👨 Некоторые вопросы установления отцовства в добровольном порядке

соискатель ученой степени кандидата юридических наук Белгородского государственного национального исследовательского университета, ассистент кафедры гражданского права и уголовного права юридического факультета Алексеевского филиала Белгородского государственного национального исследовательского университета kseniy . ku @ mail . ru

Ключевые слова: установление отцовства, ГК РФ, СК РФ, дееспособность, эмансипация.

In this article the author examines some aspects of voluntary affiliation. The study of the practice of the Russian courts and the study of the legislation of foreign countries allows the author to draw a conclusion that there is a need to make changes and additions to the regulatory and legal framework of the Russian Federation.

Keywords: affiliation, the Civil Code of the Russian Federation, the Family Code of the Russian Federation, legal capacity, emancipation.

Семейное законодательство Российской Федерации предусматривает установление отцовства в административном и судебном порядке. В административном порядке отцовство устанавливается на основании совместного заявления не состоящих между собой в браке отца и матери ребенка (п. 3 ст. 48 СК РФ). Можно сказать, что отцовство в этом случае устанавливается в добровольном порядке. В судебном (принудительном) порядке отцовство устанавливается при рождении ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка (ст. 49 СК РФ).

Семейное законодательство Российской Федерации устанавливает презумпцию отцовства, согласной которой отцом ребенка, рожденного в браке, признается супруг матери, если не доказано иное (п. 2 ст. 48 СК РФ). В данной ситуации в регистрирующий орган достаточно предъявить свидетельство о браке, не предоставляя более никаких других доказательств отцовства, поэтому даже если мать ребенка настаивает, что отцом является другой человек (не муж), ее мнение при внесении сведений об отце учитываться не будет.

Поскольку признание себя отцом — очень ответственный шаг, мужчина должен делать его осознанно, поэтому недееспособное лицо (равно как и его опекун) не вправе требовать признать его отцом подобным образом. И хотя в российском законодательстве напрямую об этом ничего не говорится, толкование норм части первой ГК РФ относительно гражданской дееспособности позволяет прийти к данному выводу. Признание же мужчины ограниченно дееспособным не лишает его права стать родителем посредством процедуры установления отцовства.

М. В. Антокольская, Л. М. Пчелинцева, соглашаясь с мнением законодателя, поясняют, что ограничение дееспособности не мешает признанию отцовства, поскольку данный акт не затрагивает имущественную сферу ограниченно дееспособного лица[10]. С такой позицией согласны далеко не все правоведы. Н. И. Альжева аргументирует вывод о невозможности ограниченно дееспособного требовать установления отцовства до восстановления судом полной дееспособности тем, что он не в состоянии выполнять свои родительские обязанности по воспитанию и содержанию ребенка, как имущественного, так и неимущественного характера, в полном объеме[11].

Представляется, что вопрос об установлении отцовства в отношении ограниченно дееспособных должен решаться судом с учетом интересов ребенка, поскольку на кого-то отцовство повлияет положительно и приведет к отмене ограничения дееспособности, или, наоборот, отказ в удовлетворении требования об установлении отцовства в административном порядке вследствие ограничения дееспособности станет стимулом к отказу от алкоголя и наркотиков и возвращению к нормальной жизни.

Подводя итог всему сказанному относительно факта установления отцовства, приходим к следующим выводам.

Во-первых, для недопущения отказа органов ЗАГС в регистрации установления отцовства по мотиву отсутствия такого законодательно закрепленного основания, как решение суда об установлении факта отцовства, вступившее в законную силу, предлагаем включить его в перечень оснований, предусмотренных ст. 48 Закона об актах гражданского состояния.

Во-вторых, более конкретно определить в СК РФ возможности биологических родителей новорожденного, а именно предоставить право фактическому отцу требовать установления отцовства в общем порядке, в том случае, если отцом органы ЗАГС запишут бывшего или умершего мужа матери ребенка.

В-третьих, исходя из интересов ребенка, предусмотреть обязательный судебный порядок установления отцовства в отношении ограниченно дееспособных отцов.

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет

В-четвертых, в целях предоставления эмансипированным несовершеннолетним или вступившим в брак до достижения 18 лет права устанавливать в отношении них отцовство только с их согласия, изменить формулировку п. 4 ст. 48 СК РФ, как это было предложено ранее.

1 См.: Альжева Н. И. Установление происхождения детей // СПС «КонсультантПлюс».

4 См.: Решение Азовского городского суда Ростовской области от 26.01.2011 № 2-433. URL: http://azovsky.ros.sudrf.ru/ modules.php? name=bsr&op=show_text&srv_num=1&id=61600091101261659137031000089266269841000029024 (дата обращения: 05.05.2012).

5 URL : http :// meget . kiev . ua / kodeks / semeyniy — kodeks / (дата обращения: 05.05.2012).

6 См.: Максимович Л. Б., Шершень Т. В. Презумпция отцовства: законодательство и практика применения. URL : http :// www . juristlib . ru / book _4866. html (дата обращения: 05.05.2012).

7 См.: Решение N -ского районного суда Амурской области от 19.08.2010 по делу № 2-241. URL : http :// www . gcourts . ru / case /2241987 (дата обращения: 05.05.2012).

8 URL : http :// meget . kiev . ua / kodeks / semeyniy — kodeks / (дата обращения: 05.05.2012).
9 URL : http :// www . minjust . kz / ru / node /984 (дата обращения: 05.05.2012).

10 См.: Антокольская М. В. Семейное право. — М., 2002. С. 174; Пчелинцева Л. М. Семейное право России. — М., 2003. С. 245.
12 См.: Германское право. Часть I : Гражданское уложение: пер. с нем. — М., 1996. С. 364.

13 URL : http :// www . minjust . ru / common / img / uploaded / docs / Semeynoe _ pravo _ Litvy _1. doc (дата обращения: 05.05.2012).
14 URL : http :// artlibrary 2007. narod . ru / gukodeksi . html (дата обращения: 05.05.2012).

🗣 Однако таковые могут потребовать органы опеки в случае, если мать умерла, признана недееспособной или лишена родительских прав.
☑ Выплаты начисляются с момента вступления судебного решения в силу.

Документы для установления отцовства в судебном порядке

Установление отцовства в судебном порядке

  1. Определить территориальную подсудность: отец ребенка подает в суд только по месту жительства матери, мать может выбирать.
  2. Определить тип судебного заседания. Если отец уже погиб и отцовство нужно для получения наследства, необходимо пройти процедуру особого судопроизводства.
  3. Подача иска в суд (общий) с требованием установления отцовства. Посмотреть и скачать можно здесь: [образец искового заявления].
  4. Проведение экспертиз, если недостаточно иных доказательств.
  5. Вынесение вердикта и получение постановления суда.
  6. Внесение записи в данные органов ЗАГС.

Установление отцовства — законная процедура получения мужчиной прав родителя, а также соответствующих обязанностей, связанных с финансовым содержанием и воспитанием ребенка. Отцовство может быть как естественным правом, так и полученным в результате законных процедур, регулируемых Семейным и Гражданским кодексами, а также иными законодательными актами.

  • 1 ребенок — не менее четверти дохода;
  • 2 детей — не менее трети;
  • 3 детей и более — не менее половины.

Условия добровольного признания отцовства в 2022 году

Порядок добровольного признания отцовства в 2022 году

  • разрешение органа опеки (оформленное соответствующим образом);
  • решение суда.

Признание участия в появлении дитя на свет носит безотзывный характер. Единожды согласившись на отцовство, человек сможет отменить его исключительно в судебном порядке. Так как данное юридическое действие не имеет сроков, нужно принять во внимание такие нюансы:

  • тяжело болен (имеется справка от доктора);
  • переезжает в иное государство для постоянного проживания;
  • оправляется в длительную командировку.

Важно! Предварительное волеизъявление не носит безотзывного характера.

Порядок установления отцовства

Установление отцовства в судебном порядке зависит от того, жив предполагаемый отец ребенка или нет. Так, ГПК РФ предусматривает два вида производства – исковое и особое. В судебной практике применяется ряд экспертиз, призванных прояснить ситуацию и упростить принятие решения суду по делам об установлении отцовства. В частности к таковым относятся:
  1. Если отец все же добровольно признает ребенка своим, нужно подать заявление в ЗАГС от обоих родителей. После этого ЗАГС выдаст свидетельство об установлении отцовства, и вопрос будет закрыт.
  2. Если отец не хочет признавать ребенка, устанавливать отцовство нужно через суд. В судебном процессе будут исследоваться все относящиеся к делу доказательства, которые удастся предоставить.

Как выносится решение по исковому заявлению?

Эта непростая процедура установления отцовства в судебном порядке: пошаговая инструкция и перечень всего необходимого

  • достаточно дорогой анализ, доступный далеко не всем;
  • количество медицинских учреждений, способных выполнить ДНК-тест ограничено. Иногда для его проведения необходимо посетить не только другой город, но и регион;
  • экспертиза делается очень долго — до 20 дней.

Исковое заявление — очень важный документ, без которого процедура просто не состоится. Бумага должна быть заполнена без ошибок и помарок, содержать только правду, желательно подтвержденную фактами. В заявлении подробно, вплоть до мелочей, описывается вся ситуация, приведшая к возникновению необходимости установления отцовства.

Ответчик: ______________________(полностью ФИО, адрес)

Установление отцовства в добровольном порядке 1.3. После регистрации рождения ребенка
Подать заявление об установлении отцовства в добровольном порядке после регистрации рождения ребенка можно в любой момент до достижения ребенком совершеннолетия. После достижения ребенком совершеннолетия потребуется его согласие на эту процедуру. Важно знать!
Если заявление об установлении отцовства подается после регистрации рождения ребенка, то в актовую запись о рождении ребенка будут внесены изменения, что, в свою очередь, вызывает необходимость получить новое свидетельство о рождении. Госпошлина за получение нового свидетельства о рождении составляет 650 рублей.

3. Сколько придется заплатить?
Размер государственной пошлины, взимаемой за государственную регистрацию установления отцовства, на сегодняшний день составляет 350 рублей (эта сумма включает выдачу свидетельства установленного образца.)

Собрав все необходимые документы, родители должны посетить ЗАГС, где и будет оформлено свидетельство о рождении. К тому же в скором времени понадобятся документы малыша – чтобы воспользоваться услугами докторов, для поездок в транспорте и получения других социальных благ. Как указано в Семейном кодексе РФ, существует несколько причин, служащих необходимым условием для осуществления соответствующей записи о появлении наследника.

Как происходит регистрация данных о новорожденных

Что нужно знать про установление отцовства в судебном порядке
При наличии людей, которые видели, что у родителей происходило весьма тесное общение, можно их попросить, чтобы они свидетельствовали.

Чью фамилию будет носить ребенок

Что нужно знать про установление отцовства в судебном порядке

  • видео-, фотоархив семьи;
  • финансовые переводы (почтой либо на карту);
  • смс-сообщения, переписка по электронной почте;
  • документы, подтверждающие получение посылок/бандеролей;
  • документы, подтверждающие состав семьи;
  • биография;
  • личное дело отца;
  • анкеты.

Возможны редкие случаи, когда мать против признания конкретного человека отцом. К примеру, он много пьет, принимает психотропные вещества, увлечен азартными играми. Что хорошего может дать такой отец, кроме как подать на получение алиментов с этого ребенка для содержания самого себя?

Немного об алиментах

Куда направиться за решением вопроса (читать далее...)
Если матери больше нет или она уклоняется от ответственности, и органы опекой не дают добро на признание мужчины отцом, папа вправе подать заявление в суд, чтобы получить право на установление отцовства.
Встречаются также варианты рождения детей в браке не от собственного мужа, а от другого мужчины. Согласно действующим законам, папой ребенка определяется официальный муж, статус которого подтвержден свидетельством о заключении брака. Поэтому на него возлагаются обязанности.

Условия установления отцовства в добровольном порядке

Установление отцовства в добровольном порядке Закон не ограничивает возраст гражданина, в отношении которого планируется установить отцовство. Более того, документы могут быть оформлены еще до рождения ребенка. При подаче заявления через Госуслуги, заявление оформляется в электронной форме.

Форма заявления № 15 регламентирована Приказом Минюста РФ № 201 от 2018 года. Ее можно получить в уполномоченном органе.

Постановление № 1274 утверждает форму бланка заявления в ЗАГС о внесении записи об отце ребенка на основании судебного решения.

Правовое регулирование установления отцовства

Как установить отцовство в судебном порядке
К документам, необходимым для подачи иска, относятся:

В каких случаях необходимо

Как установить отцовство в судебном порядке Стоимость установления отцовства может включать в себя:

  • судебную пошлину – 300 рублей;
  • справку о проживающих в квартире лицах – 300 рублей;
  • справку из ЗАГСа – 200 рублей;
  • анализ крови на группу – 500 рублей;
  • анализ ДНК – 10000-25000 рублей.

Алгоритм процедуры

(читать далее...)
Установление факта отцовства в суде является основанием для внесения изменений в документы отдела ЗАГСа и наступления соответствующих юридических последствий – возникновения обязанности у новоявленного отца по содержанию своего ребенка, включение ребенка в очередь наследников и т. д.
  • при необходимости взыскать алименты;
  • для восстановления в правах биологического отца ребенка, не являющегося супругом его матери;
  • при желании ребенка установить свое происхождение;
  • при необходимости получить наследство после умершего отца, не записанного в ЗАГСе;
  • при сомнениях службы опеки в отцовстве мужа матери ребенка.

В СК РФ предусмотрена возможность признания отцовства как в административном (при согласии обоих родителей), так и в судебном порядке. При этом решение вопроса в административном порядке возможно в тех случаях, когда родители:

Кто имеет право инициировать установление отцовства в суде

Установление отцовства в судебном порядке: пошаговая инструкция
Шаг второй. Обращение в суд. Важно соблюсти подсудность. Исковое заявление подается в тот районный (городской) суд по месту жительства ответчика, либо истца. Подать иск можно двумя способами:

Составление искового заявления

Установление отцовства в судебном порядке: пошаговая инструкция Необходимость установления отцовства в судебном порядке может быть как у матери, так и у отца несовершеннолетнего: Так же тщательно необходимо подойти к составлению искового заявления. Оно должно быть написано юридически грамотным языком, недопустимо использование в тексте документа жаргонных словечек, оскорбительных определений.

Алгоритм действий

Образец искового заявления об установлении отцовства в судебном порядке (читать далее...)
  • умерла;
  • признана недееспособной;
  • находится в розыске;
  • признана без вести пропавшей;
  • лишена родительских прав.
  1. Сбор необходимых доказательств.
  2. Подготовка искового заявления.
  3. Передача иска в суд.
  4. Участие в судебных слушаниях.
  5. Получение вступившего в силу решения суда.
  6. Посещение ЗАГСа для внесения изменений в запись о рождении и получение нового свидетельства о рождении.
27 Вопрос: установление отцовства в административном порядке Единственным условием признания отцовства лица, состоящего в браке, при рождении ребенка его женой является запись о браке. Поэтому орган загса вносит сведения об отцовстве ребенка в запись акта о рождении ребенка на основании св-ва о браке родителей ребенка. 4. Установление отцовства в отношении лица, достигшего возраста восемнадцати лет (совершеннолетия), допускается только с его согласия, а если оно признано недееспособным, — с согласия его опекуна или органа опеки и попечительства.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *