👨 Когда могут быть назначены алименты в твердой денежной сумме
Ответ дан в ст. 83 Семейного кодекса, согласно которой суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме когда:
- отсутствует соглашение родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей;
- обязанный уплачивать алименты родитель имеет меняющийся, нерегулярный доход;
- обязанный уплачивать алименты родитель получает доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте;
- у обязанного уплачивать алименты лица отсутствует заработок и (или) иной доход;
- в иных случаях, когда взыскание алиментов в долевом отношении к заработку (доходу) родителя проблематично или нарушает интересы одной из сторон
Порядок взыскания алиментов в твердой денежной сумме
Алименты на детей в твердой денежной сумме не могут быть взысканы на основании судебного приказа, а только в порядке искового производства, так как решение вопроса предполагает необходимость проверки наличия либо отсутствия обстоятельств, с которыми закон связывает возможность такого взыскания.
Обстоятельства, которые учитывает суд при установлении размера алиментов:
- максимально возможное сохранения ребенку прежнего уровня обеспечения;
- материальное положение сторон, в том числе все виды доходов сторон (зарплата, пенсии, доходы от предпринимательской деятельности, пособия и другие выплаты);
- наличие имущества у сторон (паи, вклады, доли в уставном капитале ООО);
- семейное положение плательщика, в том числе имеются ли у него еще несовершеннолетние или нетрудоспособные совершеннолетние дети либо иные лица, которых он обязан по закону содержать;
- иные заслуживающие внимания обстоятельства (нетрудоспособность плательщика, восстановление трудоспособности получателя).
Высокий уровень дохода у лица, обязанного платить алименты -не является решающим аргументом для взыскания алиментов не в долевом отношении, а в твердой денежной сумме. Однако, если судом будет установлено, что взыскание алиментов в долевом отношении к доходу родителя существенно нарушает интересы одной из сторон, алименты могут быть взысканы в твердой денежной сумме.
Алименты в твердой денежной сумме при наличии регулярного заработка
Наличие у лица, обязанного выплачивать алименты постоянной работы и регулярного дохода не является бесспорным основанием для отказа в удовлетворении требования о взыскании с этого лица алиментов в твердой денежной сумме.
Суд может установить, что взыскание алиментов в долевом отношении к доходу не позволяет сохранить ребенку прежний уровень обеспечения и взыскание алиментов в твердой денежной сумме будет в наибольшей степени отвечать интересам ребенка.
Установление судом алиментов менее половины величины прожиточного минимума
С учетом равной обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей установление судом алиментов, подлежащих взысканию с одного из родителей ребенка, в размере менее половины соответствующей величины прожиточного минимума для детей может иметь место в случае, когда материальное и (или) семейное положение плательщика алиментов либо иные заслуживающие внимания обстоятельства объективно не позволяют произвести с него взыскание алиментов в размере половины соответствующей величины прожиточного минимума для детей.
Как подтвердить расходы на содержание ребенка?
Чтобы назначенные алименты соответствовали расходам на содержание ребенка, при установлении требуемого размера алиментов в твердой денежной сумме истцу желательно:
За пару месяцев до подачи иска собрать чеки и квитанции, связанные с расходами на ребенка. Подсчитать общую среднюю сумму затрат на ребенка в месяц (включить сюда примерные расходы на питание, сезонную одежду, обувь, школьные расходы или квитанции за детский сад, оплату дополнительных занятий, лекарства и витамины и т. д.).
Разделить общие расходы пополам — по смыслу равноправного участия обоих родителей в содержании ребенка. В идеале полученная сумма и должна покрываться назначенными алиментами.
Из этой суммы будет исходить судья при определении «твердого» размера алиментов.
Пример
Ольга, собираясь обратиться в суд с исковым заявлением о назначении алиментов в твердом размере на содержание несовершеннолетнего сына, около трех месяцев собирала квитанции и чеки, подтверждающие расходы на 10-летнего сына: на питание в школе, посещение платных секций, санаторное лечение ребенка, квитанции о квартплате, покупку верхней одежды и обуви. Итоговая сумма в месяц на содержание мальчика составила 14 000 руб. Учитывая, что обязанность содержать ребенка в равной мере лежит на обоих родителях, запрашиваемая твердая денежная сумма по подсчетам Ольги составит 7 000 руб.
Плюсы и минусы «твердых» алиментов
Преимущества взыскания алиментов в твердой сумме очевидны:
- Плательщик алиментов часто скрывает реальный доход и выплачивает алименты на основе документов о минимальном заработке. Твердая сумма алиментов – дает возможность взыскать сумму, соответствующую реальным материальным возможностям плательщика.
- Это удобно, когда точный размер заработной платы установить невозможно, а соответственно невозможно и рассчитать долю от дохода.
- Если судом не будут установлены проценты индексации твердой суммы алиментов, через несколько лет на содержание ребенка денег будет просто не хватать.
- Нет гарантии, что установленная судом твердая сумма будет выше, чем доля от заработка плательщика алиментов или выше, чем прожиточный минимум.
- Длительность и сложность процесса доказывания, в отличии от приказного производства.
Однако каждый случай индивидуален и при подготовки искового заявления о взыскании алиментов в первую очередь необходимо учитывать интересы несовершеннолетнего ребенка. Всем добра!
🗣 Алименты в Твердой Денежной Сумме по Белгородской Области 103-1 Закона РК Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей.
☑ Скорее должнику, чем вам, полезно будет знать, что взыскивать долг он будет уже по всем правилам обычного исполнительного производства, у него могут изъять и продать на аукционе имущество, причем помимо задолженности придется уже оплатить деятельность ЧСИ по обычным расценкам. Минимальные Алименты на Ребенка по Белгородской Области
Новое в законе на 2024- 2024 год про алименты на ребенка, размер выплат, форма заявления
Алименты в 2024 году
Размер Алиментов Длянеработающего В 2024 Году В Ростовской Области Отсутствие договоренности позволяет пользоваться для расчета задолженности ст. 113 п. 4 Семейного кодекса. При этом учитывается не только размер средней заработной платы по РФ, но и долевое соотношение, которое определяется по правилам распределения сумм на содержание детей: Ранее, до ноября 2024 года, обязанность отслеживать и проводить индексацию алиментов лежала на судебных приставах-исполнителях. Однако осуществлялась она довольно неэффективно: большое количество получателей оставались без индексации и даже не знали о существовании своего права на нее.
Алименты с неработающего в 2024 году: сумма и как рассчитать
Если получатель владеет информацией о неофициальных доходах алиментоплательщика, то нужно обсудить эти вопросы между собой. Если ответчик отказывается доплачивать к установленному судом минимуму дополнительные средства, то также рекомендуем обратиться в исполнительную службу. На основании полученной информации судебный пристав (исполнитель) должен предпринять определенные меры.Преимущества и недостатки алиментов в твердой денежной сумме
Взыскание алиментов в твердой денежной сумме Чтобы понять, в чем разница между фиксированными и долевыми алиментами, достаточно ознакомиться с несколькими практическими примерами: Если между родителями не было заключено добровольное алиментное соглашение о выплатах алиментов в фиксированной форме, то заинтересованная сторона должна подать исковое заявление в судебный орган. Иск формируется на имя судьи по месту регистрации истца (получателя алиментов) или ответчика. Алименты назначаются судом с той даты, когда исковое заявление было принято и зарегистрировано в судебной инстанции. Суд может принять решение о взыскании алиментов до вступления судебного постановления в юридическую силу.
- Общегражданский паспорт;
- Заявление в свободной форме;
- Документы, подтверждающие наличие несовершеннолетних детей (свидетельство о рождении);
- Свидетельство о расторжении брачных отношений или о заключении брачного союза (если родители не разведены);
- Документы, подтверждающие доходы заявителя;
- Справку, в которой зафиксированы доходы ответчика;
- Документы, которые подтвердят все расходы на детей;
- Документ о совместном проживании детей и родителя, который претендует на алименты.
Как подать алименты в твердой денежной сумме и взыскать?
Алименты на ребенка в твердой денежной сумме на 2024 год В некоторых случаях суд может установить комбинированный способ определения размера алиментов. Например, если у плательщика имеется основная работа с постоянной заработной платой и дополнительный, непостоянный доход, суд может обязать его выплачивать долю от постоянного заработка и твердую денежную сумму (например, 0, 5 прожиточного минимума) с дополнительного заработка. Чтобы оспорить решение суда об установлении алиментов в твердой денежной сумме, нужно подать встречный иск, в котором предоставить суду доказательства того, что истцом предоставлены неправдивые сведения или предъявлены ложные документы.
Размер алиментов в результате индексации
Алименты в твердой денежной сумме: что это и в чем отличие от долевого взыскания
Взыскание алиментов в твердой денежной сумме Также при расчете алиментов в твердой денежной сумме во внимание принимается наличие у сторон дорогостоящего имущества, особенно того, что приносит доход. Например, если у отца ребенка есть автомобиль, он может подрабатывать в такси. А если женщина имеет несколько квартир, то одну из них может сдавать в аренду. Если обосновать расходы не представляется возможным, суд опирается на прожиточный минимум.
Новый размер прожиточного минимума * коэффициент 1, 43 = изменившийся размер фиксированного платежа.
Условия начисления выплат в твердой форме
Алименты в твердой денежной сумме Суд, рассмотрев дело о взыскании алиментов с ответчика, может назначить выплаты в твердой сумме только при соблюдении нескольких условий. Основное – отсутствие между бывшими супругами нотариально заверенного соглашения об оказании денежной помощи в пользу ребенка. Помимо этого условия необходимо, чтобы лицо, к которому относится взыскание, соответствовало одному из ниже перечисленных параметров: Также рекомендуем воспользоваться нашим онлайн-калькулятором:
Суд назначает выплаты в зависимости от предоставленных документов. Для судебной инстанции имеют значение официальные и неофициальные доходы алиментщика. Если с первой группой все понятно, то скрытая прибыль должна быть доказана. К тому же при назначении денежной помощи судья берет во внимание и семейное положение плательщика. Новая семья тоже требует содержания. Поэтому истец не может рассчитывать на денежную поддержку, которая превышает показатели, указанные в статье 81 СК РФ.
Как определить их размер на двоих детей?
Как происходит расчет алиментов в твердой денежной сумме? Образец для определения размера выплат
- несоответствие долевых алиментов реальным расходам на ребенка;
- ущемление интересов малыша и невозможность сохранения ему привычных условий;
- непостоянство заработка родителя;
- заработок в валюте или натуре, а также комбинированная оплата его труда;
- проблемы с официальным трудоустройством или отсутствие работы;
- получение дохода за пределами России.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 302-76-93. Это быстро и бесплатно !
В этом разделе мы поделимся принципами, благодаря которым можно рассчитать размер алиментных выплат в зафиксированном виде. Фиксированные алименты в общем случае не могут быть ниже процента взыскания, введенного ст.81 СК.
В каких же случаях можно рассчитывать на твердую сумму?
Кому выгодны и когда назначают алименты в твердой денежной сумме На практике: чаще всего взыскание алиментов в твердой денежной сумме производится в случаях, когда плательщик алиментов живет весьма не бедно, но официально получает сущие копейки – например, 1 или 2 МРОТ. Налицо явное сокрытие доходов и если это удастся доказать в суде, то решением суда можно установить фиксированную ставку алиментов без привязки к долям дохода.
Невозможно определить одинаковую сумму выплат для каждого случая, поэтому суд опирается на прожиточный минимум региона, доказанные суммы доходов ответчика и условия содержания ребенка. Важно: для малыша-инвалида или того, кому требуется дополнительное лечение, алименты в твердой денежной сумме могут быть выше.
1. Между бывшими супругами нет соглашения о размере и порядке уплаты денежных средств;
Статья 89 Закона устанавливает случаи, когда можно взыскать алименты на обеспечение своих жены или мужа. К ним относят следующие:
На обеспечение детей
Плюсы и минусы
Алименты в твердой денежной сумме
- ДПМ – действующий прожиточный минимум;
- НПМ – начальный прожиточный минимум (действующий на момент присуждения алиментов);
- СВА – сумма выплачиваемых алиментов;
- КС — конечная сумма алиментов после индексации.
Как истцу самому рассчитать размер требуемых алиментов? Сумма напрямую зависит от объема финансовых затрат, производимых ежемесячно на ребенка. К предметам основных расходов относятся:
Как взыскать?
- беременность жены;
- уход женой за совместным ребенком до наступления ему трех лет;
- нетрудоспособность мужа или жены, а также необходимость осуществления ухода за ними и оказания материальной помощи;
- осуществление мужем или женой ухода за совместным ребенком-инвалидом.
Содержание несовершеннолетних
Когда применяют фиксированные выплаты
Правила и порядок взыскания алиментов в твердой денежной сумме Главный плюс » твердых » алиментов — возможность взыскать деньги, превышающие процент от минимального дохода, предусмотренный СК РФ РФ. К примеру, средний размер алиментов по России — 6250 руб. Наши эксперты отслеживают все изменения в законодательстве, чтобы сообщать вам достоверную информацию.
Объем фиксированных алиментов
При этом не требуется от заявителя каких-то специфических активных действий. Достаточно доказать, что ответчик не может выплачивать деньги для детского обеспечения в обычном порядке.Отказ во взыскании
Судебная практика по алиментам в твердой денежной сумме с примерами Гражданка А в своем заявлении требовала назначения алиментов в твердой денежной сумме на основании того, что гражданин Б является индивидуальным предпринимателем и имеет нестабильный доход, а также получает часть доходов в натуральном выражении. Истец, гражданка Д., обратилась в суд с заявлением о назначении алиментов на содержание двух малолетних детей и себя с бывшего супруга, гражданина Т. Так как гражданин Т постоянного места работы не имел и при этом уплачивал алименты на содержание ребенка от предыдущего брака, истец просила назначить алименты в твердой денежной сумме в размере 0, 5 прожиточного минимума на себя и в размере прожиточного минимума на каждого из детей.
А также варианты рассмотрения судом дел, вопросы граждан и комментарии юристов можно просматривать на специальных юридических порталах, например, в социальной сети для юристов.
§ Минимальный Размер Алиментов по Белгородской Области Порядок расчета
Содержание статьи:
- 1 👨 Когда могут быть назначены алименты в твердой денежной сумме
- 2 Порядок взыскания алиментов в твердой денежной сумме
- 3 Обстоятельства, которые учитывает суд при установлении размера алиментов:
- 4 Алименты в твердой денежной сумме при наличии регулярного заработка
- 5 Установление судом алиментов менее половины величины прожиточного минимума
- 6 Как подтвердить расходы на содержание ребенка?
- 7 Пример
- 8 Плюсы и минусы «твердых» алиментов
- 9 Новое в законе на 2024- 2024 год про алименты на ребенка, размер выплат, форма заявления
- 10 Алименты в 2024 году
- 11 Алименты с неработающего в 2024 году: сумма и как рассчитать
- 12 Преимущества и недостатки алиментов в твердой денежной сумме
- 13 Как подать алименты в твердой денежной сумме и взыскать?
- 14 Алименты в твердой денежной сумме: что это и в чем отличие от долевого взыскания
- 15 Условия начисления выплат в твердой форме
- 16 Как определить их размер на двоих детей?
- 17 В каких же случаях можно рассчитывать на твердую сумму?
- 18 На обеспечение детей
- 19 Плюсы и минусы
- 20 Как взыскать?
- 21 Содержание несовершеннолетних
- 22 Когда применяют фиксированные выплаты
- 23 Объем фиксированных алиментов
- 24 Отказ во взыскании