Порядок удержания алиментов с доходов работника и отражение операций по удержанию и перечислению алиментов в бухгалтерском учете
Удержания из заработной платы работников могут производиться только в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами (ст. 137 ТК РФ).
Порядок взыскания алиментов и задолженности по алиментным обязательствам определен Семейным кодексом РФ (далее — СК РФ).
Статьей 109 СК РФ на администрацию организации возложена обязанность ежемесячно удерживать алименты из заработной платы и (или) иного дохода работника, обязанного уплачивать алименты, и уплачивать или переводить их за счет лица, обязанного уплачивать алименты, лицу, получающему алименты, не позднее, чем в трехдневный срок со дня выплаты заработной платы и(или) иного дохода лицу, обязанному уплачивать алименты.
Подтверждающими документами, на основании которых производится удержание алиментов, являются:
— либо нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов, заключаемое между лицом, обязанным уплачивать алименты, и их получателем (ст. 99 и ст. 100 СК РФ);
— либо исполнительный лист на уплату алиментов (судебный приказ), выданный судебным органом (ст. 109 СК РФ).
Кроме того, получатель алиментов должен сообщить в бухгалтерию организации, осуществляющую удержания, выбранный им способ получения денежных сумм (в кассе, со счета в банке, почтовым переводом). При этом расходы по переводу (комиссия банка или почтовые расходы) на перечисление или перевод сумм несет плательщик алиментов. При выдаче же алиментов наличными деньгами из кассы организации лично получателю или по его доверенности кассир обязан отметить номер, дату и место выдачи предъявленного паспорта или другого документа, удостоверяющего личность получателя, а также место его регистрации.
Согласно п. 1 ст. 81 СК РФ при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются в судебном порядке (на основании исполнительного листа) с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и(или) иного дохода родителей.
Перечень видов заработной платы и иного дохода, из которого производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, определен постановлением Правительства Российской Федерации от 18.07.1996 N 841.
Виды доходов, с которых не удерживаются алименты на несовершеннолетних детей, перечислены в ст. 101 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее — Закон N 229-ФЗ).
Статьей 138 ТК РФ установлено, что при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей размер удержаний из заработной платы с учетом расходов на их перечисление не может превышать 70%. Об этом же говорится в п. 3 ст. 99 Закона N 229-ФЗ.
Причем размер удержаний определяется исходя из сумм, оставшихся после удержания НДФЛ (п. 1 ст. 99 Закона N 229-ФЗ), то есть размер удержания определяется исходя из той суммы, которая причитается к выдаче работнику.
Более того, п. 4 Перечня видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, утвержденного постановлением Правительства РФ от 18.07.1996 N 841, прямо установлено, что взыскание алиментов с сумм заработной платы, причитающейся лицу, уплачивающему алименты, производится после удержания (уплаты) из этой заработной платы налогов в соответствии с налоговым законодательством.
Согласно п. 1 ст. 210 НК РФ удержания не уменьшают налоговую базу по НДФЛ.
В силу п. 1 ст. 226 НК РФ работодатель, являясь налоговым агентом, обязан исчислить, удержать у работника и уплатить сумму НДФЛ с полученного им дохода.
При этом удержать начисленную сумму НДФЛ необходимо непосредственно из доходов сотрудника при их фактической выплате (п. 3, п. 4 ст. 226 НК РФ).
При получении дохода в виде оплаты труда датой фактического получения налогоплательщиком такого дохода признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором (п. 2 ст. 223 НК РФ).
Следовательно, исчисление, удержание и перечисление в бюджет сумм НДФЛ при выплате заработной платы работнику два раза в месяц производятся налоговым агентом один раз в месяц при окончательном расчете дохода сотрудника по итогам каждого месяца, за который ему был начислен доход, в сроки, предусмотренные п. 6 ст. 226 НК РФ (письма Минфина России от 16.07.2008 N 03-04-06-01/209, от 17.07.2008 N 03-04-06-01/214, УФНС РФ по г. Москве от 29.04.2008 N 21-11/041841@).
Итак, работодатель должен удержать НДФЛ и заплатить его в бюджет при окончательном расчете по итогам месяца.
Отметим также, что, как и всем плательщикам НДФЛ, работникам, с которых удерживаются алименты, могут предоставляться (при наличии оснований) различные виды налоговых вычетов. Поэтому налоговая база по НДФЛ определяется с учетом стандартных, социальных, имущественных налоговых вычетов, предусмотренных ст. ст. 218-220 НК РФ.
Например, работнику начислена заработная плата за месяц в размере 18 000 руб., стандартный налоговый вычет в текущем месяце — 400 руб. Размер удержаний по исполнительному листу — 25%.
Для определения суммы алиментов бухгалтер сначала определит сумму зарплаты за вычетом НДФЛ:
Отметим, исполнительный документ может поступить в организацию после начала срока взыскания алиментов, поскольку алименты присуждаются с момента обращения в суд, то есть со дня предъявления иска. Если работник постоянно с начала возникновения у него алиментных обязательств трудился в данной организации, с него следует удержать задолженность за предыдущие месяцы (прошлые периоды).
В бухгалтерском учете удержанные и перечисленные по распоряжению получателя суммы алиментов оформляются следующими записями:
Дебет 70 Кредит 76, субсчет «Расчеты по алиментам»
— на сумму удержанных алиментов с выплат по оплате труда;
Дебет 73 Кредит 76, субсчет «Расчеты по алиментам»
— на сумму удержанных алиментов с иных выплат в пользу работников организации;
Дебет 70, 73, 76 Кредит 76, субсчет «Расчеты по алиментам»
— на сумму почтового сбора, удержанного с выплат в пользу работников;
Дебет 76, субсчет «Расчеты по алиментам» Кредит 50
— на сумму алиментов, выданных их получателю из кассы организации;
Дебет 76, субсчет «Расчеты по алиментам» Кредит 51
— на суммы алиментов, перечисленных со счета организации на счет алиментополучателя в кредитном учреждении.
В случае, если наличные денежные средства для перевода алиментов по почте передаются подотчетному лицу организации, в бухгалтерском учете оформляются следующие записи:
Дебет 71 Кредит 50
— выданы средства из кассы для пересылки их по почте;
Дебет 76, субсчет «Расчеты по алиментам» Кредит 71
— подотчетным лицом представлены документы, подтверждающие перевод алиментов по почте.
Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
член Палаты налоговых консультантов, профессиональный бухгалтер Сергеева Вероника
Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор Горностаев Вячеслав
🗣 Удержание Алиментов и Ндфл из Заработной Платы Проводка Решающий фактор в этом деле доказать невозможность осуществлять выплаты в том же режиме.
☑ справки с работы, 2-НДФЛ, обо всех прописанных из домовой книги, о наличии других иждивенцев, об инвалидности, медицинские заключения, налоговые декларации, банковские выписки;. Удержание Алиментов по Заявлению Работника Проводки
Если же сотрудник сам написал заявление об удержании части дохода и его перечислении на содержание детей, то в любой момент времени он может, написав новое заявление, прекратить добровольно перечислять деньги на содержание детей или иных лиц.
Основания для начисления выплат на содержание детей и иных лиц
Как производить выплаты по исполнительному листу
Проводки по алиментам — шпаргалка для бухгалтера Расчет удерживаемых сумм производят из дохода после вычета НДФЛ. В судебном порядке назначается следующий размер удержаний: Не обращаются взыскания только на небольшой перечень выплат (ст. 101 229-ФЗ от 02.10.2007):
Как бухгалтерия выплачивает алименты?
Также часто вновь принятый работник уведомляет компанию о необходимости удержаний до поступления исполнительного листа. Это поможет плательщику избежать накопления задолженности по уплате алиментов.- страховое обеспечение по обязательному социальному страхованию, за исключением страховой пенсии по старости, страховой пенсии по инвалидности (с учетом фиксированной выплаты к страховой пенсии, повышений фиксированной выплаты к страховой пенсии), а также накопительной пенсии, срочной пенсионной выплаты и пособия по временной нетрудоспособности ;
- суммы единовременной материальной помощи, выплачиваемой за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов, внебюджетных фондов, за счет средств иностранных государств, российских, иностранных и межгосударственных организаций, иных источников :
Правила удержания алиментов
Ответственность работодателя за нарушение порядка удержания алиментов
Как не ошибиться при расчете и удержании алиментов Алименты — это средства, которые в установленных законом случаях одни члены семьи обязаны выплачивать на содержание других, нуждающихся в этом, членов семьи. Алименты относятся к числу обязательных удержаний, основанием для которых служат:
- либо соглашение о содержании несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов), заключенное между родителями в письменной форме и удостоверенное нотариально. Нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов имеет силу исполнительного листа (ст. 100 Семейного кодекса РФ);
- либо исполнительный лист (судебный приказ), выданный судебным органом (ст. 109 СК РФ).
Удержания по кредиту: не больше половины
Удержания по исполнительным листам: определяем сумму и сроки удержания в сложных ситуациях Осталось определить, какую сумму нужно взыскать при первой выплате: 1/4 от текущего дохода, или сумму, рассчитанную с учетом задолженности. В силу пункта 3 статьи 102 Закона № 229-ФЗ размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей в долях к заработку, определяется исходя из заработка и иного дохода должника за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось. Если взыскание осуществляется по решению судебного пристава, то задолженность определяется именно приставом и указывается в постановлении (п. 2 ст. 102 Закона № 229-ФЗ). Получается, что в рассматриваемой ситуации работодателю сначала надо полностью «расплатиться» с требованиями по алиментам, так как они относятся к первой очереди. Для этого достаточно взыскать всего лишь треть заработка. Значит, данное требование будет исполнено в полном размере, даже если удержано 50% заработка. Следовательно, оснований для взыскания за пределами 50% от заработка (до 70%) в данном случае не возникает.
У нас работает сотрудник, у которого на основании исполнительного листа удерживается 1/3 зарплаты в счет уплаты алиментов на ребенка. А теперь поступил еще один исполнительный лист на 50% удержаний из доходов для погашения взятого в банке кредита. Сколько можно удержать у сотрудника в данном случае?
Порядок удержания алиментов с доходов работника и отражение операций по удержанию и перечислению алиментов в бухгалтерском учете Согласно п. 1 ст. 81 СК РФ при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются в судебном порядке (на основании исполнительного листа) с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и(или) иного дохода родителей. Подтверждающими документами, на основании которых производится удержание алиментов, являются:
Удержания из заработной платы работников могут производиться только в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами (ст. 137 ТК РФ).
Порядок взыскания алиментов и задолженности по алиментным обязательствам определен Семейным кодексом РФ (далее — СК РФ).
Алименты: проводки в бухучете
Какими проводками отразить алименты в бухучете Алименты в бухгалтерском учете (проводки для некоммерческих и бюджетных организаций будут представлены далее в статье) — это денежные средства, подлежащие удержанию из заработной платы одного из супругов и направленные на содержание и жизнеобеспечение несовершеннолетних детей и нетрудоспособных членов семьи. Бухучет таких взысканий для некоммерческих организаций ведется на дебете счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» и кредите счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».
Величина выплат индексируется в соответствии с актуальным размером минимального размера оплаты труда (МРОТ). Максимум, который может быть перечислен по исполнительному листу, — 50 %, за исключением тех случаев, когда на сотрудника открыто несколько исполнительных листов (необходимо удовлетворить каждое требование). Выплаты на детей также могут быть перечислены в размере, не превышающем 70 % от полученного работником дохода.
Оформление через бухгалтерию
Удержаны алименты из заработной платы: проводка операции в бухгалтерии Возможен также вариант, когда сумму задолженности списывают единовременно, но это можно делать только при согласии должника. А если алименты перечисляются почтовым переводом, услуги почты оплачиваются за счет плательщика алиментов.
Учет алиментов в бухгалтерии, проводки (в зависимости от того как выплачиваются алименты):
Бухгалтерский учет алиментов
Удержаны алименты из заработной платы — проводка Чтобы перевести алименты, нужно знать, на каком счете они учитываются и как составлять правильные проводки. Основаниями при проведении платы являются различные документы, такие как: Дополнительная информация! Некоторым семьям также могут выдать бюджетные средства на социальные нужды, что также учитывается в организациях где есть лица-бюджетники (является обязательным во многих организациях уже за счет их собственного бюджета).
В показанном выше примере продемонстрирована только один вариант (1/3 от зарплаты). Бывают и другие доли, но в этом случае все выглядит примерно также. Проводки остаются теми же, алгоритм действий меняется.
- Алименты несовершеннолетним детям;
- Алименты престарелым родственникам;
- Возмещение нанесенного вреда как физическому, так и моральному здоровью человека;
- Возмещение кредитов, займов и начисленных процентов;
- Возмещение ущерба нанесенного организации.
Понятие исполнительно листа и порядок его приема
Проводки по исполнительным листам с примером расчета удержаний
Проводки по удержанию из заработной платы по исполнительному листу Удержания по исполнительным листам из заработных плат сотрудников бывают по нескольким причинам: Исключением являются следующие выплаты по исполнительным листам, где сумма возмещения может достигать до 70% от всего заработка сотрудника:
Порядок удержания сумм по исполнительному листу
В бухгалтерском учете для удержаний по исполнительным листам используется счет 76. Рассмотрим пример с проводками по удержанию из заработной платы по исполнительному листу.При выплате удержанных средств взыскателю из кассы сделайте проводку:
Проводки по исполнительным листам
Бухгалтерские и юридические услуги
Удержание по исполнительному листу в 1С: Бухгалтерии предприятия 8 редакции 3 Платежное поручение организация заполнит следующим образом: Взыскание суммы по исполнительному листу, как и в случае с алиментами, производится после удержания из заработной платы и иного дохода налогов в соответствии с налоговым законодательством, т. е. после удержания НДФЛ.
При перечислении удержанных средств на банковский счет взыскателя сделайте запись:Содержание статьи:
- 1 Основания для начисления выплат на содержание детей и иных лиц
- 2 Как производить выплаты по исполнительному листу
- 3 Как бухгалтерия выплачивает алименты?
- 4 Правила удержания алиментов
- 5 Ответственность работодателя за нарушение порядка удержания алиментов
- 6 Удержания по кредиту: не больше половины
- 7 Алименты: проводки в бухучете
- 8 Оформление через бухгалтерию
- 9 Бухгалтерский учет алиментов
- 10 Понятие исполнительно листа и порядок его приема
- 11 Проводки по исполнительным листам с примером расчета удержаний
- 12 Порядок удержания сумм по исполнительному листу
- 13 Проводки по исполнительным листам
- 14 Бухгалтерские и юридические услуги