👨 Основания для снижения алиментов

Статья 119 СК РФ указывает достаточно размытые основания для снижения алиментных сумм:
Все это дает плательщику полное право обращения в суд с иском об уменьшении выплат.

Однако в случае выплаты алиментов в пользу несовершеннолетнего ребенка суды достаточно неохотно удовлетворяют требования истцов по уменьшению ежемесячных сумм, поскольку интересы ребенка ставятся приоритетнее интересов родителя-плательщика.

Стоит отметить, что изменение семейного положения может быть связано не только с рождением детей, сюда можно отнести также:

  • появление иных родственников-иждивенцев (например, приобретение инвалидности родителями, братьями и сестрами, супругой плательщика);
  • возникновение алиментных обязательств в отношении супруги, родителей.

Как снизить алименты на первого ребенка при рождении второго

Каждый ребенок в равной степени имеет право на заботу и внимание от своих родителей, в том числе право на материальное содержание от них (и взыскание алиментов). При этом неважно, от одного брака рождены дети или от разных, либо малыш появился на свет вообще вне брака – в случае установления отцовства он также имеет право на алименты.

Однако рождение у алиментообязанного лица иных детей нередко становится причиной уменьшения размера выплат первому нуждающемуся ребенку. Происходит это потому, что основным способом взыскания средств является долевой (процентный) способ в соответствии со ст. 81 СК РФ, которой утверждено, что:

  • на содержание 1 ребенка с алиментщика удерживается 1/4 доля дохода;
  • на содержание двоих детей – 1/3 доходная часть;
  • на содержание троих и более детей – половина (или 1/2) заработка.

В итоге процент взыскания с заработной платы должника увеличивается, но сумма на каждого ребенка – уменьшается.

Необходимо отметить, что при назначении средств в пользу второго и последующих детей суд в обязательном порядке приглашает на заседание первого взыскателя алиментов (т. е. родителя первого нуждающегося ребенка, в отношении которого алименты были назначены ранее). Первому взыскателю необходимо являться в суд и пробовать отстаивать свои права на изначально утвержденную сумму алиментов, если это возможно. Судом в обязательном порядке будет учтено мнение обоих взыскателей и финансовое состояние ответчика.

Уменьшение выплат при изменении материального положения

Алиментоплательщик – это гражданин РФ, имеющий конституционные права и свободы, интересы которого тоже должны учитываться государственной правовой системой. Именно с этой точки зрения алиментное законодательство построено на соблюдении баланса интересов каждой из сторон: и взыскателя, и плательщика.

Серьезными изменениями материального положения являются:

    Недобровольная потеря работы (например, по сокращению штата).

Добровольное увольнение с рабочего места, преднамеренное нетрудоустройство алиментообязанного лица, его заключение в места лишения свободы не относятся к объективным причинам снижения алиментных обязательств.

Пример. Вадим С. являлся алиментообязанным лицом в пользу двоих дочерей, выплаты были назначены в твердой сумме 9 000 руб. За совершение преступления Вадим С. был уволен с рабочего места, заключен в места лишения свободы. Представителем Вадима в мировой суд было подано исковое заявление с просьбой уменьшения установленного размера алиментов до 6 000 руб. в связи с изменением материального положения и нахождением в местах лишения свободы – данное требование истца было отклонено судом.

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет

Как и куда подавать иск об изменении размера алиментов?

Алиментные споры, если они не связаны с вопросом установления или оспаривания отцовства, разрешаются мировыми судьями (ст. 23 Гражданско-процессуального кодекса (ГПК) РФ), а значит подавать заявление об уменьшении размера алиментных платежей следует в мировой суд.

  • лично заявителем через канцелярию суда (при этом на своем экземпляре иска стоит попросить специалиста поставить отметку о принятии документа);
  • отправкой заказной почтовой корреспонденции (тогда на адрес отправителя вернется уведомление о получении корреспонденции судом).

После принятия иска к производству судом назначается судебное заседание по делу с обязательным приглашением сторон для проведения разбирательства и заслушивания доводов. Если по требованию заявителя выносится положительное решение и размер алиментов уменьшается судом, выпускается новый исполнительный лист, который впоследствии должен быть передан в службу судебных приставов для изменения предмета исполнения.

Образец искового заявления на

🗣 Но другой счет супруга также безопасен.
☑ Анастасич Анастасия, добрый день, а в решении суда по алиментам написано взыскивать со всех видов дохода или написано с заработной платы.

Согласно семейному законодательству размер алиментов и способ их взыскания могут изменяться по заявлению одной из сторон – взыскателя или плательщика (ст. 119 Семейного кодекса (СК) РФ). Естественно, что получатели алиментов стремятся увеличить сумму выплат, плательщики же, наоборот, уменьшить ее.

Основания для снижения алиментов

Уменьшение размера алиментов
  • появление иных родственников-иждивенцев (например, приобретение инвалидности родителями, братьями и сестрами, супругой плательщика);
  • возникновение алиментных обязательств в отношении супруги, родителей.

Как снизить алименты на первого ребенка при рождении второго

Уменьшение размера алиментов Алиментоплательщик – это гражданин РФ, имеющий конституционные права и свободы, интересы которого тоже должны учитываться государственной правовой системой. Именно с этой точки зрения алиментное законодательство построено на соблюдении баланса интересов каждой из сторон: и взыскателя, и плательщика. Необходимо отметить, что при назначении средств в пользу второго и последующих детей суд в обязательном порядке приглашает на заседание первого взыскателя алиментов (т. е. родителя первого нуждающегося ребенка, в отношении которого алименты были назначены ранее). Первому взыскателю необходимо являться в суд и пробовать отстаивать свои права на изначально утвержденную сумму алиментов, если это возможно. Судом в обязательном порядке будет учтено мнение обоих взыскателей и финансовое состояние ответчика.

Как и куда подавать иск об изменении размера алиментов?

Уменьшение выплат при изменении материального положения (читать далее...)
    Недобровольная потеря работы (например, по сокращению штата).
Стоит отметить, что изменение семейного положения может быть связано не только с рождением детей, сюда можно отнести также:

Позиция в большинстве случаев

Судебная практика по уменьшению размера алиментов Суд зачастую положительно относится к уменьшению алиментных выплат при наличии следующих оснований: Основания для такого поведения могут быть уважительными, ведь плательщик мог попросту попасть в независящие от него обстоятельства, препятствовавшие выплатам.

Алименты являются видом финансовой помощи нетрудоспособным или нуждающимся лицам: несовершеннолетним детям, самостоятельно воспитывающим ребенка матерям, родственникам-инвалидам или родителям, которые не могут обеспечивать себя в силу возраста.

Снижение размера алиментов возможно как по соглашению сторон, так и по судебному решению.

Как можно снизить размер алиментов, основания снижения

Образец искового заявления об уменьшении размера алиментов
Законодательно установлены общие основания, позволяющие уменьшить размер алиментов. К ним относятся:

Образец иска о снижении размера алиментов

Образец искового заявления об уменьшении размера алиментов

  • алименты выплачиваются по соглашению, но стороны (плательщик и получатель алиментов) не могут договориться о снижении их размера и, соответственно, не готовы заключить соглашение об уменьшении размера.
  • уменьшение дохода и другое ухудшение материального положения плательщика алиментов;
  • изменение семейного положения плательщика алиментов (например, в связи с вступлением в новый брак, воспитанием и содержанием еще одного ребенка, необходимостью содержания нетрудоспособных родителей и т. п.);
  • наступление инвалидности либо возникновение заболевания у плательщика алиментов, препятствующего продолжению прежней работы;
  • временная нетрудоспособность плательщика алиментов.
(читать далее...)
Если возникает такая ситуация, то придется обращаться в суд.
Если плательщик алиментов выплачивает их на основании заключенного ранее соглашения об уплате алиментов, то уменьшить их размер можно:

Процедура снижения алиментов

Как уменьшить алименты на ребенка Суд может освободить плательщика алиментов:
от уплаты задолженности по алиментам Владимир
Моя бывшая жена год назад обратилась в суд, чтобы я платил алименты на нашего сына. Суд сказал, что я должен платить 25% от своих доходов. У меня есть две работы сейчас. На первой зарплата очень высокая, получаю около 300 тысяч рублей в месяц. Получается, что на алименты я должен отдавать по 75 тысяч в месяц. Я этого делать не хочу, очень уж большая сумма, думаю жена будет тратить эти деньги на себя.

Если вы являетесь плательщиком алиментов, вы наверняка задумывались о снижении суммы. Сделать это можно по нескольким причинам.

Возможно ли снижение алиментов с рождением второго ребенка Но в 2015 году Верховный суд принял Обзор судебной практики по алиментам (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 13.05.2015, в котором указал, что рождение других детей не является основанием для снижения алиментов.

Статья 119. Изменение установленного судом размера алиментов и освобождение от уплаты алиментов1. Если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.

Ситуация следующая. У моего мужа от первого брака есть несовершеннолетняя дочь. Бывшая жена подала на алименты в твердой ден. сумме. равной двум прожиточным минимумам на ребенка по МО. Решение вынесли на сумму равной одному прожиточному минимуму. После вынесения решения у нас родился ребенок. Могу ли я или муж подать на снижение алиментов?

Подписывается иск самим истцом или его доверенным представителем.

Куда и как подать иск

Как написать исковое заявление на уменьшение размера алиментов
Основываясь на изложенном и руководствуясь статьей 119-ой Семейного кодекса РФ, статьями 131-ой и 132-ой Гражданского процессуального кодекса РФ,

Образец искового заявления

Как написать исковое заявление на уменьшение размера алиментов Хочется еще упомянуть про уменьшение алиментов, о выплате которых супруги условились в добровольном соглашении. Если стороны пришли к согласию и по вопросу уменьшения выплаты, то им даже не нужно соблюдать все указанные выше условия. Главное – договориться и не ухудшить материальное содержание ребенка. В итоге судья издаст одно из ниже перечисленных решений:

Рассмотрение в суде

Требуемые документы к иску (читать далее...)
Перед подачей иска в судебный орган заявитель должен оплатить пошлину в пользу государства. Ее размер пропорционален сумме иска – это совокупная сумма уменьшения алиментных выплат за один год.
В ходе судебного рассмотрения сторона ответчика (как правило, это алиментополучатель) вправе заявить возражение на исковое прошение. В нем нужно хорошо обосновать невозможность уменьшения алиментной выплаты, а также подтвердить свои доводы доказательно и документально.

Исковое заявление об изменении размера алиментов

Изменение размера алиментов

  • наименование судебного учреждения, в которое подается иск;
  • информацию об истце и ответчике, ФИО, места жительства, контактные телефоны (если есть);
  • полное название документа: «Исковое заявление об увеличении (или снижении) размера алиментов»;
  • общую цену иска (денежную сумму, на которую планируется увеличить или уменьшить выплаты);
  • все исчерпывающие обстоятельства, которые привели к необходимости корректировки суммы;
  • требование к суду (раздел «Прошу»);
  • перечень прилагаемых документов.

Взыскание алиментов является подсудностью мировых судей.

За требования в размере от 100 000 до 200 000 рублей следует уплатить госпошлину в 3200 рублей + 2 процента от суммы, превышающей 100 000 рублей.

Содержание искового заявления

Исковое заявление об уменьшении установленного размера алиментов в связи с изменением материального (семейного) положения плательщика алиментов — скачать образец Согласно п. 1 ст. 119 Семейного кодекса Российской Федерации, если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон . 6. Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины.

▪ Доказательства отказа ответчика от удовлетворения требования истца.

Исковое заявление об уменьшении размера алиментов

Исковое заявление об уменьшении размера алиментов Часто исковое заявление об уменьшении размера алиментов связано с появлением еще одного ребенка у плательщика. Распространенная ситуация: родитель вступает в новый брак. Там рождается ребенок. И родитель просит суд снизить размера алиментов. Ведь теперь он обязан содержать еще одного человека. Закон называет основанием иска изменение материального или семейного положения. Что это за случаи? Перечень открыт, вот примерный:

Помимо текста искового заявления с подробным изложением изменившихся обстоятельств, которые являются основаниями для уменьшения алиментов, истец должен подготовить доказательственную базу. В суд предоставляются копии свидетельств о рождении детей, документы о регистрации брака и его расторжении, справки о доходах, решения суда об установлении алиментов. А также все иные доказательства по гражданскому делу. Важно помнить про недопустимость доказательств и про их относимость к данному делу.

Когда определяется порядок выплаты алиментов и их объем, судом принимается во внимание множество факторов. Обе стороны конфликта вправе представлять аргументы, которые оказывают непосредственное влияние на размер выплаты.

Можно ли изменить размер выплат на ребенка?

Увеличение и уменьшение суммы алиментов на ребенка: как подать в суд заявление об изменении размера выплат
Для ответчика уменьшение размера выплат возможно в следующих случаях:
Статья 119 СК РФ об изменении установленного судом размера алиментов и освобождении от уплаты алиментов

Увеличение и уменьшение суммы алиментов на ребенка: как подать в суд заявление об изменении размера выплат

  • паспорт истца;
  • свидетельство о рождении детей;
  • решение суда, вынесенное ранее по поводу объема выплат;
  • свидетельство о расторжении семейных отношений при наличии;
  • справка 2-НДФЛ или иное подтверждение доходов;
  • медицинские документы доказывающие наличие необходимости затрат на лечение, получение инвалидности и т. д.;
  • показания свидетелей при наличии;
  • подтверждение высокого дохода получателя алиментов и другие.
  • до 5 суток для принятия иска к рассмотрению;
  • до месяца для рассмотрения дела по существу;
  • до 10 суток для вступления решения в силу.

об увеличении\уменьшении выплат

Сроки рассмотрения дела и вынесение решения (читать далее...)
В какой суд обращаться для представления иска о пересмотре размера или порядка уплаты алиментов? Исключительно в мировой, независимо от того, каким судом было вынесено первоначальное решение о наличии обязательства выплачивать алименты. Определить адрес суда можно с помощью официальных сайтов мировых судов района, где проживает заинтересованное лицо.
Объем практики по делам об изменении размера алиментов достаточно велик. Вынесенные решения отличаются многообразием, так как каждое дело рассматривается индивидуально.

§ Список необходимых документов

Содержание статьи:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *