👨 Алименты в твердой сумме

Этот способ начисления алиментов применяется тогда, когда определить долю от дохода родителя, обязанного выплачивать алименты, сложно, например:

В таком случае судом определяется твердая денежная сумма, кратная прожиточному минимуму, установленному на региональном или федеральном уровне.

Размер

Сумма, которую предстоит уплачивать одному из родителей, может быть определена по обоюдной договоренности, посредством соглашения, либо установлена судом.

В соглашении можно определить следующие варианты расчета алиментов:

  • доля от дохода;
  • фиксированная денежная сумма, уплачиваемая периодически или единовременно;
  • передача имущества;
  • другие способы, к которым стороны пришли по обоюдному согласию.

Индексация

Если алименты установлены в твердой денежной сумме, то она будет корректироваться всякий раз, когда изменяется значение прожиточного минимума. Проводить индексацию обязаны судебные приставы, следящие за исполнением алиментных обязательств, а также организация, в которой работает или учится (при наличии стипендии) плательщик.

Порядок выплаты алиментов

Порядок выплаты алиментов может быть установлен следующими документами:

  • добровольным соглашением сторон;
  • судебным приказом;
  • исполнительным листом на основании решения суда.

В первом случае порядок может быть любым, главное, чтобы он устраивал всех участников соглашения. Алименты передаются наличными деньгами и безналичным переводом на банковский счет или карту. Помимо денежных средств, алименты возможно предоставлять в виде недвижимого и движимого имущества.

В случае судебного приказа или соответствующего решения, осуществление контроля выплат ложится на бухгалтерию организации, в которой работает плательщик. Алименты могут поступать на счет получателя или выдаваться через кассу.

Сроки

Плательщик обязан выплачивать алименты на детей с момента вступления в силу решения суда, вплоть до их совершеннолетия (если речь не идет об особых ситуациях, например, ребенке-инвалиде с пожизненным содержанием).

Бухгалтерия организации, где работает плательщик, обязана переводить или выдавать деньги получателю не позднее чем через 3 дня после начисления зарплаты.

Периодичность

При добровольном соглашении периодичность уплаты алиментов может быть любой (например, ежемесячно, единовременно, раз в квартал или год).

Во всех остальных случаях — строго ежемесячно. В организациях, как правило, алименты удерживаются не из аванса, а из основной части зарплаты плательщика.

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет

Добровольная уплата

Уплата алиментов по собственному желанию может производиться в нескольких формах.

Задолженность по алиментам

Долг формируется тогда, когда плательщик не выплачивает алименты вообще или делает это не в полном е. На практике это происходит, если:

  • плательщик намеренно уклоняется;
  • не имеет возможности платить по объективным причинам (например, в результате проблем со здоровьем);
  • бухгалтерия неправильно начислила сумму удержания алиментов;
  • получатель выплат отказывается от них или скрывается.

Размер задолженности по алиментам определяется исходя из формы, в которой они были назначены: доля от дохода или твердая сумма.

Взыскание алиментов

Взыскание долга по алиментам осуществляется через службу судебных приставов. Оно может осуществляться следующим образом, в зависимости от ситуации:

  • наложение обязательства об удержании на бухгалтерию организации, в которой работает неплательщик;
  • арест и реализация его имущества в пользу уплаты задолженности.

Ответственность за неуплату

Вопреки распространенному среди неплательщиков алиментов мнению, более чем серьезная. Она может принимать 3 формы.

  1. Присуждение штрафа в размере 0, 5% от общей суммы долга за каждый день просрочки.
  2. Уголовная ответственность. Если родитель признается злостным неплательщиком (умышленно уклоняется от уплаты длительный срок), ему могут быть назначены исправительные или обязательные работы, а также арест сроком до трех месяцев.
  3. Лишение родительских прав. Эта мера влечет за собой прекращение всех юридических отношений между ребенком и родителем. Применяется она, как правило, если человек не только не платит алименты, но и не проявляет какой-либо заинтересованности в жизни детей.

Алименты на супруга

Обязательства по содержанию бывшего супруга возникают, если он сам по объективным причинам не может материально себя обеспечивать:

  • в силу своей недееспособности;
  • при необходимости ухаживать за ребенком-инвалидом;
  • во время беременности и спустя 3 года после нее.

Алименты также могут быть определены соглашением или решением суда, но их размер в любом случае будет установлен в твердой денежной сумме.
При возникновении задолженности по алиментам на супруга характерны все те же меры, что и при долге по выплатам на детей.

🗣 Решение Суда о Расторжении Брака и Взыскании Алиментов на Супругу передача держателем листа приставу, банковскому учреждению, должнику;.
☑ На передачу документов судебному приставу-исполнителю дается 3 дня.

Решение суда расторжение брака и взыскание алиментов Вместе с заявлением на развод было подано заявление на взыскание алиментов. Оба заявление судом удовлетворены. Однако, супруга сразу написала заявление на отказ от получения алиментов, и они не выплачивались многие годы. Сейчас супруга приняла решение получать дивиденды (кроме алиментов за прошедшее время). На руках из документов приказ суда о назначении алиментов, свидетельство о расторжении брака, решение суда о расторжении брака. Куда и с какими документами следует обратиться для назначения выплаты алиментов? Есть решение суда по делу о расторжении брака и взысканию алиментов мирового судьи. Брак расторгнуть, взыскать алименты. В законную силу не вступило. Вопрос. Если муж будет обжаловать алименты в районном суде, то решение о расторжении брака также не вступит в силу и прицепом потянется до завершения судебных разбирательств по алиментам?
Месяц назад я подала заявление в мировой суд о расторжении брака и взыскании алиментов. Могу ли я попросить суд перенести слушание по поводу расторжения брака на месяц (для примирения), но настаивать о взыскании алиментов (т. к. муж с нами не живет, не помогает)? И еще, алименты будут взыскивать с даты решения суда или с даты, когда супруг перестал с нами проживать, которую я указывала в заявлении?

У меня сегодня состоялось заседание по поводу расторжения брака. Супруга — истец, я — ответчик. С исковыми требованиями о расторжении брака и взыскании алиментов на 1-го ребенка в размере 1/4, я полностью согласился. Судебное решение вступит в силу через месяц. Мой вопрос в следующем. Может ли в этот месячный срок, истец, иск которого полностью удовлетворен, подать апелляционную жалобу? Может ли что то помешать вступлению решения в силу? (кроме жалобы которую, теоретически, могу подать я). Заранее благодарен.

Решение о расторжении брака и взыскании алиментов
Я в 2013 году подавала заявление на взыскание алиментов и уехала из Сургута в Дагестан к родителям, поэтому у меня на руках нет судебного решения, даже не знаю какое решение принял суд по поводу алиментов, свидетельство о расторжении брака есть. Что мне сейчас сделать? Заново подавать заявление в суд о взыскании алиментов от бывшего мужа? Или же обратиться к мировому судье города Лянтор, которому я подавала заявление и спросить про их решение?

Решение о расторжении брака и взыскании алиментов У меня на руках решение суда о расторжении брака и взыскание алиментов в мою пользу на содержание несовершеннолетнего ребенка, подлежащее немедленному исполнению в части алиментов. Каков порядок моих действий дальше? Кому выдается исполнительный лист? Ответчику на руки? Службе приставов (ответчик не трудоустроен)? Или мне, истцу? Кому и каким образом я должна сообщить свои реквизиты для перечисления алиментов. С бывшим мужем по этому вопросу контакты невозможны. Скажите, пожалуйста, как мне действовать дальше? Какие документы предоставить в суд для решения вопроса о взыскании алиментов на ребенка в случае: брак расторгнут, но еще не получено свидетельство о расторжении, отец ребенка находится с СИЗО, мама по 06.03.2015 г. находится в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет? И еще можно ли все эти документы отправить в суд в электронном виде или же только лично в суд?

(читать далее...)
Я с иском согласен, в деле есть мои расписки о том, что я обязуюсь оплатить алименты за прошедший 3-летний период.
Мой муж уже несколько раз поменял место работы. Когда разводились работал в городе Лянторе, потом в городе Астрахани, сейчас временно в городе Кизляре и планирует поменять место работы. Для получения от него алиментов мне придется ездить в регионы, где он работает и обращаться в судебные приставы этих регионов или эти вопросы можно решить по почте? От него у меня двое детей (6 лет и 4 года), он избегает общения со мной и с детьми, не берет телефон. В браке с ним была с 2009 по 2013 годы. Хотелось бы добиться от него алиментов. Оба прописаны в Сургуте. Есть общая ипотека.

Похожие вопросы

У меня с бывшим супругом двое дитей он решил подать на алименты, » Санкт-Петербург Свидетельства о рождении несовершеннолетнего ребенка. Жена вправе подать иск о взыскании с вас алиментов, но вы вправе обратиться к ней с аналогичным иском. Всего вам доброго.

Она не может подать в суд на взыскание алиментов с 2011 года.

Как расторгнуть брак и взыскать алименты в судебном порядке?

Расторжение брака и взыскание алиментов При оформлении иска о расторжении брака и о взыскании алиментных выплат стоит учитывать, что заявление подается в районное судебное учреждение, находящееся по месту жительства ответчика. Исключение может составить случай, когда истцу неизвестно место проживания ответчика, тогда разбирательство будет рассматриваться в суде по месту жительства заявителя. Если в силу каких-либо обстоятельств, интересы истца или ответчика представляет иное лицо, то к основному перечню документов следует приложить доверенность. Важно, чтобы доверительный акт содержал нотариальное удостоверение, если такого нет, то акт не будет принят работниками судебной инстанции.

Документы для расторжения брака и взыскания алиментов:

Оба работаем, прописаны в одной квартире вместе с ребенком, ребенок здоров, деньги жене на содержание ребенка передавал из рук в руки до того момента как узнал о постановлении

Можно ли оспорить начисление алиментов до расторжения брака, если меня о суде не уведомляли
Согласно данной статьи порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.

Можно ли оспорить начисление алиментов до расторжения брака, если меня о суде не уведомляли Официально в разводе согласно решения суда с 24.04.2017. на данный момент с меня удержана задолженность. Сразу же после развода постановление было передано мне на работу и с меня взыскали задолженность с 19.08.2016

(читать далее...)
Здравствуйте, Илья. Законно. Никакой связи между расторжением брака и взысканием алиментов нет. Брак расторгается между супругами, а алименты взыскиваются на содержание детей. Алименты могут быть взысканы и в браке.
Илья, все же попробуйте обратиться в суд — ведь ваши выплаты были регулярными, однообразными, что может указывать именно на выплаты на содержание ребенка. При переводе денег вы не сопровождали его текстом банковского шаблона «алименты на. » с именем Вашего ребенка? Это на 100% доказало бы в суде вашу правоту.

Когда следует обращаться за разводом в суд, и какие в этом преимущества?

Взыскание алиментов на ребенка без развода: образец заявления и порядок действий Подготовка к судебному процессу – важное дело, здесь нельзя допустить ни единой ошибки. Там же можно узнать реквизиты, на которые необходимо внести госпошлину за рассмотрение иска (150 рублей). Кроме того, можно прибегнуть к помощи специалистов по семейному праву. Квалифицированный юрист не только правильно заполнит заявление в суд, но и поможет собрать необходимые для рассмотрения дела документы:

Исковое заявление подается в суд в тех случаях, когда вопрос не может быть урегулирован мирным путем. Довольно часто одна из сторон уклоняется от оказания финансовой помощи, скрывает доходы или вовсе отказывается выполнять свои обязанности.

Документы для суда

Как подать на алименты после развода Анна
Развелись с мужем очень давно, 15 лет назад. У нас от брака есть сын, ему сейчас 25 лет. Когда мы с мужем разводились, то я сказала, что алименты мне от него не нужны. Он и не платил ничего все это время. А теперь он признан нетрудоспособным и хочет взыскивать алименты с сына. Имеет ли он на это право? Андрей
в разводе с мужем 10 лет, ребенку 12 лет, на алименты не подавала. Можно ли сейчас подать за все 10 лет?

Вы можете подавать исковое заявление во время брака, после развода и даже при гражданском браке. В том случае, если вашему ребенку еще нет трех лет, мать может запросить алименты и для себя

Сначала устанавливают, в полномочиях ли суда разрешать спор между супругами. Затем определяют место рассмотрения дела и уровень суда.

Мировой суд

Все о расторжении брака и взыскании алиментов
Расторжение брака происходит в суде, если:

Родовая подсудность

Все о расторжении брака и взыскании алиментов Как оформляются пенсии самозанятого населения? Найдете по ссылке. ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

По выбору истца

Когда за разводом нужно идти в суд? (читать далее...)
Согласно ст. 402 ГПК РФ, российские суды полномочны разрешать дела о расторжении брака и взыскании алиментов, если один из супругов иностранец, а второй — гражданин РФ. При этом учитываются международные договоры нашей страны с другими государствами.
ья разбирает дела в приказном или исковом порядке. Требовать ли в заявлении вынести приказ или постановление, — это не вопрос подсудности как таковой. Но если заявитель ошибется в своем решении, арбитр откажется принимать дело к рассмотрению.
Расторжение брака при наличии несовершеннолетних детей весьма нервная и достаточно длительная процедура. Законом установлен обязательный судебный порядок прекращения брака при наличии общих детей до 18 лет вне зависимости от позиции каждого из супругов. Согласен второй супруг на развод или же категорически возражает против прекращения союза — расторгать брак придется исключительно в судебном порядке.

Исковое заявление о расторжении брака и взыскании алиментов

(образец) 2022
При наличии совместных детей, суд должен решить их дальнейшую судьбу, а именно:

Куда подавать иск?

Исковое заявление о расторжении брака и взыскании алиментов (образец) 2022

  • копия паспорта истца;
  • копия свидетельства о браке;
  • копия свидетельств о рождении ребенка;
  • сведения о доходах истца и ответчика;
  • справка из УФМС о месте проживании ребенка (желательно);
  • нотариальное соглашения о детях, их содержании и прочем (если заключены);
  • квитанция, подтверждающая уплату пошлины.

Чтобы не затягивать развод, целесообразно подать на раздел имущества отдельно. У сторон будет 3 года с момента расторжения брака для урегулирования финансовых вопросов.

Можно ли подать иск через представителя?

Документы (читать далее...)
Представляем вашему вниманию типовой образец иска о расторжении брака и взыскании алиментов. Ниже вы можете скачать его для самостоятельного редактирования.
  • наименование судебной инстанции и ее адрес;
  • сведения о сторонах по делу: ФИО полностью, адреса регистрации и проживания, контактные телефоны (если есть);
  • описание сложившейся ситуации, закончившейся разводом (дата заключения брака, период совместной жизни, дата рождения ребенка и т. д.;
  • причины развода, указание на дальнейшую невозможность проживания;
  • позиция ответчика о детях и ссылка на соглашение, если таковое оформлено;
  • ссылки на статьи СК и иные доводы;
  • просьба суду о расторжении брака и взыскании алиментов;
  • личная подпись, дата подачи иска и приложения.

Заявление на развод и алименты

Расторжение брака и взыскание алиментов В любом случае заявление подается по месту нового проживания отца ребенка. Заявленные требования должны быть конкретными, по существу дела и обязательно четко аргументированы. К иску необходимо приложить пакет документов, среди которых: Размер выплат будет зависеть от заработной платы и (или) дохода этого супруга, а также от количества детей (п. 1 ст. 81 СК). В случае у него нестабильного заработка алименты могут быть назначены в твердой фиксированной сумме.

Так, мировому судье подсудны дела о расторжении брака и взыскании алиментов, если у супругов отсутствуют разногласия и споры относительно детей (ст.23 ГПК РФ).

§ Алименты на ребенка без развода

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.