👨 Куда подавать заявление на алименты?

Защита прав ребенка — как моральных, так и имущественных — приоритетная задача государства. Поэтому Семейный кодекс РФ разработан с учетом максимального сохранения благ детей и воспитывающих их родителей, несмотря на наличие или отсутствие официального статуса семьи (иными словами, законом не запрещено подавать заявление на алименты как находясь в браке, так и во время или после развода с отцом ребенка).

Если в свидетельстве о рождении у ребенка записаны оба родителя, то он будет иметь право на их участие в материальном обеспечении до достижения совершеннолетия (т. е. алименты) наряду с получение от них заботы, внимания.

Все вышеперечисленные обязанности родители должны выполнять в равной мере, и на обеспечение прав ребенка никак не влияют:

  • факт регистрации или расторжение брака родителей;
  • совместное или раздельное проживание родителей.

Если у одного из родителей имеются доказательства неучастия второго законного представителя от материального содержания ребенка, он может реализовать свое право на получение алиментов в пользу ребенка следующими способами:

  1. Заключить нотариальное добровольное соглашение;
  2. Выступить с заявлением в судебную инстанцию:
    • о выдаче судебного приказа (упрощенным методом);
    • о назначении алиментов со второго уклоняющегося родителя (то есть полноценным исковым производством).

Однако для этого уклоняющийся от выплат родитель должен быть обязательно документально обозначен таковым ребенка в свидетельстве о рождении или решении суда (через процедуру установления отцовства).

Соглашение на алименты у нотариуса

Алиментное соглашение — это документ, разносторонне определяющий все нюансы по содержанию ребенка одним из родителей, составленный и заверенный у нотариуса с участием обоих родителей на взаимовыгодных условиях.

Чтобы заключить соглашение об алиментах, необходимо:

  1. Обоюдное согласование данной формы выплаты алиментов.
  2. Наличие взаимовыгодных условий по выплатам.
  3. Совместный визит к нотариусу с документами:
    • паспорта сторон;
    • свидетельство о рождении ребенка;
    • справка о заработной плате будущего плательщика;
    • присутствие самого ребенка, если он достиг возраста 14-ти лет.

Главное правило, которое необходимо усвоить родителям, выбравшим данный способ назначения алиментов, — это то, что платить меньше, чем установлено законодательством на содержание ребенка, нельзя. А больше — можно.

Услуга по составлению и заключению алиментного соглашения обойдется родителям в 5 000 рублей. Данный документ обладает юридической силой исполнительного листа, и в случае неисполнения договора оно может быть передано непосредственно на рабочее место плательщика для последующего удержания выплат без посещения судебной инстанции и службы судебных приставов (ст. 109 СК РФ).

Как подать заявление на алименты в суд?

Родитель, фактически воспитывающий ребенка и несущий бремя его содержания, может рассчитывать только на судебное урегулирование вопроса алиментного содержания у родителей, если его не получается решить мирным путем. Как правило, это имеет место, когда второй родитель (обычно отец ребенка):

  • уклоняется от его содержания;
  • не согласен с суммой выплат;
  • отсутствует договоренность о периодичности выплат.

В указанных случаях отстоять свое право на алименты можно двумя путями:

Судебный приказ на алименты

Этот вариант считается упрощенным способом судебного взыскания алиментов и имеет следующие особенности (ст. 121-126 ГПК РФ):
  • подается заявителем в мировой суд;
  • должен содержать максимальные сведения об истце, а также полные сведения об ответчике, включая его конкретное место работы и размер заработной платы;
  • рассматривается судьей в короткий срок — в течение 5-ти дней с момента подачи заявителем;
  • решение в форме приказа выносится судом единолично — без проведения судебного заседания по делу с присутствием обеих сторон.

Однако заявителю средств следует помнить, что существуют и отрицательные стороны судебного приказа:

  • ответчик имеет право выразить несогласие с вынесенным документом без указания каких-либо обоснований (тогда заявителю придется обращаться в суд повторно, но уже с исковым заявлением);
  • взыскание средств с ответчика возможно только долевым способом (т. е. в долях от фактического заработка, что не всегда удобно и технически возможно);
  • в таком формате невозможно требовать выплаты средств на содержание матери ребенка (беременной или пребывающей в отпуске по уходу до достижения 3 лет).

Исковое заявление о взыскании выплат

Это заявление направлено на реализацию права истца в получении выплат с ответчика, рассматриваемое судом в порядке гражданского судопроизводства и имеющее следующие особенности:

  • подается в мировой суд по месту жительства истца или ответчика (на выбор заявителя — согласно ст. 28, 29 ГПК РФ);
  • рассматривается судом в месячный срок;
  • производится путем проведения судебного заседания и заслушивания сторон.

В отличие от заявления о выдаче судебного приказа, в исковом заявлении можно просить суд:

Когда иск подается в районный суд?

Исковое заявление о взыскании алиментов предъявляется к рассмотрению в районном суде, если оно сопряжено с установлением иного юридически значимого факта, например:

В этом случае исковое заявление подается по месту жительства ответчика в районную судебную инстанцию и рассматривается с обязательным назначением заседания по делу.

🗣 На основании вышеизложенного, в соответствии со ст.
☑ Решением Ленинского районного суда г.

Куда нужно обратиться чтобы подать на алименты

Как и куда подать алименты на ребенка Если плательщик алиментов предприниматель или работает неофициально подается исковое заявление. Взыскание алиментов производится в твердой денежной сумме. Законодательством предусмотрена обязанность родителей содержать своих несовершеннолетних детей и заботиться о них. Как и куда подавать заявление на алименты на ребенка рассмотрим в этой статье.
Пример: Женщина в период беременности не получала финансовой помощи от мужа. После рождения ребенка ситуация не изменилась. Муж отказался материально содержать жену и ребенка, так как после рождения ребенка супруга проживала со своими родителями и получала от них все необходимое. Жена воспользовалась своим правом и подала на алименты.

Нужно ли требовать уплаты алиментов?

Как подавать на алименты Подавать исковое заявление требуется в случае, если отец не хочет совсем платить алименты или готов платить слишком маленькую сумму. В этом случае обращения в судебную инстанцию не избежать.

  • Если отец полностью отказывается содержать ребенка (будучи в браке);
  • Отец отказывается выделять денежные средства на содержание общего ребенка (после развода);
  • Отец выделяет недостаточное количество денежных средств на содержание ребенка;
  • Отец перестал содержать ребенка после того, как был лишен родительских прав на него;
  • Отец отказывается обеспечивать ребенка после потери работы (хотя это не избавляет его от этой обязанности);
  • Отец отказывается выплачивать алименты добровольно (отказывается заключать соглашение о выплате алиментов);
  • Супруг не имеет официальной работы и, ссылаясь на это, отказывается уплачивать алименты;

Как подать на алименты: пошаговая инструкция

Как подать на алименты В качестве приложения, к исковому заявлению следует приложить следующий пакет документов: В настоящее время в некоторых регионах предоставлена возможность обратиться в суд с требованием о взыскании алиментов с помощью сервиса Госуслуги.

Возможность установления обязанности по материальному содержанию может возникнуть, как на основании соглашения, которое составлено с участием нотариуса, так и на основании решения судебного органа.

Документы для подачи искового заявления на алименты в браке

Как подать заявление на алименты В том случае, когда не был произведен имущества нажитого в браке, оценочная стоимость которого превышает 50000 рублей, вопросами назначения алиментов занимается районный суд.

Сегодня существует несколько форм обращения и подачи заявления на алименты, с помощью которых можно подать иск в судебную инстанцию.

Чтобы подать заявление на алименты в браке, человеку нужно собрать все требуемые документы и подготовить исковое заявление. В нем должны быть предоставлены доказательства отцовства, а также факт удочерения или усыновления. Поскольку оба родителя, до достижения ребенком совершеннолетнего возраста, обязаны участвовать в его обеспечении, судебные органы, как правило, выносят решение о взыскании алиментов.

Принудительное взыскание, приказное производство (упрощенный порядок)

Как подать на алименты

  • Плательщик уже выплачиваются другие алименты
  • Алименты взыскиваются в твердой денежной сумме

Исковое заявление о взыскании алиментов на содержание супруги до достижения ребенком 3 лет

В случае добровольного способа взыскания, стороны должны придти к обоюдному согласию по размеру и условиям выплаты алиментов, а затем заключить соглашение об алиментах, заверив его у нотариуса.

По общему правилу подача заявления осуществляется по адресу регистрации ответчика. Можно также направить иски по месту нахождения недвижимости, собственником которой является ответчик.

Способы изыскания

Как и куда подать заявление на алименты
Для родителя, состоящего в браке с будущим плательщиком алиментов, эффективнее всего воспользоваться упрощенной схемой подачи заявления. Направляется документ в мировой суд, ответственный за район проживания ответчика.

Приказной процесс

Как и куда подать заявление на алименты ФССП направляет документацию в бухгалтерию фирмы, где работает плательщик алиментов. Если последний числится безработным или является индивидуальным предпринимателем, он должен производить отчисления самостоятельно. Алиментоплательщику также придется посетить местное подразделение органа власти, где с ним проведет беседу уполномоченное лицо.

  1. Информация о суде, в который направляется бумага.
  2. Сведения о сторонах дела: истце, несовершеннолетнем, ответчике.
  3. Адрес проживания участников разбирательства, в том числе ребенка.
  4. Предъявляемые ко второму родителю требования.
  5. Обоснование законности позиции, включая доказательственную базу.
  6. Желаемый размер денежных перечислений в пользу несовершеннолетнего.

Развожусь с мужем. Не знаю куда подавать заявление на алименты

Вопрос / Ответ (читать далее...)
Судья, в случае получения запроса на выдачу судебного приказа о назначении алиментных платежей, принимает решение единолично. Классическое судебное заседание при этом не производится: приказ о выплате денежных средств в пользу несовершеннолетнего формируется на основании полученных от истца документов. Однако подобная схема применяется только при необходимости назначить алименты в размере определенной доли от дохода родителя. При этом размер части получаемых родителем денежных средств, отходящая в пользу ребенка, четко обозначается в Семейном кодексе РФ.
  • Соглашение, заверенное нотариусом;
  • Судебный приказ или выписка из него;
  • Исполнительный лист.

В каких случаях можно подавать на алименты?

Куда нужно подавать заявление на алименты, чтобы взыскать их быстро и законно Обращение к нотариусу – наиболее простой и мирный способ установить и зафиксировать юридически обязательства, связанные с алиментными выплатами, а также определить их сумму. Но такой вариант возможен только в том случае, если никаких разногласий между родителями нет. Тогда они заключают мирное соглашение, в котором указываются порядок осуществления выплат, а также их размер. Далее этот документ внимательно изучает нотариус. Если он уверен в том, что права сторон (в первую очередь, несовершеннолетнего ребенка) не нарушаются, то заверяет такой документ. С этого момента он обретает силу и может законно использоваться. Подать на алименты может любой из родителей, не получающий материальной помощи от второго супруга. Причем неважно, расторгнут брак или же еще существует. Но куда именно следует обратиться, чтобы отстоять свои права и права несовершеннолетнего ребенка?

Если решение суда уже вынесено, и приказ судьи у вас на руках, но выплаты по-прежнему не поступают, то вы должны отправиться в службу судебных приставов. Передайте сотрудникам приказ, чтобы они запустили процесс взыскания. В таком случае алименты будут взиматься принудительно, то есть без согласия плательщика.

Многие женщины после развода не знают, что им делать. Вопрос материального обеспечения становится ребром, и им необходимо что-то предпринять. Мы расскажем вам, как подать на алименты.

Куда обращаться чтобы получить алименты

Как подать на алименты

Либо в добровольном, либо в приказном порядке. К последнему обращаются в том случае, если один из родителей уклоняется от выплат.

Что делать, если брак не зарегистрирован

Как подать на алименты Во всем этом процессе фигурирует одна важная процедура — установление отцовства. Ей занимаются юристы, которые при сотрудничестве с медицинскими учреждениями делают выводы о родственной принадлежности на основе анализов и исследований. Для того, чтобы узнать, куда подавать заявление на алименты, вам нужно обратиться в районный суд. Этот процесс можно осуществить через три разные инстанции:

Как подать на алименты вне брака?

Взыскание алиментов (читать далее...)

Второй вариант — суд. выплата (судебная выплата). Самое распространенное решение по поводу того, как подать в суд на алименты.

Ребенок, не достигший возраста 18-ти лет, обязан получать материальную помощь от родителей. Состояли ли они в браке или нет — не особо важно. Даже гражданский брак можно «классифицировать», как официальный. Однако, только при особых обстоятельствах. Пятьдесят третья статья Семейного Кодекса Российской Федерации говорит о том, что родители, состоящие в гражданском браке, имеют те же самые права по отношению к рожденным детям, что и официально зарегистрированные в браке лица.

Исковое производство

Куда и как подать заявление на алименты — порядок взыскания, необходимые документы и справки

  • твердой денежной валютой;
  • выплаты в натуральной форме;
  • фиксированную сумму ежемесячных выплат;
  • определенную долю от заработка.
  • при отсутствии спора об отцовстве;
  • требования указаны в твердой денежной валюте;
  • должник делает выплаты в пользу других детей;
  • место жительство ребенка подтверждено.

Многие бывшие или настоящие супруги не знают, что нужно для подачи на алименты. Первым делом необходимо подтвердить свое право на материальную помощь, т. е. предоставить бумаги, доказывающие вашу нетрудоспособность. Если говорить о том, какие нужны справки, то вам обязательно понадобится выписка с места работы, при беременности или инвалидности – справка от врача, свидетельство о рождении ребенка.

Обращаясь в судебный орган в порядке приказного производства, требуется подготовить соответствующее заявление о выдаче приказа суда на взыскание суммы на содержание ребенка. Оно обязательно включает следующее:

С чего начать?

Как правильно подать на алименты и куда
Ст. 83 СК РФ предусматривает ситуации, когда сумма на содержание несовершеннолетнего ребенка взыскивается в твердой денежной сумме. Судья принимает решение о взыскании ежемесячных выплат на малыша в фиксированном размере, если один из супругов:

Порядок подачи на алименты

Как правильно подать на алименты и куда

  • достижение ребенком совершеннолетия, когда он становится трудоспособным гражданином, и далек от пенсионного возраста;
  • наличие родственных связей, имеющих подтверждение в виде документов;
  • родители нетрудоспособны по признанию суда и нуждающиеся в оказании материальной помощи.
  • Можно ли подать на алименты на мать или отца? Алименты за прошедший период взыскиваются в пределах 3-х летнего срока с момента обращения в судебный орган, если установлено, что до обращения в суд предпринимались меры к получению средств на содержание, однако суммы не получались вследствие уклонения лица, которое обязано выплачивать.

    Когда можно подать на алименты? Сроки обращения

    Как подать на фиксированную сумму алиментов? (читать далее...)
    Предпочтительнее, когда бывшая семейная пара может прийти к обоюдному согласию о сумме и порядке оплаты алиментов, а также зафиксировать обязательства в соглашении, которое заверяется нотариально. Однако если их отношения не предусматривают договоренности, на защиту детей приходит суд. Тогда размер содержания определяется 2-мя методами: в долях ко всем доходам плательщика либо в твердом денежном эквиваленте.
    Мать (или отец) подает на алименты на сына или дочь при следующем:

    § В каком случае можно повторно подать на алименты?

    Консультация профессионального юриста поблизости в вашем регионе:

    Содержание статьи:

    🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

    🟠 Примите участие в опросе:

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *