👨 Как удержать алименты с больничного, если он оплачен напрямую из ФСС?

Пособие по временной утрате трудоспособности признается законодателем как один из видов дохода лица, получаемого им по месту работы. Исходя из того, что алименты подлежат удержанию из любого дохода должника, они также удерживаются и из больничного пособия в том размере, который установлен для всего дохода такого должника. По общему правилу, удержание осуществляется после вычета всех налогов и сборов и только после фактической выплаты такого пособия.

Законодатель допускает удержание алиментов с больничного, только если оно осуществляется на основании исполнительного документа (соглашении об уплате, исполнительного листа или судебного приказа). По личному заявлению должника удержание с больничных денег допустимо только при прямой просьбе о том в поданном работником заявлении.

Взыскание алиментного содержания с пособия по нетрудоспособности допустимо как через судебных приставов, так непосредственно через бухгалтерию предприятия. Однако если сумма алиментов превышает 25 тыс. рублей (в твердой сумме или в части дохода), взыскание допускается только в порядке исполнительного производства.

Удерживаются ли алименты с больничного

Больничные листы, как правило, выдаются государственными и частными медицинскими учреждениями лицам, временно потерявшим трудоспособность, для подтверждения такой потери трудоспособности по месту их трудоустройства. Это связано с тем, что согласно ст. 183 ТК, работодатель такого лица, во время нахождения его на лечении, обязан начислять ему пособие по нетрудоспособности, именуемое также «больничными». Полученные в качестве него средства полностью подпадают под определение дохода.

Согласно ст. 82 СК, виды заработка и иного дохода, из которого допускается удержание алиментного содержания, определяются нормативными актами Правительства РФ. Согласно п. 2 Перечня видов зарплаты и иного дохода, из которых производится удержание алиментов, оно производится также и из пособия по временной нетрудоспособности.

В то же время согласно пп. 9 п. 1 ст. 101 ФЗ «Об исполнительном производстве», взыскание алиментов не может производиться из страхового обеспечения по обязательному соцстрахованию, за исключением некоторых видов пособий, в том числе и пособия по временной нетрудоспособности. Исходя из этого, следует что:

Как определяется размер алиментов?

Сумма алиментов, начисляемых ребенку, зависит от множества факторов. Рассчитывается она в индивидуальном порядке. Определяется размер выплат в соответствии со следующими правилами:

Размер алиментов может определяться на основании определенного процента. Зависит он количества детей:

ВАЖНО! Если человек признан злостным неплательщиком, у него есть большая задолженность по алиментам, размер удержаний может достигать 70%.

Пример расчета алиментов

Иван Сидоров обязан выплачивать алименты на троих детей в размере 50%. Зарплата его составляет 20 000 рублей. Сотрудник ушел на больничный с 1 по 15 марта. За этот период он получит пособие в размере 10 000 рублей. Бухгалтер проводит расчеты в соответствии со следующим алгоритмом:

  1. Из пособия вычитаются налоги, составляющие 13%. В данном случае они составят 1 300 рублей. Из пособия вычитается налог: 10 000 – 1 300 = 8 700 рублей.
  2. Высчитываются алименты. Размер их составит 4 350 рублей.

Всего размер алиментов за март составит 8 700 рублей.

Основания взыскания алиментов с больничного листа

Как уже было сказано, алименты с больничного пособия взыскиваются ввиду того, что законодатель допускает это положениями п. 2 Перечня видов зарплаты и иных доходов, из которых допускается удержание алиментов. Однако этим же положением законодатель определяет исчерпывающий перечень исполнительных документов, на основании которых алиментное содержание может удерживаться из пособия по временной нетрудоспособности.

Согласно указанному положению, алименты могут быть начислены из больничного пособия только в случае, если бухгалтерия предприятия насчитывает их на основании судебного приказа, исполнительного листа или добровольного, нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов.

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет

В случае если алименты удерживаются по какому-либо другому основанию, например, по личному заявлению работника, то с больничного пособия они могут удерживаться, в зависимости от формулировки такого заявления. Так, недопустимо взыскание алиментов с больничного в случаях, когда такое заявление предполагает удержание их только из зарплаты. Если же заявление содержит просьбу работника об удержании пособия из любых видов его доходов, то взыскание алиментов с больничного будет законным.

Кроме того, целесообразно выделить ряд не менее важных условий и обстоятельств, наличие или отсутствие которых определяет возможность удержания алиментов во время нахождения их плательщика на больничном, в частности:

Условия, необходимые бухгалтерии, для перевода алиментов

Для того чтобы бухгалтерия произвела отчисления алиментов, ей не достаточно предъявления одного больничного листа.

Основанием для таких перечислений является один из перечисленных документов:

  • соглашение родителей о выплате алиментов, заверенное нотариусом;
  • исполнительный лист, составленный по решению суда;
  • приказ об удержании алиментов, выданный судом.
Основанием не может являться личное заявление плательщика или указание судебного пристава. Приставы, как и сам работник, могут предъявить только один из перечисленных выше документов, чтобы бухгалтерия имела законное право совершать положенные перечисления.

Необходимые документы

Перечень документов, необходимых для взыскания алиментного содержания с пособия по временной нетрудоспособности непосредственно зависит от стадии процесса по взысканию такого содержания со всех доходов должника, а не только со средств, полученных в качестве больничного. Так, если на момент ухода лица в отпуск по нетрудоспособности алиментное пособие уже взыскивалось бухгалтерией, то для его удержания с компенсации по болезни, каких-либо документов не потребуется.

Однако, «алиментщику», для непосредственного назначения такой компенсации, при фактическом возвращении к труду необходимо представить работодателю больничный лист, соответствующий нормативным требованиям и установленным образцам (п. 5 ст. 13 ФЗ № 255). Это единственный документ, который необходим для начисления бухгалтерией компенсации по болезни.

В тех случаях, когда средства на содержание общего ребенка еще не взыскивались, процедуру их удержания необходимо начинать по типичному, установленному практикой алгоритму, предусматривающему обращение в разного рода учреждения. В зависимости от таких учреждений, пакет документов будет разниться. Так, рассмотрим данный процесс пошагово:

Порядок взыскания алиментов с больничного листа

Как уже было отмечено, для взыскания алиментного содержания с зарплаты должника и выплачиваемой ему компенсации по временной утрате трудоспособности, получателю содержания необходимо подать заявление и инициировать принудительное удержание алиментов. Подача заявления допустима либо сразу по месту работы плательщика алиментов, либо в подразделение службы приставов, с учетом принципа территориальности (ст. 33 ФЗ «Об исполнительном производстве»).

Подача заявления и исполнительного документа по месту трудоустройства должника, без фактического возбуждения исполнительного производства и принудительного взыскания допустима лишь в тех случаях, когда сумма подлежащих уплате алиментов не превышает 25 тыс. рублей (п. 1 ст. 9 ФЗ «Об исполнительном производстве»). Если сумма содержания выше 25 тыс., взыскание допустимо только в порядке исполнительного производства.

Порядок удержания алиментов работодателем одинаков и не зависит от того, кто предъявляет такие требования — пристав или сам взыскатель. После подачи заявления и необходимых документов в подразделение ССП, взыскание алиментов с дохода должника предполагает прохождение следующих этапов:

🗣 Как Работодатель Выплачивает Алименты Если Человек Был на Больничном Возможно ли ограничение водительских прав при сумме задолженности, не превышающей 10 000 рублей.
☑ Когда ограничение невозможно. Взыскиваются ли Алименты с Пособия по Временной Нетрудоспособности

В период временной нетрудоспособности работник получает доход, соответствующий его заработной плате и стажу. Чтобы получить выплату «больничных», он должен предоставить листок временной нетрудоспособности – официальный документ из медицинского учреждения.

Удерживаются ли алименты с больничного?

Алименты с больничного листа
Именно столько алиментов на 2-х детей удержат с больничного листа в период 7 дней. Бухгалтерия выдаст «на руки» Валерию оставшиеся 7 486 рублей.

Подать в суд

Алименты с больничного листа

  • Бухгалтерия считает его ежедневный доход — 1 500 рублей.
  • Оплачиваемый больничный отпуск обойдется фирме в 1 500 рублей х 7 дней = 10 500 рублей.
  • Налоговые отчисления (НДФЛ) составят 10 500 рублей х 13% = 1 365 рублей. Итого «чистыми» — 9 135 рублей.
  • Выплаты по алиментам с больничного листа: 9 135 рублей х 33% = 3 014 рублей.

Если алиментного соглашения нет и заключить его не представляется возможным, необходимо обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов с больничного листа в порядке искового или приказного производства.

Оформить алиментное соглашение

Как получить алименты? (читать далее...)
Следует заметить, что взыскание алиментов по больничному листу может проводиться не только по месту работы плательщика, но и по месту его жительства. В крайнем случае – по месту нахождения имущества – если возникает задолженность по алиментным выплатам и есть основание для привлечения должника к ответственности.
Эта выплата облагается налогом на доход физического лица (НДФЛ), поскольку является временной заменой заработной платы.

Величина пособия по случаю болезни определяется исходя из общего трудового стажа и размера среднего заработка. Если стаж превышает восемь лет — 100% заработка, от пяти до восьми лет — 80%; до пяти лет — 60%. Сумма алиментной выплаты высчитывается в соответствии с процентом, указанным в исполнительном документе.

Временная нетрудоспособность

Платятся ли алименты с больничного листа
  1. Сотрудник предоставляет по месту официального трудоустройства оригинал листка нетрудоспособности.
  2. Бухгалтер вычисляет размер выплаты, положенной сотруднику в соответствии со стажем.
  3. С начисленной выплаты высчитывается подоходный налог для физических лиц.
  4. Определяется размер алиментного платежа, исходя из требований исполнительного документа.

Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с алиментами с больничного листа, то вам следует помнить, что:

Платятся ли алименты с больничного листа Чтобы правильно рассчитать выплаты, следует придерживаться алгоритма действий:

  • болезни или травмы сотрудника;
  • осуществления ухода за болеющим или нетрудоспособным членом семьи;
  • ухода за ребенком в возрасте до 7 лет;
  • реабилитации после лечения или последующего санаторного долечивания.

Расчет взыскания

Удерживаются ли алименты с больничного листа? (читать далее...)
Предоставление данного документа в бухгалтерию предприятия позволяет начислять выплаты по временной нетрудоспособности. Эти суммы должны компенсировать отсутствие вознаграждения за основную работу служащего, а их размер может существенно отличаться в различных ситуациях.

Личное заявление взыскателя или ответчика по алиментам не может стать причиной удержания части заработной платы. Взимать деньги с работника, бухгалтерия имеет право лишь при наличии документа, выданного по решению суда или по алиментному соглашению.

Что такое больничный лист

Алименты с больничного листа В качестве примера рассмотрим ситуацию, когда работник в связи с болезнью получил листок нетрудоспособности на период 2 недели. За это время ему начислено пособие в общей сложности 20 000 рублей. Для того чтобы посчитать размер обязательств по содержанию, необходимо в первую очередь посчитать сумму, которая останется после вычета налога: 20 000 – 13% = 20 000 – 2 600 = 17 400 рублей. Ошибка: С больничного не могут производиться удержания, поскольку эта выплата является страховой.

Вопрос: В прошлом месяце я получила маленькую сумму алиментов. После того, как начала выяснять причину, оказалось, что это произошло потому, что бывший муж находился на больничном, а соцстрах не произвел удержания. Что я теперь могу сделать? Остается смириться?

Правила расчета

Правила удержания алиментов с пособия по временной нетрудоспособности Закон возлагает обязанность расчета и перечисления детских платежей на нанимателя (предпринимателя, администрацию, бухгалтерию предприятия). Удержания с дотации за период нетрудоспособности проводятся в том же порядке, что и отчисления из заработной платы работника. Это правило установлено Постановлением Правительства № 841. Заявление алиметщика для проведения удержаний не требуется. Не существует закона, способного освободить отца или мать от содержания своего малыша по причине болезни. Во время расстройства здоровья (временной неспособности работать) плательщик имеет прибыль, размер которой соответствует среднему заработку и времени службы. Для начисления пособия сотрудник предоставляет официальное подтверждение из учреждения здравоохранения.

Рассчитаем размер алиментов на конкретном примере. Предположим, что пособие за период нетрудоспособности составило 15 000 рублей. Есть исполнительный документ, предусматривающий перечисление 25% дохода на содержание несовершеннолетнего.

Решение суда

Алименты с больничного листа В бланке указываются обязательные реквизиты — наименование и должность лечебного специалиста и учреждения, печать врача и больницы, серия и номер документа. Нужно учитывать, что на предприятии может проводиться проверка легальности указанно бланка. Исполнительные документы могут быть направлены и в службу судебных приставов, которая обязана возбудить производство по делу, установить место работы должника и направить туда постановление об удержаниях. Руководство предприятия должно неукоснительно соблюдать требования пристава, любое нарушение повлечет административную ответственность.

Чтобы правильно рассчитать выплаты, следует придерживаться алгоритма действий:

Шаг 3. Оставшаяся после всех вычетов сумма компенсации выдается родителю.

Как производится удержание

Алименты с больничного листа: порядок удержания и срок выплаты
После того, как суд принял решение и последнее никто не оспорил, открывают исполнительное производство по делу. Далее события развиваются следующим образом:

Виды алиментов

Алименты с больничного листа: порядок удержания и срок выплаты После вступления решения судьи в силу дело переходит в исполнительное производство. Судебные приставы установят доходы отца и направят на работу исполнительный лист, на основании которого и произведут удержание.

  • соглашению по алиментам;
  • исполнительному листу;
  • судебному приказу.

Калькулятор расчета остаточной суммы после отчисления алиментов из больничного листа

Подпадает ли больничный под алименты? (читать далее...)
Кроме иска, заявительница собирает следующую документацию:
Например, в ООО «Калидор» работает менеджер по продажам Иванов И. И. Согласно исполнительному листу, он обязан платить четверть зарплаты за несовершеннолетнюю дочь. После закрытия больничного листа Иванову полагается компенсация 9 тысяч 200 рублей. После вычета НДФЛ (9200 х 13%) она составила 8 тысяч 4 рубля.

Процесс

Удерживаются ли алименты с больничного листа и как их рассчитать Больничный оформляется работником как в случае возникновения заболевания, так и во время ухода за больным близким родственником. В широком смысле алименты – это средства, вычитающиеся из денежного прихода работника по заключению суда или же добровольно. Данный вид выплат может удерживаться в пользу следующих лиц:

Для правильного расчета должны быть предоставлены следующая документация:

ФСС рассказал, как с 2023 года удерживают алименты с больничных пособий В своем письме от 14.01.2023 № 02-08-01/15-03-15268л ведомство отмечает, что основанием для удержания алиментов из больничного пособия может быть только постановление судебного пристава об обращении взыскания на пособие по временной нетрудоспособности, направленное в адрес территориального органа ФСС. ФСС уточнил, как с 2023 года осуществляется удержание алиментов с пособия по временной нетрудоспособности, в связи с переходом всех регионов на прямые выплаты социальных пособий.

Удержание алиментов из пособий в пилотных регионах

ФСС Работодателю не нужно производить зачет расходов по выплате пособий в счет уплаты страховых взносов. Сумма начисленных взносов полностью перечисляется в бюджет ФСС. Данные об исчисленных и выплаченных пособиях не нужно отражать в отчетности по форме 4-ФСС. В России уже на протяжении семи лет реализуется пилотный проект ФСС, в рамках которого выплата социальных пособий работникам производится напрямую из бюджета фонда. На данный момент в пилотном проекте ФСС участвует уже 59 субъектов Российской Федерации, а с 2023 года, возможно, перейдут и все остальные.

Но в то же самое время к работодателю должника за алиментами может обратиться взыскатель.

Нюансы уплаты алиментов с больничного в рамках пилотного проекта «Прямые выплаты» в ФСС

Повышаем юридическую грамотность: можно ли удержать алименты с больничного листа Обязанности работодателя выплачивать больничный или удерживать из него суммы, не порождается. Наличие больничного листа, полученного в медицинском учреждении. Алименты предоставляют собой установленную соглашением или в судебном порядке денежную сумму на содержание получателя алиментов.
Соглашение заключается в письменной форме и нотариально заверяется.

§ Удерживаются Алименты с Больничного Листа за Счет Работодателя Основания для удержания
🏫 Порядок вычета и расчета алиментов с больничного в 2021 году

Содержание статьи:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *