👨 Посмертное установление отцовства и наследство

Установление отцовства при жизни предполагаемого отца – ситуация распространенная, но как быть если предполагаемый отец умер. Как реализовать наследственные права? Об этом пойдет речь в настоящей статье.

Фабула дела:

За юридической помощью обратилась женщина, которая пояснила, что у нее есть малолетний ребенок, отец которого при жизни не успел в установленном порядке оформить отцовство в органах ЗАГСа. Предполагаемый отец ребенка умер, соответственно у последнего появились наследственные права, которые он может реализовать, если будет подтверждено родство. Кроме того, в случае установления отцовства ребенок, находившийся на иждивении умершего, получит право на получение страховой пенсии по потери кормильца.

Немного теории:

Действующее законодательство предусматривает два пути разрешения указанной ситуации.

▪ В порядке особого производства, путем подачи заявления, об установлении факта, имеющего юридическое значение, а именно установлении факта прижизненного признания отцовства.

▪ В порядке искового заявления, путем подачи искового заявления об установлении отцовства (факта отцовства).

Особенность первого пути в том, что необходимо доказать, что умерший признавал свое отцовство при жизни, но по тем или иным причинам не успел его оформить, при этом отсутствует спор о праве (к примеру спор между наследниками). Именно категория «спор о праве» отличает особое производство в рамках ГПК РФ от искового.

Второй путь применяется в том случае, если между сторонами (наследниками в данном случае) возникает или может возникнуть спор о праве, в таком случае отцовство должно устанавливаться в рамках искового производства.

Сложность ситуации в том, что в судебной практике нет единства мнения какой иск должен быть предъявлен для защиты нарушенного права. Достаточно ли иска об установлении отцовства (факта отцовства) или необходимо добавлять еще требование о признании права собственности в порядке наследования? Среди юристов-практиков тоже нет единого мнения на этот счет. Только на данном портале этот вопрос неоднократно обсуждался в статьях уважаемых коллег «Установление отцовства, когда наследодатель умер», «Папа есть у тебя…» Дело об установление факта отцовства, когда отец ребенка умер».

Путем анализа большого объема судебной практики я сделал для себя вывод, какой иск необходим для защиты нарушенного права в конкретном рассматриваемом случае, этот иск был полностью удовлетворен, права несовершеннолетнего ребенка были защищены. Но обо всем по порядку.

Положение вещей на «старте» дела:

Ситуация по делу сложилась таким образом, что до обращения ко мне за юридической помощью доверительница обратилась к нотариусу с заявлением о принятии наследства, кроме нее с указанным заявлением к нотариусу обратились двое детей умершего и его мать.

Нотариус пояснила доверительнице, что для получения наследства необходимо предоставить документы, подтверждающие родство умершего и ребенка.

Для получения данных документов доверительница обратилась в районный суд с заявлением об установлении факта признания отцовства при жизни умершего. Суд, рассмотрев данное заявление, вынес решение, согласно которому был установлен юридический факт того, что умерший при жизни признавал себя отцом в отношении ребенка доверительницы.

Если бы данное решение вступило в законную силу, ребенок бы получил наследство, но другие наследники подали апелляционную жалобу, в которой указали, что они не согласны, что умерший признавал отцовство и между ними и ребенком, в лице законного представителя возник спор о праве. Апелляционная инстанция решение суда отменила, оставив заявление без рассмотрения, разъяснив доверительнице право на обращение в суд в порядке искового производства.

Исковое производство:

После того как заявление об установлении факта признания отцовства было оставлено без рассмотрения, был подан иск об установлении отцовства (факта отцовства) умершего по отношению к малолетнему ребенку доверительницы. Ответчиками выступали наследники (двое детей и мать умершего), ЗАГС выступал третьим лицом.

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет

Одновременно с иском было подано заявление об обеспечении иска, согласно которому суд запретил нотариусу выдавать свидетельство о праве на наследство в ¼ от наследственной массы, таким образом, было сохранено имущество, которое причиталось бы ребенку в случае установления отцовства умершего.

Я считаю, что возможность установить факт отцовства лица, после его смерти по отношению к его ребенку, предусмотрено действующим законодательством РФ в качестве самостоятельного способа защиты своего права (ст. 49 Семейного кодекса РФ, п. 24 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16.05.2017 N 16″О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с установлением происхождения детей»).

Процесс доказывания:

Отдельно следует остановиться на процессе доказывания по рассматриваемому делу. Доказывание было осложнено тем, что потенциальный отец ребенка умер, что в свою очередь осложняло проведение судебной молекулярно-генетической экспертизы. Заключение эксперта хоть и является серьезным доказательством по данной категории дел, но не является единственным возможным.

В ходе общения с доверительницей было установлено, что суду мы сможем представить совокупность доказательств, подтверждающих факт отцовства умершего, и если экспертизу не удастся провести, сможем оперировать указанными доказательствами.

Первую группу доказательств составляли копии материалов гражданских дел.

При жизни отец ребенка обращался с различными судебными исками, в тексте которых ссылался на наличие у него детей, в том числе указывал о наличии внебрачного ребенка – сына моей доверительницы. Копии из материалов указанных гражданских дел были затребованы судом по моему ходатайству и подтверждали, что умерший считал себя отцом ребенка, указывал на его наличие и просил защитить, в том числе его права.

Вторую группу доказательств составляли обращения в государственные органы.

Было установлено, что умерший при жизни подал заявление в Пенсионный фонд РФ, о распределении его пенсионных накоплений на случай его смерти. В указанном заявлении он просил перечислить его пенсионные накопления в случае его смерти детям, в том числе был указан в качестве младшего сына – ребенок доверительницы. Были также заявления умершего в различные административные органы, в которых он также указывал на наличие у него ребенка, указывая его полное имя. Указанные документы также были истребованы судом по моему ходатайству.

Третья группа доказательств – фото и видео материалы, показания свидетелей.

Суду были представлены фотографии и видеозаписи на которых был запечатлен умерший с ребенком доверительницы, фотографии и видеозаписи были сделаны в течение длительного времени и указывали на то, что умерший занимался воспитанием ребенка, уходом за ним, совместными прогулками и т. д. Кроме того, были допрошены свидетели, которые пояснили, что умерший вел совместное хозяйство с доверительницей, совместно проживал и признавал ребенка в качестве своего сына.

Судебная молекулярно-генетическая экспертиза:

Несмотря на наличие совокупности доказательств, я посчитал, что необходимо ходатайствовать о проведении судебной молекулярно-генетической экспертизы. Путем направления ряда адвокатских запросов было установлено, что такую экспертизу можно провести двумя путями: 1) по сохранившемуся биологическому материалу умершего 2) путем забора материала его родственников (родителей, детей, братьев, сестер).

В описываемом деле, при вскрытии умершего был сохранен биологический материал, упакованный в парафиновые блоки, который, согласно ответа экспертного учреждения, мог быть использован для производства экспертизы.

Также по делу были ответчики – родственники умершего, от которых также мог быть получен биологический материал необходимый для проведения экспертизы.

С учетом имеющихся исходных данных было заявлено ходатайство о производстве судебной молекулярно-генетической экспертизы, производство которой было поручено государственному экспертному учреждению.

Для производства экспертизы был направлен биологический материал умершего, а также были взяты биологические образцы его родственников.
Согласно выводам экспертизы следовало, что умерший являлся биологическим отцом ребенка доверительницы.

Итог по делу:

На основе имеющихся доказательств судом было принято решение об удовлетворении исковых требований в полном объеме. В дальнейшем с указанным решением доверительница обратилась к нотариусу и получила свидетельство о праве на наследство в ¼ доли наследственного имущества, причитающегося ребенку умершего, а также ребенку была назначена пенсия по потери кормильца.

Решения суда по данному делу в моем распоряжении нет, поэтому для изучения приложу текст прений и определение суда об обеспечении иска.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. , к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком « «

🗣 Установление Отцовства в Случае Потери Матери Учитываются следующие лица.
☑ Однако в поле зрения не попадают мама папа, лишенные родительских прав, призванные вооруженные силы, находящие в тюрьме, а также ребенок на гос. Как Установить Отцовство Если Мать Умерла

Отношения, которые присутствуют между родителями и рожденными ими детьми, помимо сугубо родственных имеют еще и правовой характер, который проявляется в наличии взаимных прав и обязанностей, определенных законом. К таким можно отнести: обязанности по воспитанию, право на алименты и содержание, наследство. Определенные проблемы возникают в тех случаях, когда отец ребенка, рожденного в период жизни родителей гражданским браком, умер, а вопрос о наследовании его имущественных прав не разрешен.

Цели, которые могут потребовать установления посмертного отцовства

Посмертное установление отцовства
  • Получение ребенком наследственной массы, которая являлась собственностью его отца, в том случае, если он родился в гражданском браке;
  • Назначение пенсионного обеспечения несовершеннолетнему в связи с потерей кормильца;
  • Возмещение вреда, который был нанесен умершему. Судебное решение об установлении посмертного отцовства, в этом случае, станет основанием для признания ребенка в качестве потерпевшего, и он сможет претендовать на получение соответствующей компенсации от виновника причинения вреда.

Законодательные нормы, регламентирующие право и порядок судебного разбирательства

Посмертное установление отцовства Исковое заявление подается от имени матери или опекуна, лица у которого несовершеннолетний находится на иждивении, или самим ребенком, получившим полную правоспособность. Суд обязан принять во внимание все фактические доказательства, которые прямо свидетельствуют о родительской связи умершего с заинтересованным лицом. Процесс установления родственных связей, возникающих между отцом и ребенком, проводится исключительно органами судебной власти. Данный вид дел относится к отрасли семейного законодательства, а сам порядок судебного разбирательства осуществляется в рамках гражданского процесса. Именно поэтому основой установления судебного акта станет Семейный кодекс.

Порядок проведения процедуры

Какие доказательства необходимы при подаче иска (читать далее...)
Единственным отличием судебного разбирательства, в котором имеется информация о том, что умерший при жизни не признавал собственного отцовства, от однотипных дел, в которых родитель жив, является отсутствие возможности проведения экспертизы и предоставления личных показаний по сути спора. Дела этой категории подлежат разрешению судьей на основе имеющихся документальных доказательств.
  • Документы, подтверждающие факт смерти отца;
  • Документы, подтверждающие отсутствие официальной регистрации отношений между родителями;
  • Документы, подтверждающие раннее признание со стороны умершего собственного отцовства;
  • Любые письменные и свидетельские доказательства, свидетельствующие об упоминании умершим о существовании у него ребенка;
  • Носители совместных фото и видео кадров.

Исковое производство:

Посмертное установление отцовства и наследство Одновременно с иском было подано заявление об обеспечении иска, согласно которому суд запретил нотариусу выдавать свидетельство о праве на наследство в ¼ от наследственной массы, таким образом, было сохранено имущество, которое причиталось бы ребенку в случае установления отцовства умершего. Действующее законодательство предусматривает два пути разрешения указанной ситуации.

Суду были представлены фотографии и видеозаписи на которых был запечатлен умерший с ребенком доверительницы, фотографии и видеозаписи были сделаны в течение длительного времени и указывали на то, что умерший занимался воспитанием ребенка, уходом за ним, совместными прогулками и т. д. Кроме того, были допрошены свидетели, которые пояснили, что умерший вел совместное хозяйство с доверительницей, совместно проживал и признавал ребенка в качестве своего сына.

Юридические последствия

Какова процедура посмертного установления отцовства Посмертное установление отцовства необходимо для того чтобы:

  • Видео и фотоматериалы;
  • Записки, смс-сообщения, в которых умерший отец говорит о своем будущем ребенке;
  • Переписки в социальных сетях;
  • Чеки, которые подтверждают покупку товаров в детских магазинах;
  • Квитанции о переводе мужчиной денег на счет беременной женщине;
  • Показания коллег по работе, родственников, друзей, соседей, с которыми погибший мужчина делился новостью об ожидании ребенка.

В заявлении нужно указать следующую информацию:

Установление отцовства в судебном порядке Иначе говоря, согласно позициям ЕСПЧ право государства-участника Европейской конвенции может не придавать значения только факту биологического происхождения для возникновения семейных связей, подлежащих защите на основании ст. 8 Европейской конвенции. Получается, что ранее действовавшее законодательство для установления отцовства в судебном порядке ставило во главу угла именно элементы, связанные с тесными личными связями предполагаемого отца и ребенка, а современное допускает возникновение отцовства, как в силу самого биологического факта, так и в силу признания отцовства. Установление отцовства по КоБС РСФСР

КоБС РСФСР исходил из совершенно иного подхода к установлению отцовства. Ст. 48 КоБС РСФСР в частности предусматривала следующее:

Расходы

Как установить отцовство без согласия матери

  1. В соответствии с законодательством – от 2 месяцев.
  2. При проведении ДНК-теста – 1 месяц дополнительно.
  3. Для вступления решения суда в силу – 1 месяц.

Согласие матери на установление отцовства является необходимым исключительно при оформлении родства через ЗАГС при подаче общего заявления. В остальных случаях вопрос может быть урегулирован и без него.

  • мать возражает против внесения данных;
  • в графе «Отец» внесены данные другого мужчины;
  • решение суда о безвестном отсутствии еще не вступило в законную силу.

Как заполнить исковое заявление?

Что нужно для установления отцовства после смерти отца и признания факта иного родства Исковое заявление направляется в районный или городской суд по месту жительства истца. Условия для открытия дела Исковое производство инициируется, если ребенок был рожден вне брака, и предполагаемый отец либо не считал себя отцом ребенка, либо не знал о нем, либо умер до его рождения.

  • родители ребенка не состояли в браке (речь идет об оформленном официально браке, не сожительстве);
  • отец ребенка признавал свое отцовство.

Чтобы определить стратегию ведения суда, необходимо понять, какая ситуация подходит к конкретному случаю. В первом варианте суд на основании ст.50 Семейного кодекса РФ будет рассматривать факт признания отцовства самим отцом, такое дело рассматривается в особом порядке. Во втором случае будет запущено исковое производство для установления отцовства, так как речь идет о вопросах права (ст. 49 СК РФ).

Как правильно составить заявление?

Установление факта отцовства после смерти отца

Свидетельские показания тут будут наиболее ценными.

Иск подается в трех копиях: истцу, ответчику, судье. Госпошлина, так как это иск в интересах несовершеннолетнего ребенка, не оплачивается.

  • СК РФ – статья 50.
  • Методическое указание Минздрава №98/253.
  • ФЗ «О государственно-судебной деятельности».
  • «Порядок проведения и организации судебно-медицинских экспертиз в государственных организациях».

Можно ли установить отцовство после смерти отца

Как установить отцовство после смерти отца в судебном порядке В случае наделения ребенка законными правами, он становится наследником первой очереди. Что лишает братьев, сестер и других родных умершего гражданина на получение его имущества. Стороны являются в заседание. Истец предъявляет доказательства. Если доказательная база не дает возможности точно установить наличие родственной связи, то суд назначает генетическую экспертизу между ребенком и ответчиком.
В первом случае, заявитель должен предъявить доказательства того, что мужчина знал о наличии ребенка, считал его кровным, проявлял к нему интерес.

Установление отцовства после смерти отца: юридические услуги При этом варианте развития событий сложностей, как таковых, возникнуть не должно. Закон четко определяет возможность внесения данных умершего мужчины в соответствующую графу свидетельства о рождении – если ребенок родился в течение трехсот дней после смерти ( ст. 48 Семейного кодекса России ) Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации:
+7 (343) 383-59-64

Процесс признания родственных отношений после гибели одного из родственников – сложный. Когда это касается смерти отца ребенка, дело может рассматриваться в судебном порядке и носить затяжной характер. Существуют два обстоятельства по установлению факта родства. Первый, когда официальный брак был заключен при жизни и отец признал своего ребенка. Второй, когда родитель, в данном случае отец, при жизни не признал отцовства и с матерью ребенка не было установлено никаких отношений.

Подготовка документов

Поэтому заинтересованное лицо готовит иск и полный пакет сопутствующих бумаг и направляет его в мировой суд, расположенный по месту последней прописки потенциального родителя. Сделать это можно в один из следующих способов: Второй способ, как установить отцовство после смерти отца, это обратиться с исковым заявлением в суд. В таком случае заинтересованному лицу, то есть маме, предстоит доказывать, что мужчина является биологическим родителем.

Получение субсидий от государства – это, конечно, хорошо. Но родительница рискует лишить ребенка следующего списка прав по отношению к папе:

§ Процедура установления отцовства
🏫 В какой суд следует обратиться?

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.