👨 Основания установления отцовства

Каждый ребенок фактически имеет отца и мать, которым он обязан своим рождением. Однако возникновение прав и обязанностей между родителями и детьми закон связывает с закреплением в официальном порядке сведений о родителях. Это значит: внесение записи об отце в запись о рождении ребенка, выдача свидетельства о рождении органами ЗАГС.

Материнство устанавливается на основании медицинских документов, выданных в роддоме. Или других документов, если роды происходили вне медицинского учреждения. При отсутствии письменных доказательств, подтверждающих факт рождения ребенка от матери, материнство можно установить и на основании решения суда. С отцом ситуация сложнее, когда брак между родителями ребенка не зарегистрирован в установленном законом порядке. А это — регистрация брака органами ЗАГС.

Порядок установления отцовства

Если брак между родителями зарегистрирован в органах ЗАГС, то достаточно предъявить свидетельство о регистрации брака. И супруг будет автоматически вписан в качестве отца ребенка. Даже когда брак расторгнут, но с этого дня прошло не более 300 дней, органы ЗАГС установят отцовство бывшего мужа.

Когда родители не состоят в браке, то запись об отце (отцовство устанавливается) сотрудники ЗАГС внесут на основании совместного заявления. Когда отец отказывается, то только по решению суда. Обращаем внимание, что когда признававший себя отцом ребенка человек умер, в суд подается заявление об установлении факта признания отцовства.

Таким образом, основанием для обращения в суд с иском об установлении отцовства является ситуация, когда родители не состоят в браке и не могут решить вопрос об отцовстве в добровольном порядке. Правом на предъявление такого требования обладают родители или опекуны (попечители). А также сам ребенок после достижения им совершеннолетнего возраста.

Кстати, такой иск вполне подходит и для ситуации, когда запись об отце внесена на основании брака, но супруг не является отцом ребенка. Сам такой супруг может подать иск об оспаривании отцовства. А отец или мать ребенка — с требованием об установлении отцовства.

Исковое заявление об установлении отцовства истец подает в общем порядке в районный суд по месту жительства ответчика. От уплаты госпошлины при подаче иска он освобожден, поскольку иск направлен на защиту интересов ребенка.

В качестве доказательств по делу можно использовать любые средства доказывания. Они должны подтверждать происхождение ребенка от конкретного лица. Например, фотографии, видеозаписи, переписка сторон, показания свидетелей. Однако основным (и бесспорным) доказательством является заключение судебной экспертизы. Заявить ходатайство о проведении генетической экспертизы должен истец, суд по своей инициативе этого делать не будет.

Одновременно с требованиями об установлении отцовства можно заявить о взыскании алиментов на содержание ребенка. Советуем посмотреть образец иска о взыскании алиментов. где приведены рекомендации по оформлению требований.

Образец искового заявления об установлении отцовства и взыскании алиментов

с учетом семейного законодательства, разъяснений Верховного Суда РФ и судебной практики. В качестве дополнительного источника информации рекомендуем изучить постановление Пленума ВС РФ от 16 мая 2017 г. № 16 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с установлением происхождения детей».

Исковое заявление об установлении отцовства и взыскании алиментов

С ответчиком _________ (ФИО) я имела близкие отношения с «___»_________ ____ г. по «___»_________ ____ г. В этот период, ориентировочно «___» ________ ____ г. я забеременела. О факте беременности я сообщила ответчику, на что тот _________ (указать, как отреагировал ответчик).

«___»_________ ____ г. я родила ребенка _________ (ФИО ребенка). При регистрации ребенка в органах ЗАГС ответчик отказался подать заявление о регистрации отцовства. Поэтому ребенок записан на мою фамилию. В графе «Отец» фамилия, имя и отчество отца указаны с моих слов (или стоят прочерки).

Ответчик уклоняется от внесудебного порядка установления отцовства, не оказывает материальной помощи на содержание несовершеннолетнего, ребенок находится на моем полном содержании. Брак между истцом и ответчиком никогда не заключался.

Отцовство ответчика в отношении _________ (ФИО ребенка) подтверждается _________ (привести перечень доказательств, свидетельствующих о совместном проживании, ведении общего хозяйства, признания ответчиком себя отцом ребенка).

Поскольку одной из обязанностей родителя является содержание ребенка, истец считает необходимым взыскать алименты ребенка.
На основании изложенного, руководствуясь статьями 49, 80-81 Семейного кодекса РФ, статьями 131-132 Гражданского процессуального кодекса РФ,

  1. Установить, что _________ (ФИО ответчика, дата и место рождения) является отцом _________ (ФИО ребенка, дата и место рождения).
  2. Взыскать с ответчика _________ (ФИО ответчика) алименты на содержание _________ (ФИО ребенка) в размере ¼ заработка и иного дохода ежемесячно, до его совершеннолетия.
  1. Уведомление о вручении (направлении) копии иска с приложениями ответчику
  2. Копия свидетельства о рождении ребенка
  3. Доказательства, устанавливающие совместное проживание и ведение общего хозяйства
  4. Доказательства, подтверждающие доводы об установлении отцовства
  5. Справка о проживании ребенка совместно с истцом
  6. Заявление о вызове свидетелей

Дата подачи заявления «___»_________ ____ г. Подпись истца _______

Не нашли ответ на свой вопрос? Задайте его юристу по телефону!

🗣 Решение Районного Суда об Установлении Отцовства и Взыскании Алиментов Если имеются доказательства этого, делается ссылка и на них.
☑ Рекомендации при обращении в суд. Апелляционная Жалоба об Установлении Отцовства и Взыскании Алиментов

Сроки рассмотрения заявления

Как происходит установление отцовства и взыскание алиментов Тест ДНК оплачивает лицо, ходатайствующее о проведении генетического исследования. В случае положительного результата для заявителя расходы компенсируются проигравшей стороной.

  • паспортные данные участников процесса;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • платеж государственной пошлины;
  • справка о количественном составе семьи истца;
  • доказательство происхождения ребенка;
  • официальные сведения о доходах ответчика.

К каждому экземпляру заявления прикрепляется пакет документов, имеющих отношение спору:

Как составляется ходатайство?

Установление отцовства в судебном порядке Окончательное решение суда в отношении признания отцовства не может полностью опираться на результаты ДНК экспертизы, однако экспертное решение будет являться основным доказательством отцовства в ходе судебного процесса. Для принятия положительного решения о факте отцовства, необходимо минимальное совпадение 14 фрагментов ДНК отца и ребенка. В некоторых случаях проводят дополнительную экспертизу по установлению идентичности образцов. В случае подачи заявления со стороны отца в результате неспособности матери выполнять родительские функции по тем или иным причинам, необходимо предоставить следующие документы:

Генетическая экспертиза может быть необходима в следующих случаях:

Форма искового заявления

Иск об установлении отцовства: образцы В качестве ответчика может быть только биологический отец, отцовство которого нужно установить. Если речь идет об установлении отцовства одновременно со вступлением в наследство, при наличии споров с другими наследниками ответчиками указываются они. Если ребенку исполнилось 18 лет, установление отцовства возможно только с его согласия.
Если вы хотите добиться установления отцовства в судебном порядке, вам нужно сделать следующее:

Однако судом было отказано в определении за истцом права на наследство после смерти наследодателя в связи с отсутствием законных оснований рассматривать в «особом производстве» дел спора о праве.

Установление (признание) факта отцовства

Дела об установлении отцовства и взыскании алиментов: вынесение решения суда и примеры из судебной практики
Если предполагаемый биологический отец категорически отказывается от проведения ДНК-теста, то суд будет рассматривать другие доказательства отцовства. Следует обратить внимание, что в большинстве случаев (даже спорных) суд принимает решение только в пользу ребенка.

Как доказать причастность мужчины к рождению ребенка вне брака?

Дела об установлении отцовства и взыскании алиментов: вынесение решения суда и примеры из судебной практики Исходя из анализа судебной практики по делам, связанным с признанием факта отцовства и установлением отцовства, можно сделать вывод о том, что при наличии допустимой доказательственной базы, которой являются свидетели, письменные документы, заключения судебно-медицинской экспертизы, суды устанавливают факт отцовства. Правовыми последствиями данной категории решений является возможность осуществления своих прав ребенка на наследование, связанного со смертью отца, а при его жизни взыскания с него алиментов на содержание. Началом процесса установления отцовства является подача соответствующего искового заявления в суд.

Как определяется отцовство

Можно ли подать на алименты? (читать далее...)
  • Свидетельство о рождении на того ребенка, которому требуется содержание.
  • Копия паспорта истца.
  • По возможности – копия паспорта ответчика. Если ее нет – в заявлении должно быть указано полное имя, дата рождения и место, где проживает ответчик.
  • Справка о составе семьи.
  • Справка о доходах ответчика. Если нет возможности ее получить – можно ходатайствовать перед судом об истребовании, и судья сам пошлет запрос по месту работы отца ребенка.
  1. Мать ребенка.
  2. Отец – в тех случаях, когда мать не желает принимать помощи и устанавливать родство.
  3. Опекун или другое лицо, на чьем иждивении находится ребенок.
  4. Сам ребенок – если он достиг 18 лет или прошел процедуру эмансипации.

к содержанию

Исковое заявление об установлении отцовства

Поскольку одной из обязанностей родителя является содержание ребенка, истец считает необходимым взыскать алименты ребенка.

  1. Установить, что _________ (ФИО ответчика, дата и место рождения) является отцом _________ (ФИО ребенка, дата и место рождения).
  2. Взыскать с ответчика _________ (ФИО ответчика) алименты на содержание _________ (ФИО ребенка) в размере ¼ заработка и иного дохода ежемесячно, до его совершеннолетия.

Если брак между родителями зарегистрирован в органах ЗАГС, то достаточно предъявить свидетельство о регистрации брака. И супруг будет автоматически вписан в качестве отца ребенка. Даже когда брак расторгнут, но с этого дня прошло не более 300 дней, органы ЗАГС установят отцовство бывшего мужа.

Таким образом, закон предусматривает для матери возможность установить личность отца и потребовать алиментов на содержание ребенка.

Порядок установления материнства и отцовства

Установление отцовства и подача на алименты
  • административным (ст. 48 СК РФ);
  • судебным (ст. 49 СК РФ);

Административный (добровольный) порядок

Установление отцовства и подача на алименты Это закреплено в следующих положениях семейного законодательства: Если отец отказался добровольно признать отцовство и позволить вписать сведения о себе в свидетельство о рождении, вопрос может быть решен исключительно в судебном порядке.

Родительство. Основания для взыскания алиментов

Судебный порядок (читать далее...)
Согласно процессуальному законодательству, ни одно доказательство не может иметь для суда больший вес по сравнению с другими доказательствами. Суд может также пригласить и заслушать свидетелей, рассмотреть письма, совместные фотографии, аудио или видеозаписи. Но именно генетическая экспертиза позволяет с высокой достоверностью подтвердить или опровергнуть факт отцовства.
Согласно ст. 80 СК РФ, оба родителя несут равные права и обязанности по воспитанию и содержать детей. При этом родителями являются те лица, которые записаны в свидетельство о рождении ребенка.

Адвокатские истории: Установление отцовства и взыскание алиментов на примере конкретного дела Сказала парню – он «Ты с ума сошла! В моем возрасте рано иметь детей! Да и мало ли от кого он, может ты еще с кем то была! Ребенка признавать не буду!». Я ей разъяснил – когда с деньгами совсем плохо, то суд может установить отцовство на основании показаний свидетелей и экспертизы исключения отцовства. Данная экспертиза является упрощенной и проводится на основе анализа резус фактора и группы крови родителей и стоит немного. Но выводы ее весьма вероятностны. Кроме того, не исключено, что «отец ребенка» приведет своих свидетелей, которые будут утверждать, что «Вы были вместе еще с кем то такой же группы крови и со схожими иными данными. Поэтому результат судебного рассмотрения будет неизвестен».

Недавно я провел одно дело по установлению отцовства и решил написать на эту тему данную статью.

Решение об установлении отцовства и взыскании алиментов Вынесено заочное решение судом 12.09.14 г. об установлении отцовства и взыскании алиментов из-за того, что я 2 раза не прибыл в суд. Я написал заявление об отмене заочного решения. Меня интересует, когда начнут взыскивать алименты, так как в заочном решении указано, что решение в части взыскания алиментов подлежит немедленному исполнению. Правильно ли я понимаю, что алименты взыщут теперь уже независимо от того, смогу я обжаловать решение суда или нет, пока я не докажу обратное, т. е. что ребенок не мой? Или? 2001 году было вынесено решение об установлении отцовства и взыскании алиментов. В 2009 году в судебных приставов сгорел архив, как мне восстановить судебное решение, если алименты с 2009 я не получала?

После принятия решения по иску об установлении отцовства и взыскании алиментов судья обязана в порядке ст. 211 ГПК РФ обратить решение к немедленному исполнению посредством издания соответствующего постановления или истцу необходимо писать об этом ходатайство?

Удостоверяющие факты и документы

Как происходит установление отцовства и взыскание алиментов на ребенка Для детей, рожденных до 1 марта 1996 года, а именно до вступления в силу нового Семейного кодекса, требовался факт соблюдения минимум одного из условий. Тогда суду удавалось окончить дело и установить отцовство с целью выплаты алиментов. Сейчас применяются доказательства различного плана:

Многие женщины стремятся не только установить отцовство, но и обязать мужчину к выплатам алиментов. Эта просьба должна быть обязательно упомянута в тексте.

Если при этом биологический отец ребенка известен, но уклоняется от воспитания детей, для защиты их прав и интересов одинокая мать может в судебном порядке потребовать установление отцовства и взыскание алиментов.

Алименты на ребенка, рожденного вне брака

Установление отцовства в делах о взыскании алиментов
Как было сказано ранее, права и обязанности родителей в отношении детей, в том числе алиментные обязательства, в соответствии с нормами Семейного кодекса (СК) основываются на происхождении детей, удостоверенном в установленном законом порядке (см. ст. 47).

Установление отцовства в судебном порядке

Установление отцовства в делах о взыскании алиментов Матери ребенка при отстаивании его законных прав и интересов через необходимо учитывать, что возможность принудительного взыскания алиментов на содержание ребенка за прошлое время в указанном случае исключается. Связано это с тем, что юридически до удовлетворения иска об установлении отцовства ответчик в установленном порядке не был признан отцом ребенка.

Взыскание алиментов при установлении отцовства

(читать далее...)
Поскольку законом не установлен срок исковой давности по делам данной категории, отцовство может быть установлено судом в любое время после рождения ребенка.
Как правило, в судебной практике одновременно с иском об установлении отцовства матерью ребенка предъявляется требование о взыскании алиментов. В данной ситуации в случае удовлетворения судом иска об установлении отцовства с учетом представленных доказательств алименты присуждаются со дня предъявления иска, как и по всем делам о взыскании алиментов (п. 2 ст. 107 Семейного кодекса РФ).

§ Решение Суда по Иску об Установлении Отцовства и Взыскании Алиментов

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *