👨 Установление отцовства
Как правило, ситуация, при которой родителями ребенка становятся граждане, официально не состоящие в браке, в настоящее время имеет достаточно широкое распространение в обществе. Согласно семейному законодательству, при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка, происхождение ребенка устанавливается в судебном порядке следующими способами:
Сама по себе, процедура установления отцовства является достаточно сложной и регламентируется не только семейным законодательством, но и множеством других нормативно-правовых актов. Следует отметить, что дела об установлении отцовства, в большинстве своем рассматриваются судом на основании заявления матери ребенка.
Судебная практика предусматривает возможность при подаче иска об установлении отцовства одновременно заявить требование о взыскании алиментов на содержание ребенка. Зачастую самостоятельно грамотно составить соответствующее исковое заявление, правильно сформулировать требования достаточно сложно, поэтому помощь профессиональных юристов в области семейного права будет не лишней.
Экспертиза ДНК для установления отцовства
Экспертиза ДНК используется для наиболее точного определения отцовства. Этот тест определяет биологическую принадлежность ребенка определенному родителю. Для проведения ДНК-исследования необходимо взять биологический материал у ребенка и предполагаемого отца. По ходатайству одной из сторон проведение ДНК-экспертизы может назначить суд. Проводить такой вид исследования могут только учреждения, обладающие специальной лицензией. Это такие учреждения, как:
- Государственные лаборатории;
- Частные лаборатории и медицинские центры, имеющие соответствующую лицензию.
Для того, чтобы результату теста были приняты для рассмотрения в судебном заседании необходимо собрать большой пакет документов. Чтобы все прошло успешно лучше обратиться за помощью к адвокату – специалисту по семейным спорам. Он поможет придерживаться нужного алгоритма действий и подготовить всю необходимую документацию.
Если сторона отказывается от проведения теста ДНК, этот отказ расценивается как признание отцовства. В этом случае суд наверняка вынесет решение об установлении отцовства основываясь на других доказательствах (фото и видеоматериалы, показания свидетелей и пр.)
Особенности судебных споров об установлении отцовства
Подать заявление в суд об установлении отцовства могут следующие лица:
- Один из родителей;
- Опекун родителя, признанного недееспособным;
- Лицо, на попечении которого находится ребенок;
- Сам ребенок после достижения им возраста 18 лет.
Заявление подается в суд общей юрисдикции по месту жительства истца или по месту нахождения ответчика (подсудность по выбору истца). в отношении совершеннолетних детей может проводиться только по их инициативе или с их согласия. То есть, если спустя много лет отец решил вспомнить, что у него есть ребенок (чаще всего из-за корыстных моментов – для выплаты алиментов нетрудоспособным родителям), ребенок должен дать согласие на начало судебного процесса.
К заявлению об установлении факта признания отцовства в случае смерти мужчины, который признавал ребенка своим, но не состоял в браке с матерью ребенка, необходимо приложить свидетельство о рождении ребенка, свидетельство о смерти отца и документы, подтверждающие отцовство.
Заявление об установлении отцовства может подать предполагаемый отец ребенка в случае, если мать ребенка:
- признана недееспособной;
- лишена родительских прав;
- умерла;
- невозможно определить ее местонахождение.
При рассмотрении заявления об установлении отцовства, суд оценивает все доказательства, предоставленные сторонами и выносит мотивированное решение. В качестве доказательств в суде могут выступать: результаты ДНК-исследования, показания свидетелей, выписки с банковских карт, телефонные переговоры, переписка, фото и видео материалы и пр.
В случае, если отцом ребенка уже признан один мужчина, а истец требует признать отцом другого мужчину, речь будет идти о двух совместных требованиях:
- Об оспаривании актовой записи об отце;
- О внесении новых данных об отце в актовую запись.
Юридические последствия установлении отцовства
Мужчина, которому вынесено решение об установлении отцовства, должен нести расходы на выплату алиментов и содержание ребенка (оплату обучения, лечения и пр.). При этом он приобретает все права, основанные на факте родства с ребенком – как имущественные, так и личные неимущественные. К имущественным правам относятся:
- право на социальные гарантии, пособия и льготы;
- право наследования после ребенка;
- право получать от совершеннолетнего ребенка алименты по нетрудоспособности;
- право на воспитание ребенка;
- право на защиту его личных прав и интересов;
- право дать согласие/отказ на выезд ребенка заграницу;
- право на лишение или ограничение ребенка права самостоятельно распоряжаться заработком в возрасте от 14 до 18 лет;
- право на дачу согласия ребенку от 14 до 18 лет на совершение сделок;
- право на дачу согласия на эмансипацию.
- право наследовать имущество после признанного отца;
- право на получение алиментов и других сумм на содержание.
Вот лишь некоторые примеры, чего удавалось добиться в судах
по делам об установлении отцовства:
- установление факта отцовства
- взыскание алиментов на содержание ребенка после установления отцовства
- внесение изменений в актовую запись о рождении ребенка
- отмена установления отцовства
- аннулирование записи в акте гражданского состояния об установлении отцовства
- установление факта отцовства после смерти отца
Список документов, необходимых для подачи искового заявления в суд:
- исковое заявление
- копии искового заявления (для ответчика и других сторон)
- копия свидетельства о рождении ребенка
- доказательства, подтверждающие доводы об установлении факта отцовства
- документ, подтверждающий оплату государственной пошлины
- документ, подтверждающий полномочия представителя
- документ, подтверждающий расходы на оплату услуг представителя
- прочие документы, которые могут иметь отношение к делу
В нашу работу по комплексному ведению дел
об установлении отцовства в суде первой инстанции, входит:
- юридическая консультация у опытного юриста с обзором судебной практики по данной категории дел
- анализ предоставленной клиентов документации
- правовое заключение специалиста по вашей ситуации
- сбор доказательной базы
- составление, подготовка и подача искового заявление в суд
- представление интересов клиента на протяжении всего судебного процесса, до принятия судом первой инстанции окончательного решения по делу
🗣 после регистрации новорожденного, если сведения об отце отсутствуют или внесены со слов матери.
☑ у отца возникает обязанность содержать признанного сына или дочь;.
Судебная практика предусматривает возможность при подаче иска об установлении отцовства одновременно заявить требование о взыскании алиментов на содержание ребенка. Зачастую самостоятельно грамотно составить соответствующее исковое заявление, правильно сформулировать требования достаточно сложно, поэтому помощь профессиональных юристов в области семейного права будет не лишней.
Экспертиза ДНК для установления отцовства
Особенности судебных споров об установлении отцовства
Установление отцовства
- Один из родителей;
- Опекун родителя, признанного недееспособным;
- Лицо, на попечении которого находится ребенок;
- Сам ребенок после достижения им возраста 18 лет.
Заявление подается в суд общей юрисдикции по месту жительства истца или по месту нахождения ответчика (подсудность по выбору истца). Установление отцовства в отношении совершеннолетних детей может проводиться только по их инициативе или с их согласия. То есть, если спустя много лет отец решил вспомнить, что у него есть ребенок (чаще всего из-за корыстных моментов – для выплаты алиментов нетрудоспособным родителям), ребенок должен дать согласие на начало судебного процесса.
Вот лишь некоторые примеры, чего удавалось добиться в судах
Вероятность отцовства определяется от 0% до 99, 99%. В случае, если вероятность отцовства 0% — этот мужчина не отец ребенка. Если вероятность отцовства 99, 99% — отцовство доказано. Тем не менее, тест ДНК – это не гарант положительного решения суда, ведь суд обязан учитывать все доказательства, представленные по делу.Когда может потребоваться установление отцовства ?!
Как в судебном порядке признать биологическое родство между отцом и ребенком Статья 49 Семейного кодекса Российской Федерации гласит о том, что при определении происхождения несовершеннолетнего ребенка могут применяться любые доказательства. Главное, чтобы эти доказательства достоверно подтверждали отцовство. После этого копию решения надо отнести в органы ЗАГСа. Уже там вам обязаны внести изменения в актовую запись, указав там признанного судом биологического отца ребенка. Как видите, особых сложностей нет, и в большинстве случаев суд все же признает отцовские права за ответчиком.
Бывают случаи, когда необходимо признать отцовство для того, чтобы иметь право на выплаты алиментов или наследство отца. Одно дело, когда родители согласны совершить подобный юридически значимый акт по обоюдному согласию. Можно обратиться в органы ЗАГСа, но только в том случае, если предполагаемый отец согласен с тем, чтобы ребенок носил его фамилию.
Основания для признания родственных отношений.
Установление факта родства через суд Оптимально, если можно сделать анализ ДНК, которую можно сделать даже посмертно. С высочайшей точностью (99, 99 %) он может выявить или подтвердить родство. Это официальный метод установления родственных связей, который одобрен Приказом Министерства Здравоохранения. В ситуациях, когда предполагаемый родственник не желает проходить процедуру родство не исключено, и оно может быть установлено на основании иных доказательств фактическим образом. Провести процедуру ДНК-экспертизы можно как в частной, так и в государственной клинике, так как разницы нет, если учреждение обладает официальной лицензией. Если вам надо вступить в наследственные права и вам было отказано из-за недостаточности документальных данных или же надо оформить пенсию по потере кормильца либо же взыскать алименты, то тогда придется обратиться в суд. Подобные категории дел рассматриваются в гражданских судах общей юрисдикции. Исковое заявление подается в соответствии с положениями статьи 254 Гражданско-процессуального кодекса России. Вместе с иском надо предоставить любые доказательства, которые могут играть роль при рассмотрения дела.
Каждый гражданин в нашей стране имеет право до совершеннолетия не только на получение содержания от родителей, но и также на имя, фамилию, проживание в семье. Для чего через суд надо устанавливать факт родства? В первую очередь для получения дотаций и социальной помощи от государства, алиментов на содержание, наследства. Мать имеет право в судебном порядке установить отцовство, и не всегда для этого требуется процедура ДНК.
Как подать на алименты, если отцовство не установлено
- Наименование судебного органа;
- Данные об истце и ответчики (ФИО, адрес регистрации или проживания);
- Изложение обстоятельств дела;
- Просительная часть;
- Список приложенных к исковому заявлению документов.
Как было обозначено выше можно признать отцовство фактически и для этого обратиться следует в гражданский суд общей юрисдикции. В исковом заявлении о признании отцовства должно быть указано следующее:
Законодательство нашего государства охраняет права граждан, особенно если этот вопрос касается несовершеннолетних детей. Матери, воспитывающие детей одних имеют статус матерей-одиночек. Отец может быть прописан в свидетельстве о рождении, но часто распространены случаи, когда в нем стоит напротив графы «отцовство» лишь пропуск.
В какой суд нужно обращаться
Одним иском двух зайцев: как подать исковое заявление об установлении отцовства и взыскание алиментов ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ об установлении отцовства и взыскании алиментов Установить отцовство можно только по заявлению заинтересованного лица.
На основании изложенного и в соответствии ст. 48, 49, 80, 81 СК РФ, —
Презумпция отцовства, установленная семейным законодательством, определяет, что, по общему правилу, происхождение ребенка (отцовство) определяется, исходя из статуса отношений между родителями ребенка.
Отцовство: что это
Фамилия ребенка
Установление отцовства в России: как, зачем и каковы последствия В свидетельство об установлении отцовства вносятся сведения о фамилии, имени, отчестве ребенка до установления отцовства и после установления отцовства. При установлении отцовства в суде, суду следует ставить на обсуждение сторон вопрос относительно фамилии и (или) отчества ребенка после установления отцовства. Если между родителями возникает спор относительно этих вопросов, суд разрешает их исходя из интересов ребенка. В этих целях суд привлекает к участию в деле орган опеки и попечительства. Таким образом, определение происхождения ребенка является единственной правовой процедурой, способной породить у мужчины, не женившегося на его матери, права и обязанности отца. Потребоваться это может в любых случаях, когда мать малыша, его кровный отец или сам ребенок захотят признать родство последнего с мужчиной. Таковыми случаями, в частности, являются:
Законодательство
Теперь предлагаем разобраться, что будет, если отцовство не установлено. По факту, таковым является любой случай, когда мать ребенка не состоит в браке, а отец не желает признавать его происхождение, и это не сделано в судебном порядке. В таком случае в книге записи рождений при регистрации ребенка ставится прочерк.Для признания родительских правоотношений проводят установление происхождения детей. Семейным м РФ в главе 10 определяется порядок, в котором происходит установление происхождения детей и установление факта отцовства. Установление отцовства требуется во многих случаях. Установление отцовства в органах Загса является добровольным. Оно также может проводиться через суд. В обоих случаях выдается свидетельство об установлении отцовства.
Порядок установления отцовства в России
Свидетельство об установлении отцовства
Установление отцовства К сожалению, в довольно часто встречается в жизни, когда предполагаемый отец не признает своего отцовства, невозможно добровольное установление отцовства, устанавливать факт отцовства необходимо в судебном порядке. Семейным законодательством РФ в главе 10 определяется порядок, в котором происходит установление происхождения детей и установление факта отцовства.
Установление отцовства в органах Загса
Иск на установление происхождения детей будет отклонен и в том случае, если гражданин, записанный отцом у ребенка, на момент когда была эта запись произведена, был осведомлен о том, что не приходится ребенку кровным отцом.Как быть фактическому отцу ребенка в том случае, если он желает, чтобы сведения об его отцовстве были указаны в актовой записи о рождении, однако на момент рождения ребенка он не состоял и не состоит в браке с его матерью, а также в том случае, если мать ребенка состоит в браке с другим мужчиной?
Установление Отцовства в Судебном Порядке в рб В соответствии со ст. 58 Кодека Республики Беларусь о браке и семье запись о родителях вправе оспорить в судебном порядке: лицо, записанное в книге актов о рождении в качестве отца или матери ребенка; лицо, требующее признания его родителем ребенка в случае, если в записи акта о рождении в этом качестве указано другое лицо; опекун, попечитель ребенка или сам ребенок, достигший совершеннолетия. Если родители ребенка не состоят и не состояли в браке между собой, то запись об отце ребенка производится по совместному заявлению отца и матери ребенка о регистрации установления отцовства. В ситуации, при которой мать ребенка отказывается подавать такое заявление, он вправе обратиться в суд с иском об установлении отцовства.
Решение суда об исключении из записи акта о рождении сведений об отце или матери ребенка является основанием для внесения органом загса соответствующих изменений в запись акта о рождении ребенка.Порядок установления отцовства
Бесплатная онлайн юридическая консультация по всем правовым вопросам
Установление отцовства в судебном порядке Первое – это отсутствие оформленного в соответствии с законодательством брака между родителями ребенка. При этом не имеет значения, был ли оформлен брак ранее, но в последующем прекращен или признан недействительным, либо не заключался вовсе. Одновременно с этим условием, также должно отсутствовать:
- Вводная, так называемая шапка, в которой отражается куда (какой суд), кто (Ф. И. О., адрес истца), к кому (Ф. И. О., адрес ответчика);
- Описательно-мотивировочная, в которой заявитель излагает суть с приведением доводов и ссылкой на доказательства;
- Резолютивная, в которой формулируются конкретные требования.
При этом правила особого производства применимы только при установлении отцовства в отношении детей, родившихся со времени действия нового семейного кодекса. Иначе процедура будет осуществляться в исковом порядке.
§ Экспертиза по установлению отцовства
Содержание статьи:
- 1 👨 Установление отцовства
- 2 Экспертиза ДНК для установления отцовства
- 3 Особенности судебных споров об установлении отцовства
- 4 Юридические последствия установлении отцовства
- 5 Вот лишь некоторые примеры, чего удавалось добиться в судах
- 6 Список документов, необходимых для подачи искового заявления в суд:
- 7 В нашу работу по комплексному ведению дел
- 8 Экспертиза ДНК для установления отцовства
- 9 Особенности судебных споров об установлении отцовства
- 10 Вот лишь некоторые примеры, чего удавалось добиться в судах
- 11 Когда может потребоваться установление отцовства ?!
- 12 Основания для признания родственных отношений.
- 13 В какой суд нужно обращаться
- 14 Отцовство: что это
- 15 Фамилия ребенка
- 16 Законодательство
- 17 Порядок установления отцовства в России
- 18 Свидетельство об установлении отцовства
- 19 Установление отцовства в органах Загса
- 20 Порядок установления отцовства
- 21 Бесплатная онлайн юридическая консультация по всем правовым вопросам