👨 Случаи, когда можно обратиться в суд

Взыскать алименты можно подав в судебную инстанцию исковое заявление в соответствии со ст. 131 ГПК РФ.

Данный вид взыскания осуществляется в принудительном порядке в случаях, когда один из родителей нарушает нормы законодательства Российской Федерации и отказывается добровольно платить алименты. Подающая иск сторона считается истцом, другая сторона – ответчиком.

Договориться об уплате алиментов без обращения в суд стороны могут самостоятельно, но очень часто на практике возникают спорные некоторые моменты, которые мирно решить удается немногим:

  1. Отказ одного из родителей в материальном обеспечении ребенка или отказ от признания ребенка своим.
  2. Согласно закону, алименты на ребенка выплачиваются в процентном отношении от совокупного заработка должника без учета вычитаемого НДФЛ (на одного – 25 %, на двоих – 2/3; на троих и более – 50%).

Истца же такая неопределенность может не устраивать, например:

  • когда доход ответчика ежемесячно меняется или он сезонный;
  • если заработок частично выдается в натуральном выражении и далее им самостоятельно продается;
  • когда заработок выдается в иностранной валюте, обменный курс которой ежедневно меняется.

В таких случаях истец может потребовать выплату алиментов в ежемесячной фиксированной сумме, т. е. в твердой сумме.

  • Если истец самостоятельно не может разыскать ответчика либо данных о его доходе не имеется.
  • Необходимая документация

    Для подачи искового заявления в суд на алименты без брака, необходимо знать какие документы нужно предоставить.
    Комплект следующих документов на алименты если не состояли в браке:

    При наличии всех вышеперечисленных документов можно приступить к формированию искового заявления.

    О том, какие документы нужны для подачи алиментов после развода, читайте тут, а о документации для подачи иска в гражданском браке, мы рассказывали здесь.

    Где брать?

    1. Справка по форме 2 – НДФЛ берется у бухгалтера по месту работы.
    2. Судебное решение об установлении отцовства в канцелярии суда.
    3. Справка или иной документ, подтверждающие совместное проживание истца и ответчика, справка о составе семьи, проживающей в месте прописки ребенка получают в паспортном столе и в жилищной организации по месту проживания человека, точнее, его паспортном отделении. В числе подобных контор могут выступать ЖЭК либо жилой кооператив, иные органы жилищных обществ.
    4. Исковое заявление составляется в свободной форме. Бланк, образец заявления на алименты можно найти в суде.

    Куда подавать?

    Исковое заявление о назначении алиментов подается в канцелярию низшей инстанции судебной системы РФ — в мировой суд по месту жительства либо истца, либо ответчика.

    Некоторые граждане ошибочно направляют иск в суд общей юрисдикции, но данное подразделение судебной системы направит его к мировому судье, просто на это потребуется дополнительное время.

    Главное помнить, что комплект рассмотренных выше необходимых документов должен быть в наличии не только у Вас и судьи, но и быть у ответчика.

    Сроки и пошлины

    Исковое заявление о назначении алиментов должно быть рассмотрено в течение 5 дней, по прохождении которых суд отправляет свое вынесенное решение (положительное либо отрицательное) на адрес истца, указанный в исковом заявлении.

    Чаще всего вынесение отрицательного решения судом связано с некорректным составлением искового заявления, недостоверными данными, наличием неполного комплекта необходимых документов, если истец – недееспособное лицо.

    За подачу искового заявления в суд на установление выплат алиментов вне брака требуется уплата госпошлины. Ее оплачивает истец, но в случае вынесения судом положительного решения по заявлению, уплаченная сумма в 150 рублей. Если суд принял решение в установлении алиментов не только в отношении ребенка (детей), но и в отношении истца (в случае воспитания ребенка-инвалида либо детей до 3-х лет), то пошлина устанавливается в размере 300 рублей.

    Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
    ДаНет

    Подводные камни и практические рекомендации

    Но не все так просто и гладко в желании получить алименты с бывшего гражданского супруга/супруги. В данном процессе встречаются свои подводные камни, способные затормозить весь процесс или сделать его продолжение бессмысленным.

    Доказанное отцовство бывшего гражданского мужа при его несогласии с результатами экспертизы и другими косвенными фактами и твердое упорство в желании выбить из него алименты может в последующем сыграть с вами злую шутку. Бывший супруг может захотеть вам «отомстить» в самый неподходящий момент.

    Так, если вы соберетесь с ребенком отдохнуть за границу, то его отец может не дать вам разрешение на пересечение границы, заверенное нотариусом. Согласие на выезд придется спрашивать каждый раз при поездке в другую страну, пока вашему ребенку не исполнится 16 лет).

    Если истцу удастся выиграть суд и выбить из бывшего гражданского мужа алименты, то не нужно будет каждый раз встречаться с ним для получения денег – решение суда в форме исполнительного листа будет направлено по месту его трудовой деятельности, где бухгалтер самостоятельно будет осуществлять перевод алиментов по указанным вами реквизитам.

    Если отец ребенка официально не трудоустроен, то он обязан самостоятельно перечислять денежные средства. Если алименты своевременно не будут отправляться, то в такой ситуации установлены штрафные санкции (каждый день по 0, 5 % от установленной суммы).

    Если выплаты прекратились и не поступают на протяжении длительного срока, то следует обратиться в Службу судебных приставов. Если же их действия не повлияют на выплату алиментов, то необходимо будет повторно обращаться в суд, который может вынести решение на выезд за пределы страны или назначить уголовную ответственность.

    Следует знать, что взыскать через суд неполученные алименты только за три последних года.

    Каждый ребенок имеет законное право на обеспечение от обоих родителей, в том числе и материальное. При этом не имеет значения, зарегистрированы их отношения или нет. Самое главное, чтобы были установлены факты их родства с ребенком.

    🗣 Можно ли Подать на Алименты не Находясь в Браке Форум Кроме того, лицо, обратившееся в суд с целью взыскания алиментов со своих внуков, действительно должно нуждаться в финансовой помощи и не иметь возможности обеспечивать себя самостоятельно.
    ☑ Суд внимательно изучает все обстоятельства, которые легли в основу ходатайства, после чего принимает решение. Подавать ли на Алименты Если не Были в Браке Форум

    Сроки и пошлины

    Комплект следующих документов на алименты если не состояли в браке:

    Алименты в гражданском браке

    Можно ли подать на алименты, не находясь в браке Скачать пример алиментного соглашения в гражданском браке можно по ссылке. Подать на алименты вне брака можно при наличии одного из условий:

        • письма — на электронных носителях или на бумажных;
        • свидетельские показания;
        • бумаги, доказывающие проживание в гражданском браке;
        • доводы, зафиксированные на фото или на видео;
        • бумага, содержащая сведения о проведении генетической экспертизы.

    Калькулятор расчета алиментов

    Можно ли подать на алименты, не находясь в браке с отцом ребенка Упрощенный вариант применяется судом, когда нет спорных вопросов по алиментам. Мужчина в основном не отказывается их платить и его отцовство им не оспаривается. Обязательства родителей, которые не состоят в зарегистрированном браке, закреплены в 53 статье Семейного Кодекса РФ. В ней говорится, что для детей, отцовство в отношении которых установлено, действуют такие же права, как и для детей, родившихся у родителей в браке.

    Оба способа дают возможность регулярного финансирования детей со стороны отца для обеспечения их насущных потребностей. Документ в виде «Соглашения об алиментах», если он оформлен правильно, имеет ту же юридическую силу, что и исполнительный лист по решению суда.

    Как подавать на алименты если не в браке: мировое соглашение

    Алименты на ребенка вне брака При полном отказе мужчины от выполнения своих законных обязательств, мать имеет право обратиться в суд за принудительным взысканием положенных финансовых средств. При этом существует два вида разбирательства: Первый вариант искового заявлению применяется при невозможности иного способа установления отцовства, а второй – если мужчина согласен с родством, но при этом не желает составлять добровольное соглашение.

    Важно! Соглашение между родителями имеет юридическую силу, сравнимую с исполнительным листом. То есть, если одна из сторон грубо нарушает договор, то второй родитель получает право взыскать денежные средства через суд или службу судебных приставов.

    Основания, условия и цели

    Что нужно, чтобы получать алименты на себя и ребенка, как написать и подать заявление Как правило, женщина обращается в суд с требованием взыскать алименты с недобросовестного отца, который отказывается помогать семье. Но, в некоторых случаях, мужчина добровольно изъявляет желание оказывать финансовую поддержку. Мать ребенка пытается получить от своего супруга финансовую поддержку, которая полагается ей по закону, а супруг, не желая выполнять обязательства перед семьей, всячески уклоняется от выплат. Можно ли требовать с мужчины выплат на содержание самой себя и детей как находясь в браке, так и после развода? Как это сделать? Ответы далее.

    Вышеперечисленные основания дают право жене требовать от мужа алименты на себя и ребенка, как в браке, так и после его расторжения. Кроме этого, после развода женщина также вправе обратиться за взысканием материальной помощи в свою пользу, если она стала нетрудоспособной во время брака, или в течение года после развода (ст.90 СК РФ).

    Статья разъясняет, если брак не зарегистрирован, можно ли подать на алименты, и объясняет, как это сделать.

    Общие принципы

    Подача на алименты в ситуации, если брак между лицами не зарегистрирован
    Алиментное соглашение имеет смысл, пока стороны его исполняет. Когда условия нарушаются, остается подать на алименты вне брака.

    Получение алиментов через суд

    Подача на алименты в ситуации, если брак между лицами не зарегистрирован Поэтому необходимо постоянно держать руку на пульсе. Если государственные служащие работают недобросовестно, напишите жалобу вышестоящему руководству. В гражданском процессе учитывается, сколько зарабатывает ответчик. Причем по России действует правило, что выплаты делаются с заработной платы и других вознаграждений. Например, когда мужчина сдает жилплощадь в аренду, то доход также принимается во внимание. По российскому законодательству, если мужчина постоянного дохода не имеет, то можно требовать перечислений в твердой сумме.

    Обращение за выдачей приказа

    Нюансы взыскания (читать далее...)
    Имеется один нюанс в семейных российских спорах. Получив решение суда, нельзя спать спокойно. Судебный вердикт не дает гарантий, что ответчик алименты, действительно, заплатит. Судебные исполнители регистрируют дела по алиментам и осуществляют взыскание.
    Вопрос, как взыскать алименты с гражданского мужа, решает истец. Чтобы подать иск, придется нести издержки. Оплачивается экспертиза, а также услуги адвоката. Судебные издержки ложатся на плечи истца. Если суд примет положительно решение, то стоимость экспертизы можно взыскать с ответчика.

    Соглашение об уплате алиментов в гражданском браке

    Алименты вне брака Взыскать алименты на несовершеннолетних детей можно даже в том случае, если брак между родителями никогда не был заключен, то есть даже без брака. Однако в этом случае (если отношения с отцом не были зарегистрированы) мать ребенка, осуществляющая за ним уход, не имеет права потребовать алименты на себя. Многие матери задаются вопросом, как подать на алименты, если брак не был зарегистрирован. Женщинам следует иметь в виду, что установление отцовства является обязательным условием взыскания алиментов на ребенка, рожденного вне брака.

    Самым важным условием при взыскании алиментов при гражданском браке безусловно является установление отцовства — юридическая процедура подтверждения родственной связи отца и ребенка, без которой невозможно реализовать имущественные, наследственные, материальные права несовершеннолетнего в отношении родителя.

    Куда обращаться

    Обязанность содержать детей; как подать на Бланк можно получить в секретариате суда или скачать с проверенных интернет-источников. В тексте документа должны содержаться следующие сведения:

    • наименование суда;
    • Ф. И. О, адрес регистрации, паспортные данные истца и ответчика;
    • название документа;
    • суть дела с указанием данных ребенка;
    • просьбы к суду;
    • ссылки на нормативно-правовые акты, на базе которых подается иск;
    • подпись и дата;
    • перечень прилагаемых документов.

    Условием получения алиментов вне брака является признание отцовства и наличие соответствующего документа. Это может быть свидетельство из ЗАГСа или решение суда. Если его нет, то сначала придется обратиться в суд или установить факт добровольно, с согласия второго родителя.

    Судебный

    Можно ли подать на алименты вне брака Законом оговорены и верхний и нижний пределы выплат на ребенка ежемесячно. Так минимум, который допустим – ¼ прожиточного минимума, установленная для данной территориальной единицы, максимум – ½ ежемесячных доходов алиментоплательщика.

    • определенным процентом от ежемесячного дохода родителя;
    • фиксированной суммой.

    Обеспечить минимальный пакет материальных благ своему ребенку – обязанность любого родителя, даже если фактически ребенок появился от человека, с которым официально отношения не оформлялись. Для родителей, противящихся выполнению родительского долга перед ребенком по его содержанию и обеспечению материально, законом предусмотрено право второго родителя подать на алименты вне брака.

    Размер алиментов вне брака

    Как взыскать алименты с гражданского мужа на ребенка, рожденного вне брака: документы на алименты без бракосочетания

    • со слов матери (в тех случаях, когда биологический папа не желает признавать свое чадо);
    • при установлении отцовства (отец присутствует при регистрации или дает письменное добровольное согласие на внесение о нем данных в актовую запись как об одном из родителей).

    В том случае, если в свидетельстве о рождении не содержится сведений об отце малыша, и он не желает устанавливать отцовство, женщина может обратиться в суд с соответствующим заявлением.

    Семейным законодательством на родителей возлагается обязательство по участию в содержании и воспитании своих детей независимо от статуса взаимоотношений между отцом и матерью.

    § Как Подавать на Алименты Если не в Браке Форум Услуги нотариуса

    🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

    🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *