👨 Можно ли пересчитать задолженность

Алиментный долг не возникает сам по себе. Чтобы его насчитали, взыскатель должен подать в ФССП исполнительный лист, а приставы — открыть дело и предпринять меры для принуждения должника к оплате. Если платежей не было или их подтверждений нет в ОСП, пристав выносит постановление о расчете и взыскании алиментного долга (ч. 2 ст. 102 ФЗ № 229 «Об исполнительном производстве»).

Сумма задолженности в нем рассчитывается исходя из размера, установленного судебным актом или алиментным соглашением. Такой расчет пристав делает с периодичностью не реже, чем раз в квартал (п. 5.1 Методических рекомендаций, утв. ФССП от 19.06.2012 № 01-16). Если при проведении расчетов им допущены ошибки или не учтены какие-либо сведения, любая из заинтересованных сторон вправе потребовать перерасчета алиментов и долга по ним.

Это потребуется сделать, например, если долг рассчитали из среднего заработка по стране (ч. 3 ст. 102 ФЗ № 229), хотя должник в этот период работал и в силах предоставить подтверждающие заработок документы. Либо если задолженность насчитали за период, в котором алиментщик делал денежные переводы, что привело к завышению.

А если работник ФССП откажется пересчитывать долг, его действия получится обжаловать.

Как подать на перерасчет

Это возможно, как в рамках открытого в ФССП производства, так и в суде. Для оптимизации усилий рекомендуем соблюдать предложенную ниже последовательность действий для каждого из этапов.

В ФССП

Прежде чем подавать приставам заявление на перерасчет алиментов, необходимо документально подтвердить наличие оснований для этого. Если обратиться к приставам намерен должник, ему необходимо собрать комплект документов, подтверждающих, что сумма долга рассчитана неправильно или завышена. Это могут подтвердить:

  • справки с места работы, справки 2-НДФЛ о размере фактического заработка за период, в котором долг определен по средней зарплате;
  • квитанции о банковских, почтовых переводах средств в пользу алиментополучателя;
  • расписки от алиментополучателя о том, что алименты в периоде, за который начислен долг, получены им на руки, в наличной форме;
  • иные документы, подтверждающие факт совершения переводов.

Как только документы собраны, обратитесь в подразделение ФССП с заявлением на .

Заявление

допускается составить в свободной форме — специальных бланков и требований к его содержанию законом не установлено. Обязательно укажите в нем:
  • наименование ОСП, Ф. И. О. пристава, Ф. И. О. и адрес заявителя;
  • дату и реквизиты дела в ФССП, суть взыскания;
  • дату и номер постановления, которым рассчитана задолженность;
  • на несогласие с суммой рассчитанного долга, а также причины, по которым заявитель не согласен с ней;
  • наименование и реквизиты документов, которые подтверждают, что сумма долга рассчитана неправильно;
  • требование сделать перерасчет;
  • дата, подпись.

Подать заявление можно лично либо направить по почте заказным письмом.

Заявление на перерасчет алиментов образец

Заявление о Перерасчете Задолженности по Алиментам от Должника

Обжалование

Пристав в любом случае должен рассмотреть заявление на перерасчет алиментов и в 10-дневный срок дать письменный ответ на него (ст. 64.1 ФЗ № 229). Если в таком ответе должностное лицо ФССП отказывается пересчитывать долг, его действия следует обжаловать в порядке подчиненности. Для этого необходимо в 10-дневный срок с момента получения ответа направить начальнику подразделения, в котором работает пристав, жалобу в свободной форме (ст. 122-123 ФЗ № 229). В ней укажите (ст. 124 ФЗ № 229):

  • должность, Ф. И. О. сотрудника, чьи действия обжалуются, Ф. И. О., адрес заявителя;
  • действия, которые считаются неправомерными — отказ в перерасчете задолженности;
  • требование признать отказ неправомерным и пересчитать сумму.

В судебном порядке

Возможность обратиться в суд с иском о расчете суммы алиментной задолженности позволяет часть. 4 ст. 102 ФЗ № 229. Предварительно необходимо оплатить госпошлину. Она рассчитывается из цены иска (суммы, на которую задолженность должна быть уменьшена) по правилам п. 1 ч. 1 ст. 333.19 НК.

Это не действий пристава, поэтому такой иск подсуден районным судам по адресу ответчика (ст. ст. 24, 28 ГПК РФ). Ответчиком в данном случае будет алиментополучатель, а пристав — третьим заинтересованным лицом.

В судебном порядке заявителю необходимо доказать неправильность изначального расчета, что подкрепить справками, чеками, расписками. Если суд признает иск обоснованным, он самостоятельно рассчитает задолженность в своем решении.

Альтернативный вариант — оспаривание постановления. Вместо иска о расчете долга алиментоплательщик вправе подать в районный суд по месту расположения подразделения ФССП административный иск об оспаривании действий судебного пристава (ч. 1 ст. 128 ФЗ № 229).

В этом случае заявитель просит суд не рассчитать задолженность, а признать постановление о ее расчете неправомерным, нарушающим интересы плательщика. Такой иск нужно подать в 10-дневный срок с момента получение ответа от ФССП (ч. 3 ст. 219 КАС). Если суд признает жалобу обоснованной, он признает постановление недействительным и обяжет пристава рассчитать долг снова, с учетом представленных справок, чеков, расписок.

Исковое заявление на перерасчет

Иск на перерасчет алиментов по своей форме и содержанию должен отвечать требованиям ст. 131 ГПК РФ. В нем обязательно необходимо отразить:

  • наименование суда;
  • Ф. И. О., адреса сторон;
  • цену иска;
  • реквизиты решения, которым с заявителя взысканы алименты;
  • период, за который переводов не было, причины;
  • размер долга, рассчитанный приставом, номер и дата постановления;
  • несогласие заявителя с расчетом, причины;
  • необходимость расчета долга с учетом указанных обстоятельств, при необходимости – собственный расчет;
  • исковое требование рассчитать алиментную задолженность;
  • перечень приложений, дата, подпись.

Заявление о Перерасчете Задолженности по Алиментам от Должника

Как делается перерасчет

Порядок перерасчета зависит от формы, в которой взысканы алиментные платежи. Это может быть:

  • твердая сумма;
  • долевое выражение к доходам плательщика.

Конкретная форма определяется исполнительным документом, на основании которого производятся взыскания. Из указанных в нем же размеров алиментов рассчитывается и сумма задолженности (ч. 2 ст. 102 ФЗ № 229).

Процент от дохода

Если алименты определены в долевом выражении к доходу, долг рассчитывается из суммы заработка должника за период, в течение которого переводов не было. Если сведения о его заработке за этот период отсутствуют или он в этот период не работал, расчет делается из данных о средней зарплате по стране (ч. 3 ст. 102 ФЗ № 229). Затем, если алиментщик представит:

  • справку о доходах с места работы за период, в котором рассчитана задолженность — пристав пересчитывает сумму долга исходя из размера этих доходов;
  • квитанции, чеки, расписки об осуществлении платежей в этом периоде — пристав пересчитывает долг, вычитая из него общую сумму неучтенных платежей, подтвержденных документально.

Твердая сумма

Когда алименты установлены в твердой сумме, они всегда определены в размере, кратном прожиточному минимуму на ребенка в регионе проживания (ч. 2 ст. 117 СК РФ). В связи с этим они постоянно индексируются пропорционально росту прожиточного минимума. Если должностное лицо этого не сделало, есть основания для проведения перерасчета по ходатайству алиментополучателя. Для его проведения пристав (п. 5.2 Методических рекомендаций):

  1. Устанавливает величину прожиточного минимума на момент расчета и дату, когда он изменился.
  2. Использует размер из судебного решения (например, 0, 5 величины) и производит ее на новый размер минимума.
  3. Делает помесячную разбивку задолженности в новом размере, начиная с месяца, в котором минимум изменен.

Если инициатор пересчета –— алиментщик, он предоставляет в ОСП все неучтенные квитанции и расписки, платежи из которых вносятся в расчет помесячно и помесячно уменьшают сумму алиментного долга.

🗣 Заявление в Фссп на Перерасчет Задолженности по Алиментам паспорта на квартиру технический и кадастровый;.
☑ Поэтому, мужчине следует тщательно все обдумать, прежде чем выбрать подходящий вариант, и осуществить сделку. Как Подать Заявление на Перерасчет Алиментов у Приставов

О расчете задолженности по алиментам

Заявление Дата подачи заявления «___»_________ ____ г. Подпись _______ Должник имеет право обжаловать постановление судебного пристава-исполнителя о расчете задолженности в суд в десятидневный срок. Оформляется административный иск.
Алименты на 2 детей взыскиваются в размере 1/3 от заработка родителя (статья 81 Семейного кодекса РФ).

Это меры принудительного исполнения. Они должны применяться так, чтобы должник не успел спрятать деньги от приставов. Если бы приставы предупреждали о наложении ареста, то не смогли бы выполнять свои обязанности по взысканию денежных средств. Понятно, что в Вашем случае произошла накладка. Но, хорошо, что все разрешилось.

Алиментные обязательства, установленные судом или соглашением родителей, носят периодический характер. Это означает, что ребенок должен получать деньги ежемесячно в размере, определенном исполнительным документом (например, в процентах от заработка должника или в фиксированной сумме). Если же должник уклоняется от регулярного перечисления средств, скрывает свои доходы, место работы или адрес проживания, взыскатель может потребовать от пристава рассчитать размер задолженности по алиментам.

Заявление о расчете задолженности по алиментам
Порядок и основания для подачи заявления о расчете долга по алиментам регламентированы в статьях 64.1 и 102 Федерального закона № 229-ФЗ:

Заявление о расчете задолженности по алиментам Целью расчета будет являться определение суммы, которую должник не перечислил в пользу ребенка за определенный период времени. Получив указанный расчет, взыскатель может обратиться в суд для принудительного удержания, в том числе с индексацией по показателю прожиточного минимума, либо изменить способ взыскания. Например, кроме подтверждения суммы долга через суд, взыскатель может потребовать изменить долевой способ удержания на выплату фиксированной суммы.

  • взыскатель может обратиться с таким заявлением при возникновении любой просрочки по алиментным платежам, в том числе неоднократно;
  • в заявлении нужно определить период, за который будет произведен расчет задолженности;
  • для расчета пристав будет использовать размер платежей, указанный в судебном акте или нотариальном соглашении родителей.
(читать далее...)
Заявление о предоставлении расчета подается в письменной форме в адрес пристава, ведущего производство. На рассмотрение просьбы взыскателя дается не более 10 дней, после чего пристав обязан направить расчет по почте, либо вручить его лично заявителю. Если же представленный расчет будет существенно нарушать интересы взыскателя и несовершеннолетнего ребенка, можно обратиться с аналогичной просьбой в суд.

Заявление приставам о расчете задолженности по алиментам

Заявление приставам о задолженности по алиментам: образец 2024 года В случае длительной невыплаты алиментов, а так же если пристав-исполнитель не сделал расчет задолженности по алиментам, следует самостоятельно подать заявление, которое содержало бы просьбу о таком расчете. Согласно п. В дальнейшем, при обращении в суд с просьбой о выплате задолженности, а так же неустойки необходимо будет приложить данное соглашение к иску.

  • по соглашению сторон;
  • по решению суда.

Индексация алиментов

Заявление приставам на перерасчет алиментов за прошедший период

  • рассылка плательщику уведомлений;
  • удержание денежных сумм со всех существующих доходов должника;
  • выявление других источников обогащения, в том числе и неофициальных;
  • арест имущества и сумм на банковских счетах;
  • наложение штрафа;
  • привлечение должника к ответственности за нарушение обязательства.

Требовать от суда выдачи приказа можно лишь в тех случаях, когда между сторонами нет спора. Суд не вызывает заинтересованных лиц, отсутствуют разбирательства и многочисленные прения. Приказ выносится в течение 5 дней после получения заявления.

Для установления долевого обязательства об уплате алиментов, лицо должно принести справку с места работы с указанием оклада. Если такая бумага не будет представлена, расчет станут производить с учетом среднего размера оплаты труда в регионе.

Особенности проведения расчета неустойки по алиментам – образец ходатайства

Правила и порядок расчета задолженности по алиментам судебными приставами в 2024 году — образец заявления, методы индексации и перерасчета долга Рассматривается обращение о расчете долга по алиментам в течение 13 рабочих суток с момента регистрации заявления в ФССП. На следующий день после выпуска постановления его копии отправляются почтой России участникам процесса. Исключение из правила – официальная постановка на учет в центр занятости населения. В таком случае потребуется установить сумму алиментов в процентном соотношении. Здесь взамен оплаты труда принимается размер пособия. Соответственное, получатель материальной поддержки должен написать ходатайство исполнителю в отделение федеральной службы.

В отношении алиментных выплат предусмотрено правило, согласно которому взыскивающая сторона освобождена от оплаты государственной пошлины. При этом на ответчика начисляется исполнительный сбор по каждому виду задолженности.

Заявление о расчете задолженности по алиментам

Лицо, которое планирует узнать точный размер задолженности, должно подготовиться. Понадобится номер исполнительного производства, краткие сведения об исполнительном листе. Хотя бы решении суда, которое стало основанием выдачи листа.

  1. Определить размер задолженности по алиментам Махрачева Владимира Борисовича по исполнительному производству № 87653/734/2022 от 18.11.2024 г. в пользу Махрачевой Кристины Сергеевны на содержание Махрачевой Маргариты Владимировны в период с 20.11.2024 г. по настоящее время.

В производстве ОСП Кулундинского района УФССП России по Алтайскому краю находится исполнительное производство от 18.11.2024 г. № 87653/734/2022. Исполнительный лист – судебный приказ № 45-23/13 от 28.05.2024 г. выдан судебным участком Кулундинского района Алтайского края. Предмет исполнения: о взыскании алиментов на ребенка, Махрачеву Маргариту Владимировну.

Улучшение материального положения ответчика

Основания и способы для изменение размера алиментов

  1. Было установлено, что он не является биологическим отцом ребенка, на которого производятся платежи.
  2. Ребенок фактически постоянно проживает на территории плательщика и находится на его обеспечении.
  3. Жизненные обстоятельства должника ухудшились настолько, что он не в состоянии поддерживать нормальный уровень собственного проживания.
  4. Возникли иные изменения в семейной жизни и материальном благополучии сторон (ст. 120 СК).
  1. В конкретном регионе России по месту жительства плательщика.
  2. Для всей территории РФ в качестве среднего значения (при отсутствии первого варианта).

Должник был признан инвалидом I или II группы, вследствие чего утратил возможность осуществлять трудовую деятельность. Также у него возникла необходимость в постоянном уходе, что требует вложения дополнительных средств.

Корректировку суммы долга производят один раз в квартал, поскольку взятая за основу денежная единица постоянно подвергается изменениям.

Расчет долга на основе прожиточного минимума

Заявление о расчете задолженности по алиментам
Иными словами, если должник говорит судебному приставу, что он работает официально сторожем, но не имеет на руках никаких доказательств своей трудовой деятельности, алименты с него придется рассчитать исходя из суммы средней зарплаты по стране.

Перерасчет алиментной задолженности на основе дохода плательщика

Заявление о расчете задолженности по алиментам

  • По месту прописки задолжника, если исполнительный лист находится на руках у заинтересованного лица, а исполнительное производство не было заведено. Вместе с заявлением о перерасчете нужно сдать весь пакет документов, подтверждающих право на получение алиментных отчислений.
  • В то подразделение, где находится дело, если исполнительное производство было заведено, а плательщик уклоняется от своих обязанностей.

Важно! Пересылать документацию по почте нужно ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении. Не мешает снять с отправленного текста ксерокопию и оставить ее себе в качестве доказательства факта обращения.

Подача и рассмотрение заявления о расчете задолженности по алиментам

Как производится расчет задолженности (читать далее...)
Если алименты от плательщика не поступают длительное время, нужно принимать меры. Сдвинуть дело в сторону решения поможет заявление о перерасчете долговой суммы, направленное в соответствующие органы. Затем, имея на руках ответ с точным расчетом, заинтересованное лицо вправе повторно обратиться в суд либо требовать от исполнителей принятия мер, направленных на взыскание денежных средств с ответчика.
  • хочет уточнить сумму долга, чтобы честно расплатиться;
  • хочет оспорить размер присужденных ему алиментов в судебном порядке;
  • не может погасить накопившийся долг по причинам, связанным с тяжелым заболеванием либо отсутствием доходов, и хочет обратиться в суд с прошением о пересмотре долговой суммы.

Оспаривание расчета

Заявление судебным приставам о расчете задолженности по алиментным выплатам: образец, рассмотрение, включение неустойки Почтовое отправление считается самым надежным способом подачи подобного рода заявлений, так как сослаться по потерю документа приставам будет уже нельзя, ведь у отправителя останется бумага, подтверждающая передачу обращения. Следует учитывать, что заказное письмо идет несколько дней, поэтому ответа придется ждать дольше, чем при личном визите в ФССП. Подать обращение судебным приставам на расчет имеют право:

Несмотря на значительную загруженность, этот государственный орган находится на страже интересов детей. Он имеет право применять довольно жесткие меры воздействия к гражданам, которые не платят алименты. Иногда доходит до применения уголовной ответственности и лишения свободы. Однако чаще судебные приставы стараются мирно договориться и взыскать с неплательщика деньги.

Обратиться в УФССП с заявлением о расчете может не только алиментополучатель, но также алиментоплательщик – если возникают вопросы правомерности удержания средств, необходимо определить или изменить размер алиментов (увеличить или уменьшить), провести индексацию выплат, проверить сумму образовавшейся задолженности или начисленной неустойки.

Как правильно составить заявление?

Заявление судебным приставам о задолженности по алиментам (образец)
Получив заявление о перерасчете долга, судебный исполнитель оформляет постановление, где указывает время, за которое произведен расчет, сумму доходов и долга.

Документы, прилагаемые к заявлению

Заявление судебным приставам о задолженности по алиментам (образец) Удержание алиментного долга всегда было, есть и будет насущной проблемой для родителей, которые проживают с детьми и в одиночку воспитывают их. Обязанности по возмещению задолженности возлагается на УФССП – службу судебных исполнителей. На практике приставы весьма неохотно и пассивно исполняют свою работу.

  • копия паспорта взыскателя;
  • копия свидетельства о рождении несовершеннолетнего;
  • банковские реквизиты и номер счета, на который будут приходить денежные средства (данная информация указана в решении суда).

Кто вправе подать заявление?

Действия исполнителя при рассмотрении заявления (читать далее...)
  • название отдела УФССП, уполномоченного рассматривать заявление;
  • данные о получателе алиментов и плательщике (Ф. И. О., адрес, контактный номер телефона);
  • наименование документа – «Заявление о задолженности по алиментам»;
  • информация об исполнительном документе, на основании которого открыто дело (дата, кем принято решение);
  • сумма и условия перечисления алиментов;
  • когда был последний платеж;
  • период, за который необходимо произвести перерасчет;
  • суть заявление – просьба о перерасчете задолженности;
  • реестр прилагаемых документов;
  • дата, подпись.
Если алиментоплательщик долгое время не перечисляет алименты, установленные исполнительным документом (соглашением или судебным приказом), образуется долг.

§ Заявление о Перерасчете Суммы Задолженности по Алиментам Обжалование бездействия судебного пристава

Содержание статьи:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *