👨 Может ли ребенок потребовать алименты с родителей по закону?

«Семейный кодекс РФ» включает несколько статей под алиментное обеспечение несовершеннолетних малышей, а также нетрудоспособных или инвалидов даже достигших 18-летнего возраста, но нуждающихся в уходе и материальном содержании.

Так в V части семейного кодекса прописаны обязательства, выплачиваемые добровольно или по судебному решению, сумма содержания.

Но конкретного закона о возможности подать иск ребенку самостоятельно, до совершеннолетия или после на возмещение алиментного обеспечения, нет. У ребенка есть возможность сделать это через официального опекуна или подать заявление в специальный госорган по защите прав ребенка.

Именно они будут в последствии представлять интересы малыша.

Даже достигнув 18-летнего возраста, чадо не может взыскать с уклоняющегося отца или матери алименты самостоятельно, необходимо заявление от другого опекуна, на попечении которого он был.

Стоит обязательно сохранять все квитанции или расписки, которые свидетельствовали бы о сумме, которую получил ребенок за все годы взыскания алиментов.

Также заявление от второго родителя и доказательства уклонения от обязательного финансового обеспечения ребенка. Еще пригодятся подтверждение официальных и неофициальных доходов ответчика.

Какие документы необходимо собрать для предъявления иска родителям?

Для подачи искового заявления в судебные органы необходим пакет документов:

  • паспорт или свидетельство о рождении ребенка;
  • копия паспорта матери или опекуна на чьем попечении находится ребенок;
  • документальное доказательство, что алиментщик не выплачивал положенные деньги;
  • справки или другие документы, указывающие на размер зарплаты в официальных и неофициальных организациях;
  • обоснованность указанной суммы выплаты нужной на обеспечение ребенка: чеки, справки и др;
  • квитанция об уплате положенной госуд. пошлины.

Пошаговая инструкция

Подать заявление на установление алиментов, которые обязаны выплачивать родители, ребенок может лишь в том случае, если его официальный опекун будет представлять его интересы в суде. В качестве защитника ребенка может выступать и Органы опеки и попечительства.

В случае, когда нужно подать на алименты на родителей нужно выполнить следующие действия:

  1. собираете положенный пакет документов для подачи иска, в числе которых обязательное заявление от официального опекуна.
  2. Уплачиваете все положенные государственные пошлины для проведения судебного слушания.
  3. В исковом заявлении подробно указываете причину и необходимую сумму будущих алиментов, сюда также следует включить все расходы, которые понесет истец.
  4. Уплачиваете пошлину.

О том, куда подавать на алименты и как это делать рассказано тут.

Сроки и пошлины

Но следует помнить, если на момент подачи иска в суд не было установлено отцовство, то будущий алиментщик не будет выплачивать деньги за прошлые годы, потому что не был официально признан отцом.

Если в заявлении на признание отцовства указано и обязательство по алиментам, то выплаты будут начисляться с момента подачи заявления.

Обратите внимание: В законодательстве нет конкретных ограничительных сроков, за которые ребенок может потребовать алиментное взыскание, важно лишь официальное представительство в суде матери, даже если ребенку исполнилось 18. Он вправе потребовать возместить положенные выплаты, от которых ответчик уклонялся.

Что касается размера пошлины, которую обязательно оплачивать за работу суда, то она зависит от нескольких моментов:

  • если истец требует в своем заявлении только алименты на обеспечение совместных малышей – размер 150 рублей.
  • Когда в заявлении указано алиментное обеспечение и детей и самого истца, то стоимость пошлины – 300 рублей.
  • Есть также гарантированная бесплатная подача заявления истцов, в этом случае все расходы несет ответчик. И размер в этом случае устанавливается судом самостоятельно.
  • Когда в исковом документе содержится помимо алиментной информации еще и заявление на расторжение брака, то пошлину плати истец, так как здесь задействованы его интересы – 400 рублей.

Уплачивать пошлину нет нужды, если представитель ребенка указывает следующие причины подачи заявления:

  1. повышение размера алиментов на обеспечение и причины требующие этого.
  2. В случае, когда ребенок перенес серьезную болезнь или дорогую операцию, а также когда таковая только предстоит.
  3. Если алиментщик уклоняется о выплаты денег.

Выводы

Подводя итог, следует знать, что ребенок не может самостоятельно подать исковое заявление в суд, для этого требуется представительство опекуна или специальных уполномоченных органов.

🗣 Если Ребенку Исполняется 14 Лет Могу ли я Алименты ей Платить Если у супругов нет материальных претензий друг к другу, и они демонстрируют полное взаимопонимание по вопросам содержания детей, то судья не станет откладывать решение на другой день.
☑ Фактически написать заявление удаленно не получится, а смысл виртуальной услуги заключается в экономии времени и возможности избежать волокиты, с которой пришлось бы столкнуться в переполненных очередями коридорах ЗАГСа. Может ли Несовершеннолетний Ребенок Распоряжаться Алиментами

Последние десятилетия растет количество разводов, и страдают от них дети.

Может ли ребенок потребовать алименты с родителей по закону?

Что говорит закон о том, может ли сам ребенок подать на алименты на родителей, отца или мать, если он несовершеннолетний
В случае установления, размер алиментов не всегда может удовлетворить потребности ребенка.

Сроки и пошлины

Что говорит закон о том, может ли сам ребенок подать на алименты на родителей, отца или мать, если он несовершеннолетний

  1. собираете положенный пакет документов для подачи иска, в числе которых обязательное заявление от официального опекуна.
  2. Уплачиваете все положенные государственные пошлины для проведения судебного слушания.
  3. В исковом заявлении подробно указываете причину и необходимую сумму будущих алиментов, сюда также следует включить все расходы, которые понесет истец.
  4. Уплачиваете пошлину.

О том, куда подавать на алименты и как это делать рассказано тут.

Пошаговая инструкция

Какие документы необходимо собрать для предъявления иска родителям? (читать далее...)
Если ребенок маленький, то зачастую оставляют его на попечение матери, но есть ряд случаев, когда опека передается отцу.
Но конкретного закона о возможности подать иск ребенку самостоятельно, до совершеннолетия или после на возмещение алиментного обеспечения, нет. У ребенка есть возможность сделать это через официального опекуна или подать заявление в специальный госорган по защите прав ребенка. Муж платит алименты только с оклада, который ему начислен на работе, но у него есть еще масса надбавок и премий. Можно ли требовать взыскания алиментов и с этих доходов?
Алименты: права ребенка и обязанности родителей Да, закон допускает, согласно статье 86 Семейного кодекса РФ, взыскание с родителей дополнительных расходов на несовершеннолетних детей. Основаниями для взыскания дополнительных расходов на ребенка являются исключительные обстоятельства, в числе которых болезнь, увечье, необходимость постороннего ухода за ребенком и т. п. При назначении суммы учитывается материальное положение родителя, с которого предполагается получить деньги. У меня мать угрожала всю жизнь подачей в суд на алименты. По мимо меня у нее есть еще две дочери. По каким-то причинам она этого не делала, в 18 лет выгнала меня из квариры хотя у меня там прописка до сих пор, обясняя тем что у нее какие то обиды на моего отца. Все дети у нее от разных отцов.
Согласно статье 80 Семейного кодекса, алименты взыскиваются в судебном порядке в том случае, если один из родителей уклоняется от содержания своего ребенка.

Кто может подать после 18 лет?

Кто и в каких случаях платит алименты после 18 лет в России? Можно ли подать на алименты, если ребенок совершеннолетний Статья 80. Обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей Не стоит, в первую очередь, решать такие вопросы в высших инстанциях. По закону отец и мать и могут составить добровольное соглашение, в которых по обоюдному согласию сами установят размер и регулярность выплат.

Однако в российском законодательстве есть нормы, предусматривающие обязательства матери и отца помогать дочери или сыну материально даже после достижения совершеннолетия.

Алименты — может ли мать тратить их на себя Представьте, что львы живут по Семейному кодексу. Один король лев, 8 львиц-цариц и много-много львят. Глава прайда развелся с одной из своих жен, и закон обязывает его выплачивать алименты. В нашей истории аналог денег — антилопье мясо. Лев — ответственный отец, поэтому исправно притаскивает целую тушу каждые три дня. Парадокс: его безгривой копии столько не съесть. Поэтому 50% мама съедает сама. Внимание, вопрос: законны ли ее действия? Кто распоряжается алиментами: отец, мать или ребенок?

Закон проводит жесткую границу между правами родителей на имущество детей: ни те, ни другие не имеют права собственности на имущество друг друга. ( п. 4 ст. 60 СК РФ )

Кто является получателем алиментов на содержание ребенка?

Перечисление алиментов на счет ребенка Даваемое плательщику алиментов право изменить порядок их взыскания служит надежным инструментом для защиты имущественных прав ребенка. Вероятность, что плательщик начнет перечисление алиментов на счет ребенка напрямую, способна образумить даже тех родителей, которые склонны использовать получаемые средства не совсем на нужные цели. Помимо этого, таким образом можно обеспечить ребенку своеобразный «стартовый капитал», с которым он сможет себя чувствовать увереннее по достижении восемнадцати лет. Главное, чтобы в таких делах обе стороны в первую очередь исходили именно из интересов детей, а не своих собственных. В просительной части нужно изложить требования плательщика изменить порядок выплат. Также здесь должно быть изложение того, каким он видит оптимальный измененный порядок.

Если средства с плательщика взыскиваются в принудительном порядке с привлечением службы судебных приставов, то любой из сторон в службу должен быть представлен новый исполнительный лист.

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Ребенок Имеет Право Получать и Распоряжаться Самостоятельно Алиментами

1. Алименты, полученные на ребенка, являются собственностью того из родителей, на имя которого они выплачиваются, и должны использоваться по целевому назначению. Несовершеннолетний ребенок имеет право принимать участие в распоряжении алиментами, полученными для его содержания. 2. В случае смерти того из родителей, с кем проживал ребенок, алименты являются собственностью ребенка. Опекун распоряжается алиментами, полученными для содержания малолетнего ребенка. Несовершеннолетний ребенок имеет право на самостоятельное получение алиментов и распоряжение ими в соответствии с Гражданским кодексом Украины.

Ребенок Имеет Право Получать и Распоряжаться Самостоятельно Алиментами 1. Важной гарантией устранения недоразумений в определении правового режима имущества или денег, которые выплачиваются на содержание ребенка (алиментов) является установление в законе четкого положения, согласно которому собственником алиментов является тот из родителей, на имя которого они выплачиваются. Вместе с тем алименты относятся к вещам или деньгам целевого назначения. Это означает, что расходоваться они могут лишь на потребности ребенка. К таким потребностям следует отнести питание, одежду, лечение, обеспечение бытовыми условиями обучения и отдыха. Если ребенку исполнилось 14 лет, то он может принимать участие в распоряжении алиментами, в частности определять, какая их часть и на какие потребности будет использована. Поскольку алименты по смыслу закона являются собственностью того из родителей, который их получает, то в отличие от доходов от использования имущества, алименты, ребенок не может тратить самостоятельно, даже если ему исполнилось 14 лет.

(читать далее...)
Не все дети готовы помогать пожилым родителям деньгами. Бывают случаи, когда приходится обращаться в суд и требовать алименты со своих отпрысков. Лайф разбирался, кто из родителей имеет право получать деньги от детей и какие суммы им положены.

Алименты родителям Далеко не всегда и не всем хватает пенсионных денег на проживание. Так уж случается, что пожилые родители не привыкли обращаться за финансовой помощью к своим детям. Но бывают ситуации, когда родители, лишившись достатка, требуют с детей алименты через суд. В Семейном кодексе РФ (ст. 87) указано, что трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них. — Нуждаемость в помощи определяется через материальное положение родителя, которого недостаточно для удовлетворения его жизненных потребностей с учетом возраста, состояния здоровья и иных обстоятельств. Если инвалидность и нетрудоспособность — объективные характеристики, то факт нуждаемости определяется в каждом конкретном случае судом, — пояснил Владислав Варшавский.

По ее словам, размер алиментов суд назначает кратно прожиточному минимуму региона, где проживает родитель. Алименты выплачиваются ежемесячно в виде твердой денежной суммы.

Что делать, если алименты тратятся не на ребенка?

Нецелевое использование алиментов Также не лишним будет обращение в органы опеки для проверки жилищно-бытовых условий проживания несовершеннолетнего. До совершеннолетия интересы детей представляют их родители. Чаще всего при разводе их оставляют с женщинами, которые вправе взыскивать алименты с бывших супругов путем обращения в суд или заключения алиментного соглашения.
Согласно ст. 333.36 НК РФ, истцы по делам об изменении способа исполнения судебных решений от уплаты госпошлины освобождаются.

Может ли ребенок подать на алименты?

Взыскание алиментов: может ли ребенок сам подать заявление в суд и что об этом говорится в законе

  • предоставление финансовой помощи в рамках соглашения, заключенного между родителями;
  • взыскание причитающейся суммы через суд – если родитель не желает добровольно помогать нетрудоспособному ребенку.
  1. Родители обязаны содержать своих нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи.
  2. При отсутствии соглашения об уплате алиментов размер алиментов на нетрудоспособных совершеннолетних детей определяется судом в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно, исходя из материального и семейного положения и других заслуживающих внимания интересов сторон.

В целом процедура взыскания данных видов выплат не отличается от общеустановленной. Тут возможны следующие варианты:

Можно ли требовать от бывшей жены отчета по потраченным алиментам?

Можно ли платить алименты ребенку, а не бывшей жене Для этого нужно собрать следующие документы, чтобы судья принял от него заявление:

Если вопрос касательно уплаты алиментов принимался в судебном порядке, то бывший супруг не должен требовать у матери ребенка отчета.

Если же стороны заключали алиментное соглашение (в письменном виде) и в нем указано, что бывшая супруга должна будет предъявлять отчет о потраченных алиментах, то она должна будет это делать, поскольку она добровольно поставила ранее подпись под исполнительным документом.

§ Имеет ли Право Ребенок Сам Распоряжаться Своими Алиментами Как платить алименты детям, а не бывшей жене?

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *