👨 Обязанности дедушки и бабушки по содержанию внука
Все мы привыкли, что алименты на ребенка платят отцы, реже – матери, так как это их основная обязанность, закрепленная в Конституции РФ. Чаще всего материальная поддержка несовершеннолетних оказывается в виде ежемесячных выплат на его содержание, и она пресекается по достижении ребенком восемнадцатилетия.
Если один из родителей отказывается помогать в обеспечении ребенка, то второй вправе подать иск о взыскании алиментов в мировой суд, а впоследствии воспользоваться помощью судебных приставов по принудительному взысканию алиментов на ребенка. К сожалению, родители не всегда могут содержать своего ребенка по уважительным причинам, и тогда закон допускает удержание алиментов с бабушек и дедушек в равных частях.
Согласно статье 94 Семейного Кодекса РФ бабушки и дедушки обязаны оказывать содействие в обеспечение своих нуждающихся в помощи или нетрудоспособных внуков, в том числе и совершеннолетних внуков, не способных трудиться и зарабатывать себе на жизнь. Основное условие: дети не получают алименты с отца или матери по уважительным причинам.
Зачем удерживать алименты с родителей мужа?
Часто бывает, что матери вынуждены сидеть в декретном отпуске по уходу за ребенком и не иметь собственного дохода в этот период времени. А многие отца не желают им помогать или просто не могут по не зависящим от них причин. И тогда у матерей остается один выход: добиться выплат алиментов с родителей мужа.
Чаще всего алименты с родителей мужа пытаются получить в следующих случаях:
- Когда отец ребенка – несовершеннолетний (недееспособный), а потому не имеет своего дохода и находится на иждивении у родителей;
- Отец ребенка – студент, не имеющий официального дохода (стипендии, заработной платы, пособия);
- Отец ребенка в розыске, а сотрудники службы судебных приставов просто бессильны;
- У отца ребенка не имеется ни официального дохода, ни личной собственности, которую можно конфисковать, ни иных материальных средств. (О том, как получить алименты с безработного отца, читайте здесь);
- Мать ребенка находится в декретном отпуске или обладает статусом нетрудоспособного гражданина, т. е. не имеет достаточного официального дохода.
Условия взыскания алиментов с родителей мужа
Однако назначение выплат на ребенка с родителей мужа происходит крайне редко, потому что правительство поставило определенные условия взыскания алиментов. Однако если бабушка и дедушка не обладают достаточным финансовым положением, то суд встанет на их сторону и алименты назначены не будут.
Итак, основные условия взыскания алиментов на ребенка:
- Возраст ребенка младше 18 лет, если требуются алименты на ребенка-инвалида, то возраст не имеет значения;
- Отсутствие материальной помощи от родителей по объективным причинам (задолженность по алиментам отца или матери не является основанием для взыскания алиментов с родителей должника);
- Достаточное материальное положение бабушек и дедушек, позволяющее обеспечивать внуков без вреда для своего жизнеобеспечения;
- Удовлетворительное физическое состояние бабушек и дедушек;
- Отсутствие лиц первой очереди по алиментной обязанности (родители, опекуны).
Помните, что алименты с родителей мужа могут быть назначены только в исключительных случаях и поделены между всеми бабушками и дедушками ребенка поровну.
Добровольные алименты от бабушек и дедушек
Нередко бабушки стараются помогать внукам и их матерям по добровольному согласию и в удобных для них формах. Они могут:
- Дарить внукам одежду, игрушки;
- Отправлять детей в детские лагеря, санатории;
- Забирай детей к себе на каникулы;
- Посылать небольшие суммы денег на питание ребенка и многое другое.
Никто не вправе обязать их к выполнению этих обязанностей и тем более пытаться взыскать с них алименты на ребенка в принудительном порядке, если они попросту не обладают достаточными денежными средствами и вынуждены жить на минимальные доходы.
Если бабушка или дедушка имеют материальные возможности, то они могут помогать сыну выплачивать алименты на его ребенка следующим образом, но только по добровольному согласию:
- Вносить вместо сына долг по алиментам;
- Оформить алиментное соглашение о выплатах на внука на свое имя:
- Подарить внуку жилье или квартиру по соглашению;
- Оплачивать ежемесячные алименты;
- Оплатить определенную сумму долга от лица сына.
Доказательства для получения алиментов с родителей мужа
Мы уже говорили о том, что получить алименты с родителей мужа очень сложно и требует сбора доказательств нуждаемости ребенка в помощи и финансовом благополучии бабушек и дедушек.
Итак, чтобы иск о взыскании алиментов был удовлетворен, взыскатель алиментов (мать или опекун ребенка) должны собрать следующие документы и доказательства:
Этот список будет полезен и ответчикам, желающим доказать свою неспособность оплачивать алименты. Так же допускается использование личных доказательств (личные переписки, фото и видеосъемки, показания свидетелей и другое).
Даже если суд назначит взыскание алиментов с родителей мужа, способных помогать внуку материально, то алименты будут удерживаться так же и с родителей матери ребенка (глава 19 Семейного Кодекса РФ).
Обращаем ваше внимание на то, что законодательство России постоянно изменяется и написанная нами информация может устаревать. Для того чтобы решить возникший у вас вопрос по Семейному праву, вы можете обратиться в бесплатную консультацию юристов сайта.
🗣 Может ли Мать Подать на Алименты на Дочь Если Дочь Пенсионерка Статьей 118 Семейного Кодекса Российской Федерации предусмотрен порядок уплаты алиментов, если бывший муж, обязанный платить алименты, выезжает за границу на постоянное место жительства.
☑ Обязательными пунктами заключаемого соглашения, должны быть. Может ли Мать Подать на Алименты на Дочь Если Она Пенсионерка
Содержание и образец искового заявления
Взыскание алиментов на содержание родителей М-989/2019 2-991/2019 М-989/2019 от 17 февраля 2024 г. по делу № 2-109/2020 требования удовлетворены частично. С ответчицы взыскали выплаты в размере 1 ПМ. Женщина требовала с дочери алименты в размере 6 500 р. Решением № 2-1293/2019 2-14/2020 2-14/2020(2-1293/2019;) В суд может обратиться сам родитель, усыновитель, или его опекун.
С 2024 года дела о взыскании алиментов рассматриваются районными судами. Решение суда или условия соглашения могут исполняться плательщиком добровольно, для этого взыскателю не всегда нужно обращаться к приставам.
Статьей 87 Семейного кодекса (СК) РФ предусмотрено право родителей по мере необходимости взыскивать алименты со своих совершеннолетних детей при соблюдении следующих условий:
Размер алиментов на родителя от детей
- приобретение увечья;
- необходимая дорогостоящая операция;
- оплата ухода за пожилым родителем сиделкой, медсестрой или иным третьим лицом;
- иные случаи, сопровождающиеся необходимостью дополнительных расходов.
Взыскание дополнительных расходов на содержание родителей
Алименты на родителей с детей
- суммы выплат;
- периодичности их уплаты;
- сроках перечисления средств на содержание родителя.
В России трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных родителей, нуждающихся в помощи. Лучше всего делать это добровольно через подписание у нотариуса соглашения об уплате алиментов. Иначе родитель имеет полное право взыскать алименты с детей через суд.
Добровольное соглашение об уплате алиментов на родителей
Неоспоримыми плюсами подписания добровольного соглашения являются:Алименты с пенсии по возрасту Удержанием алиментов с пенсионеров обычно занимается бухгалтерия ПФР. Так как ответчик является пенсионером, учитывается общая сумма его доходов. Если пенсия маленькая и дополнительных доходов нет, то выплата может быть назначена в небольшом размере.
- Супругов и бывших супругов.
- Несовершеннолетних детей.
- Совершеннолетних детей-инвалидов.
- Родителей.
- Бабушек и дедушек.
- Отчимов и мачех.
- Братьев и сестер.
Отвечает
- Возраст ответчика.
- Социальный статус ребенка (работающий, студент и т. д.).
- Уровень дохода ответчика и наличие у него иных иждивенцев (собственных малолетних детей, супруги, иных нуждающихся родственников).
Алименты на родителей с детей: как определяется размер
Алименты на родителей-пенсионеров: судебная практика
Алименты родителям от детей Ребенок может быть освобожден от уплаты алиментов, если докажет, что отец (мать) не исполнял родительские обязательства: не участвовал в воспитании, отказался от содержания. Недостаточно просто упомянуть факты, для суда важно наличие доказательств, в качестве которых могут выступать:
- Паспорт заявителя-истца.
- Свидетельство о рождении совершеннолетнего ребенка-ответчика (для подтверждения родства с заявителем).
Алименты с детей на содержание родителей
Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны оказывать материальную поддержку нуждающимся нетрудоспособным родителям. Взыскать алименты с ребенка можно как при помощи добровольного нотариального соглашения, так и принудительно через суд.Добровольное отчисление алиментов с заработной платы
Как подать на алименты самому на себя
- Стороны договариваются о дате и месте заключения, составляют черновой вариант (при желании). Возможна передача имущества в счет погашения алиментных обязательств. Рекомендуется тщательно проанализировать условия: если назначаются большие выплаты в твердой сумме и впоследствии плательщик теряет работу, перестав уплачивать алименты, начнет накапливаться задолженность.
- Заключается соглашение у нотариуса. Без нотариального заверения документ признается недействительным.
- Супруги на руки получают по одному экземпляру соглашения.
Самый оптимальный вариант — заключение соглашения об уплате алиментов (ст. 99 СК РФ). Важно, чтобы его подписали обе стороны — получатель и плательщик.
- Отец не может самостоятельно взыскать алименты на супругу или ребенка с самого себя.
- Мужчина также не может заключить соглашение без участия матери ребенка.
- Если не принимать участие в содержании несовершеннолетнего, супруга впоследствии сможет обратится в суд и взыскать средства за 3 минувших года.
- Чтобы избежать единовременного взыскания крупной суммы, можно перечислять ежемесячно денежные средства на личный счет ребенка, обязательно указывая назначение платежа.
Чаще всего алименты с родителей мужа пытаются получить в следующих случаях:
Зачем удерживать алименты с родителей мужа?
- Когда отец ребенка – несовершеннолетний (недееспособный), а потому не имеет своего дохода и находится на иждивении у родителей;
- Отец ребенка – студент, не имеющий официального дохода (стипендии, заработной платы, пособия);
- Отец ребенка в розыске, а сотрудники службы судебных приставов просто бессильны;
- У отца ребенка не имеется ни официального дохода, ни личной собственности, которую можно конфисковать, ни иных материальных средств. (О том, как получить алименты с безработного отца, читайте здесь);
- Мать ребенка находится в декретном отпуске или обладает статусом нетрудоспособного гражданина, т. е. не имеет достаточного официального дохода.
Обязанности дедушки и бабушки по содержанию внука
Алименты с родителей мужа: как производится расчет выплат с бабушек и дедушек Никто не станет отрицать, что «поднимать на ноги» детей крайне тяжело. Особенно, если дело касается матерей, воспитывающих свое чадо самостоятельно без помощи от второго родителя. Но зачастую отцы попросту уклоняются от уплаты алиментов, тем самым вынуждая бывших жен идти на крайние меры. В том числе они начинают искать ответ на вопрос: «А можно ли взыскать алименты с родителей мужа: бабушки и дедушки ребенка?». Конечно, звучит несколько странно, но подобный вид алиментов допускается по нашему законодательству, правда, считается алиментами второй очереди. При наличии данных ситуаций, мать несовершеннолетнего ребенка может подать иск о взыскании алиментов с родителей мужа. Однако дело будет тщательно рассмотрено, и не всегда решение окажется удовлетворительным, поскольку родители мужа могут находится в социально незащищенной группе (пенсионеры, инвалиды и т. п.).
Условия взыскания алиментов с родителей мужа
Даже если суд назначит взыскание алиментов с родителей мужа, способных помогать внуку материально, то алименты будут удерживаться так же и с родителей матери ребенка (глава 19 Семейного Кодекса РФ).Кстати, достижение пенсионного возраста не является основанием для признания лица нетрудоспособным, а вот проявление болезни, требующей дополнительных затрат, к примеру, того же оперативного вмешательства либо найма сиделки в порядке ст.88 СК РФ является веским основанием для взыскания алиментов с трудоспособных детей, причем вплоть до момента полного излечения родителей.
Законодательная база вопроса
В каких случаях родители могут потребовать алиментные отчисления
Как родителям подать на алименты на своих детей Ведь при наличии пенсии даже по инвалидности обязать того же сына-студента на выплату алиментов из стипендии будет вряд ли возможно, учитывая размер оговоренной выплаты, а вот обязать дочь выплачивать алименты с заработной платой превышающей прожиточный минимум, суд может, причем с учетом стоимости лекарств, которые требуются родителям. Соответственно после изучения всех поданных документов суд примет решение о размере алиментов и о порядке их распределения между взрослыми детьми истца и вынесет судебное решение, которое по истечении 10 дней вступит в законную силу, а значит, его нужно будет исполнять.
Порядок и перечень необходимых документов для оформления
Если же материальное положение сторон не меняется, дети не вправе отказываться от алиментных обязательств в отношении собственных родителей, в противном случае за уклонения от возложенных обязательств им грозит начислением неустойки в размере 0, 5% от суммы невыплаченных вовремя алиментов, причем за каждый день просрочки в порядке ст.115 СК РФ.Составление алиментного соглашения
Что должны дети своим родителям? Могут ли мать и отец подать на алименты Согласно ст. 87 Семейного кодекса РФ, в суд с просьбой о выплате алиментов на родителей могут обращаться:
- Материальным и социальным положением алиментообязанного ребенка. Учитывается наличие или отсутствие работы, стаж, возраст и размер официальной заработной платы.
- Степенью нуждаемости в них родителя. Алименты, выплачиваемые пенсионерам, напрямую зависят от размера пенсии, величины прожиточного минимума, факта наличия или отсутствия дополнительных доходов, состояния здоровья родителя и стоимости коммунальных услуг.
- Количеством иждивенцев на одного плательщика. В этот список входят несовершеннолетние дети, бывшая или нынешняя супруга.
Для подтверждения своего желания отказаться от выплаты алиментов на родителя готовят следующий пакет документов:
: пошаговая инструкция взыскания Условно все доказательства, которые требуется представить суду, можно разделить на несколько групп. Первая группа доказательств должна затрагивать подтверждение родства ребенка, что нуждается в помощи и сына ответчиков. Среди таких доказательств, можно отметить:
- квитанции из детских садов, чеки из больниц и других учреждений;
- рецепты на жизненно необходимые медикаменты;
- квитанции на оплату разного рода образовательных секций и репетиторов;
- чеки на покупки детского питания, одежды, игрушек и других вещей;
- транспортные билеты, если ребенок постоянно ездит в медицинские или учебные учреждения.
Помимо всего прочего, в качестве доказательства, можно представлять фото и видеоматериалы, показания свидетелей и переписки, в которых есть факты, подтверждающие позицию истица.
§ Может ли Мать Подать на Алименты на Дочь по Выходу на Пенсию
Содержание статьи:
- 1 👨 Обязанности дедушки и бабушки по содержанию внука
- 2 Зачем удерживать алименты с родителей мужа?
- 3 Условия взыскания алиментов с родителей мужа
- 4 Добровольные алименты от бабушек и дедушек
- 5 Доказательства для получения алиментов с родителей мужа
- 6 Содержание и образец искового заявления
- 7 Размер алиментов на родителя от детей
- 8 Взыскание дополнительных расходов на содержание родителей
- 9 Добровольное соглашение об уплате алиментов на родителей
- 10 Отвечает
- 11 Алименты на родителей с детей: как определяется размер
- 12 Алименты на родителей-пенсионеров: судебная практика
- 13 Алименты с детей на содержание родителей
- 14 Добровольное отчисление алиментов с заработной платы
- 15 Зачем удерживать алименты с родителей мужа?
- 16 Обязанности дедушки и бабушки по содержанию внука
- 17 Условия взыскания алиментов с родителей мужа
- 18 Законодательная база вопроса
- 19 В каких случаях родители могут потребовать алиментные отчисления
- 20 Порядок и перечень необходимых документов для оформления
- 21 Составление алиментного соглашения