👨 Основания для получения алиментов на внебрачного ребенка

Согласно ст. 53 Семейного Кодекса РФ дети лиц, не состоящих в законном браке имеют те же права и обязанности, что и дети рожденные в полноценной семье.

Если отец был внесен в свидетельство о рождении органами ЗАГСа или получено решение об установлении отцовства, то у матери есть все основания для взыскания алиментов на внебрачного ребенка.

Однако если в свидетельстве о рождении ребенка в графе «отец» стоит прочерк, то процесс затягивается на срок установления отцовства.

Семейное законодательство Российской Федерации не делает различий между обязанностями родителей в отношении своих детей. Они должны материально содержать и воспитывать своих детей, заниматься вопросами их образования и здоровья.

Размер алиментов на ребенка без брака

Размер алиментов на детей, рожденных вне брака абсолютно такой же, как и при условии законного союза родителей.
Законодательством РФ он определен в следующих размерах:

  • на одного ребенка алименты составят 25% от всех получаемых отцом доходов;
  • на двоих детей это 33%;
  • на троих и более — 50%.

А также судом может быть увеличены алименты в гражданском браке по объективным причинам.
Мать ребенка вправе просить установления фиксированной суммы алиментов, если отец не имеет постоянного дохода, либо не работает совсем.

Как получить алименты на ребенка рожденного вне брака

Итак, если мать ребенка, рожденного вне брака, решила подать заявление на выплату алиментов, что делать?
Все просто, в случае если отец внебрачного ребенка признал свое отцовство. Тогда процедура стандартная, подается заявление в мировой суд.

Документы на алименты на ребенка без брака:

  1. Свидетельство о рождении ребенка.
  2. Свидетельство об установлении отцовства.
  3. Справка с места жительства о составе семьи и регистрации ребенка.

Если же отец ребенка не признает отцовства, необходимо его доказать. Для этого стоит обратиться в суд с исковым заявлением об установлении отцовства.
В суде нужно представить все имеющиеся доказательства, если их будет недостаточно суд назначит экспертизу ДНК.

Все затраты связанные с проведением данной экспертизы оплачивает мать (истец), однако в случае положительного результата, отец должен будет ей их возместить.

Если отец откажется от проведения, он автоматически признается отцом ребенка ст. 48-50 Семейного Кодекса РФ.

После подтверждения судом кровного родства между внебрачным ребенком и родителем, маме необходимо написать заявление на алименты, приложить стандартный пакет документов и ждать решения.

Когда решение суда вступит в законную силу, на руки истцу выдается исполнительный лист, по которому отец обязан будет выплачивать алименты на содержание своего внебрачного ребенка. При этом, если отец уклоняется от обязанностей, мать вправе подать исковое заявление о взыскании неустойки по алиментам.

Даже если брак не зарегистрирован можно заключить соглашение об уплате алиментов на ребенка с установленными сроками и условиями.
Этот документ следует заверить нотариально, и тогда обращаться в суд для его исполнения не будет необходимости.

Но согласно статье 103 Семейного кодекса такое соглашение не должно ухудшать материальное положение ребенка (размер алиментов не может быть слишком низким).

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет

Исковое заявление на алименты без брака

У многих пар, проживающих вместе, дети рождаются вне официального оформления отношений. И если люди затем расстаются, остро встает проблема по алиментам на ребенка.

Большинство одиноких матерей задаются вопросом, а положены ли выплаты в пользу детей в ситуации с гражданским браком?

Сразу же следует сказать, что по законодательству ребенок, появившийся на свет вне официального союза, имеет такие же права, как и дети в полноценной семье. Это касается и финансовой поддержки.

Родители имеют право оформить в присутствии нотариуса соглашение по добровольной выплате алиментов. Если этого не происходит, за их получением стоит обращаться в суд.

Будем исходить из того, что мужчина не оспаривает своего отцовства и вписан в свидетельство о рождении ребенка. Тогда с целью взыскания алиментов в заранее обозначенной сумме подается иск.

Мировому судье судебного участка 154 города Москвы

о взыскании суммы алиментов на ребенка вне брака

В период с 2016 г. по середину 2018 г. я, Калинина Светлана Степановна, проживала вместе в своей квартире с ответчиком – Леоновым Алексеем Петровичем. Брак официально мы не регистрировали.

В рамках совместных отношений у нас родилась дочь Леонова Елена Алексеевна, 01.02.2017 года рождения. В актовой записи Хорошевского района Москвы отцом ребенка указан Леонов А. П. Это подтверждается и копией свидетельства о рождении, прилагаемой к заявлению.

В июле 2018 года мы расстались и больше вместе не живем. Между тем, я испытываю потребность в финансовом содержании ребенка. Моей зарплаты не хватает, чтобы покупать продукты и одежду дочке, а также оплачивать ее пребывание в детском садике.

Согласно ст. 53 Семейного кодекса РФ при условии установления отцовства дети, рожденные вне брака, имеют такие же права по отношению к родителям, как и ребенок, появившийся на свет в официальной семье. Это касается и получения средств на содержание в качестве алиментов.

Мой бывший сожитель, Леонов А. П., занимается самостоятельным бизнесом и, имеет переменный доход. Поэтому по предписаниям ст. 83 СК алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются в фиксированном размере.

С точки зрения потребностей ребенка мне необходимо дополнительно ежемесячно 15 000 рублей.
На основании приведенных выше данных, и принимая во внимания положения ст. ст. 53, 83 СК РФ,

Обязать Леонова Алексея Петровича выплачивать в пользу Калининой Светланы Степановны ежемесячную сумму в 15 000 рублей в качестве алиментов на дочь, Леонову Елену Алексеевну.

▪ Справка по форме № 2-НДФЛ об уровне полученного истцом дохода.
3) Справка с места жительства в подтверждение проживания дочери с матерью.

▪ Копии чеков, подтверждающих среднемесячные затраты по обеспечению ребенка.
5) Исковое заявление с приложениями, предназначенное для ответчика.

Образец иска алименты на внебрачного ребенка

Рекомендации матери внебрачного ребенка

Исковое заявление подается чаще всего в том случае, если женщина намерена получать ежемесячно определенную сумму выплат, она может быть твердой или в процентах от дохода отца.

Готовя иск, учитывают следующие моменты:

  1. В обращении делается акцент на том, что оспаривание отцовства отсутствует.
  2. Нужно привести как можно больше сведений, свидетельствующих об обоснованности требований по алиментам.
  3. Желательно, чтобы сумма заявляемых выплат была объективной. Для этого по возможности прилагаются документы по доходам и затратам.
  4. В тексте иска нелишне упомянуть, что ребенок проживает с получателем алиментов.

Законодательство предусматривает, что вторым вариантом выплаты алиментов является их удержание в определенном проценте от совокупного дохода, полученного плательщиком. При такой схеме в суд подается не иск, а заявление по судебному приказу.

Возвращаясь к исковому заявлению, следует добавить, что предъявить его можно в суд по месту проживания любой из сторон спора. Окончательное решение принимается истцом.

🗣 Исковое Заявление на Алименты на Детей Если Брак не Расторгнут Если трудящемуся гражданину выплата алиментов была назначена решением суда, то процедура корректировки этой суммы должна проводиться на основании ст.
☑ Понятие индексации алиментов. Иск о Взыскании Алиментов на Детей Если Еще не Развелись

Если добровольное согласие отсутствует, и обязанности по жизнеобеспечению детей систематически не исполняются, второму супругу потребуется получить решение суда о назначении алиментных выплат.

Как осуществить подачу иска на содержание, не находясь в разводе

Исковое заявление на выплату алиментов для содержания детей без развода супругов: образец и правила составления
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Основания

Исковое заявление на выплату алиментов для содержания детей без развода супругов: образец и правила составления Регламент последующих действий истца будет регулироваться системой судопроизводства. После того как начнется производство дела, ответчик и истец встретятся на судебном заседании и выступят в прениях, что повлияет на решение суда. Иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика. Иск к организации предъявляется в суд по месту нахождения организации.

Сроки и пошлины

Пошаговая инструкция: как написать бумагу? (читать далее...)
Или: «Мы с ответчиком проживаем в законном браке, который был заключен нами (указать – когда и где, реквизиты Свидетельства о браке). Воспитываем совместно несовершеннолетнего ребенка (внести сведения о ребенке)».
Более детально составление заявления на алименты в браке мы разбирали здесь.

Перечень документов, прилагаемых к исковому заявлению

Как написать и подать заявление на алименты, если родители не состояли в браке: образец иска и порядок действий К исковому заявлению необходимо приложить следующие документы: Ответчик возражал против проведения экспертизы. Суд учел возражение, как основание для признания отцовства. При этом сама экспертиза не назначалась, а только обсуждалась.

  • паспорт истца;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • свидетельство о признании отцовства (при наличии);
  • соглашение о выплате алиментов (при наличии);
  • решение о признании отцовства (при наличии);
  • экспертное генетическое заключение (если проводилось) или ходатайство о его проведении;
  • документы, подтверждающие родственную связь с отцом (фотографии, видеоархив, свидетельские показания, переписка);
  • документы, содержащие сведения о месте проживания, контактных данных, месте работы ответчика (адрес, телефон, наименование организации);
  • документы, подтверждающие доходы ответчика (при наличии).

Как подать на алименты

Составление заявления на алименты без брака Ошибки при составлении документа будут являться достаточным поводом для возврата иска, либо оставлении дела без движения. Поэтому настоятельно рекомендуется проконсультироваться с опытным юристом по семейному праву. Получите бесплатную первичную консультацию по телефону 8-800-555-40-36, либо отправьте заявку на консультацию в форме ниже. Решение суда можно обжаловать в вышестоящей инстанции. Если этого не произошло, оно вступает в силу через 30 дней. Однако алименты назначаются со дня обращения в суд. Но в большинстве случаев исковые требования удовлетворяются, поскольку суд всегда встает на защиту прав ребенка.

Таким образом, для получения алиментов без брака действуют все те же способы, что и для иных случаев:

Куда и когда подавать?

Как правильно написать и подать исковое заявление на алименты на ребенка и мать: инструкция и образец документа Ст. 89 Семейного кодекса РФ (СК РФ) обязывает супругов материально поддерживать друг друга. Такие обязательства они приобретают, если их брачные отношения оформлены официально. Статья 91 СК РФ. Размер алиментов, взыскиваемых на супругов и бывших супругов в судебном порядке

Суд рассмотрит все доказательства, и на заседании будет вынесено решение с установлением конкретных денежных сумм, которые плательщик будет обязан выплачивать в пользу матери ребенка.

Как правильно написать?

Как правильно оформить и подать заявление на алименты без брака: Составление и образец документа Перед подачей документа следует проверить отсутствие в нем технических ошибок. Исправления не допускаются. Если допущена ошибка, документ следует переписать. Далее подробно рассмотрим, куда и как подать иск женщине, если ее брак с отцом ребенка не был зарегистрирован. Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  1. Если результатом отношений становится рождение ребенка, которому на момент подачи иска не исполнилось 18 лет.
  2. Если женщина беременна и не работает, или ухаживает за малышом до трех лет, что допускает содержание не только ребенка, но и матери.
  3. Когда ребенка признали инвалидом, и мать вынуждена ухаживать за ним.
  4. Когда недобросовестное отношение к ребенку проявляет мать, алименты взыскиваются с матери.

В связи с этим существует несколько способов доказать, что отцом ребенка является именно гражданский муж. Обо всех этих вариантах мы расскажем дальше.

Гражданский брак и алименты на ребенка

Алименты в гражданском браке, как подготовить документы и подать исковое заявление, если гражданский муж не дает деньги на ребенка
  1. При рассмотрении иска можно заявить ходатайство об истребовании доказательств, подтверждающих официальное трудоустройство плательщика.
  2. Если точно известно о том, что у должника по алиментам нет официальных доходов, можно сразу заявить в иске определенную денежную сумму, которую надлежит вносить каждый месяц. Ориентироваться стоит на величину прожиточного минимума.
  3. В заявлении приставу целесообразно указать банковские реквизиты, на которые должны поступать средства в счет уплаты алиментов. Так можно ускорить получение выплат.

Заявление о взыскании алиментов на детей в гражданском браке

Алименты в гражданском браке, как подготовить документы и подать исковое заявление, если гражданский муж не дает деньги на ребенка По действующему законодательству установление отцовства возможно как в досудебном порядке, так и посредством вмешательства органов правосудия. Рассмотрим два эти случая более подробно. Когда же человек не признает за собой происхождение ребенка, то взыскание алиментов при сожительстве предполагает предварительное установление отцовства по суду. В таком случае подается исковое заявление.

Способы подтвердить отцовство

Как взыскиваются алименты на ребенка в гражданском браке (читать далее...)
При последнем варианте необходимо предоставить сведения относительно имущественного положения плательщика алиментов.
Это требования законодательства, отойти от которых имеет право суд.

Как получить алименты на ребенка рожденного вне брака

, какие нужны документы Когда решение суда вступит в законную силу, на руки истцу выдается исполнительный лист, по которому отец обязан будет выплачивать алименты на содержание своего внебрачного ребенка. При этом, если отец уклоняется от обязанностей, мать вправе подать исковое заявление о взыскании неустойки по алиментам. У многих пар, проживающих вместе, дети рождаются вне официального оформления отношений. И если люди затем расстаются, остро встает проблема по алиментам на ребенка.

А также судом может быть увеличены алименты в гражданском браке по объективным причинам.

Иск: куда подавать и сколько ждать

Образец искового заявления в суд о взыскании алиментов с родителя вне брака Только если в зале суда будет установлено, что истица неоднократно пыталась взыскать средства с ответчика.

  1. В добровольном порядке. Для этого мужчина должен дать свое согласие, чтобы он был вписан в качестве отца в свидетельстве о рождении.
  2. В судебном порядке. Если мужчина отрицает свое отцовство, нужно подавать документы в суд, чтобы установить это. Обычно суд назначает проведение экспертизы ДНК, по результатам которой суд выносит решение.
  1. Признать факт отцовства с помощью обращения в отдел ЗАГСа (потребуется подать обоюдное заявление от родителей).
  2. Обратиться в судебную инстанцию, если гражданский отец отказывается признавать свое отцовство.

Алименты на супругу или бывшую супругу

Исковое заявление о расторжении брака и взыскании алиментов (образец) 2022 год По общему правилу дела об алиментах рассматриваются до одного месяца (ст. 154 ГПК РФ). Но если одновременно заявлено требование о разводе, на это уйдет до двух месяцев. При рассмотрении дела суд уделяет внимание нескольким моментам:

Обратите внимание! Если нужно быстро развестись, и обе стороны согласны на это, проще сначала обратиться в мировой суд с заявлением о разводе. В таком случае решение примут через месяц. Потом можно и взыскать алименты, но уже через районный.

Взыскание алиментов брак не расторгнут С мужем вместе не проживаем, но брак не расторгнут. Я подавала иск о взыскании алиментов на себя. До достижения ребенком 3 х лет. В исковых требованиях отказали, ссылаясь на то, что я не бывшая жена, что брак не расторгнут. Есть ли смысл обжаловать данное решение? Имеет ли право судебный пристав явиться по адресу моего фактического проживания (я прописан в другом месте) и наложить арест на имущество, мне не принадлежащее?
Какие нужны документы приложить к исковому заявлению о взыскании алиментов, если брак не расторгнут и свидетельство о заключении брака отсутствует (у мужа), но в паспорте есть печать о заключении брака.

§ Заявление о Взыскании Алиментов Если Брак не Расторгнут

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *