👨 Алиментный договор

Не проживающие одной семьей родители ребенка могут оформить алименты на содержание последнего несколькими способами. Алиментный договор или соглашение об уплате алиментов является разумным и цивилизованным способом урегулирования проблемы содержания ребенка.

Соглашение должно быть подписано у нотариуса и им удостоверено. Закон, в этом случае, позволяет родителям достигнуть договоренности о размере и режиме осуществления выплат по своему усмотрению. Нельзя забывать о том, что такой договор не может нарушать интересы ребенка.

Нужно помнить о том, что алименты взыскиваются в пользу родителей на содержание детей. Поэтому если по указанному вопросу родители договориться не смогли обязанностью родителя, у которого на содержании остается ребенок, является взыскание алиментов в судебном порядке со второго родителя.

Куда необходимо подавать заявление на алименты

Нормы гражданского права РФ относят рассмотрение дел об алиментах к компетенции мировых судей( ст. 23 ГПК РФ).

Учитывая положения главы 3 ГПК РФ, которые регламентируют подсудность и подведомственность судов, рассмотрение споров об алиментах и выдача приказа об их истребовании, проводится на основании заявления, которое может быть поданным по правилам общей, а также альтернативной подсудности.

Как подавать исковое заявление на алименты

Требование о взыскании алиментов в судебном порядке можно предъявлять такими способами:

  • путем подачи заявления о выдаче судебного приказа;
  • путем подачи иска в суд.

В первом случае рассмотрение заявлений производится достаточно просто, а если говорить о сроках вынесения приказа, то и достаточно быстро — в течение 5 дней.

Для принятия решение по заявлению о выдаче судебного приказа стороны не вызываются, а решение должно быть принято на основании поданных вместе с заявлением доказательств о наличии алиментных обязательств. Как итог заявитель получает судебный приказ и за его исполнением обращается к судебным приставам.

Не смотря на ряд преимуществ, такой вариант имеет определенные ограничения, которые касаются возможности истребования алиментов лишь в определенной доле от дохода ответчика, что не всегда удобно.

Также законодатель предусмотрел такой способ взыскания алиментов, если они направлены на содержание несовершеннолетних. Для Подобных выплат на нетрудоспособных детей, достигших совершеннолетия, а также на содержание матери, предусмотрен иной порядок взыскания. Также, в случае оспаривания заявления на выдачу судебного приказа вторым супругом, такой порядок взыскания алиментов законодателем не предусмотрен.

Данная процедура взыскания алиментов устанавливает возможность для заявителя предъявлять требования о назначении алиментов в твердой денежной сумме. Также возможно и требование назначить алименты в доле от дохода, либо компоновка обоих вариантов, в зависимости от фактов и обстоятельств, которые обосновывают правовую позицию истца.

Перечень необходимых документов

Предъявляя требования в судебные органы для открытия приказного производства на выдачу судебного приказа, необходимо подать исковое заявление на алименты, посредством выдачи судебного приказа (ст. 124 ГПК РФ). Такое заявление должно содержать необходимые элементы:

  • копия документа, подтверждающего регистрацию брака;
  • копия документа, подтверждающего рождение ребенка;
  • справку иск уполномоченного органа о составе семьи.
  • Для рассмотрения дела в порядке искового производства необходимо взыскателю подать соответствующий иск в суд. Требования, предъявляемые к иску законом (к оформлению, а также содержанию) прописаны в положениях статьи 131 ГПК РФ.

    По своим правовым последствием судебные акты, полученные в результате подачи иска о взыскании алиментов и заявления на выдачу приказа о взыскании алиментов идентичны. Разницу составляет лишь правовая позиция заявителя и основание предъявления требований.

    В случае, когда выдается приказ о взыскании алиментов, в первую очередь учитывается бесспорность наличия алиментных обязательств. Если рассматривается иск, то предполагается наличие спорных отношений, в деле появляются процессуальные стороны истец и ответчик по делу. В этом случае решение суда предполагает урегулирование конфликта путем вынесения соответствующего судебного акта.

    Документы, которые прикладываются к иску такие же, как в случае подачи заявления о выдаче приказа. Дополнительные документы, которые могут потребоваться зависят от необходимости корректировки правовой позиции истца.

    До того чтобы получить наиболее эффективный результат от подачи заявления, то есть взыскать с обязанного лица суммарный размер алиментов, необходимо:

    • подтвердить расходы на содержание ребенка достаточным количеством документов;
    • в заявлении учесть предполагаемые расходы на ребенка в будущем;
    • при наличии сведений о вероятных доходах второго супруга указать их;
    • подавать заявление о взыскании алиментов необходимо с учетом прогноза возможности изменения финансового положения второго супруга, для этого необходимо определить будут ли взыскания с него проводиться в виде доли от дохода или в твердой денежной сумме;

    Не лишним будет предоставление суду сведений о принадлежащем ответчику имуществе (недвижимом, движимом) для возможности обеспечения исполнения решения суда по заявленным требованиям.

    🗣 Где Подать на Алименты в Воронеже Советский Район Отчет по кредитной истории.
    ☑ Есть долги по кредитам. Как и Куда Подать Заявление на Алименты Воронеж

    Куда подавать?

    Советы юристов, какие документы нужны для подачи на алименты не в браке Договориться об уплате алиментов без обращения в суд стороны могут самостоятельно, но очень часто на практике возникают спорные некоторые моменты, которые мирно решить удается немногим: Главное помнить, что комплект рассмотренных выше необходимых документов должен быть в наличии не только у Вас и судьи, но и быть у ответчика.

    Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
    ДаНет

    Взыскать алименты можно подав в судебную инстанцию исковое заявление в соответствии со ст. 131 ГПК РФ.

    Расторжение отношений влечет за собой не только моральный ущерб, зачастую оно сопровождается возникновением финансовых трудностей и предусматривает компенсации на содержание детей, не достигших совершеннолетия, родителей или одного из супругов.

    Основания для подачи заявления

    Куда обращаться, чтобы подать на алименты и развод, какие документы нужны? Подробная инструкция
    Развод может быть оформлен через суд, если для супругов расторжение брака через ЗАГС неприемлемо. Документы, прилагаемые к иску о расторжении брака (ст. 132 ГПК РФ):

    Куда обращаться?

    Куда обращаться, чтобы подать на алименты и развод, какие документы нужны? Подробная инструкция Если один из супругов по отношению к членам семьи аморально себя ведет, и его действия попадают под статьи Уголовного Кодекса РФ (ст.131 — 135), то указать это в исковом заявлении необходимо. В таких случаях бракоразводный процесс будет закрытым с целью сохранения тайны личной жизни (если неразглашения желает потерпевшая сторона, которая обязана указать данную просьбу в ходатайстве). Нужно принимать во внимание и то, что потерпевшими от подобных действий могут быть люди, не являющиеся членами этой семьи (этот факт может открыться в ходе рассмотрения дела). В такой ситуации огласка неизбежна.

    Сроки

    Какие документы нужны, чтобы подать на алименты и развод? (читать далее...)
    По соглашению алименты могут получать как дети, так и бывшие супруги. Возможно подать иск в суд во второй раз, чтобы расторгнуть или изменить этот документ, если он противоречит их интересам.
    Главным условием, как впрочем, для любого официального документа, является грамотное изложение сути. Законом предусмотрен перечень факторов, служащих основанием для официального развода:

    Однако на наличие обязанностей данный факт не влияет. Родитель сохраняет необходимость заботиться о детях и должен помогать в этом заменяющему его лицу. При этом он сам в дальнейшем (после достижения ребенком 18 лет) не сможет требовать того же в свой адрес.

    При каких условиях можно подать на алименты на ребенка

    Как и куда подать алименты на ребенка
    Кроме перечисленных документов могут потребоваться показания свидетелей, справки из официальных учреждений и другие материалы, подтверждающие содержание иска.

    Что нужно. Документы

    На какую сумму можно рассчитывать

    Сколько стоит (читать далее...)
    • Вводный блок — здесь отображаются ФИО, место жительства сторон, наименование и местоположение суда.
    • Описательный блок — представляет сведения о родителях и ребенке, обосновывает необходимость назначения алиментов в твердой сумме, раскрывает суть конфликта и причины невозможности его урегулирования во внесудебном порядке.
    • Просительный блок — объединяет требования истца.
    • Приложения — содержит перечень прилагаемых документов и материалов.
    В результате удовлетворения подобных прошений алименты могут быть урезаны, увеличены либо назначены в форме фиксированного платежа.

    Обратите внимание, что если гражданин уклоняется от совершения выплат два или более месяца, то можно инициировать привлечение его вначале к административной, а после и к уголовной ответственности. Для этого также следует обращаться к приставам.

    Оплата через суд

    Куда подавать заявление на алименты и какие документы необходимо предоставить
    Этот процесс происходит как на основании соглашения о выплатах, о котором мы рассказали в предыдущем разделе, так и без такового.

    Добровольная оплата алиментов

    Куда подавать заявление на алименты и какие документы необходимо предоставить Если должник официально трудоустроен, то все материалы передаются приставом по месту его работы. На основании их бухгалтерия сама удерживает алименты с зарплаты, других выплат и перечисляет их получателю. По закону сделано это должно быть в течение 3 дней после проведения расчетов по оплате труда. Когда у лица, имеющего обязательства по алиментам, нет постоянного источника дохода, то долг погашается за счет его собственности. С этой целью происходят опись имущества, наложение на него ареста и последующая продажа.

    Куда нести заявление?

    Соглашение об алиментах (читать далее...)
    Во всех остальных случаях алименты присуждаются на основании подачи иска. После того, как решение об их взыскании набирает законную силу, в суде следует оформить исполнительный лист. Также, как и в случае с судебным приказом, он отдается в работу судебным приставам.
    Уже когда присужденные выплаты вносятся, суд вправе изменить их размер как в большую, так и в меньшую стороны. Для этого проводятся отдельные судебные заседания, по итогам которого судья выносит решение о корректировке сумм и выдает на них новый исполнительный лист.

    С чего начать

    Куда и как подать заявление на алименты — порядок взыскания, необходимые документы и справки Когда родители не пришли к мирному соглашению или должник не выходит на связь, нуждающаяся сторона может написать заявление в суд. Помимо материальной помощи с помощью иска возможна компенсация расходов на роды, содержание и лечение ребенка младше 3 лет. Судебное дело по исковому производству рассматривается 1 месяц. В течение 10 дней с момента получения копии заявления должник может направить встречный иск. Если этого не произошло, дело уходит на рассмотрение. Направлять все иски и претензии необходимо в суд. Если вы не знаете, куда подать на алименты заявление в вашем городе, то следует обратиться в юридическую контору. Там вам помогут с оформлением документов и подскажут, в какой суд следует обратиться. Перед тем как подать заявление, рекомендуем еще раз проверить правильность заполнения бумаг. Некоторым гражданам отказывают в приеме заявлений из-за того, что анкета переполнена ошибками.

    Документы для подачи на алименты на ребенка могут включать результаты генетической экспертизы, при условии, что родители не состояли в официальном браке. Тогда следует приложить копию результата для ответчика. Рекомендуется направлять два пакета бумаг. Один необходимо послать в суд, где проживает потенциальный плательщик, а второй следует отнести в государственный орган по месту нахождения истца.

    Как и где подать на алименты

    Куда подать на алименты в воронеже После этого идет стадия подготовки к судебному заседанию, в ходе которой подробно изучаются все обстоятельства дела и вызываются в суд участники процесса. В судебном заседании судья выясняет, имеются ли достаточные основания для расторжения брака и на самом ли деле дальнейшее совместное проживание супругов невозможно. Если один из супругов продолжает противиться разводу, судья предоставляет время до трех месяцев для их возможного примирения, после чего назначает повторное заседание. Если примирение не происходит, суд выносит постановление о расторжении брачного союза. Услуга по составлению и заключению алиментного соглашения обойдется родителям в 5 000 рублей. Данный документ обладает юридической силой исполнительного листа, и в случае неисполнения договора оно может быть передано непосредственно на рабочее место плательщика для последующего удержания выплат без посещения судебной инстанции и службы судебных приставов (ст. 109 СК РФ).

    Первый вариант предполагает, что родители ребенка приходят к соглашению о материальном обеспечении отпрыска без оформления официального договора и без обращения в судебную инстанцию. При этом ни порядок, ни периодичность, ни размер алиментов не фиксируется в нотариально заверенных документах. Добровольную выплату желательно производить с сохранением документального подтверждения.

    В каких ситуациях взыскиваются алименты?

    Куда подавать заявление на алименты

    • Фиксированная денежная сумма.
    • Процент от дохода.
    1. свидетельство о браке (копия);
    2. свидетельство о разводе (копия);
    3. свидетельство о рождении совместных детей (копия);
    4. паспорт истца (копия 1, 2 страниц и страницы о прописке и регистрации брака);
    5. паспорт ответчика (копия 1, 2 страниц и страницы о прописке и регистрации брака);
    6. справки о доходах истца и ответчика;
    7. справка о составе семьи истца с места жительства, подтверждающая проживание детей;
    8. документы, подтверждающие расходы истца на содержание детей (лечение, учеба, отдых);
    9. справку о месте проживания ответчика.

    Уточним один существенный момент. При подаче заявления на развод, при наличии несовершеннолетних детей, суд в обязательном порядке выносит определение, с кем остаются дети, и размер и порядок выплат. Если родители договорились и заключили соглашение о выплате содержания на детей, заверенное нотариально, то его необходимо приложить к документам и суд примет их к рассмотрению.

    Размер выплат

    Можно ли подать на алименты, находясь в браке и проживая вместе; советы юриста Вместе со всеми перечисленными документами подается заявление о взыскании с законного супруга алиментов на ребенка. Пишется оно истцом в свободной форме на листе формата А4. В тексте заявления обязательно потребуется указать следующие пункты:

    • исправительные или принудительные работы (до 12 месяцев);
    • лишение свободы (до 12 месяцев);
    • арест (до 3 месяцев).

    Также судебное решение может понадобиться в случае возникновения спорных вопросов между супругами (например, о размере выплат) или когда родитель отказывается исполнять условия добровольного соглашения об алиментах, заключенного ранее.

    Все вышеперечисленные обязанности родители должны выполнять в равной мере, и на обеспечение прав ребенка никак не влияют:

    Соглашение на алименты у нотариуса

    Куда подавать заявление на алименты
    Услуга по составлению и заключению алиментного соглашения обойдется родителям в 5 000 рублей. Данный документ обладает юридической силой исполнительного листа, и в случае неисполнения договора оно может быть передано непосредственно на рабочее место плательщика для последующего удержания выплат без посещения судебной инстанции и службы судебных приставов (ст. 109 СК РФ).

    Судебный приказ на алименты

    Куда подавать заявление на алименты Если в свидетельстве о рождении у ребенка записаны оба родителя, то он будет иметь право на их участие в материальном обеспечении до достижения совершеннолетия (т. е. алименты) наряду с получение от них заботы, внимания. Если у одного из родителей имеются доказательства неучастия второго законного представителя от материального содержания ребенка, он может реализовать свое право на получение алиментов в пользу ребенка следующими способами:

    Как подать заявление на алименты в суд?

    Исковое заявление о взыскании выплат (читать далее...)
    • уклоняется от его содержания;
    • не согласен с суммой выплат;
    • отсутствует договоренность о периодичности выплат.
    1. Обоюдное согласование данной формы выплаты алиментов.
    2. Наличие взаимовыгодных условий по выплатам.
    3. Совместный визит к нотариусу с документами:
      • паспорта сторон;
      • свидетельство о рождении ребенка;
      • справка о заработной плате будущего плательщика;
      • присутствие самого ребенка, если он достиг возраста 14-ти лет.

    При оформлении мирового соглашения стороны должны обратиться к нотариусу и заверить данный документ. Если плательщик уклоняется от исполнения пунктов договоренности, представитель ребенка может обратиться в ФССП по месту проживания должника.

    Какие документы нужны для подачи на алименты?

    Документы для подачи на алименты
    В этой статье вы узнаете, какие документы для подачи на алименты требуются в конкретных случаях.

    Куда подавать документы на алименты?

    Документы для подачи на алименты Родители не смогли достигнуть договоренности о порядке содержания совместных детей? Заинтересованное лицо вправе обратиться в мировой суд с заявлением о вынесении соответствующего судебного приказа. Заявить о необходимости содержания ребенка одним из родителей можно и в официальном браке. На практике семейная пара может жить отдельно друг от друга, но откладывать процесс подачи заявления о разводе. Подробнее по этому вопросу можно почитать тут — https://urmozg.ru/semeynoe-pravo/oformlenie-alimentov-bez-razvoda/.

    Получение судебного приказа

    Какие документы нужно подавать на алименты вместе с иском в суд? (читать далее...)
    Вынесение судебного приказа невозможно, если между родителями имеется спор (например, о наличии родства между отцом и ребенком).
    Соглашение не было оформлено или признано недействительным? Подайте соответствующее заявление или иск в мировой суд по месту прописки/проживания ответчика.

    § Оформлено соглашение об алиментах?
    🏫 Обращение в суд без развода: документы на алименты

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *