👨 Как взыскиваются алименты?
Помимо принудительного взыскания, у родителей есть возможность договориться о выплате добровольно. При этом можно как просто доверять друг другу и принимать алименты неофициально, так и оформить договоренность официальным соглашением.
Можно выделить три основных способа получения алиментов:
- Неофициальные (добровольные) платежи. Если отец ребенка готов платить сам и без принуждения – лучше согласиться на получение помощи без суда и прочей волокиты. Подать в суд никогда не поздно.
- По соглашению. Достигнутая договоренность между родителями ребенка закрепляется на бумаге и заверяется нотариусом.
- Через суд в рамках вынесения судебного приказа или решения суда по иску о взыскании алиментов.
Каждый из этих способов имеет свои особенности, плюсы и минусы, однако в данном случае мы будем рассматривать несколько другой вопрос –
Говоря прямо, если с не проживающим в семье родителем ребенка достигнуто согласие о взаимопомощи – подавать алименты не нужно. Ничем хорошим это не закончится, тем более, что добровольная помощь нередко оказывается куда больше официальных сумм, удерживаемых приставом.
Обязательно ли подавать на алименты при разводе?
Почему-то каждая женщина, оформившая развод, уверена, что ей немедленно нужно подать на алименты во время развода или же после. При этом редко кто пытается договориться с отцом ребенка о материальной поддержке – все сразу стараются взыскать алименты через суд.
Запомните – взыскание алиментов требуется лишь тогда, когда способы мирного урегулирования спора исчерпаны, а отец отказывается помогать ребенку материально в добровольном порядке.
Если родитель исправно выделяет деньги и сможет это доказать – не исключен даже отказ в иске.
Прежде чем обращаться за алиментами после развода, важно знать:
- Подать на алименты можно в любой момент после расторжения брака, равно как и во время развода, объединив иск о разводе и алиментах.
- Основная причина иска на взыскание средств на детей – отказ родителя помогать добровольно.
- Любое соглашение и добровольное исполнение обязательств отцом – лучше и надежнее судебного решения. Мужчина по суду может платить алименты по минимуму, а по сути – не платить их вообще.
Есть ли срок для подачи на алименты?
Часто решая вопрос о том, стоит ли подавать на алименты, женщины сталкиваются с обширными заблуждениями и мифами про содержание на детей:
- Право на алименты можно утратить. Полная ерунда! Единственное основание для утраты права на алименты – оспаривание вторым родителем своего отцовства. Во всех остальных случаях утратить право на требование достойного содержания ребенка нельзя!
- Можно обратиться в течение трех лет и только. Нет, обратиться можно в любой момент до достижения ребенком возраста 18 лет.
- Если алименты взысканы – нужно обязательно подать заявление приставам, иначе исполнительный лист «сгорит». Алименты можно получать и без исполнительного листа, даже если он существует и выдан.
Если подать на алименты, можно ли получать больше, чем платит отец сам?
А можно и меньше, в разы. А можно и совсем ничего не получать. Каждая ситуация индивидуальна и требует тщательного изучения совместно с юристом. Вы можете бесплатно задать нашим юристам вопросы по алиментам, но можете и сами попытаться проанализировать ситуацию.
Алименты взыскиваются двумя основными способами:
- В виде твердой суммы, назначаемой к уплате ежемесячно. Она может быть привязана к прожиточному минимуму или же определена индивидуально. Чаще всего это половина от прожиточного минимума или даже меньше, все зависит от реального имеющегося у плательщика дохода.
- В виде процентов со всех видов заработка. Все подтвержденные документами доходы отца могут быть обложены алиментными платежами в минимальном проценте, необходимом для содержания ребенка.
Первый способ применяется в случаях, когда официального дохода у отца нет, он является ИП, имеет нерегулярные заработки или получает зарплату товаром или по сезонам. Второй случай в виде долей от заработка применим для тех, кто имеет постоянный доход.
Какой способ взыскания выбрать – зависит от ситуации, но если отец платит алименты не для галочки – по 500-800 рублей, а достаточные для надлежащей помощи суммы, то взыскать через суд больше едва ли выйдет.
Пример. Сергей О. добровольно каждый месяц выделял бывшей жене на содержание ребенка 7000 рублей. Бывшая жена решила обратиться в суд с требованием о взыскании алиментов в размере ¼ всех доходов на ребенка, поскольку заработная плата отца составляла около 50 000 рублей. В суде выяснилось, что «белый» доход родителя едва превышает МРОТ и составляет 13500 рублей. Доказательств получения зарплаты «в конверте» истица представить не смогла, поэтому для взыскания алиментов в твердой сумме суд оснований не усмотрел.
Стоит ли подавать на алименты при добровольной уплате?
Если отец ребенка помогает ему по мере сил, подавать на алименты в этом случае не стоит.
Неоспоримыми плюсами добровольной уплаты содержания на детей являются:
- возможность попросить больше средств по необходимости;
- спокойные отношения с отцом ребенка, отсутствие давления со стороны приставов и взаимных упреков;
- имеющая место, чаще всего, дополнительная поддержка в виде подарков или покупки нужных вещей.
Платящий же алименты по суду родитель часто становится «в позу» при малейших попытках со стороны матери получить больше средств, чем уплачивается им через приставов. Позиция мужчины сводится к тому, что «…сколько взыскали – столько и плачу». Поэтому портить отношения не стоит.
Важно! Но когда отец отказывается помогать малышу вопроса о том, стоит ли подавать на алименты не должно стоять вовсе – однозначно стоит!
Вы все еще сомневаетесь, стоит ли подавать на алименты и не станет ли после их взыскания еще хуже? Проконсультируйтесь по этому вопросу с нашими юристами.
Консультация специалистов на сайте полностью бесплатна. Вам лишь нужно задать вопрос дежурному юристу в чате или оставить заявку на обратный звонок.
- В связи с постоянным изменением законодательства, подзаконных актов и судебной практики, порой мы не успеваем обновлять информацию на сайте
- Ваша юридическая проблема в 90% случаев индивидуальна, поэтому самостоятельная защита прав и базовые варианты решения ситуации зачастую могут не подходить и приведут лишь к усложнению процесса!
Поэтому обратитесь к нашему юристу за БЕСПЛАТНОЙ консультацией прямо сейчас и избавьтесь от проблем в дальнейшем!
🗣 В Каком Случае Отец Может Подать на Алименты на Ребенка Если Сам не Платил Если твердо решили выполнить работу за юриста и ограничить расходы на соглашение об уплате алиментов только стоимостью услуг нотариуса.
☑ Подробнее о пакете документов и процедуре. Сможет ли Отец Подать на Алименты на Ребенка Если Сам не Платил Алименты
Может ли муж, имеющий задолженность по алиментам, сам подать на алименты Во-первых, право подавать заявление в суд пока никто не отменял. Согласится ли с доводами истца суд — это уже иной вопрос.
Во-вторых, на основании чего пристав попросил Вас «приехать и забрать исполнительный лист» (имеется в виду, что судебное производство закрыто)?
Важно: долг перед Вашими детьми необходимо погасить, взыскать за счет имущества должника или иным образом.
Чтобы правильно ответить на Ваш вопрос, необходимо ознакомиться с материалами дела. 2) утраты возможности исполнения исполнительного документа, обязывающего должника совершить определенные действия (воздержаться от совершения определенных действий);
▪ отказа взыскателя от получения вещи, изъятой у должника при исполнении исполнительного документа, содержащего требование о передаче ее взыскателю;
Одинокий родитель.
Пособие на детей от 8 до 16: без исполнительного листа на алименты не получить На поддержку претендуют все дети в возрасте от 8 лет до 16 включительно (т. е. до дня рождения 17 лет). Право на получение преференции возникает у родителя с исполнительным листом по алиментам, либо по нотариальному соглашению.
Обращаясь к Федеральному собранию Президент 21 апреля 2024 ввел новое пособие на детей школьного возраста в виде половины прожиточного минимума — примерно 5650 руб. (в Москве 7500). Помощь полагается только одиноким родителям и родителям получающим алименты.
Ответы на частые вопросы
Подать на алименты отцу на ребенка На следующем этапе алименты удерживаются напрямую с зарплаты женщины. Бухгалтерия компании-работодателя осуществляет перевод части дохода на счет отца. В качестве доказательной базы отец может использовать письменную документацию, свидетельские показания, пояснения каждой и сторон. Если суд принял сторону отца, а ребенок не выполняет обязательств, он должен платить неустойку по алиментам, если только не освобожден от этого обязательства договором. В качестве документов не обязательно передавать оригиналы — достаточно копий.
В СК РФ прописано право женщины подать на алименты отцу на ребенка и требовать выплаты 25% от месячного дохода на одного, 33% на двух или 50% на трех и более детей. В роли плательщика может выступать не только мужчина, но и мать. При этом в законодательстве не оговаривается пол. Так лишь указывается, что деньги перечисляет тот родитель, который не проживает с несовершеннолетним.
Как взыскиваются алименты?
Стоит ли подавать на алименты
- возможность попросить больше средств по необходимости;
- спокойные отношения с отцом ребенка, отсутствие давления со стороны приставов и взаимных упреков;
- имеющая место, чаще всего, дополнительная поддержка в виде подарков или покупки нужных вещей.
Вы все еще сомневаетесь, стоит ли подавать на алименты и не станет ли после их взыскания еще хуже? Проконсультируйтесь по этому вопросу с нашими юристами.
Консультация специалистов на сайте полностью бесплатна. Вам лишь нужно задать вопрос дежурному юристу в чате или оставить заявку на обратный звонок.
Рассматривая иски о взыскании дополнительных расходов на ребенка-инвалида, судьи обращают внимание на следующие обстоятельства:
Дополнительные расходы на ребенка кроме алиментов
Оплата дополнительных расходов на содержание ребенка-инвалида
Что еще нужно оплачивать ребенку помимо алиментов На практике дополнительные средства часто взыскивают на содержание детей-инвалидов, так как в этом случае расходы на оплату потребностей ребенка часто оказываются больше обычного: могут быть необходимы дорогие лекарства, средства реабилитации, особое питание и так далее.
- дорогостоящая и (или) срочная операция;
- покупка дорогих медикаментов;
- необходимость прохождения реабилитации;
- проведение платных медицинских обследований;
- изготовление и установка протезов.
Оплата жилья ребенку сверх алиментов и обязан ли отец оплачивать съемную квартиру
Если родители самостоятельно определили объем и частоту выплат на ребенка кроме алиментов, они могут обратиться к нотариусу для заключения соглашения. В этом документе закрепляются размер и периодичность выплат, а также сроки и способы перечисления денег.Какие документы необходимо собрать для предъявления иска родителям?
Что говорит закон о том, может ли сам ребенок подать на алименты на родителей, отца или мать, если он несовершеннолетний Что касается размера пошлины, которую обязательно оплачивать за работу суда, то она зависит от нескольких моментов: Стоит обязательно сохранять все квитанции или расписки, которые свидетельствовали бы о сумме, которую получил ребенок за все годы взыскания алиментов.
- повышение размера алиментов на обеспечение и причины требующие этого.
- В случае, когда ребенок перенес серьезную болезнь или дорогую операцию, а также когда таковая только предстоит.
- Если алиментщик уклоняется о выплаты денег.
Можно ли рассчитывать на алименты, если ребенок не родной
Особенности взыскания алиментов на неродного ребенка
- новый родитель содержит и обеспечивает детские нужды в полной мере;
- если требование взыскать выплаты носит характер злоупотребления правом (в случае, если гражданин лишен родительских прав);
- есть основания полагать, что переведенные средства не будут применяться по назначению (удовлетворять нужды пасынка/падчерицы).
- Оформить пакет документ и составить исковое заявление по образцу.
- Указать в заявлении требование об отмене алиментов.
- Собрать доказательную базу.
- Передать документы в канцелярию суда и дождаться решения о принятии материалов.
- Присутствовать на заседаниях.
- Участвовать в судебном процессе.
- Получить судебное решение.
Когда судья удовлетворяет требование отказаться от алиментов, если ребенок не родной, усыновитель освобождается от перечисления денег на счет ребенка. Чтобы отменить судебный акт о взыскании или мировое соглашение, необходимо обратиться в район суд. Шансы выиграть дело возрастают, если есть доказательства по ситуациям:
При каких условиях с матери могут удерживаться алименты
Взыскание алиментов на ребенка с матери
Размер алиментов, определенных соглашением родителей, может быть как больше, так и меньше тех, что полагаются по закону. Все зависит от доброй воли и финансового положения матери.
Суд может изменить размер этих значений в меньшую или большую сторону. Исходить он при этом будет из достойных внимания обстоятельств, таких как материальное и семейное положение каждого родителя, наличия у каждого из них других детей и т. д. Возможно и сочетание способов: часть дохода плюс определенная сумма сверх этого.
Если соглашения нет, то размер алиментов устанавливается исходя из положений ст. 81 СК РФ. Там приведены следующие значения:
Алименты – это деньги, предназначенные на удовлетворение потребностей несовершеннолетнего. Сюда входит покупка продуктов и одежды, игрушек и учебных принадлежностей, оплата досуга и медицинских услуг и прочие траты. Но иногда родитель, воспитывающий ребенка, решает отказаться от этих средств. Причины могут быть разными, но чаще всего встречаются такие:
Добровольная выплата алиментов
Статья 107 СК РФ — Сроки обращения за алиментами
Обязательно ли при разводе подавать на алименты Также в соглашении можно оформить отказ от алиментов в обмен на единовременную передачу крупной денежной суммы или оформление на имя несовершеннолетнего ценного имущества (обычно недвижимости или автомобиля) (ст. 104 СК РФ). Фактически это единственный случай, когда отказ от получения алиментов распространяется на весь период их выплат. Обязательства родителя перед ребенком оказываются исполненными в полном объеме авансом, и требования алиментов в дальнейшем удовлетворены не будут. В исключительных случаях суд может назначить выплату задолженности за предыдущий период. Но для этого истцу потребуется доказать, что ответчик отказывался выполнять свои обязанности несмотря на неоднократные попытки получить деньги. Такими доказательствами могут стать, например, переписка или свидетельские показания.
Статья 104 СК РФ — Способы и порядок уплаты алиментов по соглашению об уплате алиментов
Отказ подавать иск о взыскании алиментов во время бракоразводного процесса не лишает права сделать это позже (ст. 107 СК РФ). Если позиция женщины по этому вопросу изменится, она в любой момент может обратиться в суд с просьбой выдать судебный приказ или исполнительный лист. Никаких сроков давности в данном случае нет. Единственное ограничение – право на получение алиментов действует до тех пор, пока ребенку не исполнится 18 лет. Суд примет это заявление и назначит выплаты.Алименты — это.
Наказание за уклонение
Отец подал на алименты на дочь, что делать? Алименты на содержание родителей Отец подал на алименты на дочь? Ребенка могут принудить к финансированию нетрудоспособного нуждающегося родителя, если тот исполнял свои родительские функции.
- родитель является пенсионером;
- гражданин имеет инвалидность 1 или 2 группы.
Родители и их обязательства
Что это значит? Если отец подал на алименты на дочь, но у него есть еще трудоспособные совершеннолетние дети, то дочка может доказать это суду и снять с себя часть финансовой ответственности за содержание папы. Отказаться от помощи конкретного ребенка можно, но себе же в ущерб. Суд, как уже было сказано, в равной степени распределит алиментные обязательства между детьми.§ Может ли Отец не Плативший Алименты Подать на Алименты на Взрослых Детей Маленькие алименты — повод для паники?
Содержание статьи:
- 1 👨 Как взыскиваются алименты?
- 2 Обязательно ли подавать на алименты при разводе?
- 3 Есть ли срок для подачи на алименты?
- 4 Если подать на алименты, можно ли получать больше, чем платит отец сам?
- 5 Стоит ли подавать на алименты при добровольной уплате?
- 6 Одинокий родитель.
- 7 Ответы на частые вопросы
- 8 Как взыскиваются алименты?
- 9 Дополнительные расходы на ребенка кроме алиментов
- 10 Оплата дополнительных расходов на содержание ребенка-инвалида
- 11 Оплата жилья ребенку сверх алиментов и обязан ли отец оплачивать съемную квартиру
- 12 Какие документы необходимо собрать для предъявления иска родителям?
- 13 Можно ли рассчитывать на алименты, если ребенок не родной
- 14 При каких условиях с матери могут удерживаться алименты
- 15 Добровольная выплата алиментов
- 16 Статья 107 СК РФ — Сроки обращения за алиментами
- 17 Статья 104 СК РФ — Способы и порядок уплаты алиментов по соглашению об уплате алиментов
- 18 Алименты — это.
- 19 Наказание за уклонение
- 20 Родители и их обязательства