👨 Хочу платить алименты! Можно ли подать в суд на самого себя?

Стоит ли Говорить Мужу Что Подала на Алименты Согласно ст. 80 Семейного кодекса РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания выбираются родителями самостоятельно. Пока пара состоит в браке или ведет совместное хозяйство, проблем с этим обычно не возникает. Но если родители расстаются, ребенок остается с одним из них. Вторая сторона в этом случае должна выполнять свои обязанности по содержанию сына или дочери путем регулярного отчисления в их адрес алиментных выплат. И здесь уже могут возникнуть спорные ситуации.

Выплата алиментов отцом вне зависимости желания второй стороны: когда это нужно

В России в большинстве случаев дети после развода остаются с матерью. Обязанность алиментных выплат возлагается на мужчин – по добровольному соглашению сторон, либо в судебном порядке. Далее будем рассматривать проблему именно с этого ракурса. Хотя все сказанное ниже актуально и для обратной ситуации – ребенок остался с отцом, а мать желает принять на себя алиментные обязательства.

Намерение подать на алименты на самого себя может возникнуть у отца в случае, если он хочет исполнять свои обязанности по содержанию ребенка, и желает получать доказательства исполнения этих обязанностей. Приведем несколько примеров подобных ситуаций: Стоит ли Говорить Мужу Что Подала на Алименты

Как мужу выплатить алименты, когда вторая сторона не желает их принимать

Действующее законодательство не дает возможности гражданину подать в суд на самого себя. Принять алиментные обязательства отец ребенка может только добровольно, либо вследствие судебного разбирательства, инициированного бывшей супругой. Тем не менее, есть несколько способов регламентировать собственные выплаты на содержание ребенка, и даже производить их без согласия женщины.

Счет в банке

Самый простой вариант решения проблемы – подать заявление в бухгалтерию работодателя с просьбой о ежемесячном отчислении определенного процента зарплаты на банковский счет в качестве алиментных выплат. Счет может быть открыт:
  • на имя матери – в этом случае она должна предоставить бывшему мужу необходимые реквизиты;
  • на имя ребенка – такой счет мужчина может открыть самостоятельно, но доступ к деньгам ребенок получит только по достижении совершеннолетия.

Нотариальное соглашение

Если родители после развода в состоянии общаться друг с другом, они могут заключить добровольное соглашение об алиментах. Этот документ составляется нотариусом и заверяется им в присутствии обеих сторон соглашения.

  • сумму выплат (не меньше, чем установлено законом);
  • периодичность их внесения;
  • сроки окончания выплат;
  • порядок передачи денежных средств.

Стоит ли Говорить Мужу Что Подала на Алименты В дальнейшем, при изменении ситуации (например, изменение заработка у мужчины, болезнь ребенка, требующая дополнительных расходов, и т. д.) в соглашение можно внести изменения. Но делается это только в нотариальном порядке, и только по согласию обоих родителей.

Иск в суд

Обращение мужчины в судебные инстанции возможно только в двух случаях.

  1. Мужчина официально не является отцом детей, но хочет выделять средства на их содержание. Здесь можно подать иск об установлении отцовства, результатом которого, в числе прочего, станет и наложение на мужчину алиментных обязательств.
  1. Родители заключили об алиментах, но женщина не исполняет его должным образом (просит больше денег, чем указано в документе, ограничила доступ к счету, на который производятся выплаты, не предоставляет расписок при получении денег наличными и т. д.). В этом случае мужчина может подать в суд на бывшую супругу и принудить ее к исполнению договоренности.

Подача документов в суд

Подавать судебный иск об алиментах сам на себя гражданин не вправе, поскольку не может одновременно выступать и истцом, и ответчиком. Однако, правом истребования алиментов обладают, помимо родителей, еще и органы опеки. Стоит ли Говорить Мужу Что Подала на Алименты

Порядок взыскания и уплаты алиментов в будущем

Выплаты алиментов должны продолжаться до тех пор, пока ребенку не исполнится 18 лет. Однако, в 2018 году в Госдуму был внесен на рассмотрение проект закона об изменениях семейного кодекса. Согласно ему, сроки выплат предлагается продлить до 24 лет, при условии, что ребенок проходит очное обучение в любом учебном заведении. Отменить содержание закон предлагает только на период академического отпуска, но после его окончания выплаты должны возобновиться.

Стоит ли Говорить Мужу Что Подала на Алименты Подать в суд на алименты на самого себя гражданин не может. Если он намерен официально исполнять алиментные обязательства, ему необходимо либо заключить нотариальное соглашение о выплатах с матерью ребенка, либо действовать через органы опеки. Последние имеют право инициировать судебное разбирательство в адрес любого из родителей ребенка, при условии отсутствия доказательств предоставления им содержания.

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет

🗣 в месяц- 13 ндфл, с него задержано за месяц 75 алиментов, имеют ли право взыскивать такую сумму с него судебные приставы на оплату алиментов ребенку и на содержание бывшей жены до исполнения 3х лет ребенку.
☑ Но основное условие супруг или бывший супруг должен быть законным, а не гражданским.

Фактически подать на алименты сам на себя не может ни один человек, так как этот вопрос рассматривается в судебном порядке и подача на самого себя на алименты практически равнозначна подаче в суд на самого себя. Тем не менее возможность создания алиментных обязательств существует — подписание добровольного соглашения.

Сам с себя

Взыскание алиментов в пользу родителей: может ли отец подать на сына или дочь? Основания, порядок действий
Как и мать, отец имеет право подать на алименты, если при разводе дети остаются с ним. Для взыскания алиментов потребуется или соответствующее судебное решение, или добровольное соглашение. Размер выплачиваемых алиментов зависит от количества детей, что описано в статье 81 СК РФ.

Имеет ли право на денежное содержание, если не платил?

Взыскание алиментов в пользу родителей: может ли отец подать на сына или дочь? Основания, порядок действий

  1. Родитель должен быть в кровном родстве с детьми. И этому должно быть документальное подтверждение. В первую очередь это касается отца, ведь мать в любом случае будет прописана в свидетельстве о рождении ребенка.
  2. Ребенок не только достиг совершеннолетия, но и трудоспособен.
  3. Родитель достиг пенсионного возраста или является инвалидом 1 или 2 группы.
  4. Родителя не лишали родительских прав, и он не уклонялся от своих обязанностей по отношению к ребенку.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Со своего сына или дочери

Может ли родитель требовать алиментных выплат? (читать далее...)
Статья 81 СК РФ. Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке
  • Мировым судом. Он рассматривает простые дела про взыскание алиментов. Если в деле не фигурируют другие семейные аспекты, то обращается нужно сюда.
  • Районным судом. Если же имеют место и другие вопросы, например, о месте проживания детей, то дело поступает в районный суд. Так же сюда следует обращаться, если помимо взыскания алиментов есть необходимость в установлении отцовства.

Как можно платить

Отец подал на алименты на дочь, что делать? Алименты на содержание родителей Что это значит? Если отец подал на алименты на дочь, но у него есть еще трудоспособные совершеннолетние дети, то дочка может доказать это суду и снять с себя часть финансовой ответственности за содержание папы. Отказаться от помощи конкретного ребенка можно, но себе же в ущерб. Суд, как уже было сказано, в равной степени распределит алиментные обязательства между детьми. Одновременно с этим суд не будет беспокоиться о материальном положении детей. Это значит, что затруднительное финансовое состояние молодого поколения не освободит его от алиментов на родителей. Суд все равно принудит к тем или иным выплатам. Да, финансовое состояние семьи будет учитываться, но не в качестве основного показателя для присуждения алиментов.

Платить алименты можно по-разному. Например, по личной договоренности или по алиментному соглашению, оформленному у нотариуса. Также алименты на родителей могут присуждаться по суду. Такой расклад на практике встречается чаще всего.

Что делать, если алименты не выплачиваются по исполнительному листу

Что делать, если не платят алименты Пример. Бывший муж Ирины С. получает официальную зарплату 12792 руб., равную МРОТ. Размер алиментов, взыскиваемых на их общего ребенка, равен 2782, 26 руб (после вычета НДФЛ). Мужчина не платит алименты, но долг в связи с этим накапливается небольшой. Ирина знает, что недавно муж приобрел новую квартиру в элитном районе города и купил новый автомобиль. Мать ребенка имеет право подать в суд и потребовать уплаты алиментов в ТДС. Если мужчина, как и прежде, не будет платить алименты, начнется накопление существенной задолженности. Если алименты были взысканы в процентах от дохода, а потом отец ребенка лишился официального места трудоустройства, ситуация зависит от дальнейших действий плательщика:

Если известно официальное место трудоустройства неплательщика, взыскатель алиментов должен предоставить его работодателю следующие документы:

Увы, алиментные соглашения – не слишком распространенная практика в нашей стране.

Как назначаются алименты?

Что делать, если бывший муж намеренно платит маленькие алименты
  • письма,
  • расписки,
  • медицинские заключение о состоянии здоровья ребенка или матери, рецепты на покупку медикаментов,
  • чеки и квитанции о покупке товаров для детей или оплате услуг (например, услуг няни, сиделки, репетитора, массажиста или реабилитолога),
  • трудовая книжка (с записью о увольнении) или справка о размере заработной платы,
  • другие документы, которыми подтверждаются перемены в материальном или семейном положении плательщика или получателя выплат, дающие право просить о повышении содержания на ребенка.

Обращение в суд

Что делать, если бывший муж намеренно платит маленькие алименты Обращаться в суд с иском о взыскании алиментов за прошедшее время. Если матери удастся доказать, что договоренности были и не выполнялись, что мать предпринимала все необходимые меры для того, чтобы добиться от отца выплаты содержания на ребенка, суд может взыскать алименты за последние три года (п. 2 ст. 107 СК РФ). В качестве доказательств могут быть предъявлены расписки, квитанции и чеки, письма и записи разговоров, свидетельские показания. Если нет – алименты будут назначены со дня обращения в суд. Что делать матери в таком случае? В данной статье мы подробно рассмотрим какими способами (разумеется, законными) мать может добиться повышения алиментов на ребенка, если отец платит мизерные суммы.

Низкие или непостоянные алименты по добровольной договоренности сторон

Когда маленькие алименты допустимы? (читать далее...)
Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!
После удержания из заработной платы налогов, зарплата составит 17 570 рублей. На содержание детей отцу придется заплатить:

При оформлении детского пособия

Стоит ли подавать на алименты В некоторых случаях родитель, на попечении которого находится совершеннолетний ребенок, вправе взыскать алиментные платежи со 2-го родителя, не участвующего в содержании ребенка: Взыскание алиментных выплат в данном случае соответствует общему порядку удержания денег в пользу несовершеннолетних:

Сегодня используются следующие методики получения финансовой поддержки на детей:

Семейное законодательство защищает слабых. Зачастую таковыми являются дети. Особенно те, кто пережил развод родителей. Закон обязует покинувшего семью отца выплачивать алименты своему чаду. Но дети взрослеют, и наступает их очередь заботится о маме и папе. А вот нужно ли выплачивать деньги родителю, который не вспоминал о своей семье прежде, – хороший вопрос. Далее, рассмотрим, может ли отец подать на алименты на своих детей.

В каких случаях отец может требовать алименты?

Может ли отец подать на алименты на детей
Взыскание алиментов с ребенка может проходить в добровольном или в принудительном порядке.

Добровольный порядок

Может ли отец подать на алименты на детей Но судебной практике известны случаи, когда семьи не обращаются к нотариусу. Они договариваются о финансовой стороне вопроса полюбовно, и выплата алиментов происходит вне рамок закона, базируясь на честном слове. Из-за этого случаются определенные материальные недоразумения, в результате которых одна из сторон непременно остается недовольна. Итак, начнем с того, что не подавать на алименты – было правом матери. Она имела право, как отправить запрос на получение алиментов для ребенка, так и проигнорировать эту возможность. Это было полностью ее решением.

Принудительный порядок

Порядок утверждения выплат (читать далее...)
Так родитель может требовать алименты только в случае, если он:
Если ребенок соглашается выплачивать отцу алименты и не имеет к данному требованию никаких претензий, они оба должны отправиться к нотариусу. Тот предоставит бумаги, подтверждающие добровольное соглашение, для подписи.

Как взыскать алименты с неработающего

Как платятся алименты на ребенка если отец не работает Некоторые отцы, обязанные платить алименты своим детям, уверены в том, что отсутствие у них постоянной работы и заработка — повод избежать алиментных выплат. Такое мнение более чем ошибочно.

К ак рассчитать задолженность по алиментам, можно узнать тут.

Родители, заключившие добровольное алиментное соглашение, вправе самостоятельно определить устраивающий обоих размер и способ оплаты алиментов. Независимо от того, работает или нет обязанный их платить отец ребенка. Но выплаты не должны быть менее той суммы, что установлена семейным законодательством. Это довольно сложно, учитывая, что постоянного заработка нет, поэтому нужно исходить из того, что права ребенка не должны быть значительно ущемлены из-за совсем мизерных выплат.

Стоит. Это не ваши деньги, а деньги ребенка. Может копить и потом покупать что-то нужное по мере необходимости.

Стоит ли подавать на алименты?

Стоит ли подавать на алименты
Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т. д.) на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Бесит свой ребенок

Хочу поменять имя ребенку

Конечно. Кстати, подали ли вы вы алименты, или нет- не влияет на возможность подать в старости на алименты на ребенка. Влияет- лишение родительских прав. Все. А если вы не подали, но отцовство установлено- считаете что отец на добровольной основе деньги переводит ребенку. По умолчанию.

Можно ли рассчитывать на алименты, если ребенок не родной

Особенности взыскания алиментов на неродного ребенка Отец вправе отказаться от алиментов, если ребенок не родной, только через суд или устную договоренность с матерью детей. Чтобы добиться положительного результата, усыновитель может договориться с матерью о лишении его родительских прав. Такая процедура проходит быстрее и успешнее. Отменить родительство над детьми супруги можно при ссылке на Семейный Кодекс, ст. 140 и Постановление Пленума Верховного Суда РФ №8 от 20.04.2006 г.
Пока нет судебного постановления, если ребенок не родной, алименты выплачиваются усыновителем до достижения 18-летия опекаемого. Бывшие супруги могут составить нотариально заверенное мировое соглашение, в котором указываются аспекты выплаты алиментов при согласии обеих сторон.

Плюсы установления алиментов в судебном порядке

Стоит ли подавать иск на алименты

  1. На несовершеннолетних детей.
  2. На детей, оставшихся без попечения родителей.
  3. На нетрудоспособных совершеннолетних детей.
  4. На содержание нетрудоспособных родителей.
  5. Алименты супругу и бывшему супругу.
  6. На содержание несовершеннолетних и нетрудоспособных братьев и сестер.
  7. На содержание несовершеннолетних внуков.
  8. На содержание бабушек и дедушек.
  9. На содержание отчима (мачехи).

Жизнь непредсказуема. Сегодня вступаешь в брак и рожаешь желанных детей, а завтра – совместная жизнь становится невозможной и процесс развода неотвратим. Эта ситуация тяжела не только для взрослых людей, которые принимают решение, но и для детей, практически не имеющих права голоса. Или человек попадает в ситуацию, когда ни самостоятельно, ни с помощью государства не может обеспечить необходимый уровень жизни. Именно такие категории людей призывает защитить законодатель, закрепив целый раздел в Семейном кодексе РФ, посвященный алиментным обязательствам членов семьи.

Подача иска о взыскании алиментов должно стать крайней мерой, которая поможет получить хоть что-то, или в будущем иметь основания для ограничения (лишения) родительских прав.

Содержание статьи:

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *