👨 Алименты в твердой сумме

Понятие «алименты в твердой денежной сумме» говорит само за себя — это ежемесячная выплата средств, начисляемая в пользу нуждающегося лица в фиксированной денежной сумме, которая остается неизменной к уплате при изменении дохода плательщика, его семейного, социального или иного положения. Т. е. при любых обстоятельствах, возникших у алиментообязанного лица, ему раз в месяц необходимо довести по получателя конкретную установленную судом сумму. В противном случае по выплатам будет образовываться задолженность, равная размеру этой суммы.

В отличие от долевого взыскания алиментов, твердая денежная сумма (ТДС) назначается кратно величине прожиточного минимума в регионе проживания нуждающегося лица (а если такового не установлено — по прожиточному минимуму в целом по стране, устанавливаемого раз в квартал Правительством России), а также подлежит индексации пропорционально ежеквартальному росту прожиточного минимума.

Следует отметить, что при снижении прожиточного минимума, который определяется стоимостью потребительской корзины и может снижаться при снижении уровня цен, установленный «твердый» размер алиментов уменьшению не подлежит — согласно ст. 117 Семейного кодекса (СК) РФ.

Назначение алиментов в твердой денежной сумме

Алименты в пользу несовершеннолетних детей могут взыскиваться как в твердой денежной сумме, так и в долях от заработной платы. Однако существует несколько категорий нуждающихся лиц, которые имеют право на получение алиментов исключительно в фиксированном размере:

Чтобы начать получение выплат в твердой денежной сумме, необходимо выступить с соответствующим заявлением истцом в мировой судебной инстанции с соответствующим исковым заявлением «О взыскании алиментов в твердой денежной сумме», обосновав свои требования документально.

Фиксированные алименты на ребенка

Условия взыскания алиментных платежей в твердой сумме на несовершеннолетних детей устанавливаются статьей 83 Семейного кодекса РФ:
  1. отсутствие нотариального соглашения между родителями о содержании несовершеннолетнего;
  2. наличие обстоятельств, не позволяющих уплачивать алименты в процентах от зарплаты:
    • будущий плательщик алиментов имеет нерегулярный или меняющийся заработок (к примеру, его трудоустройство оформлено по договору ГПХ) либо является безработным;
    • алиментоплательщик является индивидуальным предпринимателем;
    • доход родителя поступает ему полностью или частично в натуральном виде или иностранной валюте;
    • алименты, установленные в долевом отношении к заработку, могут существенно нарушить интересы одной из сторон (причем учитываются интересы как плательщика, так и получателя).

Алиментные выплаты ребенку-инвалиду после 18 лет

К условиям назначения алиментов в фиксированной сумме на совершеннолетнего нетрудоспособного ребенка относятся:

  1. достижение лицом совершеннолетия;
  2. факт нетрудоспособности ребенка:
    • наличие инвалидности, установленной с детства (т. е. на ребенка-инвалида после достижения 18 лет);
    • приобретение инвалидности 1 (реже 2) групп после достижения совершеннолетия.

На содержание супруга

Супруг или супруга (в том числе после расторжения брака) также имеют право рассчитывать на ежемесячную фиксированную выплату на свое содержание, если это:

  • беременная женщина;
  • родитель, воспитывающий совместного ребенка до достижения им возраста 3 лет;
  • супруг, воспитывающий общего ребенка-инвалида детства 1 группы или совершеннолетнего нетрудоспособного ребенка;
  • остро нуждающийся бывший супруг не позднее, чем по истечении 5 лет с момента расторжения брака.

Выплата алиментов родителям от детей

Нетрудоспособные нуждающиеся родители имеют право инициировать иск об алиментах в твердой сумме к своим детям в следующих случаях:

  • родителем в суде доказано тяжелое материальное положение и нуждаемость;
  • совершеннолетний ребенок отказывается добровольно помогать материально своему нуждающемуся родителю;
  • отец или мать ранее добросовестно исполняли обязанности по воспитанию ребенка до достижения им 18 лет (тем более не были лишены или ограничены в родительских правах в отношении детей).

Любое лицо, указанное выше (или его законный представитель), имеющее право на , сможет реализовать это право путем подачи искового заявления в мировой суд по правилу альтернативной подсудности — т. е. в мировую судебную инстанцию по своему месту жительства или месту жительства ответчика (ст. 29 ГПК РФ).

Заявление на алименты в твердой денежной сумме

Иск на взыскание алиментов в твердой сумме составляется по нормам ст. 131 Гражданского процессуального кодекса (ГПК) РФ и состоит из:

Документы и само исковое заявление прилагаются в двух экземплярах (по одному для каждой из сторон — для суда и ответчика). Ниже приводится образец искового заявления о взыскании алиментов в фиксированном размере.

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет

Подать на Алименты в Твердой Денежной Сумме Что Нужно Форум

Государственной пошлиной истцы при подаче данного иска в суд не облагаются. Госпошлиной в размере 150 руб. обременяется ответчик по исковому заявлению согласно п. 15 ч. 1 ст. 333.36 НК РФ.

Фиксированный размер алиментов

Собираясь выступить с иском в судебной инстанции, истцы часто не представляют, какую сумму в твердом денежном выражении на содержание ребенка можно требовать у суда. Согласно ст. 117 СК РФ фиксированные алименты устанавливаются кратными прожиточному минимуму. Самостоятельно аргументировать эту кратность должен не истец — это задача судьи.

Однако, чтобы назначенные алименты соответствовали расходам на содержание ребенка, при установлении требуемого размера алиментов в твердой денежной сумме истцу необходимо:

  1. За пару месяцев до подачи иска собирать чеки и квитанции, связанные с расходами на ребенка.
  2. Подсчитать общую среднюю сумму затрат на ребенка в месяц (включить сюда примерные расходы на питание, сезонную одежду, обувь, школьные расходы или квитанции за детский сад, оплату дополнительных занятий, лекарства и витамины и т. д.).
  3. Разделить общие расходы пополам — по смыслу равноправного участия обоих родителей в содержании ребенка. В идеале полученная сумма и должна покрываться назначенными алиментами. Из этой суммы будет исходить судья при определении «твердого» размера алиментов.

Помимо объема расходов на содержание ребенка судом при рассмотрении иска о назначении алиментов для обоснования размера твердой суммы будут учитываться в обязательном порядке материальное положение ответчика, его социальный статус и семейное положение (в том числе наличие или отсутствие других детей, которые тоже не могут быть ущемлены в своих материальных правах).

Можно ли изменить размер алиментов?

Установленный к выплате размер алиментов — это величина, которая может неоднократно изменяться по заявлению любой из сторон алиментных правоотношений (плательщиком либо получателем) при наличии на то веских оснований (ст. 119 СК РФ). Алименты в фиксированной сумме — не исключение, поэтому их можно изменить:

Как изменить размер алиментных платежей?

Изменение ранее присужденного размера алиментов может быть инициировано только путем подачи искового заявления в мировую судебную инстанцию по правилу альтернативной подсудности, в котором обосновываются:

  • суть обращения с иском — ущемление законных прав взыскателя или получателя ранее назначенной суммой выплат;
  • новые требования к суду — аргументы для установления нового размера алиментов и их обоснование.
Будет ли в итоге произведено изменение размера алиментов или способа их взыскания — решается судом в индивидуальном порядке, о чем выносится соответствующее решение и выдается новый исполнительный лист (а ранее выданный документ при этом теряет свою силу).

Образец искового заявления об изменении размера алиментов

Исковое заявление об изменении установленного в ТДС размера алиментов можно скачать здесь.

🗣 Кто Подавал на Алименты в Твердой Денежной Сумме Отзывы А вы что думаете о необходимости перечисления алиментов на банковский счет ребенка.
☑ На расчетный банковский счет ребенка можно перечислять до 50 алиментов, которые родитель обязан выплачивать ежемесячно на содержание своего ребенка. Кто Подавал на Алименты в Твердой Денежной Сумме Форум

Может кто сталкивался. Если отец реьенка не раьотает официально уже почти год, соответственно алименты реьенку не поступают, можем мы перейти на алименты в твердой денежной сумме? Какие документы нужны и куда их нести? С чего начать вообще? Скажем, хочу подать хотя бы на минимальный прожиточный уровень на ребенка по СПБ.

Комментарии

Алименты в твердой денежной сумме
Прожиточный минимум 11000, но содержать ребенка обязаны оба родителя, если он дундук присудят 11000, а если мозги есть то половину ему, половину вам. Если детки маленькие, и вы в декрете, то подавайте еще на себя.

Алименты в твердой денежной сумме А это разные вещи, да? Твердая и прожиточный? Я думала это одно и то же)) Да не за что. И юристы в этом деле не нужны и по чекам доказывать тоже. В суд заявление просто на то что подаете на алименты.

(читать далее...)
У меня когда папа не работал официально, платил прожиточный минимум 7 тысяч. В суд подавай, с ним бесполезно договариваться! А то он пару месяцев заплатит, а потом пропадет!
Даже если ушел с работы, вы если подали заявление и не забирали его он все равно обязан платить просто по минималке тогда. А что он не работает он должен сам приставам сообщить что уволен и т. д. и ему пересчитают тогда по минималке. И если ранее вы не забирали заявление об алиментах то 2 раз какой смысл подавать он все равно обязан платить. Сходите к пристовам тогда и все. Они вам там все объяснят

Порядок назначения

Алименты в твердой денежной сумме в 2022 году Если вы не знаете размер в вашем регионе, можете спросить его у юриста в чате или в комментариях. Там же можно прописать фиксированную сумму, которая будет выплачиваться в определенный период. Если такого соглашения нет, то закон предусматривает следующие ситуации для назначения выплат в твердой денежной сумме:

Но оплачивать ее не нужно. Суд обяжет ответчика заплатить эту сумму после того, как вынесет решение. Истцы освобождаются от уплаты пошлины. Это правило указано в пп.2 п.1 статьи 333.36 Налогового кодекса РФ.

Выплата алиментов родителям от детей

Алименты в твердой сумме Условия взыскания алиментных платежей в твердой сумме на несовершеннолетних детей устанавливаются статьей 83 Семейного кодекса РФ: Будет ли в итоге произведено изменение размера алиментов или способа их взыскания — решается судом в индивидуальном порядке, о чем выносится соответствующее решение и выдается новый исполнительный лист (а ранее выданный документ при этом теряет свою силу).

Документы и само исковое заявление прилагаются в двух экземплярах (по одному для каждой из сторон — для суда и ответчика). Ниже приводится образец искового заявления о взыскании алиментов в фиксированном размере.

Каковы шансы выиграть суд о назначении твердой денежной суммы алиментов

у него вахтовый метод работы, то алименты приходят только в зимние месяца Ксения

По поводу конкретного размера ответить трудно, однако недавно появидось совершенно замечательное постановление Пленума Верховного суда Российской Федерации:

Статья 83. Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме

Судебная инстанция, рассматривающая дело об алиментах, должна сохранять комфортный уровень материального обеспечения несовершеннолетнего лица. Судья обязательно учитывает материальное и семейное положение обеих сторон (взыскателя и ответчика), выслушивает их доводы, изучает представленные документы о доходах. Только после этого он назначает размер ежемесячной денежной поддержки.

Размер начисления денежных выплат

Алименты в твердой денежной сумме
Полезное видео: размер алиментов в твердой денежной сумме

Недостатки

Алименты в твердой денежной сумме Только истец определяет, где будет судья рассматривать дело (по месту жительства взыскателя алиментов или же по месту жительства ответчика). Составляя исковое заявление, необходимо указать эту информацию. Иск должен содержать данные, подтвержденные документально, об источниках дохода ответчика. В статье 83 и статье 117 Семейного кодекса РФ отмечен размер алиментов в твердой денежной сумме. Некоторые регионы России самостоятельно устанавливают это значение. Если на территории субъекта нет определенного показателя, то используются данные, которые приняло Правительство страны.

Правила оформления

Условия начисления выплат в твердой форме (читать далее...)
Чтобы оформить выплату алиментов в твердой денежной сумме необходимо собрать пакет документов и обратиться в мировой суд. Только эта инстанция имеет право рассматривать такие дела. Размер определяют исходя из действующего прожиточного минимума. В 2022 году МРОТ в России составляет 12792 рублей (источник). Процедура действий судьи регламентирована Семейным Кодексом РФ.
Алименты в твердой денежной сумме не лишены и недостатков. Основная трудность – сложность и запутанность процесса, в результате которого суд устанавливает фиксированный размер денежной выплаты. К тому же исковое производство длится достаточно долго. Если истец готов перетерпеть все трудности и временные потери, то можно использовать этот вариант.

День добрый. Я официально не работаю. Бывшая хочет подать иск на алименты в твердой денежной сумме на 18000. Суд что ? Присудит такую сумму?

Бывшая хочет подать иск на алименты в твердой денежной сумме на 18000
Но, скажу Вам, что заявление в твердой денежной сумме — это вариант рискованный для жены. Суд может вынести решение исходя из прожиточного миниму в регионе и окажется эта сумма гораздо меньшей, чем проценты от Вашего ежемесячного дохода.

Бывшая хочет подать иск на алименты в твердой денежной сумме на 18000 Если она хочет в твердой денежной сумме получать алименты, Вы совместно с женой можете договориться и заключить нотариальное соглашение без обращения в суд.
Суд может установить размер алиментов как в процентах от Вашего дохода, так и в твердой денежной сумме. Все зависит от того — насколько жена обоснует заявленную сумму. В любом случае у нас в законодательстве дается право на свое субъективное мнение при вынесении решения. Это зависит и от региона проживания (в силу различных размеров прожиточного минимума) от количества детей, возраста детей и их потребностей, учебы и пр.

(читать далее...)
Евгений, я надеюсь, что ответила на Ваш вопрос? Если будут еще вопросы, пишите, я обязательно на них отвечу.

Как уменьшить алименты в твердой денежной сумме?

Алименты на ребенка в твердой денежной сумме на 2022 год Как уже говорилось выше, алименты в твердой денежной сумме определяются кратно прожиточному минимуму (на начало 2021 года он составил 11 012 рублей) – общероссийскому или установленному в конкретном регионе страны.

  • имеет непостоянный заработок;
  • не имеет официального заработка;
  • полностью или частично получает оплату труда в натуре или иностранной валюте;

Обратите внимание! Плательщики алиментов часто укрывают от суда свои реальные доходы — представляют справки о минимальных заработных платах, «нулевые» декларации. Чтобы твердая сумма алиментов соответствовала реальным материальным возможностям плательщика, помимо официальных справок нужны любые доказательства его платежеспособности.

Способы взыскания алиментов на несовершеннолетних детей

Алименты в долях и твердой денежной сумме одновременно По существу заданных судом вопросов отец ребенка признал, что помимо официального заработка имеет нерегулярный неофициальный дополнительный доход. В результате чего алименты были назначены в пользу Ольги одновременно в долях и твердой денежной сумме. Семейное законодательство не исключает изменение ранее установленного размера алиментов и способа их взыскания (ст. 119 СК РФ), это означает, что стороны алиментных правоотношений (получатель или плательщик) в судебном порядке имеют право:

Смешанным способом взыскать алименты можно как добровольно (для этого необходимо заключить нотариальное соглашение), так и через суд. Для этого будет необходимо подать исковое заявление (см. образец) в мировую судебную инстанцию. Взыскать «комбинированные» алименты через судебный приказ не получится.

Как оформить «твердые» выплаты

При каких условиях можно получить алименты в твердой денежной сумме Семейное законодательство не запрещает выплату «твердых» алиментов по добровольному соглашению, заключенному между супругами. Постоянный перечень документов, подтверждающих наличие у сторон общего ребенка, их семейное положение, паспорта личности, справки с места проживания к иску также нужно приложить.

Получать алиментные выплаты в твердой денежной сумме стремится едва ли не каждый претендент на них. Это и понятно.

Алиментные выплаты на ребенка являются обязательным компонентом взаимоотношений бывших супругов. Денежные средства необходимы на содержание, обеспечение продуктами и одеждой, другие нужды детей. Если долевой способ выплат не покрывает все перечисленные расходы, судом может быть избран фиксированный способ материальной помощи.

В каких случаях присуждаются

Судебная практика по алиментам в твердой денежной сумме
  • устанавливается фиксированный курс по ставке ЦБ РФ;
  • он перемножается на величину прибыли;
  • производится стандартный расчет.

Как калькулируется сумма

Судебная практика по алиментам в твердой денежной сумме Если родитель имеет прибыль от деятельности индивидуального предпринимателя или какой-либо другой ее вид: В 2021 году прожиточный минимум по России на второй квартал составил 11163 рубля.

Увеличение размера алиментов

Уменьшение суммы (читать далее...)
Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!
  • разделить сумму денежных выплат, назначенную судом, на размер прожиточного минимума в момент вынесения решения;
  • полученную величину умножить на новый размер прожиточного минимума.

§ Как Подать на Алименты в Твердой Денежной Сумме Отзывы Алименты в твердой денежной сумме и судебная практика

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.