👨 Снижение размера алиментов

Алименты могут быть уменьшены – это факт. На это надеются все плательщики, и этого боятся все получатели алиментов. Для уменьшения размера алиментов нужны серьезные основания. Заинтересованная сторона должна собрать все необходимые документы, составить безупречное исковое заявление, добиться возбуждения дела об изменении размера алиментов. Часто можно столкнуться в такими проблемами, как затягивание дела, недостаток доказательств, позволяющих обосновать необходимость уменьшения алиментных выплат. Зачастую судебным органам сложно вынести справедливое решение.

Главными нормативно-правовыми актами, регулирующими алиментные обязательства, а также устанавливающие размер алиментов, являются:

  1. Семейный кодекс РФ (сокращенно СК РФ) от 29.12.1995 – Закон №223-ФЗ. Это основной закон в России, который регулирует отношения по уплате алиментов. В частности, можно отметить статьи: ст. 81. (о размере алиментов на несовершеннолетних детей в судебном порядке), ст. 83. (о взыскании алиментов в твердой денежной сумме), ст. 103 (о размере алиментов, удержание которых производится по алиментному соглашению).
  2. Федеральный закон «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 – Закон №229-ФЗ. В данном законе, в частности, в ст. 99 установлен предельный размер удержания из зарплаты и прочих доходов должника.

Рассмотрим возможные ситуации, которые могут обусловить уменьшение размера алиментов, прямо или косвенно предусмотренные в данных нормативных актах, а также в судебной практике российских судов.

Основания для уменьшения алиментов

  1. Инвалидность должника (лицо, обязанное уплачивать алименты, должно быть признано инвалидом 1 или 2 группы, нуждаться в постороннем уходе, а, следовательно, в дополнительных расходах на свое содержание).
  2. Занятие ребенком достигшего 16-тилетия ребенком, на которого выплачиваются алименты, трудовой деятельностью, предпринимательской деятельностью, доходы от которой частично или полностью обеспечивают его потребности. Также может быть принято во внимание наличие у ребенка приносящего доход имущества (акций, квартиры, сдаваемой в наем и т. п.). Как правило, для того, чтобы алименты были уменьшены по данному основанию, необходимо, чтобы были и другие сопутствующие обстоятельства. Это может быть сложное финансовое положение плательщика, когда уплата алиментов существенно подрывает его бюджет, в то время как ребенок может и сам себя обеспечить.
  3. Наличие у плательщика других иждивенцев или лиц, которым он обязан уплачивать алименты (другие несовершеннолетние дети, нетрудоспособные родители, которые из-за уплаты плательщиком алиментов недополучают средств, положенных им по закону, или получают их в размере меньшем, чем тот ребенок, на содержание которого уплачиваются алименты).
  4. Взыскание с плательщика алиментов на содержание детей от двух разных матерей. Как правило, в таких случаях каждый ребенок имеет право получать по 25% заработка родителя (итого 50% на двоих детей), тогда как в Семейном кодексе прописана сумма на содержание двух детей не более 33%.
  5. Наличие у плательщика алиментов чрезвычайно высокого дохода. Бывает, что у родителя настолько высокий доход, что 25% на одного ребенка, к примеру, становится слишком много для удовлетворения его повседневных потребностей.
  6. Существенное снижение дохода плательщика алиментов.
  7. Ребенок, на которого происходит взыскание алиментов, находится на полном обеспечении государством (воспитывается в детском доме либо в школе-интернате). Уплата алиментов в таких случаях производится для того, чтобы обеспечить содержание ребенка в семье в каникулярное время или для возможности покупки ребенку необходимых и полезных вещей, книг и т. п.

Недопустимые основания для снижения размера алиментов, то есть чтобы уменьшить из размер, следующие:

Как уменьшить размер алиментов

Для того, чтобы документально оформить уменьшение алиментов, необходимо сделать следующее:

  1. При наличии соглашения об уплате алиментов его можно изменить, договорившись с противоположной стороной и удостоверив новое соглашение у нотариуса. Скажем сразу, такое случается крайне редко.
  2. При назначении алиментов судом изменить установленный размер может только судебный орган. Придется обратиться в судебную инстанцию для пересмотра размера алиментов путем подачи нового иска. В судебном разбирательстве будут выяснены все основания для уменьшения выплат. Истец должен будет доказать каждое основание, на которое он ссылается для уменьшения алиментов.
Если алименты изначально были установлены судом в виде долей к заработку, то уменьшенный размер также должен быть установлен в долях. Это же касается уплаты алиментов в твердой денежной сумме. Помните, что при расчете величины алиментов не должны приниматься во внимание доходы других лиц, содержащих ребенка (второго родителя, членов новой семьи ребенка и т. п.). Учитываются только доходы плательщика алиментов.

🗣 Как Уменьшить Процент Выплат по Алиментам на Ребенка Через полтора года он создал новую семью, от второй жены родились близнецы.
☑ Проблемы с расчетом объема алиментов возникают реже, если папа по соглашению с мамой выплачивает ребенку или детям некую фиксированную сумму. Как Снизить Процент по Алиментам на Первого Ребенка

Получение высокого дохода; не повод для уменьшения размера алиментов (см. Определение № 36-КГ14-2 Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ). Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Это правило установлено статьей 80 СК РФ.

Взыскание алиментов в твердой денежной сумме в соответствии с законом возможно лишь в случае:

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет

Размер алиментов может быть пересмотрен по решению суда или по соглашению сторон. По иску плательщика это возможно только в строго определенных законом случаях и при наличии серьезных оснований для пересмотра. Рассмотрим подробно, можно ли снизить размер выплат на содержание детей или бывшей жены и как именно это сделать.

Можно ли сделать меньше размер выплат?

Рекомендации, как на законных основаниях уменьшить размер алиментов
    Составляем иск мировому судье. Заявление пишется в произвольной форме, но с соблюдением основных требований ГПК. В исковом заявлении должно быть:

Как подать иск?

Рекомендации, как на законных основаниях уменьшить размер алиментов Алименты на содержание несовершеннолетних детей, а также других лиц могут быть снижены. Для этого нужно предъявить доказательства невозможности уплаты денег в прежнем размере и выиграть судебный процесс об изменении размера алиментов (как составить и подать иск на изменение размера алиментов читайте тут). Как уменьшить размер алиментов? Этот вопрос беспокоит многих плательщиков алиментов. Ниже будут представлены законные способы уменьшения алиментов. Кроме того, указанные способы никоим образом не нарушают прав ребенка, а некоторые даже пойдут во благо ребенка.

Необходимые основания

Какие документы нужны? (читать далее...)
Главное в этом списке: доказательства изменившихся в худшую сторону обстоятельств в жизни плательщика, которые препятствуют оплате алиментов в прежнем размере. Если их не будет, то скорей всего в удовлетворении иска откажут.
Для оформления минимальной суммы алиментов нужно:

Как уменьшить размер алиментов при стабильной зарплате Уменьшение размера алиментов применяется в случаях, когда доходы плательщика очень значительны. В обоснование требований о снижении размера алиментов истцом закладываются те основания, что сумма алиментов превышает необходимые потребности ребенка. Суд, с учетом баланса интересов ребенка и родителя, может снизить размер алиментов до приемлемого значения. Для уменьшения размера взысканных алиментов необходимо обратиться в суд с соответствующим исковым заявлением об уменьшении размера алиментов. Здравствуйте!
Если материальное (семейное) положение получателя или плательщика алиментов существенно изменилось, то одна из сторон вправе обратиться в суд для изменения размера алиментов.

Перечень прилагаемых к заявлению документов (копии по числу лиц, участвующих в деле):

Расходы

Существует только два варианта изменить размер платежей: внести изменения в уже существующее соглашение либо обращаться в суд.

Во втором случае никак не обойтись без очередного обращения в судебную инстанцию с просьбой пересмотреть алиментные выплаты, что связано с изменившимися обстоятельствами.

Основания для уменьшения алиментов

Как уменьшить размер алиментов; основания и необходимые документы
Изменения алиментной выплаты устанавливаются тем же способом, каким были назначены первоначальные алименты:

Как уменьшить размер алиментов

; основания и необходимые документы Для изменения суммы алиментного пособия потребуется представить те же документы, что и для назначения алиментов: Также суд не сочтет следующие причины серьезными поводами для ходатайства о снижении алиментов:

Необходимые документы

Уменьшение размера алиментов — судебная практика (читать далее...)
Родитель, уклонившийся от процесса, обязан предоставить ребенку содержание, размер которого определяется устной договоренностью, алиментным соглашением или решением суда.
В первом случае необходимо будет составлять и оформлять новый согласительный документ об алиментах.

Алиментные платежи могут быть соразмерно уменьшены, если изменилось семейное, материальное или социальное положение алиментообязанного (ст. 119 СК РФ). Это возможно в следующих случаях:

Шесть оснований для уменьшения размера алиментов

6 законных причин для уменьшения размера алиментов
Документы, подтверждающие основания для уменьшения алиментных обязательств:
6 законных причин для уменьшения размера алиментов Исковое заявление передается по месту жительства истца или ответчика и оформляется в соответствии со ст. 131 ГПК РФ. Документ содержит: Дополнительно перечисляются доходы, с которых не удерживаются алименты на детей как в соответствии с законодательством, так и по взаимной договоренности сторон. Среди них: наследство, пенсии, пособия, лотерейные выигрыши и т. д. Удостоверить дополнительное соглашение стоит 200 рублей (п. 12 ч. 1 ст. 333.24 НК РФ). За разработку документа потребуется оплатить 5-10 тыс. рублей.

Как уменьшить алименты по соглашению сторон

Уменьшение алиментов через суд (читать далее...)
В некоторых случаях алиментные платежи становятся непосильной ношей по вполне объективным причинам. Каким бы тяжелым ни было материальное или семейное положение плательщика, закон не позволяет прекратить обязательства по уплате. Однако существуют основания для уменьшения размера алиментов.
Перед началом процедуры необходимо определиться, в какой форме вы будете добиваться снижения выплат: нотариальное соглашение или судебное решение. Основной пакет документов (копии):

На жену

Как снизить сумму выплачиваемых алиментов Сторона, заинтересованная в сокращении суммы выплат на содержание детей – плательщик алиментов. Недостаточно просто написать иск в суд для осуществления намерения, необходимо подкрепить его фактами. В случае, когда иск содержит просьбу алиментщика снизить размер выплат на детей, суд стоит на их стороне. Если плательщик предоставляет веские подтверждения причин того, что необходимо уменьшить сумму выплат на содержание бывшей супруги, то суд может вынести положительное решение в пользу истца. Бывшая супруга имеет право подать встречный иск в суд, если она не согласна с постановлением.

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Нет времени читать статью?

Как уменьшить размер алиментов: варианты и методы Преимущество этого метода на лицо, управление своим доходом и возможность его контролировать при помощи правильно подобранной схемы налогообложения.

  1. Документ удостоверяющий личность.
  2. Копия паспорта ребенка или свидетельства о рождении.
  3. Свидетельство об усыновлении (родители не состояли в браке в период рождения малыша).
  4. Квитанция об уплате госпошлины.
  5. Копия судебного приказа о текущем размере алиментов.
  6. Справка о доходах 2-НДФЛ.
  • Наличие на попечении нетрудоспособных родителей.
  • Маленький доход.

Условия, при которых назначают алименты в фиксированной форме

Алименты в твердой денежной сумме: как потребовать уменьшения Такой вид выплат устанавливается судом, если родители предварительно не заключили алиментного соглашения, а также, если плательщик: Сумма алиментов может меняться как в большую, так и в меньшую сторону. Все зависит от текущего материального положения плательщика или лица, являющегося получателем. Также на объем алиментов влияет изменение состава семьи и семейного положения.
Также фиксированные выплаты могут назначить, если существующие условия нарушают права ребенка или родителей.

Шесть способов уменьшения алиментов на ребенка Чтобы заранее быть уверенным в вероятности того, что суд удовлетворит ваш иск о снижении алиментов, нужно предъявить суду убедительные основания, позволяющие судье принять удовлетворяющее вас решение. 3. Следующим основанием, позволяющим снизить алименты, является факт нахождение первого ребенка в школе-интернате (или в детдоме) на полном гособеспечении.

4. Основанием для снижения алиментов на ребенка от первого брака является также и назначение истцу алиментов на нетрудоспособного супруга(и) во втором браке, по решению суда.

§ Как Можно Уменьшить Алименты на Ребенка от Первого

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *