👨 Когда могут быть назначены алименты в твердой денежной сумме

Ответ дан в ст. 83 Семейного кодекса, согласно которой суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме когда:

  • отсутствует соглашение родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей;
  • обязанный уплачивать алименты родитель имеет меняющийся, нерегулярный доход;
  • обязанный уплачивать алименты родитель получает доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте;
  • у обязанного уплачивать алименты лица отсутствует заработок и (или) иной доход;
  • в иных случаях, когда взыскание алиментов в долевом отношении к заработку (доходу) родителя проблематично или нарушает интересы одной из сторон

Порядок взыскания алиментов в твердой денежной сумме

Алименты на детей в твердой денежной сумме не могут быть взысканы на основании судебного приказа, а только в порядке искового производства, так как решение вопроса предполагает необходимость проверки наличия либо отсутствия обстоятельств, с которыми закон связывает возможность такого взыскания.

Обстоятельства, которые учитывает суд при установлении размера алиментов:

  • максимально возможное сохранения ребенку прежнего уровня обеспечения;
  • материальное положение сторон, в том числе все виды доходов сторон (зарплата, пенсии, доходы от предпринимательской деятельности, пособия и другие выплаты);
  • наличие имущества у сторон (паи, вклады, доли в уставном капитале ООО);
  • семейное положение плательщика, в том числе имеются ли у него еще несовершеннолетние или нетрудоспособные совершеннолетние дети либо иные лица, которых он обязан по закону содержать;
  • иные заслуживающие внимания обстоятельства (нетрудоспособность плательщика, восстановление трудоспособности получателя).

Высокий уровень дохода у лица, обязанного платить алименты -не является решающим аргументом для взыскания алиментов не в долевом отношении, а в твердой денежной сумме. Однако, если судом будет установлено, что взыскание алиментов в долевом отношении к доходу родителя существенно нарушает интересы одной из сторон, алименты могут быть взысканы в твердой денежной сумме.

При этом, доказать обстоятельства, связанные с возможностью взыскания алиментов на несовершеннолетнего ребенка в твердой денежной сумме в связи с нарушением интересов плательщика алиментов, должно лицо, обязанное уплачивать алименты.

Алименты в твердой денежной сумме при наличии регулярного заработка

Наличие у лица, обязанного выплачивать алименты постоянной работы и регулярного дохода не является бесспорным основанием для отказа в удовлетворении требования о взыскании с этого лица алиментов в твердой денежной сумме.

Суд может установить, что взыскание алиментов в долевом отношении к доходу не позволяет сохранить ребенку прежний уровень обеспечения и взыскание алиментов в твердой денежной сумме будет в наибольшей степени отвечать интересам ребенка.

Установление судом алиментов менее половины величины прожиточного минимума

С учетом равной обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей установление судом алиментов, подлежащих взысканию с одного из родителей ребенка, в размере менее половины соответствующей величины прожиточного минимума для детей может иметь место в случае, когда материальное и (или) семейное положение плательщика алиментов либо иные заслуживающие внимания обстоятельства объективно не позволяют произвести с него взыскание алиментов в размере половины соответствующей величины прожиточного минимума для детей.

Как подтвердить расходы на содержание ребенка?

Чтобы назначенные алименты соответствовали расходам на содержание ребенка, при установлении требуемого размера алиментов в твердой денежной сумме истцу желательно:

За пару месяцев до подачи иска собрать чеки и квитанции, связанные с расходами на ребенка. Подсчитать общую среднюю сумму затрат на ребенка в месяц (включить сюда примерные расходы на питание, сезонную одежду, обувь, школьные расходы или квитанции за детский сад, оплату дополнительных занятий, лекарства и витамины и т. д.).

Разделить общие расходы пополам — по смыслу равноправного участия обоих родителей в содержании ребенка. В идеале полученная сумма и должна покрываться назначенными алиментами.

Из этой суммы будет исходить судья при определении «твердого» размера алиментов.

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет

Пример

Ольга, собираясь обратиться в суд с исковым заявлением о назначении алиментов в твердом размере на содержание несовершеннолетнего сына, около трех месяцев собирала квитанции и чеки, подтверждающие расходы на 10-летнего сына: на питание в школе, посещение платных секций, санаторное лечение ребенка, квитанции о квартплате, покупку верхней одежды и обуви. Итоговая сумма в месяц на содержание мальчика составила 14 000 руб. Учитывая, что обязанность содержать ребенка в равной мере лежит на обоих родителях, запрашиваемая твердая денежная сумма по подсчетам Ольги составит 7 000 руб.

Плюсы и минусы «твердых» алиментов

Преимущества взыскания алиментов в твердой сумме очевидны:

  • Плательщик алиментов часто скрывает реальный доход и выплачивает алименты на основе документов о минимальном заработке. Твердая сумма алиментов – дает возможность взыскать сумму, соответствующую реальным материальным возможностям плательщика.
  • Это удобно, когда точный размер заработной платы установить невозможно, а соответственно невозможно и рассчитать долю от дохода.
  • Если судом не будут установлены проценты индексации твердой суммы алиментов, через несколько лет на содержание ребенка денег будет просто не хватать.
  • Нет гарантии, что установленная судом твердая сумма будет выше, чем доля от заработка плательщика алиментов или выше, чем прожиточный минимум.
  • Длительность и сложность процесса доказывания, в отличии от приказного производства.

Однако каждый случай индивидуален и при подготовки искового заявления о взыскании алиментов в первую очередь необходимо учитывать интересы несовершеннолетнего ребенка. Всем добра!

🗣 Алименты в Твердой Денежной Сумме по Белгородской Области 103-1 Закона РК Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей.
☑ Скорее должнику, чем вам, полезно будет знать, что взыскивать долг он будет уже по всем правилам обычного исполнительного производства, у него могут изъять и продать на аукционе имущество, причем помимо задолженности придется уже оплатить деятельность ЧСИ по обычным расценкам. Минимальные Алименты на Ребенка по Белгородской Области

Прожиточный минимум участвует в расчетах индексации алиментов, являющейся гарантией достойного уровня жизни ребенка. Индексацию применяют, когда размер алиментов установлен в твердой сумме. Производится она пропорционально росту величины прожиточного минимума по региону для несовершеннолетних.

Новое в законе на 2021- 2021 год про алименты на ребенка, размер выплат, форма заявления

Размер Алиментов Длянеработающего В 2021 Году В Ростовской Области
Обычно суд прибегает к этой мере, если плательщик не имеет стабильного дохода, получает его в иностранной валюте или натуральном выражении. Выплаты во время отпуска по уходу за ребенком Эта мера более чем оправдана, ведь родитель, занимающийся воспитанием малыша, зачастую не имеет возможности полноценно работать, а государственные выплаты на ребенка не покрывают в должной мере потребности семьи.

Алименты в 2021 году

Размер Алиментов Длянеработающего В 2021 Году В Ростовской Области Отсутствие договоренности позволяет пользоваться для расчета задолженности ст. 113 п. 4 Семейного кодекса. При этом учитывается не только размер средней заработной платы по РФ, но и долевое соотношение, которое определяется по правилам распределения сумм на содержание детей: Ранее, до ноября 2021 года, обязанность отслеживать и проводить индексацию алиментов лежала на судебных приставах-исполнителях. Однако осуществлялась она довольно неэффективно: большое количество получателей оставались без индексации и даже не знали о существовании своего права на нее.

Алименты с неработающего в 2021 году: сумма и как рассчитать

(читать далее...)
В законодательстве прописывается порядок начисления и взыскания суммы выплат. Но определенную сумму не ограничивает. Специалисты в юридической сфере рекомендуют решать вопрос мирным путем. Лучше заключить договор у нотариуса, нежели тратиться на судебные издержки. В соглашении прописывается конкретная сумма, к которой пришли оба родителя.
Если получатель владеет информацией о неофициальных доходах алиментоплательщика, то нужно обсудить эти вопросы между собой. Если ответчик отказывается доплачивать к установленному судом минимуму дополнительные средства, то также рекомендуем обратиться в исполнительную службу. На основании полученной информации судебный пристав (исполнитель) должен предпринять определенные меры.

Преимущества и недостатки алиментов в твердой денежной сумме

Взыскание алиментов в твердой денежной сумме Чтобы понять, в чем разница между фиксированными и долевыми алиментами, достаточно ознакомиться с несколькими практическими примерами: Если между родителями не было заключено добровольное алиментное соглашение о выплатах алиментов в фиксированной форме, то заинтересованная сторона должна подать исковое заявление в судебный орган. Иск формируется на имя судьи по месту регистрации истца (получателя алиментов) или ответчика. Алименты назначаются судом с той даты, когда исковое заявление было принято и зарегистрировано в судебной инстанции. Суд может принять решение о взыскании алиментов до вступления судебного постановления в юридическую силу.

  • Общегражданский паспорт;
  • Заявление в свободной форме;
  • Документы, подтверждающие наличие несовершеннолетних детей (свидетельство о рождении);
  • Свидетельство о расторжении брачных отношений или о заключении брачного союза (если родители не разведены);
  • Документы, подтверждающие доходы заявителя;
  • Справку, в которой зафиксированы доходы ответчика;
  • Документы, которые подтвердят все расходы на детей;
  • Документ о совместном проживании детей и родителя, который претендует на алименты.

Как подать алименты в твердой денежной сумме и взыскать?

Алименты на ребенка в твердой денежной сумме на 2022 год В некоторых случаях суд может установить комбинированный способ определения размера алиментов. Например, если у плательщика имеется основная работа с постоянной заработной платой и дополнительный, непостоянный доход, суд может обязать его выплачивать долю от постоянного заработка и твердую денежную сумму (например, 0, 5 прожиточного минимума) с дополнительного заработка. Чтобы оспорить решение суда об установлении алиментов в твердой денежной сумме, нужно подать встречный иск, в котором предоставить суду доказательства того, что истцом предоставлены неправдивые сведения или предъявлены ложные документы.

Размер алиментов в результате индексации

Алименты в твердой денежной сумме: что это и в чем отличие от долевого взыскания

Взыскание алиментов в твердой денежной сумме Также при расчете алиментов в твердой денежной сумме во внимание принимается наличие у сторон дорогостоящего имущества, особенно того, что приносит доход. Например, если у отца ребенка есть автомобиль, он может подрабатывать в такси. А если женщина имеет несколько квартир, то одну из них может сдавать в аренду. Если обосновать расходы не представляется возможным, суд опирается на прожиточный минимум.

Новый размер прожиточного минимума * коэффициент 1, 43 = изменившийся размер фиксированного платежа.

Условия начисления выплат в твердой форме

Алименты в твердой денежной сумме Суд, рассмотрев дело о взыскании алиментов с ответчика, может назначить выплаты в твердой сумме только при соблюдении нескольких условий. Основное – отсутствие между бывшими супругами нотариально заверенного соглашения об оказании денежной помощи в пользу ребенка. Помимо этого условия необходимо, чтобы лицо, к которому относится взыскание, соответствовало одному из ниже перечисленных параметров: Также рекомендуем воспользоваться нашим онлайн-калькулятором:

Суд назначает выплаты в зависимости от предоставленных документов. Для судебной инстанции имеют значение официальные и неофициальные доходы алиментщика. Если с первой группой все понятно, то скрытая прибыль должна быть доказана. К тому же при назначении денежной помощи судья берет во внимание и семейное положение плательщика. Новая семья тоже требует содержания. Поэтому истец не может рассчитывать на денежную поддержку, которая превышает показатели, указанные в статье 81 СК РФ.

Как определить их размер на двоих детей?

Как происходит расчет алиментов в твердой денежной сумме? Образец для определения размера выплат

  • несоответствие долевых алиментов реальным расходам на ребенка;
  • ущемление интересов малыша и невозможность сохранения ему привычных условий;
  • непостоянство заработка родителя;
  • заработок в валюте или натуре, а также комбинированная оплата его труда;
  • проблемы с официальным трудоустройством или отсутствие работы;
  • получение дохода за пределами России.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 302-76-93. Это быстро и бесплатно !

В этом разделе мы поделимся принципами, благодаря которым можно рассчитать размер алиментных выплат в зафиксированном виде. Фиксированные алименты в общем случае не могут быть ниже процента взыскания, введенного ст.81 СК.

В каких же случаях можно рассчитывать на твердую сумму?

Кому выгодны и когда назначают алименты в твердой денежной сумме На практике: чаще всего взыскание алиментов в твердой денежной сумме производится в случаях, когда плательщик алиментов живет весьма не бедно, но официально получает сущие копейки – например, 1 или 2 МРОТ. Налицо явное сокрытие доходов и если это удастся доказать в суде, то решением суда можно установить фиксированную ставку алиментов без привязки к долям дохода.

Невозможно определить одинаковую сумму выплат для каждого случая, поэтому суд опирается на прожиточный минимум региона, доказанные суммы доходов ответчика и условия содержания ребенка. Важно: для малыша-инвалида или того, кому требуется дополнительное лечение, алименты в твердой денежной сумме могут быть выше.

1. Между бывшими супругами нет соглашения о размере и порядке уплаты денежных средств;

Статья 89 Закона устанавливает случаи, когда можно взыскать алименты на обеспечение своих жены или мужа. К ним относят следующие:

На обеспечение детей

Алименты в твердой денежной сумме
Истцу важно знать, что требуемый размер алиментов не может быть выше суммы производимых расходов на содержание детей. В противном случае взыскиваемая сумма будет необоснованной, и суд, скорее всего, уменьшит требуемый размер выплат.

Плюсы и минусы

Алименты в твердой денежной сумме

  • ДПМ – действующий прожиточный минимум;
  • НПМ – начальный прожиточный минимум (действующий на момент присуждения алиментов);
  • СВА – сумма выплачиваемых алиментов;
  • КС — конечная сумма алиментов после индексации.

Как истцу самому рассчитать размер требуемых алиментов? Сумма напрямую зависит от объема финансовых затрат, производимых ежемесячно на ребенка. К предметам основных расходов относятся:

Как взыскать?

На бывших супругов (читать далее...)
  • Каждый случай уникален и индивидуален.
  • Тщательное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. Он зависит от множества факторов.
  • беременность жены;
  • уход женой за совместным ребенком до наступления ему трех лет;
  • нетрудоспособность мужа или жены, а также необходимость осуществления ухода за ними и оказания материальной помощи;
  • осуществление мужем или женой ухода за совместным ребенком-инвалидом.
Внимание! Любые детские алименты назначают, если между родителями нет нотариального соглашения по алиментам, и плательщик достоверно уклоняется от своих материальных обязанностей.

Содержание несовершеннолетних

Правила и порядок взыскания алиментов в твердой денежной сумме
Ключевая особенность фиксированных платежей — назначают их исключительно в крайних случаях — при отсутствии возможности оформления обычных выплат.

Когда применяют фиксированные выплаты

Правила и порядок взыскания алиментов в твердой денежной сумме Главный плюс » твердых » алиментов — возможность взыскать деньги, превышающие процент от минимального дохода, предусмотренный СК РФ РФ. К примеру, средний размер алиментов по России — 6250 руб. Наши эксперты отслеживают все изменения в законодательстве, чтобы сообщать вам достоверную информацию.

Объем фиксированных алиментов

Плюсы и минусы постоянных перечислений (читать далее...)
  • исследовав имеющиеся в распоряжении суда материалы дела;
  • выслушав устные и изучив письменные позиции сторон.
При этом не требуется от заявителя каких-то специфических активных действий. Достаточно доказать, что ответчик не может выплачивать деньги для детского обеспечения в обычном порядке.

Отказ во взыскании

Судебная практика по алиментам в твердой денежной сумме с примерами Гражданка А в своем заявлении требовала назначения алиментов в твердой денежной сумме на основании того, что гражданин Б является индивидуальным предпринимателем и имеет нестабильный доход, а также получает часть доходов в натуральном выражении. Истец, гражданка Д., обратилась в суд с заявлением о назначении алиментов на содержание двух малолетних детей и себя с бывшего супруга, гражданина Т. Так как гражданин Т постоянного места работы не имел и при этом уплачивал алименты на содержание ребенка от предыдущего брака, истец просила назначить алименты в твердой денежной сумме в размере 0, 5 прожиточного минимума на себя и в размере прожиточного минимума на каждого из детей.

А также варианты рассмотрения судом дел, вопросы граждан и комментарии юристов можно просматривать на специальных юридических порталах, например, в социальной сети для юристов.

§ Минимальный Размер Алиментов по Белгородской Области Порядок расчета

Содержание статьи:

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *