👨 В каких ситуациях родители обязаны платить алименты?

Родители обязаны финансово содержать своих детей до тех пор, пока им не исполнится 18 лет. В некоторых случаях, этот возраст может быть уменьшен, или увеличен. Так, родитель освобождается от обязанности содержать ребенка, если он обрел полную дееспособность до этого возраста, то есть вступил в официальный брак, либо был эмансипирован. И, напротив, нетрудоспособные нуждающиеся дети вправе рассчитывать на получение от родителей финансового содержания и после 18 лет.

При этом, совершенно не важно, состоят ли родители ребенка в браке или нет, был ли ребенок рожден в зарегистрированном браке или нет. Для получения алиментов нужен только факт признания отцовства. Если гражданин указан в свидетельстве ребенка, или в свидетельстве о признании отцовства, в качестве отца ребенка, то он обязан его финансово содержать.

Как быть, если мужчина не признает ребенка и не хочет записывать его на себя?

Когда дети рождаются в официальном (зарегистрированном) браке, признания отцовства не требуется. Отцом считается официальный супруг матери. И для того, чтобы оформить свидетельство о рождении, достаточно только ее заявления. Также обстоят дела и с детьми, рожденными в течении 300 дней с даты официального развода.

Единственным законным способом заставить его признать ребенка и начать содержать его, является подача в суд искового заявления о признании отцовства и выплате алиментов.

Добровольная выплата алиментов

Если отец ребенка не возражает выплачивать алименты, с ним можно заключить соглашение (договор) об алиментах.

Это соглашение должно содержать:

  • Сведения о родителях, заключающих его;
  • Сведения о ребенке, на содержание которого выплачиваются средства;
  • Размер алиментов;
  • Периодичность осуществления выплат
  • Способы и сроки их уплаты;
  • Иные условия, не противоречащие закону.

Соглашение (договор) вступает в силу после его нотариального удостоверения. Важным свойством такого соглашения является то, что оно одновременно является и исполнительным документом.

Судебное взыскание алиментов

Когда отец ребенка не хочет платить средства на содержание ребенка добровольно, алименты назначаются судом. Подобные споры рассматриваются мировыми судьями в исковом (обычном) или приказном (упрощенном) производстве.

Как подать в суд заявление о выдаче приказа в 2024 году?

Для рассмотрения дела в приказном производстве важно, чтобы:

  1. Ребенок, на которого взыскиваются алименты, был несовершеннолетним;
  2. В деле не было спорных моментов, связанных отцовством (признание, либо оспаривание отцовства);
  3. У отца ребенка не было иных детей, права которых были бы нарушены принятием судебного приказа.

Заявление должно включать в себя следующую информацию:

  • Название суда;
  • Сведения о взыскателе (Ф. И. О., адрес);
  • Требование к суду;
  • Сведения о ребенке (Ф. И. О., дата рождения);
  • Сведения о должнике (Ф. И. О., адрес, а, если известны, то и дата рождения, место рождения, а также название и место организации, в которой он работает);
  • Обстоятельства дела;
  • Документы, подтверждающие указанные обстоятельства;
  • Перечень документов.

Заявление подписывается взыскателем, или иным лицом по доверенности.

К заявлению прикладываются:

Заявитель по делам об алиментах на ребенка освобожден от уплаты госпошлины.

После вынесения приказа, его копия направляется должнику. Судья предоставляет ему десятидневный срок для выражения своего мнения. Если должник этим правом не воспользуется, то приказ вступит в силу. Если же он направит в суд возражение, то приказ будет отменен, а взыскателю будет предоставлено право подать иск для рассмотрения дела в обычном производстве.

Как подать иск

Заявление подается в письменном виде. Оно должно включать в себя:

  • Название суда;
  • Сведения о сторонах процесса (их Ф. И. О., адреса, телефоны);
  • Сведения о третьих лицах, представителе истца, если они участвуют в деле;
  • Изложение обстоятельств дела;
  • Подтверждение изложенных фактов;
  • Требования к суду;
  • Перечень документов.

Иск подписывается заявителем, или иным гражданином по доверенности.

К иску должны быть приложены:

  • Паспорт заявителя (копия);
  • Доверенность на представителя;
  • Иск (в количестве экземпляров для всех лиц, участвующих в процессе);
  • Свидетельство ребенка (копия);
  • Иные документы, подтверждающие информацию и сведения, изложенные в иске.
Примерный срок рассмотрения подобных дел в суде составляет один месяц. Если ни одна из сторон не будет обжаловать вынесенное судом решение, то еще через месяц оно вступит в силу. После этого, истцу на руки будет выдан исполнительный лист, необходимый для принудительного взыскания денег через приставов.

Признание отцовства через суд

Дела о признании отцовства рассматриваются районными судами. Иск об отцовстве может содержать в себе и требование об алиментах.

Суд вправе назначить экспертизу на отцовство по собственной инициативе, или по ходатайству стороны по делу. Важно знать, что если отец ребенка не явится на экспертизу, либо будет иными способами препятствовать ее проведению, то суд, с учетом иных материалов, имеющихся в деле, вправе признать его отцовство без результатов экспертизы.

🗣 Можно ли Подать на Алименты Если в Свидетельстве о Рождении Стоит Прочерк Отца Средства удерживаются из заработной платы, стипендии, пенсии.
☑ Это могут быть пенсия, зарплата, алименты, другие виды переводов. Можно ли Подать на Алименты Если в Свидетельстве о Рождении Прочерк Графе Отец

Это соглашение должно содержать:

Как подать на алименты вне брака, в гражданском браке, если ребенок не записан на отца Единственным законным способом заставить его признать ребенка и начать содержать его, является подача в суд искового заявления о признании отцовства и выплате алиментов. При этом, совершенно не важно, состоят ли родители ребенка в браке или нет, был ли ребенок рожден в зарегистрированном браке или нет. Для получения алиментов нужен только факт признания отцовства. Если гражданин указан в свидетельстве ребенка, или в свидетельстве о признании отцовства, в качестве отца ребенка, то он обязан его финансово содержать.

Заявитель по делам об алиментах на ребенка освобожден от уплаты госпошлины.

Составление заявления

Как подать на алименты, если мы не в браке, но ребенок записан на отца Приказ наделяется силой исполнительного листа. Поэтому женщина должна отнести его судебным приставам.

  • мать и отец ребенка в возрасте от 0 до 13 лет;
  • отец и ребенок в возрасте от 14 до 18 лет (мать дает согласие).
  1. Сбор документации.
  2. .
  3. Направление в мировой суд.
  4. Получение судебного приказа.
  5. Передача на исполнение.

Подтверждение отцовства

Как подать на алименты, если мы не в браке, но ребенок записан на отца Если дело доходит до судебного разбирательства, тогда обратиться с иском может как женщина, так и мужчина. Для этого потребуется подготовить установленный перечень документов. 1. Фамилия отца вписана в свидетельстве о рождении. Следовательно, регистрация проходила при участии обоих родителей в органе ЗАГСА. При этом отец дал согласие указать личные данные в соответствующей графе.

В самом документе будет указана сумма платежей, порядок расчета, периодичность денежных перечислений и порядок выплат. Если после подписания соглашения один из родителей будет избегать ответственности, тогда его можно будет призвать к выплатам в судебном порядке.

Здравствуйте, пока не понятно, для какой цели Вам это необходимо, помочь Вам вряд ли получится. Если говорите, что отец готов материально помогать ребенку — так пусть и помогает добровольно, взыскание алиментов в суде для этого не нужно, алименты взыскиваются только в случае отказа либо уклонения лица от содержания ребенка. Кроме того, Вы говорите что отец работает, интересно как ему удалось трудоустроиться без документов. Одним словом, целесообразно, чтоб Вы изложили, чего Вы в действительности хотите — тогда специалистам данного сайта будет легче Вам помочь.

Автор:

Вопрос #31609Возможно ли взыскать алименты если у отца нет документов
Работает он не официально, хотела бы узнать в такой ситуации смогут с него что либо взыскать через суд, та девушка не хочет мирного урегулирования проблемы

Суть вопроса:

Вопрос #31609Возможно ли взыскать алименты если у отца нет документов Главное, что есть ФИО и адрес местожительства лица. Хорошо, если он указан в свидетельстве о рождении ребенка как отец. В силу положений ч. 3 и ч. 1 ст. 29 ГПК РФ, Вы можете подать иск о взыскании алиментов с данного лица как по месту своего жительства, так и по месту его фактического жительства в РФ. Вопрос об отсутствии у Вас документов, входящих в перечень документов, прилагаемых к исковому заявлению, решает приобщением к иску ходатайства об истребовании недостающих документов у ответчика. А суд уже разберется по поводу документов, тем более что отсутствие регистрации и отсуствие, к примеру, паспорта у ответчика не является основанием для отказа в удовлетворении иска.

Ваш ответ

Ответы: (читать далее...)
Только вот появляется одна проблема- не исключено, что могут данное лицо без документов и регистрации поместить в специализированное учреждение миграционной службы в целях его депортации в Грузию и получения с Грузии реадмиссии.

Сегодня не редкость свободные отношения, когда факт сожительства мужчины и женщины не оформляется официально. При этом, рожденные вне брака дети часто не оформляются за отцом и при разрыве отношений у него формально не возникает материальных обязанностей по их содержанию.

Правоустанавливающие аспекты

Можно ли подать на алименты если ребенок не записан на отца
В результате перед женщинами, на попечении которых остается несовершеннолетний ребенок, встает вопрос: «Как подать на алименты, если ребенок не зарегистрирован на отца?». А если такая возможность имеется, то каким образом производится данная юридическая процедура?

Добровольное согласие на уплату алиментов

Можно ли подать на алименты если ребенок не записан на отца Происходит это без участия судебных органов, способом простого заключения обоюдного договора, согласно которому мужчина берет на себя часть обязанностей по воспитанию и содержанию общего ребенка. В нем прописываются все основные аспекты оказания материальной помощи: Перед подачей заявления о взыскании алиментов, женщина должна учитывать, что в российском праве заложено преимущество юридического отцовства перед биологическим. На практике это выражается в следующем: если ребенка усыновил человек, не состоящий с ним в биологическом родстве, то предъявлять претензии по его содержанию следует именно к усыновителю. Фактический отец в данном случае освобождается от всяческих обязанностей и прав по отношению к ребенку и его матери. Установить факт отцовства можно только решением суда. В качестве доказательной базы могут выступать:

Востребование алиментов через суд

Порядок подачи заявления (читать далее...)
Согласно российскому законодательству, в качестве правоустанавливающего документа рождения ребенка от конкретных людей могут выступать:
Дело в том, что жизненные обстоятельства и взгляды на размеры и порядок выплаты детского содержания могут измениться у обоих родителей. Так, высока вероятность, что отец в одностороннем порядке вдруг прекратит помогать женщине. В этом случае официальное соглашение относительно порядка и размера выплачиваемого содержания будут служить основанием для подачи в суд искового заявления о взыскании с мужчины образовавшейся задолженности. Также данный документ будет служить отправной точкой для определения суммы долга по алиментам и начислению штрафных пени за просрочку.

Итоги

Подать на алименты отцу на ребенка Что касается пакета документов, здесь предъявляются другие требования. Отцу необходимо собрать такой пакет:

В этом случае стороны сами согласовывают размер платежей. В договоре прописываются все нюансы, в том числе сроки, способы перевода и действия в случае задержки перевода.

Принцип стягивания денег не зависит от родителя, поэтому подать на алименты на отца или мать ребенка можно по одной и той же схеме. Допускается применение одного из двух путей:

Взыскание алиментов в суде

Можно ли подать на алименты, если ребенок не записан на отца Рассмотрим, можно ли подать на алименты, если ребенок не записан на отца. Узнаем, как взыскать алименты, если отец ребенка отказывается их выплачивать.

Доказательствами могут быть свидетельские показания сторон, третьих лиц, письменные и вещественные доказательства, аудио-видеозаписи, экспертные заключения.

В связи с этим у некоторых возникает вопрос: как подать на алименты, если мы не в браке, но ребенок записан на отца?

Что нужно для взыскания алиментов в гражданском браке в 2024 году?

Как подать на алименты, если мы не в браке, но ребенок записан на отца
Если же один из таких родителей намеренно не выполняет своих обязанностей, касающихся содержания ребенка, то второй может подать на алименты.

Алиментное соглашение

Как подать на алименты, если мы не в браке, но ребенок записан на отца Для того, чтобы составить такое соглашение, родителям также нужно: Судебное производство о выполнении алиментных обязательств вне брака может быть двух видов:

Судебное взыскание алиментов

Видео: Какой размер алиментов на ребенка установлен законом? (читать далее...)
Итак, зависимо от представленных доказательств, точный размер алиментов будет устанавливаться в судебном порядке.
  • Обоюдно согласовать все тонкости и условия выплаты денежных средств, которые касаются: периодичности уплаты, ее размера, а также способа перечисления получателю.
  • В нотариальный кабинет подать следующий пакет документов для взыскания алиментов в гражданском браке:
    • паспорт отца и матери;
    • свидетельство о рождении малыша;
    • при необходимости — свидетельство об установлении отцовства (либо аналогичное судебное решение);
    • справка с места работы родителя-плательщика алиментов;
    • реквизиты банковской карты либо счета получателя.
  • Бесплатная консультация юриста!

    Можно ли получать алименты, если ребенок не записан на отца Довольно часто в юридическую консультацию обращаются с вопросом: «Можно ли получать алименты, если ребенок не записан на отца?». Постараемся ответить на вопрос просто и доступно. В соответствии с частью 1 статьи 80 Семейного кодекса на родителей возлагается обязанность по содержанию своих несовершеннолетних детей. Под содержанием понимается материальное обеспечение ребенка. Материальное обеспечение в данном случае это обязанность родителей.

    В соответствии со статьей 47 Семейного кодекса обязанности родителей основываются на происхождении детей. Если говорить доступным языком, то обязанности родителей возникают:

    Как подать на алименты вне брака, когда отец вписан в свидетельство о рождении ребенка?

    Алименты на ребенка вне брака В принципе, этого достаточно чтобы суд назначил взыскание алиментов, если не состояли в браке родители, а жили гражданским или вообще никогда не проживали совместно. Через экспертизу ДНК выясняется наличие родства. В случае отрицательного анализа, никто не вправе заставить мужчину содержать чужого ребенка. Если после медицинской процедуры родство будет подтверждено и мужчина окажется биологическим родителем — он обязан выплачивать алименты, согласно законам Российской Федерации. По действующим правилам процент выплат будет следующим:
    В вопросах подачи на алименты не состоящих в браке гражданских мужа и жены есть определенные нюансы. Получить матери на своего ребенка ежемесячную денежную компенсацию в виде алиментов с отца можно, но необходимо приложить усилия. Ведь алименты на ребенка — это, иногда единственный источник дохода женщины, находящейся в декретном отпуске.

    § Как Подать на Алименты Если в Графе Отец Стоит Прочерк и Отец в Другом Городе

    Содержание статьи:

    🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *