права на приватизированную собственность имеют супруги

Единоличное владение (читать далее...)
Любое жилое помещение, в котором проживают супруги во время брака, в том числе и приватизированное, может делиться несколькими способами в зависимости от того, когда супруги вступали в права владения, а также какое участие каждый из них принимал в этой сделке. Рассмотрим отдельно случаи с приватизированной квартирой, и когда она будет подлежать разделу после развода.
Свою долю нельзя перераспределить. Проще всего это продать квартиру и получить денежную сумму, согласно части каждого. Сделать это можно при условии, что в имуществе нет долей несовершеннолетних детей, иначе придется ждать их 18-летия. Даже при острой необходимости разойтись с мужем и поделить жилье, не стоит прибегать к методам обмана, при выявлении подделки документов, суд может принять решение не только наложить на вас ответственность, но и отнять права собственности.

Процесс передачи государственных квартир в приватную собственность может происходить по-разному. Возникновение прав на него впрямую находится в зависимости от времени и условий сделки.

Статус квартир по закону

Является ли приватизация совместно нажитым имуществом
Доля мужа рассчитывается на базе объема вложенных средств. Естественно, гражданин, подающий заявку на часть, обязан будет обосновать собственные права, подав иск в суд. Подтверждение взносов для иска обязательны.

До брака

Является ли приватизация совместно нажитым имуществом Впрочем есть исключения, когда возможно получить конкретную долю стоимости таковой квартиры. В случае если во время брака жилплощадь значимо поменяла цену, то муж может получить долю собственной стоимости или же конкретное число квадратных метров во время расторжения брака.
В случае если супруг и супруга живут и зарегистрированы в городской жилплощади и раньше не принимали участие в приватизации, они имеют право на часть в ней.

Варианты приватизации и их действие на право принадлежности

Практически никаких прав после брака, не появляется.
(читать далее...)
Приватизированная жилплощадь — совместная собственность? Какова часть при браке в приватизированной квартире?
Впоследствии расторжения брака гражданин, который не имеет права на жилое здание, должен выехать и покинуть жилплощадь по пожеланию обладателя.

Через суд

Как разделить приватизированную квартиру при разводе супругов Единственное право, которое приобретает второй супруг, не участвовавший в процедуре приватизации, это полноценное бесплатное проживание в данной квартире после развода, до того момента пока он не найдет себе новое жилье. Это условие сохраняется также при наличии у второго супруга прописки в этой квартире, особенно если вместе с вами проживают общие дети, зарегистрированные по данному адресу. В нем необходимо указать порядок раздела имущества, права и доли каждого из супругов, их размер. Они могут быть равными или неравными. По брачному договору можно разделить совместное, личное, и приватизированное имущество . Отдельный пункт должен посвящаться интересам и правам детей, даже если на момент составления договора они еще не рождены. Несмотря на то, что многие люди сегодня не расположены к такому решению проблем этот документ избавит вас от длительных судебных разбирательств.

Если дети появились после приватизации квартиры и соответственно их имена отсутствуют в имущественном договоре, то квартира будет делиться только между супругами в равных долях (если суд не примет тяжелое положение одной из сторон и не увеличит доли по своему усмотрению). Даже если дети не имеют имущественного права на данную квартиру, но зарегистрированы в ней, родитель, которому остается жилье, не имеет права выселить их вместе с матерью, пока они не достигнут совершеннолетия.

Как распределяются доли

Как делится приватизированная квартира при разводе Это второй способ добиться раздела. Он считается сложным, и требует помощи квалифицированного адвоката. Согласно действующему законодательству партнеры вправе самостоятельно разделить принадлежащие им блага. Для этого необходимо сформировать брачное соглашение. Если договор был заключен партнерами с привлечением нотариуса, который поставил на бумаге свою отметку, то суд при разводе должен учитывать содержание документа. Без записи нотариальной конторы контракт будет ничтожным и не обретет юридическую силу (ст. 38 СК РФ).

На практике чаще встречаются ситуации, когда бывшего супруга не заботит, где будет жить его бывшая супруга. И тогда можно побороться за приватизированную квартиру. Для того, чтобы перевести приватизированную квартиру в статус делимого имущества, необходимо доказать, что она была отремонтирована на средства второй стороны. Это значит, что если супруга пытается отсудить часть дома мужа, она должна привести доказательства того, что принимала участия в ремонтных работах, благодаря чему квартира возросла в цене. Если суд посчитает доказательства весомыми, жилье можно поделить между супругами.

Брачный контракт

Имеет ли жена право на квартиру мужа, купленную до брака

  • есть договор социального найма;
  • гражданин ни разу не участвовал в совершеннолетнем возрасте в приватизации;
  • жилье не признано аварийным, не готовится под снос и не расположено в закрытом военном городке;
  • жилье принадлежим муниципалитету или государству.

В этом случае суд имеет право обязать отца предоставить право проживания в данной квартире маме и ребенку, либо он должен будет оплачивать аренду иного жилья за свой счет.

Но подлежать разделу будет только та часть ее стоимости, которая была получена в ипотечный займ после вступления парой в официальный брак.

Если квартира была приватизирована мужем до вступления в брак с женой, является ли она (квартира) совместной 4. Ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, родители не имеют права собственности на имущество ребенка. Дети и родители, проживающие совместно, могут владеть и пользоваться имуществом друг друга по взаимному согласию. Право ребенка на распоряжение принадлежащим ему на праве собственности имуществом определяется статьями 26 и 28 Гражданского кодекса Российской Федерации.

▪ Каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, насколько это возможно, право знать своих родителей, право на их заботу, право на совместное с ними проживание, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.

Если в приватизации участвовали еще и дети разводящейся пары, то на их доли в квартире супруги никаких прав иметь не будут, разделу они не подлежат, а останутся в собственности детей.

Когда поделить можно

Раздел приватизированной квартиры при разводе супругов
Определить порядок такого раздела можно в брачном договоре или соглашении о разделе имущества. Составить эти документы можно в период брака или уже на стадии развода. Брачный договор также можно составить и до заключения брака, но силу он приобретет только после постановки штампа о регистрации в паспорте.

Раздел по соглашению и брачному контракту

Раздел приватизированной квартиры при разводе супругов

  • жена (муж) является инвалидом,
  • с женой или с мужем после развода останутся проживать их несовершеннолетние дети,
  • с супругом проживает ребенок-инвалид,
  • беременность жены или нахождение ее в декретном отпуске,
  • супруг не имеет дохода по объективным причинам,
  • такой порядок предусмотрен составленными ранее брачным договором или соглашением супругов.

Если квартира была приватизирована одним из супругов еще до заключения законного брака, а второй просто въехал в нее после свадьбы, то при разводе разделить ее не удастся. Она останется личной собственностью участвовавшего в приватизации супруга.

Приватизация на детей

Разделу не подлежит (читать далее...)
У того супруга, который в приватизации не участвовал, суд сможет установить право на временное или бессрочное проживание в квартире в зависимости от обстоятельств приватизации.
Закон идет навстречу членам семьи, добровольно отказавшимся от приватизации, — они имеют право проживать в такой квартире сколь угодно долго, но собственниками являться не будут. Потому не смогут ее продать, обменять или совершить другие юридические действия. Это создает определенные трудности и собственнику жилья и членам его семьи. Первый не сможет продать эту квартиру, так как его супруг имеет законные основания в ней проживать, а второй не сможет ею распорядиться, а только использовать, как крышу над головой.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Что закреплено в законе

Какие права имеет жена, если квартира приватизирована на мужа
Однако для этого должны быть соблюдены следующие условия:

Влияние приватизации на право собственности

Какие права имеет жена, если квартира приватизирована на мужа Если после расторжения брака бывший член семьи собственника жилого помещения:

  • предоставить детям другое жилье;
  • утвердить отсрочку в выселении до тех пор, пока жилищные условия у них не будут улучшены.

Права официальной супруги на приватизированную квартиру мужа

Если есть дети (читать далее...)
Дорогие читатели нашего сайта! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
  • такое имущество является личной собственностью лица, которое ее приватизировало. Поэтому супруг не имеет никакого права на такое жилье;
  • прописка в таком жилье не порождает возникновения никаких прав собственности. То есть при разводе квартира остается в собственности супруга, который приватизировал ее до брака;
  • дети, которые родились после регистрации брака, также не могут претендовать на часть собственности в таком жилье.

Собственник квартиры муж: какие права имеет жена

Права жены на приватизированную квартиру мужа В случае перехода квартиры во владение мужа через приватизационный процесс, проще говоря, при бесплатной ее передаче в собственность, подобный факт не может быть основанием для изменения имеющихся прав официальной жены использовать жилплощадь, принадлежащую владельцу. В случае, когда брак считается расторгнутым, один из бывших супругов, являющийся и фактическим владельцем жилья, может распорядится им по своему собственному усмотрению. Запрет на реализацию жилплощади может быть введен лишь в период с момента открытия судебного дела по имущественному разделу, до окончания его рассмотрения.

В случае приватизации жилья на мужа до момента брака, оно будет относиться к его собственности. При разводе, жена уже не будет по статусу относиться к кругу семьи владельца, соответственно, и право использования жилья она также утрачивает.

Наследование квартиры, купленной до брака, если есть завещание

Кто наследник после смерти, если квартира приобретена до брака В случае, если этих документов будет недостаточно ввиду исключительных ситуаций (необходимость подтверждения прав на наследуемое имущество, пропуск сроков, спорные вопросы, ошибки в документах и т. д.), можно будет донести дополнительные справки в процессе наследственного дела. Кому достанется приватизированная квартира после смерти собственника, читайте тут.
При наличии завещания отошедшего в мир иной супруга, сложностей в процедуре наследования обычно не возникает. В своем завещании умерший предусмотрел, кому он предпочитает после своей смерти оставить имущество, и в каких размерах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *