👨 Право на обращение в суд за алиментами

Перечисленные лица могут обратиться в суд только в том случае, если между ними и лицами, обязанными платить алименты, отсутствует нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов. По сути, при наличии соглашения решение суда и не требуется. Соглашение можно предъявить в администрацию той организации, где работает должник, или в службу судебных приставов для принудительного исполнения.

Семейным кодексом РФ предусмотрена возможность судебного изменения заключенного между сторонами соглашения, поэтому при подаче в суд искового заявления о взыскании алиментов, при наличии надлежащим образом оформленного соглашения, в удовлетворении исковых требований будет отказано.

Подсудность требований о взыскании алиментов

Все дела о взыскании алиментов рассматриваются мировыми судьями в соответствии с правилами подсудности мировых судей. Это правило не действует, если в одном исковом заявлении одновременно с требованием о взыскании алиментов заявлено требование, подсудное районному (городскому) суду, например, иск о лишении родительских прав или иск об установлении отцовства.

При подаче искового заявления о взыскании алиментов территориальная подсудность выбирается самим истцом либо по месту жительства ответчика, либо по месту своего жительства. Истец при обращении в суд с требованиями о взыскании алиментов освобожден от уплаты государственной пошлины.

Алименты по иску или судебному приказу

Требования о взыскании алиментов могут рассматриваться в исковом или приказном производстве. Выбор способа защиты права является правом гражданина, обращающегося в суд. При подаче в суд искового заявления о взыскании алиментов и обращении в суд с заявлением о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов имеются свои плюсы и минусы, которые подробнее рассмотрены в публикации «Судебный приказ».

Обращаем внимание, что судебный приказ по алиментным обязательствам согласно статье 122 Гражданского процессуального кодекса РФ выдается, если взыскание алиментов не связано с разрешением споров. Спорными могут быть вопросы отцовства или материнства или вопрос о взыскании алиментов в твердой сумме. Судебный приказ не может быть выдан, если это повлечет нарушение прав и законных интересов других лиц (например, других получателей алиментов от этого должника).

Решение суда по алиментам

Для требований о взыскании алиментов установлены сокращенные сроки судебного разбирательства. Такие гражданские дела рассматриваются судом в течение одного месяца с момента подачи искового заявления в суд.

Решение суда о взыскании алиментов подлежит немедленному исполнению. Это значит, что истец в день вынесения решения суда, не дожидаясь вступления его в законную силу (а этот срок составляет по закону один месяц), может получить исполнительный лист для удержания алиментов с заработной платы должника.

Не нашли ответ на свой вопрос? Задайте его юристу по телефону!

🗣 Неисполнение Судебного Решения о Взыскании Алиментов Для этого нужно, чтобы судебный пристав посчитал все сумму задолженности и также пеню.
☑ И уведомить, что алиментов до сих пор не поступает, и вы просите принять меры. Решение Суда по Алиментам Неисполнение Соглашения

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет

Алименты по иску или судебному приказу

Взыскание алиментов по решению суда Алименты взыскиваются судом или выплачиваются по соглашению между сторонами. Ранее, в статьях посвященных алиментным обязательствам членов семьи мы рассмотрели, что право на алименты имеют следующие члены семьи: дети; родители; супруги; бабушки и дедушки; братья и сестры; мачехи и отчимы; внуки; братья и сестры; фактические воспитатели. Перечисленные лица могут обратиться в суд только в том случае, если между ними и лицами, обязанными платить алименты, отсутствует нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов. По сути, при наличии соглашения решение суда и не требуется. Соглашение можно предъявить в администрацию той организации, где работает должник, или в службу судебных приставов для принудительного исполнения.

Для требований о взыскании алиментов установлены сокращенные сроки судебного разбирательства. Такие гражданские дела рассматриваются судом в течение одного месяца с момента подачи искового заявления в суд.

Также очень важным моментом, который нельзя упускать из виду является то, что приставы должны приложить все усилия, чтобы лично вручить соответствующее постановление должнику. Кроме того, в этом есть необходимость и потому, что задолжавшее лицо в обязательном порядке, должно быть, предупреждено об уголовной ответственности, которая может наступить в случае уклонения от выплат на содержание ребенка.

Проблемы исполнительного производства

Исполнительное производство по алиментам и сроки исполнения: как возобновить, прекратить, приостановить
Чтобы подтвердить произошедшие перемены, возможно, понадобится найти соответствующие доказательства и приложить их к заявлению.

Алименты выплачиваются по судебному постановлению

Исполнительное производство по алиментам и сроки исполнения: как возобновить, прекратить, приостановить Однако, как показывает практика, в случае нарушений со стороны органов службы судебных приставов, зачастую хватает лишь жалобы в вышестоящий орган, после чего работа пристава чудным образом налаживается и становится эффективной.

Внимание! То, о чем договорились стороны в подобном соглашении должно четко выполняться.

Основания для прекращения исполнительного производства

Прекращение исполнительного производства по алиментам (читать далее...)

Внимание! Если вы потеряли исполнительный лист, который является единственным основанием для исполнительного производства, его можно восстановить только путем выдачи дубликата, чем занимается суд.

Чтобы подать такое заявление, необходимо устранить обстоятельства, из-за которых производство было остановлено. Полный список этих обстоятельств вы можете найти в нормативно-правовом акте, а конкретно в статье 40 Закона «Об исполнительном производстве».
Сложности, возникающие при рассмотрении дел об освобождении от уплаты алиментов и задолженности по алиментам Согласно пункту 2 указанной статьи суд вправе по иску лица, обязанного уплачивать алименты, освободить его полностью или частично от уплаты задолженности по алиментам, если установит, что неуплата алиментов имела место в связи с болезнью этого лица или по другим уважительным причинам и его материальное и семейное положение не дает возможности погасить образовавшуюся задолженность по алиментам. Так что же нам рассказал ВС РФ про освобождение от уплаты алиментов и освобождение от уплаты задолженности по алиментам? Какие такие сложности возникали в Судах при рассмотрении данной категории дел? Сегодня об этом и поговорим.
В некоторых случаях плательщик алиментов просил освободить его от уплаты задолженности по алиментам, ссылаясь на то, что фактически задолженности по алиментам не имеется, поскольку она начислена за период, когда ребенок проживал вместе с ним и находился на его иждивении, в силу чего в указанный период он не обязан был уплачивать алименты на этого же ребенка.

Похожие темы научных работ по праву, автор научной работы — Марина Авелина Александровна

ПРОБЛЕМНЫЕ ВОПРОСЫ В ОРГАНИЗАЦИИ ИСПОЛНЕНИЯ РЕШЕНИЙ ПО ВЗЫСКАНИЮ АЛИМЕНТОВ Текст научной статьи по специальности; Право позволяет несовершеннолетним детям и нетрудоспособным родителям получать постоянную материальную поддержку. Также это лишает возможности должников скрывать свой реальный размер заработной платы, предоставляя ложные справки о доходах; В практической деятельности нередко судебные приставы-исполнители не изучают всесторонне обстоятельства дела, не собирают необходимые данные по исполнительному производству, а также документы, характеризующие личность должника. Например, должник отбывал наказание в местах лишения свободы и с него не удерживались средства на погашение алиментных платежей, некоторые приставы зачисляют этот период в срок злостного уклонения от уплаты алиментов.

▪ Отсутствие единой информационной базы должников по алиментным обязательствам.

Принудительное исполнение исполнительных документов о взыскании алиментов Исполнительный документ о взыскании алиментов предъявляется взыскателем в структурное подразделение территориального органа ФССП России по месту совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения, определяемому в соответствии со ст. 33 Федерального закона об исполнительном производстве. Исполнительный лист или судебный приказ может быть по просьбе взыскателя направлен судом для исполнения (ст. 130, 428 ГПК). К исполнительным документам о взыскании алиментов относятся:

После возбуждения исполнительного производства судебный пристав-исполнитель извещает должника о вызове на прием с требованием об оплате задолженности по алиментам, предоставлении информации (сведений о месте работы, учебы, месте получения пенсии, иных доходов, месте жительства и т. д.), необходимой для исполнения исполнительного документа. Судебный пристав-исполнитель уполномочен принимать меры для установления места работы, учебы, места получения пенсии и иных доходов должника, запрашивая соответствующую информацию в территориальных отделениях Пенсионного фонда России и налоговых органах.

Здание «Фрегат» напротив бассейна «Саратов», (район ледового дворца спорта «Кристалл», район Городского парка.)

Определение Верховного Суда РФ от 15 октября 2013 г
В силу ст. 81 СК РФ при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.

Определение Верховного Суда РФ от 15 октября 2013 г Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ определение Ленинского районного суда г. Ульяновска от 7 сентября 2012 г. и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Ульяновского областного суда от 6 ноября 2012 г. отменила, заявление Г. о вынесении постановления о взыскании в порядке ст. 108 СК РФ с М. алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка Л. направила для нового рассмотрения по существу в суд первой инстанции — Ленинский районный суд г. Ульяновска. Между тем ст. 15 Конвенции о вручении за границей судебных и внесудебных документов по гражданским или торговым делам от 15 ноября 1965 г. не препятствует принятию судьей в неотложных случаях любых мер по обеспечению иска.

(читать далее...)
Апелляционным определением решение мирового судьи изменено, постановлено взыскивать с А. алименты в размере 1/4 части заработка (дохода) ежемесячно и до совершеннолетия ребенка.
Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Ульяновского областного суда от 6 ноября 2012 г. определение суда оставлено без изменения.

Неисполнение Судебного Постановления о Взыскании Алиментов реквизиты банковского счета взыскателя, на который следует перечислять взысканные денежные средства; 3.1. Предъявление исполнительного документа о взыскании
алиментов взыскателем в подразделение судебных приставов

наименование, номер и дата выдачи исполнительного документа, наименование органа, выдавшего исполнительный документ;

Статья 106 СК РФ Кроме того, в соответствии со ст. 211 ГПК РФ решение о присуждении алиментов подлежит немедленному исполнению, а согласно ч. 2 ст. 121 ГПК РФ взыскание по приказу производится в порядке, установленном для исполнения судебных постановлений. Таким образом, исковые требования могут предъявить не только родственники, но и иные лица, которых законодатель причислил к членам семьи.

При отсутствии соглашения об уплате алиментов члены семьи, указанные в статьях 80 — 99 настоящего Кодекса, вправе обратиться в суд с требованием о взыскании алиментов.

Андреева Т. М. просит взыскать с Андреева В. А. на содержание их совместного малолетнего ребенка алименты в размере одна четвертая часть всех доходов Андреева В. А.

Что такое судебный приказ о взыскании алиментов

Судебный приказ на алименты
В основном тексте документа указывается причина взыскания и перечисляются подтверждающие бумаги, на основании которых появилось требование.

Образец заявления на выдачу судебного приказа о взыскании алиментов

Судебный приказ на алименты

  • по делам меньше 20 тысяч рублей — пошлина составляет 4% от цены иска, но не менее 400 рублей;
  • при истребовании большей суммы — от 800 рублей.

Судебный приказ — форма постановления судебной инстанции, которая выносится судьей единолично, в рамках статьи 121 ГПК. Выдача приказа осуществляется по заявлению лица, которое является законным представителем несовершеннолетнего. При вынесении решения по выплате средств на содержание судья не вызывает стороны процесса, в отличие от подачи искового заявления.

Заявление о направлении судебного приказа в службу судебных приставов

Содержание статьи (читать далее...)
Для получения судебного решения о взыскании средств на содержание малолетних необходимо обратиться в суд с письменным ходатайством — в мировой или районный, в зависимости от суммы взысканий.
в соответствии с положениям статьи 122 ГПК РФ судебный приказ о взыскании алиментов возможен, если спор не связан с установлением родительства.

Консультация юриста по гражданским делам бесплатно

Решение суда о расчете задолженности по алиментам, признании незаконным бездействия, возложении обязанности выполнить действия № 2а-3154/2017 ~ М-1900/2017
Как установлено судом и следует из материалов дела, вступившим в законную силу решением мирового судьи судебного участка № 2 Орджоникидзевского судебного района г. Екатеринбурга от ДД. ММ. ГГГГ с Низаева А. Р. в пользу Низаевой Л. С. на содержание несовершеннолетнего ребенка ФИО1, ДД. ММ. ГГГГ года рождения, взысканы алименты в размере 1/4 видов заработка и (или) иного дохода ежемесячно, начиная с ДД. ММ. ГГГГ и до совершеннолетия ребенка.
Решение суда о расчете задолженности по алиментам, признании незаконным бездействия, возложении обязанности выполнить действия № 2а-3154/2017 ~ М-1900/2017 В этой связи отсутствуют основания для возложения на судебного пристава-исполнителя обязанностей выполнить определенные действия в рамках исполнительного производства. В соответствии с ч. 1 ст. 113 Семейного кодекса Российской Федерации, размер задолженности определяется судебным исполнителем исходя из размера алиментов, определенного решением суда или соглашением об уплате алиментов.
(читать далее...)
В дальнейшем данное исполнительное производство передано для исполнения судебному приставу-исполнителю Толкачевой О. Л., которой и было окончено ДД. ММ. ГГГГ на основании п. 8 ч. 1 ст. 47 Федерального закона от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» в связи с направлением копии исполнительного документа в организацию для удержания периодических платежей, установленных исполнительным документом.
— незаконным бездействие судебного пристава-исполнителя Чкаловского районного отдела судебных приставов г. Екатеринбурга УФССП России по Свердловской области Толкачевой О. Л., выраженное в непринятии мер по розыску заработка и иного дохода должника, по временному ограничению должника в пользовании специальным правом управления транспортным средством, непредставлении сведений о розыске банковских счетов и списании в пользу взыскателя денежных средств, об ограничении выезда должника за пределы Российской Федерации;

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *