👨 BzBook.ru

Таблица сокращенных сроков рассмотрения гражданских дел

Содержание заявления Срок рассмотрения дела
По исковым производствам
О восстановлении на работе Не более 1 месяца со дня подачи (п. 2 ст. 154 ГПК)
О взыскании алиментов Не более 1 месяца со дня подачи (п. 2 ст. 154 ГПК)
По делам, возникающим из публичных правоотношений
Заявления об оспаривании нормативного правового акта Не более 1 месяца со дня подачи (ст. 257 ГПК)
Заявления об оспаривании решения, действия (бездействия) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного и муниципального служащего Не более 10 дней со дня по-дачи (ст. 257 ГПК)
Заявления о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации, поданное в суд в ходе избирательной кампании или подготовки референдума Не более 5 дней со дня подачи, но не позднее дня, предшествующего дню голосования (ст. 260 ГПК)
Заявления о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации, поступившее в день голосования или в день, следующий за днем голосования Немедленно (ст. 260 ГПК)
Заявления о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации в случае, если факты, содержащиеся в заявлении, требуют дополнительной проверки Не более 10 дней со дня подачи (ст. 260 ГПК)
Заявления избирательной комиссии, зарегистрировавшей кандидата (список кандидатов), заявления кандидата, зарегистрированного по тому же избирательному округу, избирательного объединения, избирательного блока, списки которых зарегистрированы по тому же избирательному округу, об отмене регистрации кандидата (списка кандидатов) Не позднее чем за 5 дней до дня голосования (ст. 260 ГПК)
Заявление о расформировании избирательной комиссии, комиссии референдума не в ходе избирательной компании Не более 14 дней со дня подачи (ст. 260 ГПК)
Содержание заявления Срок рассмотрения дела
Заявление о расформировании избирательной комиссии, комиссии референдума в ходе избирательной кампании, проведения референдума Не более 3 дней со дня подачи (ст. 260 ГПК)
По делам о принудительной госпитализации гражданина в психиатрический стационар и принудительном психиатрическом освидетельствовании
Заявление о принудительной госпитализации гражданина в психиатрический стационар или о продлении срока принудительной госпитализации гражданина, страдающего психическим расстройством Не более 5 дней со дня возбуждения дела (ст. 304 ГПК)
Заявление врача-психиатра о принудительном психиатрическом освидетельствовании гражданина Не более 3 дней со дня подачи (ст. 306 ГПК)
В ГПК установлено начало исчисления срока рассмотрения дела практически по всем категориям дел с момента подачи заявления, в то время как старое процессуальное законодательство устанавливало такой срок с момента окончания стадии подготовки к рассмотрению дела.

Лишь дела о принудительной госпитализации гражданина в психиатрический стационар или о продлении срока принудительной госпитализации гражданина, страдающего психическим расстройством, рассматриваются с момента возбуждения гражданского дела.

В новом процессуальном законодательстве по сравнению со старым исключены сокращенные сроки рассмотрения таких категорий дел, как дела о возмещении вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, а также смертью кормильца; дела, возникающие из трудовых правоотношений, за исключением дел о восстановлении на работе.

Сокращенные сроки рассмотрения дел применены к некоторым новым видам производств, включенным в ГПК. Например, по делам о принудительной госпитализации гражданина в психиатрический стационар и принудительном психиатрическом освидетельствовании (ст. 304–306 ГПК) или оспаривание военнослужащим решения или действия командира воинской части (п. 4 ст. 254 ГПК).

🗣 Сроки Рассмотрения Гражданских Дел о Взыскании Алиментов Телефон горячей линии краевой службы судебных приставов начнет работать с понедельника.
☑ Ссылки по теме. Дела о Взыскании Алиментов Рассматриваются и Разрешаются

Сколько рассматривается заявление на алименты по закону?

Сколько рассматривается заявление на алименты Истец А. подала иск в мировой суд о взыскании алиментов с бывшего муж Петра С., подав иск 13 января 2018 года. Явившись по повторному вызову только 3 февраля 2018 года, ответчик подал встречный иск об оспаривании отцовства, указав, что ребенок не его и он с требованием не согласен. Как и судебный приказ, решение по алиментам подлежит исполнению немедленно и исполнительный лист сотрудники суда выписывают в тот же день, отправляя его приставам или отдавая на руки взыскателю.

Мировой судья был вынужден передать дело в районный суд по подсудности. В районный суд оформленное дело поступило только 20 февраля 2018 года – по истечении 15 дней на обжалование определения о передаче по подсудности.

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет

Правила для определения временных затрат

Срок рассмотрения искового заявления на алименты Существует ряд обстоятельств, которые могут существенно увеличить период разбирательства. Примером служит необходимость проведения генетической экспертизы, когда в одном споре решается вопрос об установлении отцовства и назначении алиментов. Руководствуясь ст. 216 ГПК РФ, судья вправе приостановить разбирательство до получения результатов лабораторных исследований. Течение срока, на протяжении которого дело должно быть рассмотрено, также приостанавливается. Чтобы детально разобраться в сроках начала выплат, достаточно ознакомиться с практическими примерами:
Если плательщик некоторое время перечисляет деньги самостоятельно, а затем платежи перестают поступать, начинает начисляться пеня – 0, 1 % от суммы задолженности за каждый день просрочки. Для взыскания долга достаточно предъявить приказ и банковские справки, где будет видна дата последнего перечисления.

Если апелляция подается сразу в апелляционную коллегию, документы перенаправляются в судебный орган, решение которого оспаривается (ст. 321 ГПК РФ).

Приказное производство

Сколько рассматривается заявление на алименты у приставов
После принятия решения или приказа суда, следует обратиться по месту работы плательщика или в местное отделение Службы судебных приставов – для непосредственного выполнения судебного акта.

Сколько рассматривается дело о выплате алиментов в приказном производстве?

Сколько рассматривается заявление на алименты у приставов Женщина получила ИЛ 10 апреля, 11 предъявила в бухгалтерию предприятия по месту трудоустройства плательщика. Зарплата выплачивается двумя частями – каждый 15 дней – 16 и 30 (31) числа.

  • Если у плательщика есть алиментные обязательства перед третьим лицом, заявление о выдаче приказа не подается. Назначение выплат доступно только путем подачи иска, т. к. может потребоваться участие другой стороны в разбирательствах. Нельзя подать заявление, если алиментообязанный уже платит деньги на содержание другого ребенка.
  • Когда должник подает аргументированное возражение об отмене приказа, судья не вправе отказать. Взыскатель в такой ситуации не имеет права повторно обращаться с аналогичным заявлением – нужно подавать иск.

Когда начинаются первые выплаты

Исковое производство (читать далее...)
  1. Взыскатель направляет в суд заявление о выдаче судебного приказа. Сделать это можно в любое время.
  2. Судья составляет приказ в течение 5 дней, помощник или секретарь уведомляют об оформлении документа взыскателя и должника.
  3. Взыскатель забирает приказ, его копия направляется судом плательщику.
  4. Алиментообязанный вправе обжаловать документ в течение 10 дней от даты оформления, направив соответствующее возражение.
На протяжении какого срока происходит рассмотрение искового заявления о выплате алиментов?

На протяжении какого срока происходит рассмотрение искового заявления о выплате алиментов?

Сколько рассматривается исковое заявление в суде?

Сколько рассматривается заявление на алименты
  • 3 дня — для открытия исполнительного производства;
  • 5 дней — для добровольного выполнения алиментных обязательств, после чего судебные приставы применяют принудительные меры взыскания, вплоть до ареста имущества и денег на банковских счетах (см. «Алименты и служба судебных приставов»).

Когда ожидать денежных выплат?

Сколько рассматривается заявление на алименты Если же приходится прибегать к помощи судебных приставов, то в исполнительном производстве установлены следующие процессуальные сроки: На первый взгляд может показаться, что проще и быстрее – подать заявление о выдаче приказа суда и уже через 5 дней получить «зеленый свет» на взыскание алиментов. Однако жизненные ситуации бывают разными, иногда намерение сократить и упростить процедуру приводит к прямо противоположным последствиям. Проконсультируйтесь у профессионального юриста, чтобы избежать затягивания с рассмотрением заявления и получением денежных выплат! Юристы нашего портала предоставляют индивидуальные консультации бесплатно.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ БЕСПЛАТНО (читать далее...)
  • Принятие дела к судопроизводству
Надо отметить еще один немаловажный фактор, влияющий на длительность рассмотрения искового заявления. Если иск содержит не одно, а несколько исковых требований, например, о выплате алиментов и определении места проживания детей, то срок рассмотрения дела может значительно продлиться. Чтобы не затягивать срок рассмотрения искового заявления о выплате алиментов, не стоит включать в него другие исковые требования, даже связанные одно с другим. Впрочем, иногда суд разделяет исковые требования в разные дела по собственной инициативе – для упрощения процесса рассмотрения.

Консультации и комментарии юристов по ст 154 ГПК РФ

Статья 154 ГПК РФ 2. В соответствии со ст. 133 ГПК судье предоставляется пятидневный срок для рассмотрения вопроса о принятии заявления, однако начало течения срока рассмотрения и разрешения гражданских дел закон связывает не с моментом принятия заявления к производству суда, а с моментом поступления заявления в суд. Лишь для мирового судьи этот срок исчисляется с момента принятия заявления к его производству. 3. Федеральными законами могут устанавливаться сокращенные сроки рассмотрения и разрешения отдельных категорий гражданских дел.

Наряду с общими сроками (до одного месяца — для мирового судьи и до двух месяцев — для других судов первой инстанции) процессуальное законодательство предусматривает и иные сроки рассмотрения и разрешения гражданских дел. В комментируемой статье, по существу, названа лишь одна категория дел с сокращенным сроком рассмотрения и разрешения (до одного месяца) — дела о восстановлении на работе. Другая из названных в ч.2 ст. 154 ГПК категорий дел (о взыскании алиментов) относится к подсудности мирового судьи, который все дела обязан разрешить в срок до одного месяца.

Исковое заявление на уменьшение алиментов на двоих детей

Срок рассмотрения искового заявления в мировом суде о уменьшении алиментов На протяжении какого срока происходит рассмотрение искового заявления о выплате алиментов? В процессе заседания ответчик должен доказать и обосновать свои требования на уменьшение алиментов.

Нужно отметить, что дело могут рассматривать не только в общем порядке, но и в упрощенном. Сроки вынесения судебного акта, естественно, разные. Образец искового заявления в суд о незаконном увольнении из полиции? Содержание

Для Рассмотрения Дела о Взыскании Алиментов Установлен Сокращенный Срок В ГПК установлено начало исчисления срока рассмотрения дела практически по всем категориям дел с момента подачи заявления, в то время как старое процессуальное законодательство устанавливало такой срок с момента окончания стадии подготовки к рассмотрению дела. Сокращенные сроки рассмотрения дел применены к некоторым новым видам производств, включенным в ГПК. Например, по делам о принудительной госпитализации гражданина в психиатрический стационар и принудительном психиатрическом освидетельствовании (ст. 304–306 ГПК) или оспаривание военнослужащим решения или действия командира воинской части (п. 4 ст. 254 ГПК).

Для Рассмотрения Дела о Взыскании Алиментов Установлен Сокращенный Срок 2. В ГПК РСФСР сроки рассмотрения и разрешения гражданских дел определялись в гл. 9, посвященной процессуальным срокам. В ст. 99 ГПК РСФСР были определены также сроки подготовки дела к судебном разбирательству. В настоящее время подготовка дела и разрешение спора должны быть осуществлены в пределах сроков, установленных комментируемой статьей. ГПК РФ не разделяет сроки подготовки и сроки рассмотрения гражданских дел. 2. Дела о восстановлении на работе, о взыскании алиментов рассматриваются и разрешаются до истечения месяца.

Согласно ч. 3 ст. 39 ГПК РФ при изменении основания или предмета иска, увеличении размера исковых требований течение срока рассмотрения дела начинается со дня совершения соответствующего процессуального действия.

Каковы сроки рассмотрения дел в апелляционной инстанции?

Каковы сроки рассмотрения гражданских дел Каковы особенности рассмотрения дела? Дела о признании недействительными утраченных ценной бумаги на предъявителя или ордерной ценной бумаги и о восстановлении прав по ним, рассматриваемые в порядке вызывного производства, имеют свои особенности. Одной из этих Лишь дела о принудительной госпитализации гражданина в психиатрический стационар или о продлении срока принудительной госпитализации гражданина, страдающего психическим расстройством, рассматриваются с момента возбуждения гражданского дела.

Каковы сроки рассмотрения исковых заявлений? С момента обращения с исковым заявлением в суд в течение пяти дней судья решает вопрос либо об отказе в принятии искового заявления, либо о возбуждении искового производства, либо об оставлении искового заявления без

Сроки рассмотрения и разрешения гражданских дел в суде 1) заявления об оспаривании нормативного правового акта должны быть рассмотрены в течение одного месяца со дня подачи заявления (ч. 2 ст. 252 ГПК); 3) заявления о защите избирательных прав и права на участие в референдуме:
Если факты, содержащиеся в заявлении, требуют дополнительной проверки, решение относительно заявления принимается не позднее чем через десять дней со дня подачи заявления:

§ Дела о Взыскании Алиментов Рассматриваются до Истечения

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *