👨 Судебное взыскание алиментов

Если отец и мать не могут мирно решить вопрос об уплате алиментов на ребенка, то родитель, проживающий с ребенком, имеет право обратиться в суд.

Если заявителю известно местонахождение должника, место его работы и месячный заработок — есть возможность пройти упрощенное судопроизводство путем написания заявления на выдачу судебного приказа, которое будет рассмотрено в течение 5 дней без назначения слушания по делу и направлено на реализацию выплат алиментов.

В случае, когда вопрос о назначении денежных выплат вызывает затруднения у заявителя в силу нетрудоустроенности должника, его несогласия с назначением определенной суммы и других проблемных моментов — лучше обратиться в суд в порядке искового производства с заявлением о назначении алиментов, явиться на заседание и с помощью судьи решить имеющиеся нюансы дела.

Итогом любой из форм обращения в суд становится судебное решение (судебный приказ или исполнительный лист), направленное на реализацию получения алиментов заявителем.

Когда и как можно подать на алименты в суд

Приоритетной формой решения любых имущественных и неимущественных споров современного общества является заключение добровольного соглашения между сторонами. Однако в вопросе алиментных выплат достичь мирной договоренности членам семьи не всегда удается в виду:

Единственным законным способом удержания алиментов при отсутствии добровольного соглашения является обращение получателя в судебную инстанцию с целью реализации своего права. Тогда назначить выплаты можно:

  • в упрощенном порядке через выдачу судом судебного приказа даже без слушания по делу;
  • путем подачи искового заявления с присутствием на заседании по делу для выяснения аргументов сторон.

В любом из случаев итогом должно стать положительное для истца решение суда о назначении выплат и его последующая реализация в службе судебных приставов (путем возбуждения исполнительного производства).

Заявление о выдаче судебного приказа о назначении алиментов

Согласно ст. 121 ГПК РФ судебный приказ — это постановление, единолично вынесенное судом на основании заявления о взыскании денежных сумм от должника в пользу получателя. Ст. 122 ГПК РФ относит алиментные требования к числу возможных к взысканию через выдачу судебного приказа.

Рассмотрение обращения о назначении алиментов через выдачу судебного приказа происходит в пятидневный срок с момента его подачи заявителем и без судебного разбирательства по делу (ст. 126 ГПК РФ).

Особенности заявления о выдаче судебного приказа:

  • подается по общим правилам подсудности;
  • оформляется в письменном виде;
  • направляется в мировой суд;
  • должно содержать «максимальные» сведения об истце, ответчике, а также месте работы ответчика и его заработной плате.

Плюсы и минусы обращение в суд за выдачей судебного приказа приводятся в таблице ниже.

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет
На практике судебному приказу истцы предпочитают все же проверенный метод подачи искового заявления, поскольку выразить возражения на судебный приказ ответчик может без особых на то оснований, и чаще всего заявителю все равно придется повторно обращаться в суд.

Если судебный приказ вступает в силу:

  • взыскателю выдается копия судебного приказа (оригинал остается в суде), заверенная гербовой печатью;
  • документ может быть самостоятельно передан истцом в службу судебных приставов, а может по просьбе истца быть направлен для исполнения судом.

Не исключена отправка приказа судебным приставам для исполнения в форме электронного документа, заверенного судом усиленной квалифицированной электронной подписью.

Иск о назначении алиментов

Если вопрос о назначении алиментов между сторонами стоит единоличный (т. е. без нюансов лишения родительских прав, установления или оспаривания отцовства и т. д.), иск рассматривается мировым судьей в прядке ст. 23 ГПК РФ.

Основные особенности искового заявления о назначении алиментов в порядке искового производства:

Датой взыскания алиментных выплат считается дата подачи искового заявления об их назначении.

Однако судом предусмотрена возможность взыскания средств за три прошедших года, если истец докажет, что ранее пытался взыскать выплаты, но не смог этого сделать из-за уклонения плательщика.

«Плюсы» искового заявления о назначении алиментов:

  • возможность назначения средств любым способом (долевым, твердой денежной суммой, имущественным);
  • взыскание алиментов с неработающего гражданина или с лица, имеющего неустановленный доход;
  • выяснение дополнительных обстоятельств по делу в судебном заседании, что дает возможность взыскать большую сумму;
  • возможность ходатайства перед судом об истребовании необходимых значимых документов;
  • возможность назначения алиментов за 3 прошедших года при наличии на то законных оснований.

Порядок исполнения судебных решений о назначении алиментов

  • при заявлении о выдаче судебного приказа — непосредственно сам судебный приказ;
  • при исковом заявлении — исполнительный лист.
  • направляются в службу судебных приставов (судом или заявителем);
  • происходит возбуждение исполнительного производства в отношении указанного плательщика (ст. 30 ФЗ «Об исполнительном производстве»);
  • исполнительный документ направляется по месту работы должника;
  • организация, в которой трудоустроен плательщик, обязана ежемесячно перечислять указанные в исполнительном документе средства получателю (ст. 109 СК РФ);
  • в случае недостаточности доходов должника взыскание обращается на любое его имущество в соответствии с законом (ст. 112 СК РФ).

🗣 Судебный Приказ на Взыскание Алиментов на Супругу статья 90 на бывшего супруга.
☑ Он всегда подается в тот судебный орган, в который подавался первоначальный иск. Судебный Приказ на Алименты на Детей и на Супругу

Заявление о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов на ребенка

Судебный приказ о взыскании алиментов Как выглядит заявление, можно узнать на сайте любого из судов или в здании суда, на информационных стойках. Также можно найти образец в сети Интернет. Если работодатель отказывается самостоятельно производить перечисления, то приказ нужно пересылать в службу ФССП, а если он передан работодателю ими – написать соответствующую жалобу в ФССП, а затем в суд.
После возбуждения производства пристав самостоятельно подаст необходимые запросы и выполнит необходимые действия, но рекомендуется оказываться всяческое содействие, в особенности если речь идет о предоставлении информации.

Образец заявления о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов

Заявление о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов Эти условия прописаны в ст. 121 ГПК РФ, но также на практике в рамках судебного приказа суды не рассматривают требования о взыскании алиментов в твердой сумме или в иных случаях, когда вопрос о размере алиментов является спорным. Должник через пять дней после получения документа направил суду возражения, указав, что намерен оспаривать отцовство в отношении ребенка, в связи с чем просил приказ отменить. Никаких доказательств в этой части не представлял, поскольку по закону достаточно лишь его возражения.

Применительно к алиментам, обязательными доказательствами будут:

Когда выдается судебный приказ?

Куда нести судебный приказ о взыскании алиментов Вопреки распространенным мифам – у приказа на алименты нет трехлетнего срока на исполнение. Он может быть повторно подан приставам в любое время. При этом плательщик вполне может вносить алименты добровольно на выгодных для второго родителя условиях. Взыскание алиментов в принудительном порядке применяется, когда родитель ребенка всячески уклоняется от исполнения своих обязанностей по материальному содержанию в отношении несовершеннолетнего сына или дочери.

Не стоит передавать исполнительный документ плательщику-ИП, чтобы он сам производил расчеты. Лучше поручите этот вопрос приставам, это позволит избежать умышленной утраты исполнительного листа (приказа) и усилить контроль за полнотой уплаты алиментов.

Куда нести исковое заявление?

Что делать с судебным приказом о взыскании алиментов

  1. ФИО, адрес регистрации и места проживания заявителя, его паспортные данные, контактный телефон и адрес электронной почты при наличии;
  2. ФИО, адрес регистрации и места проживания должника, его контактные телефоны, паспортные данные и иную имеющуюся информацию;
  3. Резолютивная часть приказа;
  4. Банковские реквизиты заявителя, по которым будет осуществляться перевод денежных взысканий (алиментов);
  5. Дата и подпись заявителя.

Подробнее о том, как бухгалтерия рассчитывает, удерживает и перечисляет алиментные выплаты получателю, читайте в наших статье «Как удерживаются алименты из заработной платы»

Составить заявление не сложно – образцы часто располагаются на информационных стендах или предлагаются в виде бланков для заполнения. В заявлении нужно указать такие сведения:

Как написать заявление на вынесение СП

Судебный приказ о взыскании алиментов: как подать заявление Поскольку величина платежей рассчитывается строго в соответствии с положениями законодательства, от истца не требуется большое количество документов для установления потребностей в материальных средствах, как и возможностей плательщика отчислять средства. Судья, рассматривающий обращение, вправе запросить дополнительные бумаги, устанавливающие размер дохода алиментоплательщика, если сочтет это необходимым.

Судебный приказ по алиментам не может быть вынесен в некоторых случаях. Невозможно это при следующих обстоятельствах:

При каких условиях применяют судебный приказ о назначении алиментов?

Заявление на судебный приказ о взыскании алиментов Оформлен документ в четкой структуре и содержит лаконичные сведения, включая:

  • сведения о взыскателе (его Ф. И. О., место регистрации);
  • сведения о должнике (Ф. И. О., место проживания, место работы);
  • сведения о ребенке (дата рождения, Ф. И. О.);
  • размер выплат в месяц и сроки их проведения;
  • размер пошлины, подлежащей уплате должником;
  • указание статьи закона, служащей основанием для назначения алиментов.
  • существует нерешенный вопрос с отцовством, когда ответчик сомневается в том, что он отец ребенка;
  • факты, изложенные в заявлении, требуют дополнительных доказательств с помощью привлечения свидетелей;
  • заявитель требует выплату алиментов в твердой денежной сумме, указанной им в заявлении;
  • у плательщика имеются факты, которые служат основанием для его возражений по обязательствам выплаты алиментов.

Содержание судебного приказа

Нюансы составления заявления на выдачу судебного приказа о взыскании алиментов

  • свидетельство о рождении ребенка;
  • выписка из домовой книги;
  • свидетельство о вступлении в брак (если таковой имел место).
  • каждого из родителей (а также лиц, заменяющих их в правовом поле);
  • уполномоченных сотрудников органа опеки;
  • руководящих лиц из администраций специальных детских заведений.

Неотъемлемым правом на просьбу о выдаче приказа законодатель наделяет:

Внимание: Лица, усыновившие ребенка, обладают идентичными правами и обязанностями, как и биологические папа и мама. Тоже правило распространяется и на усыновленных детей даже при наличии собственно рожденного второго ребенка.

Дети в трудоспособном возрасте

Нюансы взыскания алиментов на основании судебного приказа в 2021 году
Список документации в 2021 году, которую следует прикрепить к заявлению о взыскании алиментов на основании решения судьи, следующий:

Подготовительный этап составления заявления

Нюансы взыскания алиментов на основании судебного приказа в 2021 году После рассмотрения дела, должник через некоторое время получит уведомление и решение суда, которое может опротестовать в указанные законом сроки. В том случае, если возражение будет получено, приказ будет отозван, а заявитель может подать иск. Это определяется на основании выдвигаемых требованиях и при соблюдении всех условий. Скачав образец, его следует заполнить с помощью компьютера или написать собственноручно. Отметим, что объем алиментов судебный приказ определяет от численности в семье детей.

Этап №3: Подсудность вопроса

Этап №1: Подготовка документации (читать далее...)
В 2021 году было введено новое обновление Семейного кодекса по алиментам. Если отсутствует спор об отцовстве, то можно направить заявление на получении приказа суда о взыскании алиментов на ребенка, используя бланк старого образца. Прежде чем подавать данный документ, следует ознакомиться с правилами о том, как его правильно заполнить, применяя пример и определиться с судом, в который оно будет подано. В данной статье будет рассмотрена тема, что такое приказ о выплате алиментов.
Но и здесь следует быть внимательным, т. к. не каждая группа подразумевает получение материальной поддержки от бывшего супруга. Ввиду этого, необходимо доказать в судебном органе, что такому ребенку реально нужна помощь. К примеру, если пенсия и иные госвыплаты не позволяют обеспечивать ему нормальный уровень жизнедеятельности.

Документ издается по упрощенной схеме судопроизводства, дает возможность в ускоренном порядке взыскать средства на содержание несовершеннолетних детей. В ходе приказного судопроизводства нет необходимости присутствия сторон в суде. Судья принимает решение на основании предоставленных документов, которые обычно в достаточной степени подтверждают бесспорные факты.

Судебный приказ о взыскании алиментов: что это такое и как его получить?

Судебный приказ о взыскании алиментов: как получить и куда нести, кому предъявлять и в какой срок
По результатам рассмотрения документов мировой судья выдает судебный приказ об удовлетворении требований истца на взыскание средств на содержание общих детей. Судебный приказ издается в двух экземплярах и должен содержать такие сведения:

Куда и как следует направить приказ?

Судебный приказ о взыскании алиментов: как получить и куда нести, кому предъявлять и в какой срок Действия истца для получения приказа о взыскании алиментов: Порядок подачи заявления на алименты регулируется Гражданско-процессуальным кодексом. Чтобы получить приказ, заявитель обращается с письменным заявлением к мировому судье. Именно он единолично выдает приказной документ, который наделяется исполнительной силой.

Приказ на руках, что дальше?

В какой срок необходимо предъявить судебный приказ? (читать далее...)
Граждане РФ имеют право получить приказ о взыскании алиментов вне судебного заседания по упрощенной форме гражданского судопроизводства. Документ выдается без активного участия сторон, адвокатов, свидетелей. Если стороны не имеют конфликтов, этот способ удобнее обычного процесса. Достаточно предъявить в суд заявление и документы, подтверждающие обязанность одного из родителей передавать другому средства на содержание несовершеннолетнего ребенка. По юридической силе приказ приравнивается к решению суда, но имеет более лаконичное содержание и выдается без полноценного слушания.
Заявление подается лицом, на чьем попечении остался ребенок. Это может быть любой из родителей, бабушка, дед, другой родственник, с которым проживают дети. Делается это по месту регистрации заявителя или должника. Мировой суд принимает решение в течение пяти дней после приема прошения. Если заявление истца не находится в компетенции принятия решения мировым судьей (например, ребенок совершеннолетний, но имеет инвалидность), суд отказывает в принятии документов в течение 3-х дней.

Как получить судебный приказ?

Судебный приказ о взыскании алиментов что делать дальше Получатель (взыскатель) выбирает адресата на свое усмотрение. Обращение в бухгалтерию актуально в случае задолженности на сумму до 25 тысяч рублей. Если алиментщик постоянно меняет место проживания или занижает доходы, рекомендуется отнести распоряжение в службу судебных приставов. Обращение происходит по месту регистрации должника. Найти ближайшее отделение можно либо по точному адресу, либо по республике, городу (микрорайону).
  • сумма иска не превышает пятьсот тысяч рублей;
  • в суде не будет решаться иных вопросов, связанных с алиментами, например, вопросы оспаривания или установления отцовства и иные вопросы, в соответствии с ГПК.

§ Судебный Приказ на Взыскание Алиментов на Жену Что делать при задолженности по алиментам?

Содержание статьи:

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *