👨 Как подать на алименты без развода

Достаточно распространенная жизненная ситуация – муж с женой устали друг от друга в браке и решают разъехаться на время пожить по отдельности. Решение о разводе в этом случае еще не принимается, чтобы оставалась возможность обратного маневра. Или еще одна частая проблема – муж уходит к другой, но на развод никто не подает: квартира в общей собственности, общие дети и усугублять ее не хочется.

Однако уходящий родитель, чаще мужчина, свою зарплату, как правило, уносит с собой, а это значительная часть семейного бюджета. Чтобы в такой ситуации не ущемлялись права детей на достойную жизнь, родитель оставшийся с ними может оформить алименты без расторжения брака.

Общая ипотека, кредиты, недвижимость или акции. Все это довольно сложно поделить при расторжении брака. Иногда разводы затягиваются на долгое время. А дети в это время продолжают расти: их нужно кормить, одевать, учить. Для одного родителя это тяжелая нагрузка. Остается один выход – подать на алименты без развода.

Можно ли подать на алименты, оставаясь в браке

Для исполнения алиментных обязательств развод не обязателен. Родитель, с которым живут дети, может подать алименты будучи в браке со вторым родителем, в разводе, никогда не быв с ним в официальных отношениях и даже состоя в браке с другим человеком. Ничто не снимает с родителей обязанности содержания своих детей в равных долях – даже лишение родительских прав. Согласно ст.89 СК РФ, если один родитель не поддерживает детей материально добровольно, второй может подать на алименты в суд.

В первую очередь, получателями алиментов являются дети до 18 лет. Но при некоторых обстоятельствах взрослые также могут рассчитывать на получение алиментов в браке: например, подать заявление может беременная или воспитывающая ребенка до трех лет женщина, нетрудоспособный супруг-инвалид и пр.

Особенности выплат

Варианты, как оформить алименты на ребенка без развода регулируются ст.17 СК, ст. 104 СК, ст. 106 СК. Порядок выплат может быть определен добровольным соглашением или судебным решением. Алименты могут быть рассчитаны несколькими способами согласно ст.104 СК РФ:

  • в твердой сумме;
  • в проценте от заработка;
  • в виде квартиры или в виде крупной единоразовой суммы;
  • в смешанном виде.

Как подать на алименты в браке

Можно подать на алименты без развода несколькими способами:

  • предложить второму родителю заверение у нотариуса алиментного соглашения;
  • подать в мировой суд заявление на вынесение судебного приказа о взыскании алиментов;
  • подать судебный иск в районный суд.
Куда подать на алименты? С 2020 года, чтобы подать заявление о вынесении судебного приказа на взыскание алиментов в процентном отношении от зарплаты, достаточно обратиться в мировой суд. Присутствие заявителя и ответчика на таком упрощенном слушании не требуется. По всем остальным вопросам (алименты в твердой сумме, установление отцовства и пр.) придется обращаться в районный суд.

От истца требуется для подачи заявлений собрать пакет документов, в который будет входить:

  • заявление, образец которого обычно есть на стендах возле канцелярии суда;
  • копия паспорта и свидетельств о рождении детей;
  • копия свидетельства о браке;
  • справки о доходах;
  • справки с места жительства.

При сборе документов для подачи заявления могут быть всякие нюансы. Заявление можно подать на взыскание суммы за трехлетний период, предшествующий иску. В этом случае придется предоставить расчеты. Итак, как подать на алименты не разводясь через приказное производство:

  1. Подготовить пакет документов.
  2. Подать заявление о вынесении судебного приказа с пакетом документов мировому судье.
  3. Получить в указанное время судебный приказ для подачи его приставу.

Аналогично осуществляется подача заявления в районный суд для рассмотрения дела в исковом производстве:

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет
  1. Готовится пакет документов.
  2. Подается исковое заявление с документами в канцелярию суда.
  3. В назначенный день истец, ответчик, иные заинтересованные лица собираются на судебное заседание.
  4. Выносится судебное решение.

На портале Госуслуг также можно подать заявление об истребовании алиментов в суд. Сделать это несложно:

  1. Зайти в ЛК.
  2. Во вкладке браузера открыть сайт ГАС «Правосудие». В графе ознакомления с пользовательским соглашением поставить галочку. Войти на сайт.
  3. Открыть раздел Обращения после авторизации и перейти в раздел Новое обращение.
  4. Выбрать в открывшемся окне «гражданское судопроизводство» и активировать «подать заявление».
  5. Выбирайте необходимый порядок подачи – мировому судье или через исковое заявление.
  6. В новом окне заполните, сформируйте заявление и отправьте его в суд.

Теперь в личном кабинете можно отслеживать движение иска. Когда оно дойдет до судьи, секретарь суда вызовет заявителя для предоставления бумажного варианта и пакета документов.

В ст.107 СК РФ говорится, что срок обращения в суд для взыскания алиментов не ограничен. Алименты будут присуждены с момента подачи заявления в суд. Впрочем, есть исключение: если истцом делались попытки получить средства для содержания ребенка, но они увенчались неуспехом, суд может взыскать алименты за 3 предшествовавших года.

После получения судебного решения или приказа, его нужно передать судебным приставам. Канцелярия суда сама перешлет документы, но это может занять какое-то время. Поэтому кому-то может показаться более быстрым вариантом – отнести документы самому.

Помните, что если ответчик скрывается от уплаты алиментов по исполнительному листу, работает неофициально, не помогает детям, законный представитель ребенка может в любой момент обратиться в суд для взыскания неустойки с таким же сроком давности – 3 года.

🗣 Как Подать на Алименты Через Год После Развода Развод через суд если есть ребенок.
☑ Сколько времени занимает вся процедура.

Что делать, если жена подала на алименты без развода, а живем вместе?

Может ли жена подать на алименты, находясь в браке Долги, равно как и собственность, не во всех случаях являются общими. В статье 89 Семейного кодекса перечислены лица, имеющие право на алиментные платежи:

Выше упоминалось, что порядок приказного производства судом применяется в случае признания фактов, на которых основываются требования. На сегодня нередки случаи рождения ребенка в гражданском, неофициальном браке, и в документе на ребенка указана одна лишь мама, а информация об отцовстве отсутствует (свидетельство о рождении не содержит о нем информации). В данном случае необходимо вначале обратится с заявлением о признании факта отцовства, а затем уже за назначением алиментных платежей.

Характеристика алиментополучателя

Можно ли развестись не подавая на алименты Получается, что родитель, с которым проживает ребенок, может не подавать прошение о взыскании выплат. Но так ли все просто? Начать стоит с того, что российским законодательством установлен принцип приоритета детского развития. Он означает, что никакие факторы не должны мешать полноценному развитию ребенка. В число факторов входят также финансовые основания. Получается, что неполучение алиментных выплат может нарушить обозначенный принцип. Из-за этого в дело вмешиваются органы опеки и попечительства. Также в категорию алиментополучателей входят все остальные родственники первого колена – братья и сестры, бабушки и дедушки, отчим и мачеха, дяди и тети и т. д. Оформить алименты достаточно просто: выбирается самый близкий родственник, на него возлагаются обязанности по уходу в виде материальной помощи. Если гражданин отказывается, то на него подается иск в суд.

В большинстве случаев женщины все же подают заявления на получение алиментов. При этом требуют они максимально возможную сумму. Делают они это из-за желания отомстить бывшему супругу. Мстят они за несостоявшийся брак и брошенного ребенка.

Согласно статье 90 Семейного кодекса РФ бывший супруг обязан выплачивать денежные средства на содержание жены в нескольких случаях:

В законном браке

Обязан ли муж платить алименты неработающей жене и детям в браке и после развода, как рассчитать размер содержания
Если жена находится в декрете и воспитывает двух несовершеннолетних малышей, отец выплачивает третью часть от заработной платы на двоих детей и твердую денежную сумму, установленную судом, на содержание матери. При этом не имеет значения, находятся супруги или уже разведены.

Алименты на супругу и детей: правила расчета

Обязан ли муж платить алименты неработающей жене и детям в браке и после развода, как рассчитать размер содержания Законодательство России регламентирует порядок выплаты мужем материальной помощи жене и детям. Когда бывший супруг отказывается оказывать добровольную помощь, жена имеет право подать исковое заявление в суд и взыскать с него алименты в принудительном порядке. Алименты положены законной жене при беременности или нахождении в декретном отпуске. При назначении размера выплаты суд учитывает такие факторы, как:

В каких случаях муж обязан платить алименты жене?

После расторжения брака (читать далее...)
При рассмотрении дела суд изучает все обстоятельства семейной жизни, а также уровень доходов бывших супругов. Находясь в декрете, женщина может получать доходы, не связанные с трудовой деятельностью, к примеру, от аренды недвижимости, находящейся у нее в собственности.
Следует отметить, что сумма алиментных обязательств ответчика на малолетнего ребенка составляет 1/4 заработной платы, а на беременную или неработающую жену всегда устанавливается в фиксированном размере. Чтобы рассчитать окончательный размер выплаты, судья принимает во внимание обстоятельства и факты, подтвердившиеся в суде.

В соответствии со статьей 89 СК РФ, супруги обязаны материально поддерживать друг друга. Вопрос алиментных обязательств может быть решен, как в добровольном, так и в принудительном — судебном — порядке.

Возможны ли алименты на жену в браке – условия, при которых алименты на супругу в браке возможны

Если Муж Подает на Развод Как Жене Подать на Алименты
Без развода оформить в добровольном порядке алименты можно.

Для этого супруги должны следовать такому порядку оформления:

Если Муж Подает на Развод Как Жене Подать на Алименты Отметим нюансы назначения и взыскания алиментов в этом случае: Шаг 1. Подготовьте исковое заявление, если решить вопрос в добровольном порядке не получается.

Беременная супруга, находящаяся в браке

Порядок оформления алиментов на супругу в браке, список документов – инструкция (читать далее...)
В браке супруга может находиться в «интересном» положении, ожидая ребенка, или быть в декрете, ухаживая за новорожденным. Рассмотрим, могут ли жены при этих ситуациях получать от своих мужей алименты.
Законодательство гарантирует, что взыскать алименты с мужа в пользу жены возможно. Однако, чтобы добиться положительного результата, необходимо перед судебным заседанием проконсультироваться у профессионального юриста.

Алименты на содержание супругов, находясь в браке

Алименты на содержание жены В отличие от алиментных обязательств отца перед ребенком, муж несет обязательство по содержанию супруги в декрете лишь в случае ее нуждаемости в финансовой поддержке. Согласно изменениям законодательства (на настоящий момент), декретный отпуск может быть продлен до момента, пока ребенку не исполнится 4, 5 года. Но это не значит, что мужу придется платить алименты на супругу до этого возраста. Законодатель четко предусматривает срок 3 года. А 4, 5 года – это максимальный срок, который может быть включен в трудовой стаж.
Самовольно мужчина не может прекратить выплачивать алименты бывшей жене на ее содержание просто по факту, что он знает об изменении ее жизненной ситуации. В случае, если судом были назначены выплаты до определенного периода, обязательства считаются выполнены по истечению периода. А вот в ситуации, когда алиментные обязательства носят бессрочный характер, мужчина должен подать в суд и доказать, что в его поддержке бывшая жена больше не нуждается.

Статья 104 СК РФ — Способы и порядок уплаты алиментов по соглашению об уплате алиментов

Обязательно ли при разводе подавать на алименты Отказ подавать иск о взыскании алиментов во время бракоразводного процесса не лишает права сделать это позже (ст. 107 СК РФ). Если позиция женщины по этому вопросу изменится, она в любой момент может обратиться в суд с просьбой выдать судебный приказ или исполнительный лист. Никаких сроков давности в данном случае нет. Единственное ограничение – право на получение алиментов действует до тех пор, пока ребенку не исполнится 18 лет. Суд примет это заявление и назначит выплаты. В исключительных случаях суд может назначить выплату задолженности за предыдущий период. Но для этого истцу потребуется доказать, что ответчик отказывался выполнять свои обязанности несмотря на неоднократные попытки получить деньги. Такими доказательствами могут стать, например, переписка или свидетельские показания.

Чтобы получать деньги с бывшего супруга, не обязательно подавать на алименты в суд. Если между супругами сохранились хорошие отношения, они могут решить этот вопрос самостоятельно, по обоюдному согласию. Договоренность может носить устный характер – они совместно решают, какую сумму, как часто и каким образом отец передает матери. В этих ситуациях юристы рекомендуют сохранять все платежные ведомости, а если средства передаются из рук в руки – брать расписку. Это поможет доказать факт платежа и избежать возможных проблем в будущем.

На основании ст. 107 Семейного кодекса РФ правила сроков исковой давности (сроки, установленные законом, в течение которых истец имеет право обратиться с заявлением в защиту своих прав) на данные отношения не распространяются.

Можно ли подать на алименты после развода

Как подать на алименты после развода
Но в этом случае необходимо будет представить доказательства того, что ответчик умышленно уклонялся от выплат.

Куда подать на алименты после развода

Как подать на алименты после развода Однако, если не получилось найти некий компромисс в этом вопросе, лица не смогли договориться или по каким-то причинам один из супругов думает, что он не должен исполнять требования семейного законодательства, разрешить спор о взыскании алиментов с него можно в судебном порядке (п. 2 ст. 80 СК РФ). Алименты — это средства, выплачиваемые одним из бывших супругов другому, предназначенные для оказания финансовой помощи (деньгами или натурой). Они могут выплачиваться или перечисляться добровольно либо принудительно (в судебном порядке).

Как подать на алименты после развода

В какой срок после развода можно подать на алименты (читать далее...)
  • документы, удостоверяющие личность (паспорт) истца и ответчика;
  • свидетельство о расторжении брака;
  • свидетельства о рождении детей, не достигших совершеннолетнего возраста;
  • справки о доходах;
  • справка о составе семьи;
  • квитанция об оплате государственной пошлины.
  1. Номер участка мирового судьи, которому подается заявление.
  2. Паспортные данные истца и ответчика: фамилия, имя и отчество лица, адрес места жительства.

Ответы на вопрос (5)

Если я не в разводе с мужем, могу ли я подать на алименты на мое содержание Важно! В п. 44 постановления № 56 Верховный суд РФ указал на необходимость расширительного толкования этой нормы. По мнению суда, на алименты в данном случае может претендовать и отец ребенка, ухаживающий за ним до 3 лет.
▪ Нуждающийся супруг, ухаживающий: 1. Жена в период беременности и осуществления ухода за ребенком (до его трехлетия).

▪ Алименты на содержание супругов, в т. ч. бывших, могут взыскиваться только в установленных Семейным кодексом случаях.
Отсутствие оснований для взыскания не означает, что супруги лишены возможности получить материальную поддержку. Она может быть оформлена и иным образом, например гражданско-правовым договором о предоставлении содержания (п. 53 постановления № 56).

Исходя из особенностей ситуации, судья имеет право увеличивать или уменьшать размеры алиментов.

Алименты в доле к доходу

Алименты при разводе и в браке
Взыскание долга по алиментам осуществляется через службу судебных приставов. Оно может осуществляться следующим образом, в зависимости от ситуации:

Задолженность по алиментам

Алименты при разводе и в браке Сумма, которую предстоит уплачивать одному из родителей, может быть определена по обоюдной договоренности, посредством соглашения, либо установлена судом. Если алименты установлены в твердой денежной сумме, то она будет корректироваться всякий раз, когда изменяется значение прожиточного минимума. Проводить индексацию обязаны судебные приставы, следящие за исполнением алиментных обязательств, а также организация, в которой работает или учится (при наличии стипендии) плательщик.

Алименты в твердой сумме

Индексация (читать далее...)
Определение вопросов, касающихся алиментов, в ходе бракоразводного процесса — одна из самых сложных и зачастую болезненных тем. Правовые аспекты этого явления необходимо знать всем: и тому, кто имеет право на получение выплат, и тому, кто обязан их совершать.
Бухгалтерия организации, где работает плательщик, обязана переводить или выдавать деньги получателю не позднее чем через 3 дня после начисления зарплаты.

Развод и алименты

Развод без оформления алиментов на содержание ребенка Алиментные платежи подразделяются на различные категории в зависимости от того, на содержание какого именно родственника они предназначены. Однако самый распространенный вид компенсаций подобного характера — это алименты для ребенка, которые взыскиваются из бюджета его отца. Предоставлением денежных средств родитель должен заниматься до того момента, пока сыну/дочери не исполнится восемнадцать лет. Однако в 80 статье, которая является частью Семейного кодекса, зафиксирован один важный нюанс, имеющий отношение к обязанностям матерей и отцов, связанным с обеспечением не достигшего восемнадцати лет ребенка. В третьей части законодательного акта отмечено, что если после расторжения брака супруги не оформили никакого документа, регламентирующего начисление алиментов для их ребенка, но при этом он остался без денежной поддержки от обоих родителей, то позаботиться о нем должны органы опеки. Данная служба в принудительном порядке добьется регулярного удержания денежных средств с прибыли как отца, так и матери несовершеннолетнего физического лица.

Для того чтобы хорошо разобраться с тем, могут ли физические лица, имеющие общего ребенка и состоящие в браке, развестись без оформления алиментов, необходимо внимательно проанализировать следующие моменты, регламентированные Семейным кодексом России:

Содержание статьи:

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.