👨 Соглашение об уплате алиментов

Каждая пятая российская семья сталкивается с вопросом уплаты алиментов. Решить данную проблему можно мирным путем без принудительного назначения выплат через суд. Для этого необходимо просто посетить нотариуса и заключить добровольное нотариальное соглашение.

Чтобы составить договор, родителям необходимо обратиться в нотариальную контору с перечнем необходимых документов. На сайте можно ознакомиться с образцом соглашения об алиментах на ребенка.

Сумма выплат на ребенка устанавливается сторонами самостоятельно, однако она не может быть ниже, чем алименты, назначаемые в судебном порядке. Изменить и расторгнуть соглашение можно как по обоюдному согласию (у нотариуса) так и по инициативе одного из родителей — через суд.

Алиментное соглашение можно также заключить, если речь идет о содержании иных членов семьи, например, нетрудоспособных нуждающихся родителей.

Соглашение об Уплате Алиментов и Порядке Осуществления Родительских Прав

Составление соглашения об уплате алиментов

Заключить соглашение по установлению алиментных платежей родители могут только при согласии стороны-плательщика к взысканию с него алиментов и полной взаимодоговоренности по всем условиям документа, а именно:

  • сумме средств, полагающихся уплате;
  • периодичности перечисления;
  • способа взыскания;
  • сроке действия документа;
  • мер ответственности за невыполнение условий соглашения.

В случае наличия хотя бы минимальных разногласий между родителями по отдельным пунктам такого документа, нотариус не станет заверять его и предложит разрешение вопроса алиментного содержания в судебном (то есть принудительном) порядке.

Услуга нотариуса по составлению и заверению соглашения об уплате алиментов в 2024 году изменяется в зависимости от региона проживания и в среднем составляет 5000 — 6000 рублей. В Москве и Московской области сумма может быть выше. Услуга может быть оплачена одним из родителей или поровну.

Если родители ребенка приняли решение узаконить уплату алиментов нотариально, то составление документа лучше всего сразу доверить нотариусу, поскольку:

  1. Для придания документу юридической значимости нотариальное заверение не только необходимо, но и является обязательным условием согласно действующему законодательству — см. ст. 100 Семейного кодекса (СК) РФ.
  2. Цена нотариальной процедуры при самостоятельном составлении соглашения все равно не изменится.
  3. Нотариус предусмотрит все необходимые нюансы, касающиеся вашей конкретной ситуации, и даст ссылки на различные аспекты законодательства, которые могут упустить родители.
Перед посещением нотариального кабинета отец и мать могут предварительно обговорить между собой и записать приблизительные условия документа, определить периодичность выплат и срок действия соглашения, чтобы быстрее сориентироваться на приеме.

Если речь пойдет о содержании двух и более детей, то соглашение может быть оформлено как одним документом на всех детей сразу, так и разными — на каждого по отдельности (тогда стоимость услуг нотариуса будет кратно увеличиваться). При этом родители могут:

Какие нужны документы для обращения к нотариусу

Чтобы заключить соглашение об алиментах, к специалисту необходимо обратиться обоим родителям, а при достижении возраста 14 лет ребенком, в пользу которого составляется документ — обязательным является и его личное присутствие вместе с родителями.

Нотариусу стороны представляют следующие оригиналы документов:

  1. Паспорта сторон.
  2. Свидетельство о рождении ребенка (даже в том случае, когда у него уже имеется паспорт).
  3. Справка с места работы о заработной плате плательщика по алиментам не менее чем за три месяца.

Справку о зарплате (если плательщик трудоустроен) нотариус требует для соблюдения условий законодательства: в соответствии со ст. 103 СК РФ выплаты на ребенка, устанавливаемые соглашением, не могут быть ниже нормы, предусмотренной ст. 81 СК РФ — т. е. не ниже, чем взыскатель смог бы получить в судебном порядке.

При этом более высокая сумма на содержание несовершеннолетнего ребенка, которую готов уплачивать плательщик, алиментным соглашением никак не ограничивается.

Образец соглашения об уплате алиментов

Наглядный образец с содержанием соглашения об уплате алиментов можно посмотреть ниже или скачать по ссылке. В оригинале такое соглашение выполняется на стандартном нотариальном бланке (на таком же, на каком у нотариуса оформляется доверенность или завещание).

Документ-соглашение должен в обязательном порядке содержать:

Форма алиментного соглашения должна быть письменной и нотариально заверенной. В случае несоблюдения формы составления данного документа он может быть в дальнейшем признан недействительным (или ничтожным).

Сумма алиментов при их добровольной уплате

Размер выплат в пользу взыскателя, равно как и другие условия соглашения, оговариваются по обоюдному согласию плательщика и получателя, однако в соответствии со ст. 103 СК РФ не могут быть ниже установленной нормы ст. 81 СК РФ, то есть должны составлять не менее:

Если же будущий плательщик является лицом без официального трудоустройства (неработающим или безработным) и не сможет предоставить нотариусу справку о заработной плате, составляется в твердой (фиксированной) денежной сумме, привязанной к величине прожиточного минимума в регионе проживания ребенка. При волеизъявлении сторон сумма может быть также значительно выше него.

Однако в отличие от судебного порядка взыскания алиментных выплат, где речь идет только о денежных средствах, в добровольном порядке по соглашению с получателем существует также вариант уплаты алиментов путем предоставления имущества — так называемые «имущественные» алименты. То есть, может предусматриваться переоформление или передача в дар ценного имущества, принадлежащего плательщику, непосредственно на ребенка (доли квартиры, машины, драгоценностей и т. п.).

При составлении соглашения об уплате алиментов задача нотариуса состоит не только в том, чтобы просто узаконить документ, но и в том, чтобы при этом были соблюдены интересы и права ребенка на надлежащее содержание, предусмотренное нормами Семейного кодекса, которое мог бы обеспечить родитель-взыскатель при обращении в суд.

Как изменить или расторгнуть нотариальное соглашение?

Не существует такого юридического документа, который было бы невозможно расторгнуть или обжаловать, и добровольное алиментное соглашение о содержании — не исключение, поскольку ст. 101 СК РФ предусматривает право любой из сторон:

  • изменить условия соглашения (или один из его пунктов) как обоюдно, обратившись к нотариусу, так и в одностороннем порядке, подав соответствующее исковое заявление в суд;
  • полностью расторгнуть некогда заключенный документ возможно в том же порядке: при взаимном желании, вместе обратившись к нотариусу, при одностороннем волеизъявлении — с помощью судебного органа.

Если же сторона-плательщик попросту перестанет соблюдать условия соглашения, не обговорив свои действия с получателем средств и не обращаясь при этом в суд с иском о расторжении документа, то взыскателю расторгать ничего не нужно (не требуется даже обращаться в суд). Он имеет право:

  • самостоятельно передать оригинал алиментного соглашения по месту работы плательщика для принудительного удержания средств (ст. 109 СК РФ);
  • предъявить соглашение в территориальный орган Службы судебных приставов (ФССП) по месту жительства неплательщика для возбуждения исполнительного производства и последующего привлечения лица к ответственности — ввиду юридической приравненности нотариально заверенного документа к исполнительному листу, выдаваемому на основании решения суда (ст. 100 СК РФ).

В данной ситуации обращение к приставам является более надежным методом, поскольку приставы-исполнители имеют более широкие полномочия для оказания воздействия на должников, нежели физическое лицо (мать или отец ребенка) самостоятельно.

🗣 Соглашение об Алиментах и Порядке Осуществления Родительских Прав Собираясь выступить с иском в судебной инстанции, истцы часто не представляют, какую сумму в твердом денежном выражении на содержание ребенка можно требовать у суда.
☑ доход родителя поступает ему полностью или частично в натуральном виде или иностранной валюте;. Соглашение об Осуществлении Родительских Прав и Уплате Алиментов

Минусы соглашения

Мировое соглашение об уплате алиментов на ребенка Добровольное соглашение об алиментах должно соответствовать требованиям действующего законодательства, иначе нотариус откажет в его заверении. Соглашение об алиментах заключается только в письменной форме и эта форма обязательна для соблюдения!

Для заверки договора сторонам необходимо обратиться к любому нотариусу, независимо от места жительства сторон или ребенка. Отказ нотариуса в удостоверении документа по причине территориальности не допускается и может быть обжалован в установленном законом порядке.

Порядок заключения алиментного соглашения

Как правильно оформить алиментное соглашение 4.4. Стороны вправе по взаимному согласию в любое время изменить настоящее соглашение либо прекратить его в установленной законом форме. – при объявлении ребенка, достигшего 16-ти лет, полностью дееспособным;

Соответственно, чтобы заключить соглашение необходимо изложить его в письменной форме и подписать обеими сторонами.

Гр. Российской Федерации _______________, паспорт серии ___ N _____ выдан «___»________ ____ года __________________, __________________, именуемый в дальнейшем «Плательщик алиментов»,

Соглашение об уплате алиментов между совершеннолетними трудоспособными детьми и нетрудоспособными родителями
«___»_________ ____ г. настоящее соглашение удостоверено мной, _______________________

Соглашение об уплате алиментов между совершеннолетними трудоспособными детьми и нетрудоспособными родителями 3.2. Плательщик алиментов обязуется своевременно извещать Получателя алиментов об изменении места своего жительства. об уплате алиментов между совершеннолетними трудоспособными детьми и нетрудоспособными родителями

(читать далее...)
3.4. Получатель алиментов обязуется своевременно сообщать Плательщику алиментов об изменениях места своего жительства, изменениях реквизитов банковского счета и любых других обстоятельствах, имеющих существенное значение для своевременного выполнения Плательщиком своих обязательств по уплате алиментов.
1.3. Оснований для освобождения Плательщика алиментов от обязанности по содержанию Получателя алиментов не имеется.

Компенсация подобного рода полагается детям, несмотря на то, развелись их отец и мать или нет, поскольку родительские обязанности в плане материального обеспечения с них не снимаются до того момента, пока не пройдет восемнадцать лет со дня появления на свет ребенка.

Что это за документ

Соглашение об уплате алиментов и осуществлении родительских прав
Ответы на все вопросы, касающиеся правил уплаты алиментов, можно найти в Семейном кодексе Российской Федерации. О составлении документа, свидетельствующего о согласии одного из родителей ежемесячно перечислять на счет другого определенную денежную сумму, предназначенную для содержания общих детей, говорится в статье 99. В результате заключения такого договора одна сторона признается плательщиком, а другая получателем.

Каким законом регламентировано

Соглашение об уплате алиментов и осуществлении родительских прав Такой документ, как соглашение об уплате алиментов, служит письменным подтверждением договоренности между родителями ребенка об условиях, периодичности и размере данных выплат. Тому, как составить такой договор, куда для этого необходимо обратиться, а также каким законодательным актом руководствоваться, как раз и посвящается данная статья. Договор, предназначенный для письменной фиксации согласия об уплате алиментов, помимо данной информации, дополнительно еще содержит правила, касающиеся порядка выполнения родительских обязанностей. Образец данного документа состоит из общей вступительной части и четырех различных разделов. Для того чтобы заполнить документ, потребуется поработать с такими частями:

Соглашение об уплате алиментов

Образец соглашения (читать далее...)
Бланк договора составлен таким образом, что благодаря уже присутствующей в нем текстовой части остается вписать всего лишь некоторые данные. Обращаем внимание, что вся информация, вносимая в образец соглашения, должна быть действительной. Или, иначе говоря, быть такой же, как и в соответствующей документации, которая необходима для начисления алиментов.
Если один из родителей официально проживает с ребенком под одной крышей, но по факту находится в другом месте и отказывается помогать ему материально либо вовсе ушел из семьи, то по закону он должен платить алиментное пособие.

Особенности соглашения об уплате алиментов

Мировое — форма, образец, составление В отличие от взыскания алиментов в суде, процедура оформления соглашения выглядит гораздо проще:

Обратите внимание! При систематическом уклонении от алиментных обязательств должника могут привлечь к административной ответственности по ст. 5.35.1 КоАП РФ. Если же деяние имеет систематический и злостный характер, в дальнейшем могут осудить уже по ст. 157 УК РФ.

Как говорилось ранее, для оформления соглашения необязательно разводиться. Даже если супруги официально не расторгли брак, его составить можно. Этот вопрос регулируется гл.16 СК РФ.

  • __________ (__________) рублей передаются Супругом в течение _____ дней после расторжения брака, при этом порядок передачи суммы будет установлен сторонами дополнительно;
  • путем перечисления денежных средств на банковский счет Супруги либо путем вручения наличных денег.

ПРЕДМЕТ СОГЛАШЕНИЯ

Соглашение об уплате алиментов, разделе имущества и осуществлении родительских прав
Плательщик алиментов (Супруг): __________________________________

ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН

Соглашение об уплате алиментов, разделе имущества и осуществлении родительских прав об уплате алиментов, разделе имущества и осуществлении родительских прав 2.3. Документами, подтверждающими выполнение Супругом своих обязательств, являются:

СОГЛАШЕНИЕ

2. ФОРМА И СРОКИ АЛИМЕНТНЫХ ПЛАТЕЖЕЙ (читать далее...)
2.2. Ежемесячные платежи осуществляются не позднее _____ числа соответствующего месяца путем перечисления на банковский счет Супруги либо путем выплаты наличными.
4.3. Уменьшение размера алиментов осуществляется по соглашению сторон, а в случае не достижения соглашения — в судебном порядке.

ОБ УПЛАТЕ АЛИМЕНТОВ (МЕЖДУ СОВЕРШЕННОЛЕТНИМИ ТРУДОСПОСОБНЫМИ ДЕТЬМИ И НЕТРУДОСПОСОБНЫМИ РОДИТЕЛЯМИ).

об уплате алиментов нетрудоспособным родителям
Чтобы долг аннулировали, должны выполняться два условия:

Соглашение об уплате алиментов нетрудоспособным родителям Можно ли списать долг по алиментам при не совершеннолетии ребенка?
Влияние на должника обстоятельств непреодолимой силы: нахождение в зоне природной или техногенной катастрофы, потеря имущества в связи с ситуацией форс-мажора и так далее.

(читать далее...)
Право алиментнообязанного родителя на частичное или полное освобождение от уплаты задолженности по алиментам описывается в статье 114 Семейного кодекса (СК).
Изменение финансового положения должника: рождение ребенка, появление нетрудоспособных иждивенцев и тому подобные обстоятельства.

Соглашение об алиментах на родителей Если при разводе не заявлять об алиментах, и нет нотариального соглашения, обязан ли суд сам их назначить
(СК РФ Статья 24. Вопросы, разрешаемые судом при вынесении решения о расторжении брака)

Прокомментируйте, по возможности, над чем юридически распространяется «уклоняются от выполнения обязанностей родителей»

Обязанности совершеннолетних детей по содержанию родителей

Алименты родителям от детей

Решение суда вступает в законную силу через месяц, однако требования о взыскании алиментов подлежат немедленному исполнению. Это значит, что взыскатель получит положенные ему деньги раньше, чем закончится срок на апелляционное обжалование. Это может привести к ситуации, когда вышестоящий суд отменит (или изменит) решение и полученные деньги придется вернуть полностью или частично.

Соглашение об алиментах обязательно заверяется у нотариуса

Односторонний отказ от соглашения невозможен. Для того чтобы его расторгнуть, нужно обратиться в ту нотариальную контору, где оно составлялось.

Похожие темы научных работ по праву, автор научной работы — Палей

Роль соглашения об уплате алиментов между родителями и детьми в семейном праве Российской Федерации Текст научной статьи по специальности; Право 7. Алексеев С. С. Алиментные обязательства / С. С. Алексеев. — М.: БЕК, 2012. — В статье анализируются проблемы применения законодательства в сфере семейного права, возникающие при осуществлении алиментных обязательств, а также роль соглашения об уплате алиментов в решении данного вопроса.
▪ Семейный кодекс Российской Федерации: федеральный закон от 29.12.1995 г. № 223-ФЗ по сост. на 30 декабря 2015 г. // Собрание законодательства Российской Федерации. — 1995. — № 1. — Ст. 16.

§ Об Уплате Алиментов и Порядке Осуществления Родительских Прав

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *