👨 Добровольная выплата алиментов

Также в соглашении можно оформить отказ от алиментов в обмен на единовременную передачу крупной денежной суммы или оформление на имя несовершеннолетнего ценного имущества (обычно недвижимости или автомобиля) (ст. 104 СК РФ). Фактически это единственный случай, когда отказ от получения алиментов распространяется на весь период их выплат. Обязательства родителя перед ребенком оказываются исполненными в полном объеме авансом, и требования алиментов в дальнейшем удовлетворены не будут.

Статья 104 СК РФ — Способы и порядок уплаты алиментов по соглашению об уплате алиментов

  1. Способы и порядок уплаты алиментов по соглашению об уплате алиментов определяются этим соглашением.
  2. Алименты могут уплачиваться в долях к заработку и (или) иному доходу лица, обязанного уплачивать алименты; в твердой денежной сумме, уплачиваемой периодически; в твердой денежной сумме, уплачиваемой единовременно; путем предоставления имущества, а также иными способами, относительно которых достигнуто соглашение. В соглашении об уплате алиментов может быть предусмотрено сочетание различных способов уплаты алиментов.

Можно ли взыскать алименты потом

Отказ подавать иск о взыскании алиментов во время бракоразводного процесса не лишает права сделать это позже (ст. 107 СК РФ). Если позиция женщины по этому вопросу изменится, она в любой момент может обратиться в суд с просьбой выдать судебный приказ или исполнительный лист. Никаких сроков давности в данном случае нет. Единственное ограничение – право на получение алиментов действует до тех пор, пока ребенку не исполнится 18 лет. Суд примет это заявление и назначит выплаты.

Статья 107 СК РФ — Сроки обращения за алиментами

  1. Лицо, имеющее право на получение алиментов, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на алименты, если алименты не выплачивались ранее по соглашению об уплате алиментов.
  2. Алименты присуждаются с момента обращения в суд. Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.
В исключительных случаях суд может назначить выплату задолженности за предыдущий период. Но для этого истцу потребуется доказать, что ответчик отказывался выполнять свои обязанности несмотря на неоднократные попытки получить деньги. Такими доказательствами могут стать, например, переписка или свидетельские показания.

Если суд посчитает аргументы весомыми, будет вынесено решение о погашении задолженности за 3 последних года. При этом надо учитывать, что если в течение этого времени поступали даже незначительные суммы, либо отец иным образом участвовал в содержании отпрыска (например, покупал ему одежду), просьба о взыскании алиментов за прошедшее время, скорее всего, будет отклонена. Подать иск о взыскании денег за прошлый период можно до тех пор, пока ребенку не исполнится 21 год. После этого право на алименты утрачивается окончательно. Исключение – если после совершеннолетия ребенку будет присвоена инвалидность 1 группы.

Последствия отказа от алиментов

Как таковых санкций за отказ от алиментов не предусмотрено. Закон оставляет возможность супругам решить этот вопрос по своему усмотрению. Однако если нужды ребенка явно обеспечены не в полном объеме – он голодный, плохо одет, не имеет необходимых его возрасту игрушек или учебных принадлежностей и т. п. – этим вопросом могут заинтересоваться органы опеки. Они проведут проверку, и если выяснят, что семья испытывает материальные трудности, при этом мать намеренно отказывается от алиментов, вправе сами инициировать процедуру взыскания.

🗣 Отец не Платил Алименты Может ли он Подать на Алименты на Ребенка Банковское право.
☑ Уголовное право. Может ли Отец Подать на Алименты на Детей Если Сам их не Платил

Также уменьшению алиментов может поспособствовать рождение матерью еще одного ребенка. К тому же стоит обратить внимание на ситуацию, когда при разводе у каждого из родителей остаются дети — тогда суд назначит выплаты в пользу более нуждающейся стороны.

Имеет ли право на денежное содержание, если не платил?

Взыскание алиментов в пользу родителей: может ли отец подать на сына или дочь? Основания, порядок действий
  • Может ли мать претендовать на получение выплат от бывшего супруга на себя и на ребенка, в том числе уже взрослого?
  • Как правильно подать на алименты и с чего начать?
  • В течение какого времени можно подать на выплаты и как отправить документы через Госуслуги?

Сам с себя

Взыскание алиментов в пользу родителей: может ли отец подать на сына или дочь? Основания, порядок действий Однако большинство людей при этом представляет в роли алиментщика именно отца ребенка. И попав в ситуацию, когда плательщиком алиментов должна выступать мать детей, человек может попросту быть сбитым с толку.
При подаче иска нужно будет собрать следующие документы:

Может ли родитель требовать алиментных выплат?

Как осуществить их взыскание с матери/жены? (читать далее...)
Отцу предстоит оформить алименты одним из двух способов:
По статистике матери гораздо реже являются плательщиками алиментов. Но поскольку каждый из родителей имеет одинаковые обязанности по отношению к своему ребенку, то вне зависимости, мать это или отец, подавать на оформление алиментов при необходимости можно каждому.

Размеры

Отец подал на алименты на дочь, что делать? Алименты на содержание родителей

  • родитель является пенсионером;
  • гражданин имеет инвалидность 1 или 2 группы.

Иными словами, суд изучит материальное положение родителей и детей, степень нужды предков и их траты. После этого алименты будут назначены в необходимых суммах. Никаких четких указаний, как уже было сказано, по этому поводу нет. Все зависит от конкретной ситуации.

Для начала предстоит понять, что собой представляют алименты. В России так называют выплаты на содержание тех или иных нетрудоспособных граждан. Обычно плательщиками и получателями денег являются родственники.

Размер алиментов

Взыскание алиментов с совершеннолетних детей в пользу отца Разрешение вопрос может быть проведено в более простом порядке – путем соглашения, заверенного нотариусом. Если же имеются споры, то остается единственный вариант – судебный иск. Дорогие читатели! Для решения вашей проблемы прямо сейчас, получите бесплатную консультацию — обратитесь к дежурному юристу в онлайн-чат справа или звоните по телефонам:

Семейный кодекс закрепляет право нетрудоспособных родителей получать содержание от своих взрослых детей. В целом, это настоящая обязанность, поскольку ее неисполнение влечет наступление ответственности.

Можно ли взыскать алименты потом

Обязательно ли при разводе подавать на алименты Алименты – это деньги, предназначенные на удовлетворение потребностей несовершеннолетнего. Сюда входит покупка продуктов и одежды, игрушек и учебных принадлежностей, оплата досуга и медицинских услуг и прочие траты. Но иногда родитель, воспитывающий ребенка, решает отказаться от этих средств. Причины могут быть разными, но чаще всего встречаются такие: Также в соглашении можно оформить отказ от алиментов в обмен на единовременную передачу крупной денежной суммы или оформление на имя несовершеннолетнего ценного имущества (обычно недвижимости или автомобиля) (ст. 104 СК РФ). Фактически это единственный случай, когда отказ от получения алиментов распространяется на весь период их выплат. Обязательства родителя перед ребенком оказываются исполненными в полном объеме авансом, и требования алиментов в дальнейшем удовлетворены не будут.
Если суд посчитает аргументы весомыми, будет вынесено решение о погашении задолженности за 3 последних года. При этом надо учитывать, что если в течение этого времени поступали даже незначительные суммы, либо отец иным образом участвовал в содержании отпрыска (например, покупал ему одежду), просьба о взыскании алиментов за прошедшее время, скорее всего, будет отклонена. Подать иск о взыскании денег за прошлый период можно до тех пор, пока ребенку не исполнится 21 год. После этого право на алименты утрачивается окончательно. Исключение – если после совершеннолетия ребенку будет присвоена инвалидность 1 группы.

Выплата алиментов отцом вне зависимости желания второй стороны: когда это нужно

Как отец ребенка может подать на алименты на самого себя, если другая сторона не хочет их принимать В России в большинстве случаев дети после развода остаются с матерью. Обязанность алиментных выплат возлагается на мужчин – по добровольному соглашению сторон, либо в судебном порядке. Далее будем рассматривать проблему именно с этого ракурса. Хотя все сказанное ниже актуально и для обратной ситуации – ребенок остался с отцом, а мать желает принять на себя алиментные обязательства. Согласно ст. 80 Семейного кодекса РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания выбираются родителями самостоятельно. Пока пара состоит в браке или ведет совместное хозяйство, проблем с этим обычно не возникает. Но если родители расстаются, ребенок остается с одним из них. Вторая сторона в этом случае должна выполнять свои обязанности по содержанию сына или дочери путем регулярного отчисления в их адрес алиментных выплат. И здесь уже могут возникнуть спорные ситуации.

Намерение подать на алименты на самого себя может возникнуть у отца в случае, если он хочет исполнять свои обязанности по содержанию ребенка, и желает получать доказательства исполнения этих обязанностей. Приведем несколько примеров подобных ситуаций:

Процент алиментов: как рассчитывается

Если отец ребенка не платит алименты, можно ли взыскать их с его пожилых родителей: права родителей мужа и ребенка В ходе судебного заседания берется во внимание степень родства с папой ребенка. Ведь далеко не всегда бабушка и дедушка — кровные родственники.
Алименты с родителей мужа: права и основания для взыскания

Выплаты также будут прекращены, если бабушка и дедушка умрут. Однако существует и ряд дополнительных обстоятельств, которые суд обязан взять во внимание. Алименты не придется платить при диагностировании серьезной болезни.

Здравствуйте! У меня родители в разводе, мы с мамой подавали на алименты. Сейчас мне 20 лет, и я вышла замуж и в данный момент прописана у отца. У него висит долг, и он хочет меня выписать из дома. Я ему на это сказала: «Как выплатишь алименты, я сама выпишусь». На это он мне сказал, что сможет выписать меня через суд, хочет чтобы я забрала исполнительный лист, а если я этого не сделаю, то он подаст на меня в обратную, чтобы я ему выплачивала алименты. Вопрос: может ли он на меня подать, если мы малообеспеченная семья, т. к. я получаю соц. стипендию, поскольку у мужа заработная плата составляет 11 000?

Отвечает

Имеет ли право отец подать на алименты, имея долги по выплатам ребенку
Здравствуйте, Вероника. Подать на алименты родитель имеет право, но только если он является инвалидом и не имеет задолженности по алиментам (п.5 ст. 87 СК РФ Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей).

Юсупова Гульнара Маратовна Юрист

Имеет ли право отец подать на алименты, имея долги по выплатам ребенку

  1. неучастие дочери/сына в содержании жилого помещения;
  2. фактическое проживание сына/дочери в другом жилом помещении;
  3. использование жилого помещения не по назначению (например, открыт швейный цех);
  4. систематическое нарушения прав и законных интересов соседей, которое делает невозможным совместное проживание в одном жилом помещении.

Что касается выселения из квартиры, то Вам самостоятельно выписываться не стоит, но совершеннолетнего человека можно выселить в судебном порядке, но только при наличии следующих оснований:

Исакова Марина Юрьевна Юрист (читать далее...)
Но это все в суде истцу (то есть отцу) нужно будет доказывать документально. В противном случае в иске будет отказано. Удачи!

Более того, содержать ребенка – это безусловная обязанность обоих родителей, которая не зависит от того, вместе или отдельно от семьи проживает мать или отец.

Правовая основа подачи на алименты в браке

Как подать на алименты, если муж уже платит алименты на другого ребенка
Непредоставление материальной помощи ребенку – это не только отсутствие заботы о нем со стороны родителей, но и предоставление помощи, размер которой недостаточен или сроки предоставления алиментов нарушаются.

Способы взыскания алиментов, если родители проживают вместе

Как подать на алименты, если муж уже платит алименты на другого ребенка Обращаясь в суд за алиментами, необходимо иметь такие документы: А вот в отношении жены, в порядке ст.91 СК РФ, алименты будут исчисляться не в процентном отношении, а в твердой сумме, но с учетом материального положения мужа, в частности, его уровня доходов и реальных расходов супруги, которые не должны превышать необходимый минимум.

Порядок взыскания

Перечень необходимой документации (читать далее...)
Конечно, проще всего доказать, что отец и муж уклоняется от обеспечения потребностей ребенка и жены в случае раздельного проживания, ведь в подобной ситуации свидетельства о разводе и разных адресов бывает достаточно. А вот доказать отсутствие материальной помощи при совместном проживании сложно, учитывая, что общее проживание уже подразумевает совместный бюджет, который тратиться на нужды семьи, ту же покупку продуктов, оплату коммунальных услуг и бытовые нужды.
Если же документы подаются на взыскание алиментов на ребенка, то нужно будет приложить еще и копию свидетельства о рождении крохи.

Достижения иждивенцем совершеннолетия

В каких случаях не платятся алименты: все ситуации по закону Каждая ситуация имеет свои нюансы и должна рассматриваться в индивидуальном порядке. Единственное, что предусмотрено законом, это послабление в некоторых ситуациях:
Если обе стороны (взыскатель и плательщик) пришли к обоюдному соглашению, что алиментные обязательства будут исполняться в добровольном порядке (без предъявления исковых требований), то они обязаны все оговоренные нюансы перенести на бумагу и заверить нотариально. В противном случае оно не будет иметь юридическую силу.

  • мужчина достиг пенсионного возраста;
  • родителю установили определенную группу инвалидности;
  • отец получает пенсионные выплаты или пособие по инвалидности, причем их размер настолько мал, что нуждающийся не имеет возможности удовлетворить даже базовые потребности в продуктах питания, лекарствах, оплате жилья;
  • ребенок достиг 18-летнего возраста, является трудоспособным;
  • ребенок обладает финансовыми возможностями для оказания отцу материальной поддержки.

Когда мужчина вправе подать на алименты

Может ли отец подать на алименты
  • Если мужчина был лишен родительских прав;
  • если сам не платил алименты.

Подать на алименты после развода

Может ли отец подать на алименты

Когда ребенок вырос, стал хорошо зарабатывать, однако отказывается предоставлять нетрудоспособному и нуждающемуся отцу материальную поддержку, мужчина имеет полное право подать на алименты на него, обратившись в суд.

  • степень нуждаемости родителя: размер пенсии, параметр прожиточного минимума в области проживания истца;
  • состояние здоровья заявителя: инвалидность, тяжелые хронические заболевания, которые требуют продолжительного и дорогостоящего лечения;
  • размер оплаты за коммуналку;
  • финансовое состояние ребенка, наличие или отсутствие у него других иждивенцев на обеспечении (к примеру, маленьких детей).

Когда отец не вправе претендовать на алименты

Подводим итоги (читать далее...)
Если достичь мирной договоренности не удалось, то мужчине потребуется обращаться в суд.
  • документально фиксировать каждую допущенную мужчиной просрочку по алиментным выплатам, пропуск планового платежа;
  • если отец уклоняется от своих финансовых обязательств – обратиться к представителям ФССП за расчетом неустойки;
  • направить в суд исковое обращение о взыскании долга по алиментным выплатам;
  • привлечь должника к административной ответственности (а при злостном и продолжительном уклонении от алиментных выплат – к уголовной);
  • обратиться в суд с требованием лишить отца родительских прав, если мужчина продолжает уклоняться от финансовых обязательств по обеспечению своей бывшей семьи.

§ Может ли Отец Взыскать Алименты с Ребенка Если Сам их не Платил

Содержание статьи:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *