👨 Как уменьшить госпошлину или получить отсрочку по ее уплате?

Если вы не имеете возможности уплатить госпошлину единовременно и в полном размере, в некоторых случаях вы можете рассчитывать на уменьшение ее размера, отсрочку или рассрочку по ее уплате. Под отсрочкой понимают уплату госпошлины единовременно в полной сумме, но в более поздний срок, под рассрочкой — уплату поэтапно в течение установленного срока (п. 1 ст. 64 НК РФ).

Возможность уменьшения размера госпошлины предусмотрена для случаев, связанных с обращениями в Верховный Суд РФ, суды общей юрисдикции, к мировым судьям, в арбитражные суды, в Конституционный Суд РФ и конституционные (уставные) суды субъектов РФ (п. 2 ст. 333.20, п. 2 ст. 333.22, п. 3 ст. 333.23 НК РФ; ст. 39 Закона от 21.07.1994 N 1-ФКЗ).

Суд имеет право уменьшить размер госпошлины или полностью освободить вас от ее уплаты исходя из вашего имущественного положения. При этом судьи принимают решение самостоятельно, поскольку действующее законодательство этот процесс не регламентирует.

Для уменьшения размера госпошлины рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

Шаг 1.1. Составьте ходатайство об уменьшении госпошлины

Ходатайство об уменьшении госпошлины вы можете оформить в виде самостоятельного документа или включить в текст заявления (в том числе искового заявления), с которым вы обращаетесь в суд.

В ходатайстве укажите причину обращения в суд (предмет иска, основание для обращения с заявлением и т. д.), размер госпошлины, подлежащей уплате, причины, не позволяющие уплатить госпошлину в полном размере, а также желаемый (уменьшенный) размер госпошлины.

Шаг 1.2. Подготовьте подтверждающие документы

Перечень документов, которые подтверждают, что в связи с имущественным положением вам затруднительно уплатить госпошлину в полном размере, вы определяете сами. Такими документами могут быть, в частности:

▪ справка (справки) о доходах по форме 2-НДФЛ, которая оформляется налоговым агентом (работодателем и др.);
2) справка о постановке на учет в качестве безработного и о размере пособия;

▪ трудовая книжка, из которой следует, что вы в настоящее время не работаете;
5) справка из налогового органа о находящихся в вашей собственности недвижимости и транспортных средствах;

▪ справки о доходах совместно проживающих членов семьи;

Шаг 1.3. Представьте ходатайство и подтверждающие документы в суд

Ходатайство (если оно оформлено как самостоятельный документ) и подтверждающие документы нужно приложить к заявлению (в том числе исковому заявлению), направляемому в суд.

По общему правилу отсрочка (рассрочка) по уплате госпошлины может быть предоставлена на срок не более года. Получить отсрочку (рассрочку) на больший срок, но не более трех лет можно только по части госпошлины, зачисляемой в федеральный бюджет (абз. 3 п. 2 ст. 61, п. 1 ст. 64, п. 1 ст. 333.41 НК РФ).

Для получения отсрочки или рассрочки по уплате госпошлины рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

Шаг 2.1. Убедитесь в наличии оснований для предоставления отсрочки (рассрочки) по уплате госпошлины

Отсрочка (рассрочка) предоставляется, если ваше финансовое положение не позволяет уплатить госпошлину в установленный срок, однако имеются достаточные основания полагать, что вы сможете уплатить ее в течение срока, на который предоставляется отсрочка или рассрочка, при наличии хотя бы одного из следующих обстоятельств (пп. 1, 3, 4 п. 2 ст. 64 НК РФ):

  • вам причинен ущерб в результате стихийного бедствия, технологической катастрофы или иных обстоятельств непреодолимой силы;
  • у вас могут возникнуть признаки несостоятельности (банкротства) в случае единовременной уплаты госпошлины;
  • ваше имущественное положение (без учета имущества, на которое в соответствии с законодательством РФ не может быть обращено взыскание) исключает возможность единовременной уплаты госпошлины.

Шаг 2.2. Составьте ходатайство (заявление) о предоставлении отсрочки (рассрочки) и подготовьте подтверждающие документы

Ходатайство (заявление) должно содержать основание для предоставления вам отсрочки (рассрочки) по уплате госпошлины; сумму и срок, на который вам необходима отсрочка (рассрочка).

Обычно в таком заявлении указывается на обязательство уплаты процентов на сумму налоговой задолженности, однако на сумму госпошлины, по которой предоставлена отсрочка или рассрочка, в течение всего срока предоставления проценты не начисляются ( п. 5.2 ст. 64, п. 2 ст. 333.41 НК РФ).

Исчерпывающий перечень документов, подтверждающих наличие оснований для предоставления вам отсрочки (рассрочки) по уплате госпошлины, действующим законодательством не установлен: в каждом случае набор документов определяется по обстоятельствам. Так, в случае обращения, связанного с вашим имущественным положением, могут быть представлены подтверждающие документы, указанные в шаге 1.2 консультации.

Если вы обращаетесь за предоставлением отсрочки или рассрочки из-за причиненного вам ущерба в результате стихийного бедствия, технологической катастрофы или иных обстоятельств непреодолимой силы, потребуются заключение о факте наступления таких обстоятельств, а также акт оценки причиненного вам в связи с этим ущерба, составленные органом исполнительной власти или организацией, уполномоченными в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций (п. 5.1 ст. 64 НК РФ).

По требованию уполномоченного органа также необходимо представить документы об имуществе, которое может быть предметом залога, поручительство либо банковскую гарантию (п. 5.3 ст. 64 НК РФ).

Шаг 2.3. Представьте ходатайство (заявление) и подтверждающие документы в уполномоченный орган (должностному лицу)

Заявление о предоставлении отсрочки (рассрочки) по уплате госпошлины с приложением подтверждающих документов подается в органы (должностным лицам), уполномоченным совершать юридически значимые действия, за которые подлежит уплате госпошлина (например, в орган ЗАГС, нотариусу) (пп. 4 п. 1 ст. 63 НК РФ).

Кроме того, в течение пяти рабочих дней со дня подачи заявления в уполномоченный орган (должностному лицу) необходимо представить его копию в налоговый орган по месту вашего учета (п. 6 ст. 6.1, п. 5 ст. 64 НК РФ).

Результатом рассмотрения ходатайства (заявления) об уменьшении размера госпошлины, о предоставлении отсрочки (рассрочки) по ее уплате может быть как положительное, так и отрицательное решение уполномоченного органа (должностного лица).

Решение о предоставлении отсрочки (рассрочки) или об отказе в ее предоставлении должно быть принято в течение 30 рабочих дней со дня получения вашего заявления. Копия решения должна быть направлена вам не позднее трех рабочих дней со дня его принятия (п. 6 ст. 6.1, п. п. 6, 10 ст. 64 НК РФ).

🗣 Важно правильно подготовить документы, которые подтвердят обоснованность требований заинтересованного лица.
☑ Образец искового заявления об увеличении уменьшении выплат.

При уменьшении исковых требований в судах общей юрисдикции по первой инстанции, возврат излишне уплаченной государственной пошлины не производится.

Егор Солунин, эксперт

Уменьшается ли госпошлина за иск, если долговые обязательства в процессе судебных заседаний были частично погашены
  • Поддержать проект
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
  • 16+
Присоединяйтесь к сообществу созна­тель­ных, соци­ально активных людей, знающих и готовых отстаивать свои права.

Уменьшается ли госпошлина за иск, если долговые обязательства в процессе судебных заседаний были частично погашены И да, я перепутал статьи НК. Суды общей юрисдикции идут по ст. 333.20 НК. Там тоже есть положение о возврате госпошлины при уменьшении суммы иска. Так-так-так — юридическая помощь онлайн © 2024 .
© Фонд Так-так-так .
Для писем: info@taktaktak.ru

(читать далее...)
Прочитал внимательно ст. 333.40 НК, но не нашел там ограничений на возврат излишне уплаченной госпошлины для судов общей юрисдикции. Пожалуйста, укажите в каких ст. НК ограничена данная возможность для судов общей юрисдикции?
Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Расчет госпошлины на уменьшение алиментов в фиксированном размере

Как рассчитать госпошлину на уменьшение размера алиментов Госпошлина на уменьшение размера алиментов оплачивается, если плательщик хочет изменить ежемесячный платеж через суд. В такой ситуации истец не освобождается от уплаты госпошлины, как при первоначальном взыскании. О том, как правильно рассчитать госпошлину, что делать, если сумму уплачена неверно и можно ли взыскать уплаченную пошлину с ответчика, читайте в нашей статье. 1 000 х 12 = 12 000 р. – он заплатит за год, если суд удовлетворит его требование.

36 000 – 12 000 = 24 000 р. – спорная сумма. Значит фиксированная сумма составит 800 р.

Основание для уплаты госпошлины

Госпошлина при снижении судом неустойки: возможен ли перерасчет

  • истец не имеет права на возмещение разницы между фактически уплаченной госпошлиной и той госпошлиной, которую он должен был бы уплатить с уменьшенной суммы требований;
  • с ответчика, проигравшего дело, уплаченная истцом госпошлина взыскивается в полном размере, исходя из первоначально заявленной суммы требований (п. 9 Постановления Пленума ВАС РФ от 22 декабря 2011 года № 81 «О некоторых вопросах применения статьи 333 Гражданского кодекса Российской Федерации»). В противном случае получилось бы, что истец теряет право на возмещение части госпошлины за счет ответчика.

Государственная пошлина уплачивается до обращения в суд исходя из размера цены иска, заявленной истцом. В эту сумму входят как требования о взыскании основной суммы задолженности или иных выплат, так и начисленные штрафы, пени, неустойки. Размер этих выплат может быть в дальнейшем уменьшен как самим истцом, так и судом при вынесении решения. В этой статье мы расскажем, что происходит с госпошлиной в подобных случаях.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 333.22 Налогового кодекса РФ, в цену иска включаются указанные в исковом заявлении суммы штрафных санкций и проценты. Поэтому в этой части исковые требования оплачиваются госпошлиной, размер которой установлен в зависимости от взыскиваемой суммы. При рассмотрении дела судом общей юрисдикции применяются размеры госпошлины, установленные пп. 1 п. 1 ст. 333.19 Налогового кодекса РФ, в арбитражном суде – пп. 1 п. 1 ст. 333.21 Налогового кодекса РФ.

Цена: 10 руб.

Уточнение исковых требований в арбитраже или как не потерять госпошлину Саш, все так, но Юля, я так понял, заостряет внимание именно на возврате госпошлины, а госпошлина может быть возвращена теми путями, которые выше изложены, но обязательно в полном объеме. Точнее -пропорционально удовлетворенным исковым требованиям, не принимая во внимание погашенную часть долга. А чего предполагать? В АПК и ГПК все ясно урегулировано, как распределять судебные расходы. Критерий — отношение размера удовлетворенных исковых требований по отношению к размеру требований истца. Иного нет. Почему бюджет вообще обязан чего то возвращать? Требование ведь разрешено судом в полном объеме.

Суд рассматривает исковые требования, заявленные истцом. Я требую взыскать тысячу, а ответчик предоставляет документ о том, что уплатил мне уже пятьсот рублей после предъявления иска. Я настаиваю на взыскании 1000, суд взыскивает 500 руб., что в отношении требования моего еще на 500 руб.? Иск должен быть разрешен полностью. Суд вынужден будет мне отказать во взыскании второй половины суммы.

Суды общей юрисдикции

Нужно ли доплачивать госпошлину при увеличении исковых требований В свою очередь, пп. 2 п. 1 ст. 333.18 НК РФ гласит, что срок для доплаты госпошлины составляет 10 дней со дня вступления в законную силу решения суда. Таким образом, на практике руководствуются тем же подходом, что и в арбитражных судах, то есть оставляют вопрос доплаты на дату вступления решения суда в законную силу и доплачивает проигравшая сторона на основании ст. 98 ГПК РФ. Кажущаяся коллизия между правовыми нормами разрешается в пользу НК РФ.

Однако, согласно правилам пп. 10 п. 1 ст. 333.20 НК РФ, отсылающим к пп. 2 п. 1 ст. 333.18 НК РФ, госпошлина доплачивается в течение 10 дней с момента вступления в законную силу решения суда общей юрисдикции.

Возврат госпошлины при уменьшении исковых требований, арбитраж Также хотелось бы упомянуть о другом возможном варианте действий – о зачете госпошлины. Согласно пункту 6 статьи 333.40 НК РФ плательщик имеет право на зачет ранее уплаченной суммы в счет госпошлины за совершение аналогичного действия, например при подаче искового заявления по другому делу. Зачет осуществляется на основании заявления плательщика в соответствующий суд. Перечень необходимых документов и сроки аналогичны срокам и пакету документов при возврате государственной пошлины. Законом установлены четыре основания для возврата государственной пошлины, уплаченной за рассмотрение искового заявления судом. Согласно пункту 1 статьи 333.40 НК РФ сумма пошлины подлежит возврату частично или полностью в случае:

Предположим, что ответчик полностью удовлетворил требования истца до принятия искового заявления к производству. В этом случае истцу надлежит незамедлительно направить в суд ходатайство о возврате искового заявления и уплаченной суммы госпошлины. В этом случае суд вернет иск с приложенной справкой о возврате госпошлины из бюджета.

При подаче в суд искового заявления о снижении суммы алиментных платежей – обязательно оплачивается государственная пошлина. Данная статья посвящена вопросу ее расчета.

Размер госпошлины согласно 333.19 НК РФ (п.1, пп.1)

Госпошлина по иску об уменьшении размера алиментов
В п. 5 Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 N 56 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов» содержатся следующие разъяснения:

Нормы права и судебная практика

Госпошлина по иску об уменьшении размера алиментов Таким образом, государственная пошлина рассчитывается в зависимости от цены иска, но не может быть меньше 400 рублей. Госпошлина рассчитывается от суммы, на которую уменьшается размер алиментов (от цены иска).

Как рассчитать госпошлину на уменьшение алиментов

Способы расчета госпошлины при снижении размера алиментов (читать далее...)
В 2024 году гражданин Котенко В. В. обратился в судебное учреждение с исковым заявлением о снижении алиментных платежей на ребенка: вместо 25%– 15% от дохода. К исковому заявлению была приложена квитанция об оплате государственной пошлины в размере 300 рублей. Истец рассудил, что его исковые требования носят имущественный характер и не подлежат оценке.
Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

СКАЧАТЬ образцы заявлений об уменьшении размера исковых требований можно по ссылкам ниже:

Образцы заявлений об уменьшении размера исковых требований

Заявление об уменьшении размера исковых требований (образец)
Посмотрите видео. Как составить ходатайство и подать в суд:

Предусмотренная госпошлина

Заявление об уменьшении размера исковых требований (образец) Важным условием здесь будет, чтобы уменьшение требований не могло нарушить права иных лиц, к примеру, права граждан, не достигших совершеннолетия, которых представляет истец. Или позвоните нам по телефонам:
+7-495-899-01-60
Москва, Московская область

Кто вправе обратиться

Рассмотрение заявления по существу (читать далее...)
Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.
Существуют определенные отличия от следующих терминов гражданского процессуального права:

Пример расчета размера госпошлины в суд при обращении с иском об уменьшении размера алиментов

Уменьшение Госпошлины При Уменьшении Исковых Требований В силу подп. 2 п. 1 ст. 333.36 Налогового кодекса Российской Федерации от уплаты государственной пошлины не освобождаются лица, обязанные уплачивать алименты, заявляющие требования об освобождении от уплаты задолженности по алиментам, об уменьшении размера задолженности и другие требования, основанные на положениях ст. ст. 114, 119 Семейного кодекса Российской Федерации, поскольку налоговое законодательство освобождает от уплаты государственной пошлины только истцов, требующих взыскания алиментов. Не освобождаются от уплаты государственной пошлины лица, обязанные уплачивать алименты, и в силу подп. 15 п. 1 ст. 333.36 Налогового кодекса Российской Федерации, поскольку, предъявляя иски об освобождении от уплаты задолженности по алиментам, об уменьшении ее размера или размера алиментов, истцы действуют в своих интересах, а не в интересах ребенка».

Так, например, в «Бюллетене судебной практики по гражданским делам Свердловского областного суда за третий квартал 2012 года», утвержденном постановлением президиума Свердловского областного суда от 21.11.2012 давался ответ на вопрос:

Способы расчета госпошлины при снижении размера алиментов

Госпошлина на уменьшение размера алиментов 2024 Здравствуйте! В предложенном примере расчета госпошлины не могу понять откуда сумма 40 000 руб.? Подскажите, пожалуйста! У меня сумма иска 54 000 руб. Это 800 + 3 % от какой суммы? Добрый день, я заплатил госпошлину 400 рублей, но могу ли я вернуть 100 рублей и госпошлиной будет считаться сумма в 300 рублей? (На уменьшение алиментов)

Таким образом, государственная пошлина рассчитывается в зависимости от цены иска, но не может быть меньше 400 рублей.

Содержание статьи:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *