👨 Удерживаются ли алименты с отпускных?

Согласно ст. 109 Семейного кодекса (СК РФ) администрация организации по месту работы лица, обязанного уплачивать алименты на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов или на основании исполнительного листа, обязана ежемесячно удерживать алименты из заработной платы и (или) иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, и уплачивать или переводить их за счет лица, обязанного уплачивать алименты, лицу, получающему алименты, не позднее чем в трехдневный срок со дня выплаты заработной платы и (или) иного дохода лицу, обязанному уплачивать алименты.

Таким образом, исходя из требований данной статьи, алименты с отпускных в обязательном порядке удерживаются.

Нормативные акты, регулирующие порядок удержания алиментов с отпускных

Удержание части дохода по исполнительному листу регулируется законодательством Российской Федерации, а именно:

Порядок действия работодателя при получении исполнительного листа

Согласно Памятки для руководителей и бухгалтеров организаций (предприятий) по вопросам удержания и перечисления денежных средств из заработной платы и иных доходов должника по исполнительным документам (Приложение № 1 к Методическим рекомендациям по порядку исполнения требований исполнительных документов о взыскании алиментов при получении исполнительного листа) работодателю необходимо:

  • зарегистрировать документы в специальном журнале;
  • ознакомить работника, в отношении которого поступили исполнительные документы, с данными документами под подпись;
  • передать документы бухгалтеру по начислению заработной платы под подпись;
  • в этот же день бухгалтеру необходимо отправить судебному приставу-исполнителю обратное уведомление о получении документов;
  • организовать хранение исполнительных документов как документов строгой отчетности.

С каких доходов нельзя удержать алименты?

В соответствии с Федеральным законом № 229-ФЗ удержание по исполнительному листу не может производиться с следующих источников доходов:
– в связи со служебной командировкой, с переводом, приемом или направлением на работу в другую местность;

– в связи с изнашиванием инструмента, принадлежащего работнику;
– денежные суммы, выплачиваемые организацией в связи с рождением ребенка, со смертью родных, с регистрацией брака;

– в связи со стихийным бедствием или другими чрезвычайными обстоятельствами;
– за оказание содействия в выявлении, предупреждении, пресечении и раскрытии террористических актов, иных преступлений;

Как производится расчет по исполнительному листу?

В соответствии со ст. 81 Семейного кодекса при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере:
Количество детей Размер алиментов
Один ребенок Одна четверть доходов (25%)
Двое детей Одна треть доходов (33%)
Трое и более детей Половина заработка (50%)

Расчета суммы удержания с дохода производится по следующей формуле:

НДФЛ – налог на доходы физических лиц

Пример расчета удержания по исполнительному листу

В ООО «АБВ» поступили исполнительные документы на удержание части дохода у грузчика Перова П. П. Исполнительные документы содержали информацию о необходимости производить уплату алиментов несовершеннолетнему ребенку. Доход Перова П. П. составляет 14000 рублей (НДФЛ 1820 рублей).

Вопросы и ответы

  1. Я являюсь задолжником по алиментам. Месяц назад у меня умерла мама, которую мы похоронили, и через некоторое время мне на банковскую карту поступили денежные средства в связи с погребением, а через 3 дня они оказались изъяты по исполнительному производству. Законно ли это?

Ответ: Нет, это противоправно. Согласно Федеральному закону № 229-ФЗ удержание по исполнительному листу не может производиться с выплат на погребение. Вам необходимо обратиться в службу судебных приставов и урегулировать данный вопрос.

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет
  1. Должен ли я уплачивать алименты с пособия, полученного по больничному листу?

Ответ: Законодательство РФ не рассматривает пособия по временной нетрудоспособности в качестве дохода, не предусматривающего удержание части дохода по исполнительному листу. Таким образом, производить уплату алиментов с данного вида дохода Вам придется.

🗣 Удерживаются ли Алименты с Компенсационных Выплат Оклад Зимина Д.
☑ алименты в сумме 3021, 3 руб. Алименты с Пособий Компенсаций по Пно Что Это

Удерживаются ли алименты с материальной помощи Скажите – 1. Есть ли основания (если да, то какие), по которым мне могут отказать в удовлетворении иска о взыскании алиментов с рождения до полутора лет?
Удерживаются ли алименты с премий, материальной помощи и больничных листов.

▪ денежные суммы, выплачиваемые в качестве алиментов, а также суммы, выплачиваемые на содержание несовершеннолетних детей в период розыска их родителей;

Алименты удерживают со всех видов дохода 3) денежные суммы, выплачиваемые лицам, получившим увечья (ранения, травмы, контузии) при исполнении ими служебных обязанностей, и членам их семей в случае гибели (смерти) указанных лиц; 12) пособия гражданам, имеющим детей, выплачиваемые за счет средств федерального бюджета, государственных внебюджетных фондов, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов;
13) средства материнского (семейного) капитала, предусмотренные Федеральным законом от 29 декабря 2006 года N 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»;

▪ денежные суммы, выплачиваемые организацией в связи с рождением ребенка, со смертью родных, с регистрацией брака;

Ответы на вопрос:

Алименты с пособия ухода за инвалидом
7) денежные суммы, выплачиваемые в качестве алиментов, а также суммы, выплачиваемые на содержание несовершеннолетних детей в период розыска их родителей;

Алименты с пособия ухода за инвалидом » Иркутск в) денежные суммы, выплачиваемые организацией в связи с рождением ребенка, со смертью родных, с регистрацией брака; Только Вам нужно предоставить справку о том, что денежные поступления-это пособие на детей. Удачи!

(читать далее...)
Нет из пособия взыскания не производятся, поскольку согласно ФЗ Об исполнительном производстве:
виды заработка и (или) иного дохода, которые получают родители в рублях и (или) в иностранной валюте и из которых производится удержание алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса, определяются Правительством Российской Федерации.

Алименты с компенсации военнослужащим » Санкт-Петербург 6) ежемесячные денежные выплаты и (или) ежегодные денежные выплаты, начисляемые в соответствии с законодательством Российской Федерации отдельным категориям граждан (компенсация проезда, приобретения лекарств и другое); ПЕРЕЧЕНЬ ВИДОВ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ И ИНОГО ДОХОДА, ИЗ КОТОРЫХ ПРОИЗВОДИТСЯ УДЕРЖАНИЕ АЛИМЕНТОВ НА НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ДЕТЕЙ

▪ за оказание содействия в выявлении, предупреждении, пресечении и раскрытии террористических актов, иных преступлений;

Удерживаются ли алименты с отпускных?

Удерживаются ли алименты с отпускных в 2022 году – в связи со стихийным бедствием или другими чрезвычайными обстоятельствами; В соответствии со ст. 81 Семейного кодекса при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере:

– в связи с изнашиванием инструмента, принадлежащего работнику;

Компенсация за использование личного автомобиля в служебных целях

Удерживаются алименты с компенсационных выплат или нет Алименты могут идти с заработной платы или других доходов, например, с различных пенсий, стипендий, пособий по безработице, с доходов, полученных от передачи в аренду какого-либо имущества. Данный вид компенсаций не поименован в статье 101 ФЗ № 229, следовательно, с подобных «отпускных» бухгалтер должен произвести удержание, чтобы ребенок получил положенную выплату.

Возмещение средств, потраченных на проезд к месту проведения отпуска, является социальной льготой для некоторых категорий граждан, среди них:

Вопрос: В связи с предоставлением трудового отпуска работнику начислены отпускные и единовременная выплата на оздоровление. У работника имеется несовершеннолетний ребенок, на которого он на основании исполнительного документа в принудительном порядке уплачивает алименты. Следует ли удерживать алименты с отпускных и единовременной выплаты на оздоровление?

Удерживать ли алименты с выплаты на оздоровление
Учитывая это, с суммы отпускных и единовременной выплаты на оздоровление к отпуску, выплачиваемой работнику, уплачивающему алименты на ребенка, алименты должны быть удержаны.

Удерживать ли алименты с выплаты на оздоровление Независимо от названия, используемого организацией в отношении подобной выплаты к отпуску (единовременная выплата на оздоровление, материальная помощь на оздоровление и т. д.), она не значится среди доходов, на которые не может быть обращено взыскание. Поэтому с указанной выплаты необходимо удерживать алименты . Вместе с тем из ряда выплат алименты не удерживаются. Так, алименты не удерживаются из материальной помощи, предоставляемой на санаторно-курортное лечение и (или) оздоровление несовершеннолетнего ребенка, оказываемой гражданам в связи со стихийным бедствием, с пожаром, хищением имущества, увечьем, а также с рождением ребенка, регистрацией брака, с болезнью или со смертью лица, обязанного уплачивать алименты, или его близких родственников .

(читать далее...)
Обоснование: Организации удерживают алименты из зарплаты и других доходов работников, уплачивающих алименты .
Ответ: Да, с отпускных и единовременной выплаты на оздоровление, начисленных работнику, который уплачивает алименты на несовершеннолетнего ребенка, следует удержать алименты.

Военный суд флота это решение оставил без изменения.

Компенсации за продпаек и санаторно-курортное лечение, получаемые военнослужащими, не входят в перечень доходов, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей
Расширение вышеупомянутого Перечня по смыслу ст. 82 СК РФ, в том числе и указание на взыскание алиментов с выплачиваемых военнослужащим компенсаций взамен продпайка и на санаторно-курортное лечение, может быть произведено только Правительством Российской Федерации.
Компенсации за продпаек и санаторно-курортное лечение, получаемые военнослужащими, не входят в перечень доходов, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей В протесте председателя Военной коллегии ставился вопрос об отмене судебных решений и вынесении нового решения по следующим основаниям. Коллегия признала действия начальника финслужбы по удержанию с алиментов с денежных компенсаций за продпаек и санаторно-курортное лечение незаконными.
(читать далее...)
Минтруд РФ рассмотрел письмо Военной коллегии Верховного Суда Российской Федерации от 01.01.01 г. № 2н-78/98, «касающееся удержания алиментов на несовершеннолетних детей военнослужащих», и сообщает следующее.
Свое решение суд мотивировал тем, что начальник финансовой службы части правомерно руководствовался разъяснением Минтруда и Минфина от 2 апреля 1997 г., которое издано в соответствии с п. 2 постановления Правительства РФ от 01.01.01 г. № 000 и не противоречит утвержденному Перечню видов зарплаты и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей.

Как определяется сумма алиментных выплат?

Удерживаются ли алименты с больничного листа

  • исполнительный лист, выданный по решению суда;
  • составленное и заверенное судом алиментное соглашение;
  • судебный приказ.

Из суммы выплат, конечно же, удерживаются налоги. Сопутствующие комиссии за переводы, также остаются на плательщике.

После этого, бухгалтер рассчитывает размер соответствующей выплаты, которую нужно отправить ребенку. Такой процесс совершается, согласовываясь с уставом предприятия.

Удержание алименты с выплат для иногородних (с компенсации аренды жилья)

Удерживаются Ли Алименты С Компенсации За Жилье Судьи Калининградского областного суда признали требования работника законными. Как выяснилось в ходе рассмотрения дела, в связи с переездом работника в другую местность, в которой у него не было жилья, работодатель компенсировал ему аренду квартиры. Эта выплата установлена дополнительным соглашением к трудовому договору с сотрудником. Для ее получения он должен представить: Выходные пособия, согласно ст.178 Трудового кодекса РФ являются компенсационными выплатами, направленными на то, чтобы обеспечить средствами к существованию гражданина, в период трудоустройства на новую работу, после ухода с прежней в результате ликвидации предприятия, либо сокращения штатов.

Постановление Президиума Московского областного суда от 18.10.2017 № 546 № 44ГА-279/2017

§ Следует ли удерживать алименты с надбавки к заработной плате за наем жилья, выплачиваемой иногородним работникам на основании дополнительного соглашения к трудовому договору

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *