👨 Взыскание алиментов

Алиментами называются денежные выплаты на содержание несовершеннолетнего ребенка, осуществляемые одним из его родителей.

  • на основании решения суда или судебного приказа;
  • обоими родителями по мировому соглашению между ними.

В подавляющем числе случаев взыскивать алименты приходится через суды. Причем положительные вердикты по заявленным выплатам выносятся почти со 100-процентной вероятностью. Принудительным изъятием соответствующих сумм занимаются судебные приставы-исполнители.

ВАЖНО! Любое уклонение от уплаты алиментов влечет наказание. Даже неумышленная неуплата денег в рамках процедуры может повлечь административное взыскание. А если неуплата алиментов носит злостный характер, то нарушителя привлекают к уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ. Причем наказывают уклоняющегося родителя в равной степени по двум основаниям: за игнорирование судебного решения и за то, что он не соблюдает договор между родителями о размере и сроках уплаты алиментов.

Берутся ли алименты с больничного листа

Теперь рассмотрим вопрос о том, можно ли удержать алименты с листка нетрудоспособности, выдаваемого по болезни или по иным причинам.

Ст. 82 СК РФ определяет, что форма дохода родителя, с которого допустимо удержание алиментов, предназначенных на содержание несовершеннолетних детей, установлена правительственными НПА. В качестве такого правоустанавливающего документа выступает постановление Правительства РФ от 18.07.1996 № 841, где приведен полный список зарплатных форм и видов дохода, из которых можно удерживать алиментные суммы.

В указанном правительственном документе говорится в связи с этим, что алименты можно забирать с любых заработанных денег или вознаграждения, выражающегося в денежной форме. Причем в соответствии с п. 1 списка разрешено взимать деньги и по основному месту трудовой деятельности, и там, где родитель работает как совместитель.

Пособия по временной нетрудоспособности тоже отнесены к доходам и входят в описанный список (подп. «в» п. 2). По этой причине алименты с больничного листа удерживаются, хотя и на определенных строго ограниченных условиях, а именно на основании:

  • судебного решения;
  • судебного приказа;
  • соглашения, заключенного между родителями и заверяемого у нотариуса.

Других оснований взыскивать алименты с больничных выплат не предусмотрено.

Сама процедура удержания алиментов определена законом «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 № 229-ФЗ. Если они удерживаются по месту работы, то бухгалтерия это делает на основании присланного на предприятие исполнительного листа, судебного приказа или соглашения. Денежные средства переводятся приставам исключительно в безналичной форме, с указанием в платежном поручении реквизитов поступившего исполнительного документа.

О правилах заполнения такого платежного поручения читайте материал «Платежное поручение судебным приставам — образец-2017».

Допускается добровольная уплата алиментов должником, когда родитель обращается в бухгалтерию с заявлением и все причитающиеся ребенку средства удерживаются из зарплаты или вознаграждений, а затем перечисляются получателю. Однако в таких обстоятельствах из больничных выплат алименты не вычитаются, поскольку не выполняются условия, приведенные выше и подразумевающие принудительный принцип взыскания.

ВАЖНО! Величина алиментов, изымаемых по судебному решению, может быть установлена как в фиксированном размере (когда у плательщика нет постоянного заработка, он получает доход в натуральной форме или иностранной валюте), так и в процентах от заработной платы, если она имеет каждый месяц стабильную величину.

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет

Как отразить удержание алиментов в налоговой отчетности

Согласно п. 1 ст. 217 НК РФ выплаты по больничным листам, несмотря на то, что они отнесены к пособиям, облагаются НДФЛ. Тем самым налоговое законодательство приравняло их к обычным доходам.

Денежные средства, выплачиваемые в рамках пособий по временной нетрудоспособности, следует отражать в справке 2-НДФЛ. Для таких сумм отведен код 2300, отражаемый в строке «код дохода» 3-го раздела этого отчета.

Следует иметь в виду, что суммы алиментов, удерживаемые из дохода в соответствии с судебными решениями, размер налоговой базы не снижают. На этот счет есть норма, содержащаяся в ст. 210 НК РФ.

Это означает, что в 5-м разделе справки надо указывать налоговую базу, сформировавшуюся до изъятия подоходного налога и алиментов и с уже отнятыми налоговыми вычетами. В итоге выходит так, что алименты не находят отражения ни в справке 2-НДФЛ, ни в расчете 6-НДФЛ.

Порядок заполнения отчета по форме 6-НДФЛ узнайте из статьи «Как правильно отразить алименты в 6-НДФЛ (нюансы)?».

Итоги

На основе анализа, проведенного в статье, можно сделать следующий вывод: алименты допускается удерживать с больничных выплат при соблюдении одного из трех условий. Такие удержания должны быть определены судебным решением, судебным приказом либо соглашением, заключенным сторонами и заверенным нотариусом. Суммы алиментов отдельно в налоговой отчетности не отражаются.

🗣 Удержание по Исполнительному Листу с Больничного Листа И таким образом поступаем вплоть до полного удовлетворения соответствующего требования банка п.
☑ У него есть два несовершеннолетних ребенка, на содержание которых взыскиваются алименты 1 3 зарплаты. Удерживают ли с Больничного по Исполнительному Листу

На основании, каких документов могут производиться удержания

Удерживают ли с больничного листа суммы по исполнительному листу Юридически значимые действия человека приводят к возникновению определенных прав и обязанностей. Человек может находиться на больничном в результате определенного заболевания или по уходу за ребенком, возраст которого менее 18 лет. Помимо этого, женщина имеет право в момент декретного отпуска. Помните, что основным плательщиком алиментов зачастую является женщина. Взимаются ли алименты с подобного листа? Ответ, да.
Для этого в организацию, в которой трудоустроен должник, направляется исполнительный лист с постановлением уполномоченного лица. Данный документ направляется в бухгалтерию, и сотрудники этого отдела будут производить удержания со всех доходов работника до полного погашения задолженности или до того дня, когда обязательства должника прекращаются (достижение совершеннолетия детьми на которых выплачивались алименты, смерть получателя алиментов и т. д.).

Порядок удержания алиментов с доходов в виде больничного пособия

Как удерживаются алименты с больничного листа в 2022 г: как их высчитывают и взимают Фонд допускает, что при этом возможно удержание алиментов на основании копий исполнительных документов. Но только если их направит судебный пристав в составе пакета документов, в который входит оригинал постановления об обращении взыскания на заработную плату и иные доходы должника. Однако у работодателя должника есть право проинформировать отделение ФСС о возбуждении исполнительного производства и представить ему заверенные копии исполнительных документов. В таком случае отделение Фонда обратится в Службу судебных приставов и получит постановление об обращении взыскания на пособие по временной нетрудоспособности работника организации.

В 2021 году в порядке эксперимента, а с 2022 года во всех регионах внедрены прямые выплаты по больничным листам из ФСС. Это означает, что, начиная с четвертого дня больничного, работник будет получать выплаты напрямую на свой счет из ФСС. Поэтому из пособий, которые выплачиваются по потере трудоспособности, алименты будут удерживаться органами ФСС.

Размер алиментов может определяться на основании определенного процента. Зависит он количества детей:

Как определяется размер алиментов?

Как удержать алименты с больничного, если он оплачен напрямую из ФСС
Основанием не может являться личное заявление плательщика или указание судебного пристава. Приставы, как и сам работник, могут предъявить только один из перечисленных выше документов, чтобы бухгалтерия имела законное право совершать положенные перечисления.

Условия, необходимые бухгалтерии, для перевода алиментов

Как удержать алименты с больничного, если он оплачен напрямую из ФСС

  1. Из пособия вычитаются налоги, составляющие 13%. В данном случае они составят 1 300 рублей. Из пособия вычитается налог: 10 000 – 1 300 = 8 700 рублей.
  2. Высчитываются алименты. Размер их составит 4 350 рублей.

Согласно ст. 82 СК, виды заработка и иного дохода, из которого допускается удержание алиментного содержания, определяются нормативными актами Правительства РФ. Согласно п. 2 Перечня видов зарплаты и иного дохода, из которых производится удержание алиментов, оно производится также и из пособия по временной нетрудоспособности.

Пример расчета алиментов

Удерживаются ли алименты с больничного (читать далее...)
Однако, «алиментщику», для непосредственного назначения такой компенсации, при фактическом возвращении к труду необходимо представить работодателю больничный лист, соответствующий нормативным требованиям и установленным образцам (п. 5 ст. 13 ФЗ № 255). Это единственный документ, который необходим для начисления бухгалтерией компенсации по болезни.
Всего размер алиментов за март составит 8 700 рублей.

Родитель, который имеет родных или усыновленных детей, но фактически не проживает с ними, обязан выплачивать им ежемесячное денежное содержание. Хотя данная обязанность и закреплена законодательно, но фактически для ее реализации стороны должны прибегнуть к официальному оформлению алиментных платежей. Если же родители договорились о передаче материальных средств из рук в руки на добровольной основе, то вмешиваться в этот процесс работодатель или иное официальное лицо не имеет права.

Взыскание по исполнительному документу

Взыскание по исполнительному листу с больничного
Во втором случае вопрос с исчислением алиментных платежей будут переходить на ФСС. То есть работодатель не будет нести ответственность за удержания с этих сумм.

Порядок удержания

Взыскание по исполнительному листу с больничного

  1. Получение самого бюллетеня от работника. Лист нетрудоспособности передается нанимателю только после того, как будет закрыт лечащим врачом. Свидетельством закрытия является печать медицинского учреждения, проставленная на бланке.
  2. Полный расчет компенсации. Производится исходя из трех основных показателей – продолжительности болезни, доходов работника за последние два года, общего страхового стажа, накопленного к моменту расчета.
  3. Расчет суммы удержания. Производиться исходя из установленного в исполнительном листе размере. Дополнительно может взиматься сумма задолженности, если таковая имеется.
  1. Первые три дня компенсирует наниматель сам из своих средств.
  2. Остальные дни оплачиваются фондом социального страхования из бюджетных средств.

Размер удержания

Удержания с пособия по временной нетрудоспособности (читать далее...)
Размер удержания напрямую зависит от того сколько детей обязан содержать алиментоплательщик. Законодательные нормы устанавливают, что при наличии одного ребенка родитель обязан платить четверть от своих доходов. Если детей двое, причем неважно от одной семьи или двух разных жен, то сумма выплат будет равняться трети всех заработанных средств. При наличии троих и более детей высчитывать будут половину всего заработанного.
С момента получения официального документа ответственность за своевременное исчисление и перевод средств на счет получателя, возлагается на организацию.

Условия, необходимые бухгалтерии, для удержания алиментов с больничного

Удержание алиментов с больничного листа в 2021 году Задача по вычислению суммы больничного пособия, а также установлению величины алиментных отчислений возлагается на бухгалтера, который обязан соблюсти следующий :

  • Мировое соглашение двух супругов о необходимости отчислять с доходов трудящегося гражданина определенную сумму, положенную на воспитание и обеспечение общего ребенка. Этот документ в обязательном порядке должен быть заверен у нотариуса;
  • Исполнительный лист, выданный приставами и предоставленный в организацию бывшим супругом/супругой одного из работников;
  • Распорядительный документ судебного органа о необходимости систематического отчисления алиментных выплат на содержание ребенка со всех доходов сотрудника.
  1. Дата получения документа, с указанием индивидуально присвоенного номера;
  2. Сведения об исполнительном госоргане, который утвердил возможность подобного взыскания;
  3. Личные сведения о сотруднике, с доходов которого будут удерживаться алиментные отчисления;
  4. Конкретная сумма удержания или определенная доля с общей суммы дохода.

Законодательные ограничения

Удержания по исполнительному листу с больничного листа Исполнительный лист – правовое основание для взыскания имущества и получаемых доходов в денежной и материальной форме с гражданина в пользу другого физического или юридического лица. При болезни ответчика удержания по исполнительному листу с больничного листа определяются статусом истца, степенью тяжести заболевания и аргументацией, содержащейся в судебном решении или соглашении. Уровень ограничивающего «барьера» увеличен до 70 %, если производится:

Механизм исполнительного производства, первоочередность погашения долгов, виды выплат регулируются законом № 229-ФЗ с последними изменениями и дополнениями, действующими с 17.03.2019 года. Статья 101 накладывает прямой запрет на удержания из нижеперечисленных полученных доходов:

Как отразить удержание алиментов в налоговой отчетности

Удерживаются ли алименты с больничного листа Это означает, что в 5-м разделе справки надо указывать налоговую базу, сформировавшуюся до изъятия подоходного налога и алиментов и с уже отнятыми налоговыми вычетами. В итоге выходит так, что алименты не находят отражения ни в справке 2-НДФЛ, ни в расчете 6-НДФЛ.

  • судебного решения;
  • судебного приказа;
  • соглашения, заключенного между родителями и заверяемого у нотариуса.

В подавляющем числе случаев взыскивать алименты приходится через суды. Причем положительные вердикты по заявленным выплатам выносятся почти со 100-процентной вероятностью. Принудительным изъятием соответствующих сумм занимаются судебные приставы-исполнители.

Предоставление данного документа в бухгалтерию предприятия позволяет начислять выплаты по временной нетрудоспособности. Эти суммы должны компенсировать отсутствие вознаграждения за основную работу служащего, а их размер может существенно отличаться в различных ситуациях.

Нормативно-правовое регулирование

Платятся ли алименты с больничного листа
Если удержание производиться на основании постановления приставов, рассчитанные суммы направляются на депозитный счет ФССП. Дальнейшее перечисление получателю будет осуществляться приставами, которые должны осуществлять текущий контроль за правильностью расчета и своевременностью удержания алиментных платежей.

Порядок начисления с больничного

Платятся ли алименты с больничного листа

  1. Сотрудник предоставляет по месту официального трудоустройства оригинал листка нетрудоспособности.
  2. Бухгалтер вычисляет размер выплаты, положенной сотруднику в соответствии со стажем.
  3. С начисленной выплаты высчитывается подоходный налог для физических лиц.
  4. Определяется размер алиментного платежа, исходя из требований исполнительного документа.
  • Правильно заполненном документе о временной нетрудоспособности;
  • Документально оформленном трудоустройстве алиментщика;
  • Отсутствии оснований отказа в получении социальной помощи.

Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с алиментами с больничного листа, то вам следует помнить, что:

Основание для отчислений (читать далее...)
При наличии указанных бланков и форм удержание будет являться законным и обоснованным.
  • добровольное соглашение родителей;
  • исполнительный лист (или судебный приказ).

По Трудовому кодексу, в период своей временной нетрудоспособности работник получает доход, который соответствует его заработной плате и стажу выполнения трудовой деятельности в организации. Однако для получения такой выплаты необходимо предоставить листок временной нетрудоспособности – официальный документ, выданный в медицинском учреждении.

Нужно ли удерживать алименты с больничного листа

Правомерно ли удержание алиментов с больничного листа
Для получения денежных средств с выплаты по больничному листу, заинтересованный родитель должен предоставить любой исполнительный документ по месту работы алиментоплательщика. Обратиться с таким документом к работодателю может:

Подача заявления в суд

Правомерно ли удержание алиментов с больничного листа Если родителям не удалось прийти к соглашению относительно составления соглашения об уплате алиментов, или если оформление этого документа не представляется возможным, заинтересованный родитель может обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов с больничного листа в порядке искового производства. Также возможно получение этих средств в порядке приказного производства. Ни один другой документ, помимо вышеперечисленных, к примеру, заявление временно нетрудоспособного работника или письмо от судебного пристава, не может являться основанием для того, чтобы удержать алиментные выплаты с больничного листа.

Оформление алиментного соглашения

Как высчитываются алименты с пособия по временной нетрудоспособности (читать далее...)
Судебное решение, принятое по результатам рассмотрения полученного от взыскателя заявления, а также выданный на его основании исполнительный лист или судебный приказ, – э то законные основания для удержания алиментов из выплаты по больничному листу.
Поэтому взыскатель должен знать, как правильно действовать в следующих ситуациях:

Удерживают ли алименты с больничного листа

  • при болезни или получении травм сотрудника;
  • при его уходе за больным членом семьи;
  • при необходимости ухода за ребенком до 7 лет в случае карантина;
  • при уходе за недееспособным родственником, являющимся инвалидом;
  • при проведении протезирования по медицинским показаниям;
  • в случае необходимости реабилитации и долечивания в санатории после стационарного лечения.

В случае возбуждения исполнительного производства приставами, они в первую очередь должны установить место, где плательщик трудится и получает основной заработок. В исполнительном листе, направленном на предприятие приставами, должны присутствовать указания о доходах, с которых удерживаются отчисления.

За тот период, когда сотрудник болел, он получает медицинский документ в виде листа своей нетрудоспособности по причине заболевания. Оплата компенсации заработной платы при предъявлении больничного документа о нетрудоспособности установлена ФЗ за номером 255 от 2006 года.

§ Облагается ли Больничный Лист Исполнительным Листом Как происходит отчисление алиментов по больничному листу?

Содержание статьи:

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.