👨 Как взыскиваются алименты?

Помимо принудительного взыскания, у родителей есть возможность договориться о выплате добровольно. При этом можно как просто доверять друг другу и принимать алименты неофициально, так и оформить договоренность официальным соглашением.

Можно выделить три основных способа получения алиментов:

  1. Неофициальные (добровольные) платежи. Если отец ребенка готов платить сам и без принуждения – лучше согласиться на получение помощи без суда и прочей волокиты. Подать в суд никогда не поздно.
  2. По соглашению. Достигнутая договоренность между родителями ребенка закрепляется на бумаге и заверяется нотариусом.
  3. Через суд в рамках вынесения судебного приказа или решения суда по иску о взыскании алиментов.

Каждый из этих способов имеет свои особенности, плюсы и минусы, однако в данном случае мы будем рассматривать несколько другой вопрос –

Говоря прямо, если с не проживающим в семье родителем ребенка достигнуто согласие о взаимопомощи – подавать алименты не нужно. Ничем хорошим это не закончится, тем более, что добровольная помощь нередко оказывается куда больше официальных сумм, удерживаемых приставом.

Обязательно ли подавать на алименты при разводе?

Почему-то каждая женщина, оформившая развод, уверена, что ей немедленно нужно подать на алименты во время развода или же после. При этом редко кто пытается договориться с отцом ребенка о материальной поддержке – все сразу стараются взыскать алименты через суд.

Запомните – взыскание алиментов требуется лишь тогда, когда способы мирного урегулирования спора исчерпаны, а отец отказывается помогать ребенку материально в добровольном порядке.

Если родитель исправно выделяет деньги и сможет это доказать – не исключен даже отказ в иске.

Прежде чем обращаться за алиментами после развода, важно знать:

  1. Подать на алименты можно в любой момент после расторжения брака, равно как и во время развода, объединив иск о разводе и алиментах.
  2. Основная причина иска на взыскание средств на детей – отказ родителя помогать добровольно.
  3. Любое соглашение и добровольное исполнение обязательств отцом – лучше и надежнее судебного решения. Мужчина по суду может платить алименты по минимуму, а по сути – не платить их вообще.

Есть ли срок для подачи на алименты?

Нет, такого срока нет. Родитель, с которым постоянно проживает несовершеннолетний ребенок, имеет право подать требование о взыскании средств на малыша в любой момент до достижения совершеннолетия. Хоть в тот же год после развода, хоть за год до 18летия общего ребенка.

Часто решая вопрос о том, стоит ли подавать на алименты, женщины сталкиваются с обширными заблуждениями и мифами про содержание на детей:

  1. Право на алименты можно утратить. Полная ерунда! Единственное основание для утраты права на алименты – оспаривание вторым родителем своего отцовства. Во всех остальных случаях утратить право на требование достойного содержания ребенка нельзя!
  2. Можно обратиться в течение трех лет и только. Нет, обратиться можно в любой момент до достижения ребенком возраста 18 лет.
  3. Если алименты взысканы – нужно обязательно подать заявление приставам, иначе исполнительный лист «сгорит». Алименты можно получать и без исполнительного листа, даже если он существует и выдан.

Если подать на алименты, можно ли получать больше, чем платит отец сам?

А можно и меньше, в разы. А можно и совсем ничего не получать. Каждая ситуация индивидуальна и требует тщательного изучения совместно с юристом. Вы можете бесплатно задать нашим юристам вопросы по алиментам, но можете и сами попытаться проанализировать ситуацию.

Алименты взыскиваются двумя основными способами:

  1. В виде твердой суммы, назначаемой к уплате ежемесячно. Она может быть привязана к прожиточному минимуму или же определена индивидуально. Чаще всего это половина от прожиточного минимума или даже меньше, все зависит от реального имеющегося у плательщика дохода.
  2. В виде процентов со всех видов заработка. Все подтвержденные документами доходы отца могут быть обложены алиментными платежами в минимальном проценте, необходимом для содержания ребенка.

Первый способ применяется в случаях, когда официального дохода у отца нет, он является ИП, имеет нерегулярные заработки или получает зарплату товаром или по сезонам. Второй случай в виде долей от заработка применим для тех, кто имеет постоянный доход.

Какой способ взыскания выбрать – зависит от ситуации, но если отец платит алименты не для галочки – по 500-800 рублей, а достаточные для надлежащей помощи суммы, то взыскать через суд больше едва ли выйдет.

Пример. Сергей О. добровольно каждый месяц выделял бывшей жене на содержание ребенка 7000 рублей. Бывшая жена решила обратиться в суд с требованием о взыскании алиментов в размере ¼ всех доходов на ребенка, поскольку заработная плата отца составляла около 50 000 рублей. В суде выяснилось, что «белый» доход родителя едва превышает МРОТ и составляет 13500 рублей. Доказательств получения зарплаты «в конверте» истица представить не смогла, поэтому для взыскания алиментов в твердой сумме суд оснований не усмотрел.

Итог: Суд взыскал алименты в размере ¼ от всех видов заработка, что при зарплате в 13500 рублей составило 3375 рублей. От добровольной помощи отец ребенка отказался, согласившись лишь помогать адресно и целевым способом – покупая вещи, лекарства и другие необходимые сыну вещи.

Стоит ли подавать на алименты при добровольной уплате?

Если отец ребенка помогает ему по мере сил, подавать на алименты в этом случае не стоит.

Неоспоримыми плюсами добровольной уплаты содержания на детей являются:

  • возможность попросить больше средств по необходимости;
  • спокойные отношения с отцом ребенка, отсутствие давления со стороны приставов и взаимных упреков;
  • имеющая место, чаще всего, дополнительная поддержка в виде подарков или покупки нужных вещей.

Платящий же алименты по суду родитель часто становится «в позу» при малейших попытках со стороны матери получить больше средств, чем уплачивается им через приставов. Позиция мужчины сводится к тому, что «…сколько взыскали – столько и плачу». Поэтому портить отношения не стоит.

Важно! Но когда отец отказывается помогать малышу вопроса о том, стоит ли подавать на алименты не должно стоять вовсе – однозначно стоит!

Должен ли Отец Платить Алименты Если Мать не Подавала на Алименты

Вы все еще сомневаетесь, стоит ли подавать на алименты и не станет ли после их взыскания еще хуже? Проконсультируйтесь по этому вопросу с нашими юристами.

Консультация специалистов на сайте полностью бесплатна. Вам лишь нужно задать вопрос дежурному юристу в чате или оставить заявку на обратный звонок.

  • В связи с постоянным изменением законодательства, подзаконных актов и судебной практики, порой мы не успеваем обновлять информацию на сайте
  • Ваша юридическая проблема в 90% случаев индивидуальна, поэтому самостоятельная защита прав и базовые варианты решения ситуации зачастую могут не подходить и приведут лишь к усложнению процесса!

Поэтому обратитесь к нашему юристу за БЕСПЛАТНОЙ консультацией прямо сейчас и избавьтесь от проблем в дальнейшем!

🗣 Если не Подавать на Алименты Может Муж Претендовать на Ребенка Существует устоявшееся мнение, что суд при решении вопроса об определении места жительства ребенка обязательно встанет на сторону матери.
☑ Приближенность места жительства родственников, принимающих участие в воспитании и или содержании ребенка, по отношению к месту проживания каждого из родителей;. Если не Подавать на Алименты Можно ли не Давать Ребенка Отцу

Как можно платить

Отец подал на алименты на дочь, что делать? Алименты на содержание родителей Чаще всего речь идет об алиментах на детей. Это средства, которые выплачиваются на содержание, лечение и уход за несовершеннолетним ребенком. Но бывают и иные выплаты. Все чаще и чаще можно встретить жалобу: «Отец подал на алименты на дочь/сына. Как быть?» С подобными вопросами сталкиваются многие юристы и эксперты. Правомерно ли данное требование? Как поступить, если родители подают на алименты? Могут ли они вообще так делать? Ответы на эти вопросы будут представлены вашему вниманию ниже. При правильной подготовке к спору можно избежать многих проблем.

  • родитель является пенсионером;
  • гражданин имеет инвалидность 1 или 2 группы.

Размер алиментов родителям при добровольном соглашении

Могут ли родители-пенсионеры подать на алименты на детей и что их ждет Только нетрудоспособные родители могут претендовать на выплаты от детей в судебном порядке. Для этого человек должен входить в одну из этих категорий:

  • инвалиды 1, 2 или 3 группы;
  • женщины и мужчины, достигшие возраста 55 и 60 лет соответственно;
  • пенсионеры по старости.

Существует ряд условий, когда родители могут подать на алименты на детей:

Можно ли взыскать алименты на содержание матери ребенка в гражданском браке

Алименты вне брака Образец заявления о выдаче судебного приказа по делу о взыскании алиментов на ребенка без брака можно скачать по ссылке. Образец искового заявления о взыскании алиментов на ребенка вне брака (т. е. если его родители не состояли в браке) можно скачать в отдельный файл по следующей ссылке.

Если алименты оформлялись путем заключения нотариального соглашения, сумма средств к уплате устанавливается по решению родителей и не может быть ниже, чем она была бы назначена при обращении в суд (ч. 2 ст. 103 СК РФ).

Если подать на алименты, можно ли получать больше, чем платит отец сам?

Стоит ли подавать на алименты Если родитель исправно выделяет деньги и сможет это доказать – не исключен даже отказ в иске. Консультация специалистов на сайте полностью бесплатна. Вам лишь нужно задать вопрос дежурному юристу в чате или оставить заявку на обратный звонок.

Алименты – это регулярная выплата от родителя в пользу несовершеннолетнего ребенка для покрытия текущих потребностей по содержанию, лечению и образованию малыша. Стоит ли подавать на алименты после развода, и в каких случаях это сделать нужно, а в каких – лучше воздержаться?

Ни один из родителей не вправе отказаться выплачивать алименты, поскольку у них равные обязанности по обеспечению и воспитанию ребенка.

Может ли муж после развода отказаться от алиментов на неродного ребенка

Особенности взыскания алиментов на неродного ребенка
  • новый родитель содержит и обеспечивает детские нужды в полной мере;
  • если требование взыскать выплаты носит характер злоупотребления правом (в случае, если гражданин лишен родительских прав);
  • есть основания полагать, что переведенные средства не будут применяться по назначению (удовлетворять нужды пасынка/падчерицы).

Оспаривание отцовства

Особенности взыскания алиментов на неродного ребенка

При вынесении решения судья руководствуется интересами пасынка/падчерицы. Если суд решит, что для удовлетворения детских нужд требуется финансовая поддержка новых и бывших родителей, он сохраняет необходимость выплачивать алименты у отца/матери, лишенных родительских прав.

В судебной практике примерно 15% дел рассматриваются в пользу отказа от усыновления. На решение суда влияют серьезные причины:

Через суд

Добровольно (читать далее...)
  • усыновителем;
  • родным родителем;
  • работником органов опеки и попечительства;
  • прокурором;
  • пасынком/падчерицей по достижении 14-летнего возраста.
  • исковое заявление;
  • паспорт и копии всех страниц;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • свидетельство о браке и разводе;
  • документы, доказывающие необходимость отменить алименты;
  • справка о составе семьи;
  • исполнительный лист, по которому ведется производство в ФССП;
  • судебное постановление о назначении алиментов;
  • квитанция об уплате пошлины.

Взыскание алиментов

Отец подал алименты на дочь: что делать Дети не имеют права отказываться от возложенных обязательств по обеспечению родителей. Претендовать на алименты теперь могут только те пожилые граждане, что обладают подтвержденной группой инвалидности. Желательно, чтобы это была 1 или 2 группа. Инвалиды третьей группы – то есть диабетики, астматики и прочие граждане претендовать на алименты также могут, но сделать им это будет труднее. Далеко не всегда 3 группа ограничивает человека в способности трудиться. Хотя зависит здесь все от вида и особенностей рабочего места.

Вот мы и подошли к главной теме статьи. Что делать, если мать или отец подали в суд на алименты? Можно ли избежать выплаты? Саму юридическую процедуру действительно допускается не проходить, но обязанность по обеспечению родителей все равно никуда не денется. Обеспечение может носить любой характер – финансовый, натуральный, индивидуальный и т. д. Важно лишь, чтобы он покрывал прожиточный минимум нуждающегося гражданина. Пожилой родитель должен спокойно покупать себе лекарства, одежду, продукты питания, оплачивать себе медицинские или санаторные услуги.

Здравствуйте! У меня родители в разводе, мы с мамой подавали на алименты. Сейчас мне 20 лет, и я вышла замуж и в данный момент прописана у отца. У него висит долг, и он хочет меня выписать из дома. Я ему на это сказала: «Как выплатишь алименты, я сама выпишусь». На это он мне сказал, что сможет выписать меня , хочет чтобы я забрала исполнительный лист, а если я этого не сделаю, то он подаст на меня в обратную, чтобы я ему выплачивала алименты. Вопрос: может ли он на меня подать, если мы малообеспеченная семья, т. к. я получаю соц. стипендию, поскольку у мужа заработная плата составляет 11 000?

Отвечает

Имеет ли право отец подать на алименты, имея долги по выплатам ребенку
Что касается выселения из квартиры, то Вам самостоятельно выписываться не стоит, но совершеннолетнего человека можно выселить в судебном порядке, но только при наличии следующих оснований:

Юсупова Гульнара Маратовна Юрист

Имеет ли право отец подать на алименты, имея долги по выплатам ребенку Здравствуйте, Вероника. Подать на алименты родитель имеет право, но только если он является инвалидом и не имеет задолженности по алиментам (п.5 ст. 87 СК РФ Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей).

  1. неучастие дочери/сына в содержании жилого помещения;
  2. фактическое проживание сына/дочери в другом жилом помещении;
  3. использование жилого помещения не по назначению (например, открыт швейный цех);
  4. систематическое нарушения прав и законных интересов соседей, которое делает невозможным совместное проживание в одном жилом помещении.
Исакова Марина Юрьевна Юрист (читать далее...)
Но это все в суде истцу (то есть отцу) нужно будет доказывать документально. В противном случае в иске будет отказано. Удачи!

Соглашение об уплате алиментов.

Как подать на алименты, если родители не были в браке, и прочерк в графе отец
Окончила бакалавриат Государственного Университета Управления г. Москва в 2000 году — специализация «Менеджмент».
Магистратура ГУУ в 2002г. — специализация «Юриспруденция». Кроме заявления понадобится предоставить и другие бумаги, доказывающие происхождение несовершеннолетнего, что регулируется Семейным кодексом.

Многие женщины интересуются вопросом, сколько отец должен выплачивать на содержание детей. Финансовые выплаты на несовершеннолетних регулируются ст. 81 Семейного кодекса.

Можно ли подать на алименты, если в графе «отец» стоит прочерк?

Сложности незарегистрированных отношений: как подать на алименты, если ребенок не записан на отца Если отношения между гражданскими супругами закончились, отец обязуется в выплате алиментов, как в случае и при разводе официального брака. Однако только тогда, когда отцовство установлено. Ситуация с пропиской немного схожа: ребенок, который родился в официально незарегистрированном союзе, может быть записан как на жилплощадь своей мамы, так и отца при условии, что отцовство установлено, или есть постановление суда.

Помимо экспертизы, доказать факт отцовства можно и посредством других данных. Это может быть:

Статья рассказывает, как подать на алименты, если отец не признает ребенка, разъясняет иные тонкости законодательства.

Когда нужно установить факт родственных отношений

Процедура подачи на алименты, если отец не признает ребенка
Семейные споры являются непростыми. Требуется время и силы для установления юридически значимых фактов. Особенно неприятный оттенок ситуация приобретает, если мужчина не хочет признавать себя отцом. Можно сократить процедуру, если одновременно подать иск об установлении факта родственных отношений и взыскания выплат.

Нюансы

Процедура подачи на алименты, если отец не признает ребенка Недостаточно установить отца ребенка для признания алиментных обязательств. Заявление направляется специалистам отделения ЗАГС. Сделать это вправе мать и отец, а также сам ребенок, достигший совершеннолетия. При наличии доверенности документы может направить представитель. Электронные заявления принимаются через портал gosuslugi.ru. Если между родителями нет споров по этому вопросу, то стороны могут подать общее заявление специалистам отделения записи актов гражданского состояния. Но чаще всего разногласия возникают, и споры могут длиться годами. Даже если отец установлен, нет гарантий, что он будет оказывать материальную поддержку.

Рассмотрение спора в суде

Как установить отца ребенка (читать далее...)
Необходимость установить родственные отношения возникает и после смерти мужчины. Вопрос, как подать на алименты, если отец не признает своего ребенка, можно решить и в этом случае. Также рассмотрение вопроса производится через суд.
Случается, что мужчина в ребенке не заинтересован и всячески уклоняется от признания отцовства. В этом случае суд вправе признать родственные отношения без проведения исследования. Такое правило утверждено ч. 3 ст. 79 Гражданско-процессуального кодекса.

§ Можно ли не Подавать на Алименты и не Давать Ребенка Регистрация в органах ЗАГС

Содержание статьи:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *