👨 Принудительное и добровольное признание
Семейное право России предполагает два вида признания отцовства – добровольный и принудительный. В случае с добровольным признанием отцовства мать и отец ребенка вместе обращаются в органы ЗАГСа с заявлением об установлении отцовства, на основании которого в свидетельство о рождении ребенка вносятся правки.
Принудительное установление родства предполагает участие сторон в судебных тяжбах, так как иными способами обязать отца признать своего ребенка без его согласия невозможно.
Признание отцовства может осуществляться в общем порядке, при котором каждая из сторон может присутствовать в судебном заседании и свидетельствовать в свою пользу, и в исключительном – в случае смерти отца ребенка.
Так как с вашим супругом все в порядке, то дело об установлении отцовства будет рассматриваться на общих основаниях в районном суде.
Пошаговая инструкция для установления отцовства
В соответствии с п. 3 ст. 48 СК РФ установление отцовства требуется в случае, если родители несовершеннолетнего не состояли в официально зарегистрированном браке в момент рождения общего ребенка.
В рамках ст. 49 СК РФ устанавливается, что признание отцовства осуществляется в судебном порядке принудительным образом, если отец несовершеннолетнего не признает ребенка в добровольном порядке, отказывается обращаться в органы ЗАГСа с заявлением о признании ребенка совместно с матерью или в личном порядке, а также в случаях, если мать ребенка не дает согласия на установление отцовства по личным соображениям.
Подготовка документов
Прежде чем обращаться в суд за установлением отцовства, необходимо подготовить исчерпывающий пакет документов, а также доказательства наличия родства между ответчиком и несовершеннолетним ребенком.
- мать или отец ребенка, если второй родитель отказывается на добровольное признание родства;
- опекун ребенка, у которого тот находится на иждивении;
- ребенок, если он достиг возраста совершеннолетия.
Для установления отцовства в отношении ребенка вам потребуется собрать следующий пакет документов:
- исковое заявление, которое составляется в соответствии со ст. 131 ГПК;
- копия свидетельства о рождении несовершеннолетнего;
- квитанция или иной документ, который устанавливает оплату государственной пошлины;
- документы, устанавливающие родство ребенка и ответчика.
Помимо документов в качестве доказательств родства могут служить показания свидетелей и экспертов, заключения экспертов, устные разъяснения по существу дела, выписки и ходатайства, личные письма или переговоры по поводу ребенка, информация, поданная на аудио и видео носителях, данные ДНК-экспертизы, если она проводилась до подачи искового заявления в суд и т. д.
Часто к заявлению прикладывается ходатайство о проведении ДНК-экспертизы в принудительном порядке, чтобы у сторон не было сомнений в наличии родства между ребенком и ответчиком. Если по каким-то причинам ответчик отказывается от проведения генетической экспертизы, то суд имеет право установить родство на основании отказа и совокупности других доказательств.
Помимо ДНК-текстов к делу могут прилагаться медицинские документы женщины и ребенка – карта беременной, история родов, медицинская карта ребенка и прочее.
Обращение в суд
Исковое заявление необходимо подавать в районный суд по месту регистрации истца или ответчика в соответствии со ст. ст. 28-29 СК РФ.
Перед подачей искового заявления необходимо оплатить государственную пошлину единым платежом за рассмотрение дела об установлении отцовства, которая составляет 350 рублей.
Обе стороны процесса имеют право заявлять устные и письменные ходатайства, которые суд будет принимать или отклонять в ходе рассмотрения дела. Как отмечалось выше, если ответчик откажется от проведения экспертизы, суд на основании других доказательств и факте отказа предполагаемого отца ребенка от генетического исследования вправе признать ответчика отцом ребенка даже без тестов ДНК.
Суд принимает решение основываясь на представленных сторонами доказательствах, в нем указывается информация об удовлетворении или отказе в удовлетворении искового заявления.
Обращение в ЗАГС
Законодательством предусматривается несколько способов обращения:
- Личный. В таком случае вам необходимо посетить ЗАГС в личном порядке с установленным пакетом документов и заявление об установлении отцовства на основании решения суда.
- Онлайн-обращение. Воспользоваться услугой удаленного обращения в ЗАГС можно с помощью портала Госуслуги, который позволяет составить заявление в специальном окне, а также приложить сканированные копии документов. При посещении учреждения для получения нового свидетельства о рождении предоставляются оригиналы документов до сверки информации.
За выдачу нового свидетельства о рождении устанавливается государственная пошлина в размере 350 рублей, поэтому общая стоимость подачи искового заявления и выдачи свидетельства составит 700 рублей без учета оплаты снятия копии с решения суда, стоимости адвокатов, если они участвовали, и проведения текста ДНК.
Для получения нового свидетельства вы должны предоставить в ЗАГС следующий пакет документов:
- паспорт;
- прежнее свидетельство о рождении несовершеннолетнего;
- копию решения суда об установлении отцовства, которое вступило в силу;
- чек или квитанцию об оплате пошлины.
После установления отцовства вы можете обратиться в суд для принудительного взыскания алиментов с даты установления факта родства.
🗣 Как Подать на Алименты на Отца Ребенка не в Браке Установлено Отцовство 2 Детей Государственный орган контролирует оплату алиментов и в случае уклонения действует в рамках обязанностей судебных приставов для получения установленных алиментных платежей.
☑ В таком случае суд или служба судебных приставов определяет условия оплаты алиментов, в зависимости от обстоятельств дела. Как Подать на Алименты на Отца Ребенка не Установлено Отцовство 1 Ребенок
Способы взыскания алиментов
Как можно взыскать алименты с биологического отца Действующее законодательство, в частности ст. 80 СК России, регламентирует, что каждый родитель обязан в равной мере участвовать в жизни ребенка, в том числе и материально. Статья 53 СК устанавливает, что внебрачные дети и рожденные в официально зарегистрированных между родителями отношениях имеют равные права и обязанности. Как правило, инициатором взыскания денежных средств со второго родителя выступают женщины, которые вынуждены самостоятельно воспитывать несовершеннолетнего ребенка. Стоит отметить, что таким же правом обладает и отец, если на его попечении остались совместные дети.
Можно ли получить материальное обеспечение от биологического отца ребенка, если между родителями не был заключен официальный брак или женщина отказалась записать новорожденного на мужа?
Если добиться добровольного исполнения родительских обязательств не удается, родитель, живущий вместе с чадом, имеет право взыскать деньги в принудительном порядке. Но когда мужчина не признает сына и отказывается его содержать, мать чада не сможет взыскать средства на детей с отца, пока не установлено наличие родственных отношений.
Способы признания родства
Порядок действий
Как подать на алименты, если отец не признает ребенка Как будет признано отцовство, зависит от статуса отца и матери ребенка, и их взаимоотношений после развода. После подготовки назначает главное судебное разбирательство, на котором должны присутствовать обе стороны. На этом этапе происходит изучение результатов экспертизы и доказательств. После этого назначаются прения, на которых истец и ответчик должны обосновать свои позиции. Затем назначается дата оглашения, на котором судья оглашает решение и разъясняет сторонам причины такого итога.
Процедура рассмотрения
Если гражданин неимущий, то лучше подать иск о лишении родительских прав. Когда у человека нет денег, и он не желает платить, получить алименты практически невозможно.Семейный кодекс РФ – основной законодательный источник по вопросу решения семейных споров, в том числе, алиментных выплат на детей.
Правовые основы
Правильное составление заявления в суд
Как подать на алименты без установления отцовства
- статус матери-одиночки: женщина никогда не была замужем; если после развода прошло 3 года и более;
- совместное проживание биологических родителей ребенка без указания отца в документах.
Алиментными выплатами облагаются отцы, давшие на это добровольное согласие, либо принудительно через суд. Причем это происходит автоматически, если в свидетельстве о рождении ребенка в графе «отец» указан биологический родитель. Отсутствие этой записи является поводом установления отцовства.
Основания для определения отцовства
Вопрос выплаты алиментов на несовершеннолетних детей решается проще, когда родство отца с детьми не подвергается сомнению. Если по каким-то причинам их связь не закреплена юридически, то при разводе возникают проблемы с взысканием средств с супруга. Как правило, затягивание этого вопроса влечет за собой ухудшение материального положения семьи. Как подать на алименты без установления отцовства?Как подать на алименты с установлением отцовства, если отец находится в другом городе 3. Иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом также в суд по месту его жительства.
▪ Иски о расторжении брака могут предъявляться также в суд по месту жительства истца в случаях, если при нем находится несовершеннолетний или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным. То есть, для взыскания алиментов с родителя, который не является отцом по свидетельству о рождении ребенка, сначала необходимо установить отцовство любым из вышеперечисленных способов.
Добрый день. Подскажите, как мне сделать, чтобы подать на алименты с установлением отцовства, если отец находится в другом городе. И желательно, чтоб постановлением суда было установлено, что оплату за тест ДНК производит отец. А по возможности может и отсудить у него часть имущества .? Какие документы нужны, в какие сроки все это делается и какова вероятность выиграть в этих делах?
Как подать на алименты, если отец ребенка отрицает отцовство Отцовство можно установить путем подачи совместного заявления родителей в органы ЗАГС или в судебном порядке в порядке искового производства (п.3 ст.48 СК РФ). На основании ст. ст. 28, 29 ГПК РФ заявление подается по выбору истца по месту жительства ответчика или по месту жительства истца.
При подаче заявления об установлении отцовства необходимо уплатить государственную пошлину по иску неимущественного характера. За требование о взыскании алиментов истец освобождается от уплаты госпошлины.
- Об установлении отцовства.
- О взыскании алиментов.
Можно ли подать на алименты, если ребенок не записан на отца
Содержание и образец искового заявления
Как подать на алименты, если ребенок не записан на отца Если мужчина категорически против уплаты алиментов и отрицает родство с ребенком, женщине необходимо установить отцовство. В большинстве случаев по делам об установлении отцовства суды принимают сторону истцов.
Установление отцовства и взыскание алиментов через суд
Перед тем как подать на алименты с мужчины, если он не записан как отец ребенка, нужно установить отцовство. Это делается через суд или в добровольном порядке. Пока записей об отце не будет, выплаты требовать нельзя. Исключение — добровольное участие в содержании несовершеннолетнего. Рассмотрим, что делать женщине в такой ситуации, как взыскать алименты, куда обращаться и что для этого понадобится.Сроки рассмотрения заявления
Как происходит установление отцовства и взыскание алиментов М-560/2018 М-560/2018 от 27 июля 2018 г. по делу № 2А-558/2018 отцовство установлено, взысканы алименты в размере одного ПМ на ребенка в регионе. Женщина жила вместе с мужчиной с 2005 по 2011 гг. За это время у них родились двое детей, официально отношения пара не оформляла. Ответчик отказался от совместной подачи заявления в загс, чтобы установить происхождение детей. Истица установила отцовство и взыскала выплаты на детей в размере 1/3 доходов ответчика (Решение № 2-898/2017 2-898/2017 Наличие ошибок и игнорированием процессуальных нюансов – основание для возврата документа на доработку.
- о предполагаемом отце;
- ребенке;
- матери (при необходимости).
Как устанавливается отцовство в общем порядке
Как подать на установление отцовства и алименты В ситуации отказа отца регистрировать ребенка на себя, мать вправе попытаться решить вопрос, договорившись с ним. Иначе остается только судебный процесс по взысканию алиментов и установлению отцовства. Законодательство предусматривает требования к процессу установления отцовства и подачи на алименты:
Обращение в суд для установления отцовства и взыскания алиментов происходит в следующем порядке:
Прохождение процедуры в принудительном порядке
Как оформить заявление об установлении отцовства и взыскании алиментов
- настоящий отец по своему добровольному решению или по решению органов опеки;
- сами органы опеки и попечительства;
- усыновитель;
- непосредственно сам ребенок, если ему уже исполнилось 18 лет.
Каждый ребенок имеет своих биологических родителей. Но, по воле случаев многие из них в своем свидетельстве о рождении не имеют отца, так как либо юридически этот факт не доказан, либо ребенка воспитывает мать-одиночка, либо отец отказывается от отцовства . Это строгое нарушение Законодательной базы. Независимо от того состоят родители ребенка в браке или нет, они обязаны подать заявление для регистрации новорожденного ребенка (статья 48 СК РФ). Делается это в ЗАГСе.
Но что делать, если настоящий отец отказывается от ребенка, не хочет признавать свое отцовство, игнорирует ваши предложения записать на него ребенка и всячески уклоняется от возложенных на него обязанностей? В этом случае вы, как мать, имеете полное право подать иск в суд с просьбой установить факт отцовства и в принудительном порядке взыскать с него материальную помощь на законное содержание ребенка (статья 49 СК РФ).
Заблуждения, связанные с установленем отцовства
Кто оплатит судебно-медицинскую экспертизу
Как установить отцовство и взыскать алименты В соответствии с ГПК РФ, за экспертизу платит тот, кто заявляет ходатайство о ее проведении. Если истец стеснен в материальных средствах, не советую отказываться от обращения в суд. И только если истец не располагает такими доказательствами, или их недостаточно, суд, по просьбе истца, назначает судебно-медицинскую экспертизу.
Как суд установит отцовство
Кроме того, отсутствие оплаты не дает право экспертам оказаться от экспертизы. Поэтому и без оплаты она будет проведена. А если отцовство оветчика подтвердится, расходы на экспертизу будут взысканы с ответчика при вынесении решения.§ Как Доказать Отцовство Вне Брака и Подать на Алименты Если Отец Отказался Обязательна ли судебно-медицинская экспертиза по спору об отцовстве?
Содержание статьи:
- 1 👨 Принудительное и добровольное признание
- 2 Пошаговая инструкция для установления отцовства
- 3 Подготовка документов
- 4 Обращение в суд
- 5 Обращение в ЗАГС
- 6 Способы взыскания алиментов
- 7 Способы признания родства
- 8 Порядок действий
- 9 Процедура рассмотрения
- 10 Правовые основы
- 11 Правильное составление заявления в суд
- 12 Основания для определения отцовства
- 13 Можно ли подать на алименты, если ребенок не записан на отца
- 14 Содержание и образец искового заявления
- 15 Установление отцовства и взыскание алиментов через суд
- 16 Сроки рассмотрения заявления
- 17 Как устанавливается отцовство в общем порядке
- 18 Прохождение процедуры в принудительном порядке
- 19 Заблуждения, связанные с установленем отцовства
- 20 Кто оплатит судебно-медицинскую экспертизу
- 21 Как суд установит отцовство