👨 Можно ли требовать алименты с мамы, если ребенок живет с бабушкой

Бывают ситуации, когда при живой матери, ребенок на постоянной основе живет с бабушкой. Например, после смерти отца ребенка, с которым он постоянно проживал, суд определяет место проживания ребенка с бабушкой ребенка по отцовской линии. В этой ситуации, бабушка вправе оформить на ребенка опекунство и требовать от матери уплаты алиментов на его содержание.

Должна ли платить алименты мама, если она лишена родительских прав

Согласно СК РФ, утрата прав на ребенка не освобождает родителей от его финансового содержания. Вопрос о выплате алиментов решается в суде, при рассмотрении дела о лишении родительских прав.

Как быть с алиментами, если 16 летний ребенок переехал к отцу

Если ребенок проживал сначала с мамой, а отец выплачивал на его содержание алименты, а потом в какой-то период, родители ребенка дали согласие на его переезд к отцу, либо такое решение принял суд, то плательщиком алиментов должна стать мама, а отец от уплаты алиментов может быть освобожден.

В зависимости от того, на каком основании выплачивались алименты отцом, наложение соответствующих выплат на маму может быть произведено в добровольном порядке – по договору, либо через суд.

Мужчина платит алименты на мать и ребенка до 3 лет. Как быть, если малолетний малыш живет с отцом?

Сложно представить такую ситуацию, но в юридической практике они встречаются. Именно поэтому, на законодательном уровне разрешено выходить в декретный отпуск, как женщинам, так и мужчинам.

Как назначаются выплаты на ребенка

А теперь поговорим о том, каким же образом можно назначить алименты матери, не проживающей совместно со своим ребенком, или лишенной на него родительских прав.

Если мать ребенка не возражает против финансового содержания своего ребенка, то с ней можно заключить письменный договор – соглашение об алиментах. Это юридический документ, который позволяет назначить алименты без обращения в суд.

Безусловным плюсом такого документа является также и то, что в суд не придется обращаться даже в случае, если мать ребенка прекратит свои выплаты по нему. Дело в том, что по закону, этот документ является исполнительным, а это значит, что приставы без суда могут возбудить на его основании исполнительное производство и начать взыскание.

Как заключить договор (соглашение) об алиментах

Заключается такой договор в письменном виде с обязательным удостоверением у нотариуса.

Договор должен содержать следующие сведения:

  • Сведения о сторонах;
  • Дата и место заключения;
  • Сведения о ребенке;
  • Размер выплат;
  • Периодичность осуществления платежей;
  • Способ осуществления выплат;
  • Иные условия, не запрещенные законом.

Подача документов в суд

Если мать ребенка отказывается от подписания договора (соглашения) об алиментах, то единственным выходом из этой ситуации может стать обращения в суд. Для того, чтобы суд возбудил дело, нужно подать грамотное заявление с приложением всех необходимых документов. Документы составляются по правилам, установленным ГПК РФ.

Иск или заявление о выдаче приказа?

Если же хотя бы одно из этих условий не соблюдено, то в суд нужно подавать иск.

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет

Как составляются заявления в суд?

Все заявления в суд должны составляться в письменном виде.

Они должны включать в себя:

  • Название суда;
  • Сведения о сторонах (ФИО, адреса, телефоны; при подаче заявления на выдачу приказа – дата и место рождения плательщика, место его работы);
  • Название документа и его краткая суть;
  • Дата составления;
  • Обстоятельства дела, в связи с которыми у заявителя возникло право на обращение в суд;
  • Подтверждение описанных обстоятельств;
  • Требования к суду;
  • Перечень документов.

Заявление в суд подписывается лично заявителем, либо иным лицом по доверенности.

Какие документы приложить?

К заявлению следует в обязательном порядке приложить следующие документы:

  • Экземпляр заявления для второй стороны;
  • Паспорт заявителя;
  • Свидетельство или паспорт ребенка;
  • Свидетельство о браке или о его расторжении, если имеются;
  • Иные документы, подтверждающие сведения, указанные в иске.

Передача документов в суд

Документы можно передать лично или через представителя в канцелярию суда, либо отправить их по почте. Также законом предусмотрена возможность подачи документов в электронном виде через интернет-сайт суда.

Рассмотрения дела в суде

При решении вопроса в приказном производстве, судебное разбирательство не назначается, а стороны не приглашаются в суд, и не заслушиваются. Решение принимается судьей на основании предоставленных заявителем документов. После этого, должнику направляется приказ и дается время на выражение своего мнения по нему.

Когда дело рассматривается по исковому заявлению, суд назначает полноценное разбирательство по делу. На судебное заседание приглашаются стороны и суд принимает решение на основании предоставленных ими документов, а также иных предусмотренных законом доказательств. Срок рассмотрения дела в исковом производстве составляет 1 месяц.

🗣 Как Подать на Алименты Если Отец Ребенка Пропал За родителем останется лишь трехлетний долг.
☑ На подготовку доказательств уходит немало времени, но они дают реальный шанс выиграть дело.

Условия, при которых можно рассчитывать на алименты от матери ребенка

Алименты с матери ребенка Важно также знать, что суд может уменьшить или увеличить установленные законом доли от заработка, подлежащие уплате на содержание детей с учетом заслуживающих внимания обстоятельств. Отец, настаивающий на выплатах в пользу детей, должен помнить, что существуют следующие условия, делающие возможной реализацию такого требования:

Размер и способ алиментных выплат с матери зависит от многих факторов. Рассмотрим стандартные варианты:

Согласно статье 82 СК РФ, полный список видов дохода, с которого начисляются алименты, определяется Правительством РФ.

Минимальные алименты с отца

Алименты с отца
Мы с мужем прожили девять лет. У нас есть двое детей, которые сейчас живут со мной. Муж же почти год проживает не с нами, хотя и прописан в этой квартире. Допускается получение алиментов с супруга, если я не разведена с ним? Материальную помощь семье он давно не оказывает.

Заключение

Алименты с отца В тех случаях, когда мужчина не усыновлял ребенка, он не обязан выплачивать алименты, даже если состоит в законном браке с его матерью. Мать ребенка продолжает официально считаться матерью-одиночкой с получением соответствующих льгот и повышенного пособия на ребенка. Сумма, которую отец должен выплатить в качестве алиментов, зависит от числа несовершеннолетних детей. Из статьи 81 СК РФ следует:

Алименты с неродного отца

Размер алиментов с отца (читать далее...)
Постановлением Правительства РФ от 18.07.1996 N 841 «О Перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей» определяются виды дохода, из которого выплачиваются алименты. К ним относятся:
  • выплаты муниципальным служащим;
  • гонорары, полученные в редакциях СМИ;
  • зарплата, размер которой зависит от выручки, отработанного времени, или комиссионного вознаграждения;
  • пенсии, исключая выплаты по потере кормильца;
  • стипендии студентов ВУЗов.

Я не отец; или освобождение от уплаты алиментов после ДНК Чтобы освободится от уплаты алиментов на содержание ребенка на будущее, желательно, в тот же день, как решение Суда об оспаривании отцовства вступит в законную силу, направить мировому судье иск об освобождении от уплаты алиментов на содержание ребенка. Самая основная проблема (после осознания предательства со стороны супруги) — это избавиться от уплаты алиментов на содержание ребенка в будущем, избавиться от долгов по алиментам и, желательно, возместить ранее понесенные расходы на «чужого ребенка». Вот эта часть взаимоотношений и обязательств у обывателей рождает наибольшую часть мифов, споров и размышлений, которые рознятся с действующим законодательством.

Для того, чтобы развеять сложившиеся мифы, предлагаю Вашему вниманию следующие разъяснения, которые помогут Вам ( в первую очередь — «папам») избежать заблуждений, которые влекут трату не только времени, сил, денег на «представителей», но и насмешки бывших жен. Итак. Начнем.

Вправе ли родитель подать на алименты, если сам их не платил

Взыскание алиментов с совершеннолетнего ребенка отцом-неплательщиком: юридическая справка

  • Мать не подавала на алименты. Между родителями не было заключено мировое соглашение, а соответствующее заявление в суд женщина не направляла.
  • Отец выплачивал алименты частично. По закону к злостным неплательщикам относятся лица, которые преднамеренно уклонялись от выполнения своих финансовых обязательств на протяжении 4 месяцев подряд или дольше.
  • Отец не знал о существовании ребенка. Женщина не стала оповещать мужчину о наличии у него детей.

Если отец докажет, что он систематически платил алименты и не общался с ребенком из-за действий третьих лиц, то решение может быть принято не в пользу ответчика

При наличии у истца нескольких совершеннолетних трудоспособных детей финансовые обязательства распределяются между ними

Как получить алименты если отец ребенка не Признает своего отцовства В соответствии с положениями Семейного Кодекса Украины, установленное биологическое родство — является основанием установления отцовства! Ну что же делать если ответчик отказывается от проведения экспертизы?

В прошлом посте об алиментах мы разбирались как получить алименты если вы не разведены или если вы находитесь в гражданском браке.

Имеет ли право на денежное содержание, если не платил?

Взыскание алиментов в пользу родителей: может ли отец подать на сына или дочь? Основания, порядок действий Отец имеет равные права и обязанности с матерью по отношению к своему ребенку. И если мать перестала вкладывать средства в содержание своего отпрыска, отец имеет полное право подать на алименты. Но следует помнить, что можно достичь обоюдного соглашения по алиментам и заверить его в нотариусе, дабы избежать судебных разбирательств. Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Однако, хоть и редко, но случается, что ребенок остается жить с отцом, либо с иным членом семьи. Такое решение может быть принято родителями ребенка добровольно. Также место проживания ребенка с отцом может определить суд. В крайних ситуациях, матерей, злостно нарушающих свои обязанности, могут лишить прав на ребенка. Во всех этих случаях, на маму можно возложить обязанность платить алименты.

Можно ли требовать алименты с мамы, если ребенок живет с бабушкой

Как подать на алименты на мать: какие условия и процедуры
Если же хотя бы одно из этих условий не соблюдено, то в суд нужно подавать иск.

Нужно ли платить госпошлину?

Как подать на алименты на мать: какие условия и процедуры Бывают ситуации, когда при живой матери, ребенок на постоянной основе живет с бабушкой. Например, после смерти отца ребенка, с которым он постоянно проживал, суд определяет место проживания ребенка с бабушкой ребенка по отцовской линии. В этой ситуации, бабушка вправе оформить на ребенка опекунство и требовать от матери уплаты алиментов на его содержание. Вопрос о том, как подать на алименты на мать, не относится к числу распространенных в практике семейных юристов. В большинстве случаев, после развода, дети по суду остаются жить с мамой. Да, и отцы особо против этого не возражают. Так принято в нашей стране.

Должна ли платить алименты мама, если она лишена родительских прав

Как подать на алименты, если ребенок живет с отцом (читать далее...)
А теперь поговорим о том, каким же образом можно назначить алименты матери, не проживающей совместно со своим ребенком, или лишенной на него родительских прав.
Документы можно передать лично или через представителя в канцелярию суда, либо отправить их по почте. Также законом предусмотрена возможность подачи документов в электронном виде через интернет-сайт суда.

Документы для иска

Отец подал на алименты на дочь, что делать? Алименты на содержание родителей Соответственно, трудоспособные родители не имеют права на финансирование со стороны детей. Все чаще и чаще можно встретить жалобу: «Отец подал на алименты на дочь/сына. Как быть?» С подобными вопросами сталкиваются многие юристы и эксперты. Правомерно ли данное требование? Как поступить, если родители подают на алименты? Могут ли они вообще так делать? Ответы на эти вопросы будут представлены вашему вниманию ниже. При правильной подготовке к спору можно избежать многих проблем.
Если отец подал на алименты на дочь или сына, а ребенок уклоняется от своих обязательств, то потомки могут быть привлечены к той или иной ответственности. Какое наказание предусматривается за уклонение от алиментов на родителей?

Как определяются минимальные алименты на ребенка в 2018 году с неработающего?

Как взыскать алименты с неработающего официально отца ребенка Родитель, с которым ребенок не проживает, после назначения алиментов обязан их выплачивать даже в том случае, если не имеет официальной зарплаты. В обратном случае неуплата приведет к накоплению задолженности, которая влечет за собой привлечение к административной, а порой, и к уголовной ответственности. Сумма выплат рассчитывается в соответствии с ПМ (прожиточным минимумом) по региону. В среднем по стране, на 2018 год ПМ на детей установлен в размере 9434 рублей.

Важно! При заключении добровольного соглашения стороны могут прописывать любые условия по порядку взыскания, но сумма алиментов должна быть не ниже предусмотренной законодательством — в соответствии с ПМ, при твердой сумме, и в соответствующей доле дохода, при взыскании с работающего родителя.

В каком размере возможна выплата алиментов

Взыскание алиментов с мужа, который сидит в тюрьме

  • в воспитательных колониях;
  • в тюрьмах;
  • в исправительных колониях;
  • в колониях-поселениях;
  • в лечебных исправительных учреждениях.

Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов) в соответствии с главой 16 настоящего Кодекса. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке. ст.80 Семейного кодекса РФ

Для взыскания алиментов с осужденного отца, отбывающего наказание, нужно получить судебный приказ. Для этого нужно подать исковое заявление в суд. Образец заявления можно попросить в суде. Но если возникли какие-либо сомнения относительно правильно написания, целесообразно обратиться к юристу.

Содержание статьи:

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.