👨 Порядок уплаты и взыскания алиментов

При отсутствии соглашения об уплате алиментов лицо, имеющее право на алименты, может обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на алименты (ст. 106 и п. I ст. 107 СК РФ).

Алименты присуждаются с момента обращения в суд на будущее время. За прошедший период алименты могут быть взысканы в пределах трех лет с момента обращения в суд, если суд установит, что до обращения в суд принимались меры к взысканию алиментов, но они не были получены вследствие уклонения алиментнообязанного лица от их уплаты (п. 2 ст. 107 СК РФ).

При взыскании алиментов на несовершеннолетних детей суд вправе вынести постановление о взыскании алиментов до вынесения судом решения о взыскании алиментов, их размер определяется в соответствии со ст. 81 СК РФ (1/4 дохода — на одного ребенка, 1/3 — на двоих, 1/2 -на троих и более детей).

Если предъявлен иск о взыскании алиментов на содержании совершеннолетних детей, супругов (бывших супругов) и других членов семьи, суд вправе вынести постановление о взыскании алиментов до вступления решения суда о взыскании алиментов в законную силу. Алименты взыскиваются в твердой денежной сумме, исходя из семейного положения сторон.

Обязанности администрации организации, в которой работает плательщик алиментов.

Специфическая черта алиментных обязательств состоит в том, что помимо плательщика и получателя алиментов, определенные обязанности несут третьи лица. Администрация организации, где работает плательщик алиментов, обязана ежемесячно удерживать алименты из его доходов и уплачивать или переводить их получателю алиментов не позднее чем в трехдневный срок со дня выплаты заработной платы и (или) иного дохода. Расходы по переводу алиментов получателю несет плательщик алиментов (ст. 109 СК РФ).

Основанием для удержания алиментов является исполнительный лист или нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов.

В ст. 111 СК РФ предусмотрена обязанность администрации организации, производившей удержание алиментов, сообщить в трехдневный срок судебному исполнителю по месту исполнения решения о взыскании алиментов, а также получателю алиментов об увольнении лица, обязанного уплачивать алименты; о новом месте работы или жительства лица, обязанного уплачивать алименты, если ей об этом известно.

Аналогичная обязанность лежит и на плательщике алиментов: он обязан сообщить судебному исполнителю и получателю алиментов о перемене места работы или жительства, а при уплате алиментов несовершеннолетним детям — и о наличии дополнительного заработка или иного дохода.

При невыполнении этой обязанности по неуважительной причине должностные лица и граждане привлекаются к ответственности в порядке, установленном законом.

Источники взыскания алиментов (ст. 112 СК РФ)

Взыскание алиментов производится, в первую очередь, из заработка и (или) иного дохода плательщика, которые определены Постановлением Правительства РФ от 18 июля 1996 г. № 841 «О перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей».

При недостаточности таких доходов удержание алиментов производится из денежных средств плательщика, находящихся на счетах в кредитных организациях.

В третью очередь взыскание алиментов производится из денежных средств, переданных по гражданско-правовым договорам коммерческим и некоммерческим организациям, если эти договора не влекут переход права собственности.

И, наконец, при недостаточности всех вышеперечисленных средств взыскание алиментов производится из любого имущества плательщика, на которое может быть обращено взыскание кредиторов.

Задолженность по алиментам (ст. 113 СК РФ)

При определении задолженности по алиментам имеет значение вина плательщика в образовании задолженности.
Если плательщик невиновен в образовании задолженности, она взыскивается в пределах трехлетнего срока.

При наличии вины плательщика задолженность взыскивается за весь период, в течение которого не уплачивались алименты.
Размер задолженности определяется судебным исполнителем исходя из размера подлежащих уплате алиментов.

Освобождение от задолженности по алиментам

Законом предусмотрена возможность полного или частичного освобождения от уплаты задолженности по алиментам (ст. 114 СК РФ)

Если алименты уплачиваются по соглашению, то освобождение от задолженности или ее уменьшение возможно по взаимному согласию сторон, за исключением уплаты алиментов на несовершеннолетних детей.

Суд вправе полностью или частично освободить от уплаты задолженности, если она образовалась по уважительным причинам и материальное и семейное положение плательщика алиментов не дает возможности ее погасить.

Ответственность за несвоевременную уплату алиментов (ст. 115 СК РФ)

При уплате алиментов по соглашению лицо, виновное в образовании задолженности, несет ответственность в порядке, предусмотренном этим соглашением.

При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает 0, 1 процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.

Получатель алиментов имеет также право на взыскание всех убытков, вызванных просрочкой исполнения алиментных обязательств в части, не покрытой неустойкой.

В ст. 117 СК РФ предусмотрена индексация алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, выраженной определенным числом минимальных размеров оплаты труда (1/2 минимального размера оплаты труда, 1, 2, 3 минимальных размера оплаты труда)

Индексирует алименты администрация организации по месту удержания алиментов пропорционально увеличению установленного законом минимального размера оплаты труда.

Индексация возможна также по условиям соглашения об уплате алиментов.

Недопустимость зачета и обратного взыскания алиментов (ст. 116 СК РФ)

Предусмотренное ст. 328 ГК РФ правило о встречном исполнении обязательств к алиментным обязательствам не применимо.
Не допускается также обратное взыскание алиментов, полученных без достаточных оснований, за исключением случаев:

  • отмены решения суда о взыскании алиментов в связи с сообщением получателем алиментов ложных сведений или в связи с предоставлением им подложных документов;
  • признания соглашения об уплате алиментов недействительным вследствие заключения его под влиянием обмана, угроз или насилия со стороны получателя алиментов;
  • установления приговором суда факта подделки решения суда, соглашения или исполнительного листа, на основании которых уплачивались алименты.

При совершении указанных действий представителем несовершеннолетнего ребенка или совершеннолетнего недееспособного получателя алиментов обратное их взыскание не производится. Суммы выплаченных алиментов взыскиваются с виновного представителя по иску лица, обязанного уплачивать алименты.

Уплата алиментов при выезде лица, обязанного уплачивать алименты, в иностранное государство на постоянное жительство (ст. 118 СК РФ)
Во-первых, закон предоставляет право заключить соглашение об уплате алиментов.

Во-вторых, при недостижении соглашения заинтересованное лицо вправе обратиться в суд с требованием об определении размера алиментов в твердой денежной сумме, подлежащей единовременной выплате, или о предоставлении определенного имущества в счет алиментов, или об уплате алиментов иным способом.

Изменение размера алиментов и освобождение от их уплаты (ст. 119 СК РФ).

Применение данной нормы возможно только при взыскании алиментов в судебном порядке.

Суд вправе изменить размер алиментов или освободить от их уплаты по требованию плательщика или получателя алиментов, если изменилось их материальное или семейное положение. При этом суд вправе также учесть иной заслуживающий внимание интерес сторон.

Возможен отказ во взыскании алиментов совершеннолетнему дееспособному лицу (например, бывшему супругу), если будет установлено, что оно совершило в отношении лица, обязанного уплачивать алименты, умышленное преступление или имеет место его недостойное поведение в семье. Применение данной нормы является мерой семейно-правовой ответственности.

Основания прекращения алиментных обязательств (ст. 120 СК РФ)

Основания прекращения алиментных обязательств зависят от оснований их возникновения. Если алименты выплачивались по соглашению сторон, то они прекращаются:

  • смертью одной из сторон;
  • истечением срока действия соглашения;
  • по иным основаниям, предусмотренным соглашением.

Взыскание алиментов в судебном порядке прекращается:

  • при достижении ребенком совершеннолетия;
  • при наступлении полной дееспособности несовершеннолетних детей;
  • при усыновлении (удочерении) ребенка, на которого взыскивались алименты;
  • при признании судом восстановления трудоспособности или прекращения нуждаемости в помощи получателя алиментов;
  • при вступлении бывшего супруга-получателя алиментов в новый брак;
  • при смерти получателя или плательщика алиментов.

🗣 Порядок Уплаты и Взыскания Алиментов Презентация Или позвоните нам по телефонам.
☑ Тем не менее, при регистрации факта рождения нет никаких препятствий записать данные об отце со слов матери.

Порядок уплаты и взыскания алиментов Законом предусмотрена возможность полного или частичного освобождения от уплаты задолженности по алиментам (ст. 114 СК РФ) Во-первых, закон предоставляет право заключить соглашение об уплате алиментов.

В третью очередь взыскание алиментов производится из денежных средств, переданных по гражданско-правовым договорам коммерческим и некоммерческим организациям, если эти договора не влекут переход права собственности.

В первую очередь взыскание алиментов и задолженности по ним производится из заработка и (или) иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты. Для определения вида заработка или доходов, из которых должны взыскиваться алименты па несовершеннолетних детей, следует руководствоваться постановлением Правительства РФ от 18.07.1996 № 841.

Порядок уплаты и взыскания алиментов
Алименты на несовершеннолетних детей можно взыскать и в упрощенном порядке — по заявлению о вынесении судебного приказа. Судебный приказ выдается мировым судьей (п. 1 ч. 1 ст. 23 ГПК РФ) единолично и является одновременно исполнительным документом (ст. 121 ГПК РФ). Судебный приказ выдается только в случаях, если заявлено требование о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, не связанное с установлением отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц (ст. 122 ГПК РФ).

Порядок уплаты и взыскания алиментов Сумму задолженности определяет судебный пристав-исполнитель, исходя:

  • а) истец (заявитель) принимал меры к получению алиментов (пытался разыскать плательщика, заключить соглашение с ним);
  • б) обязанное лицо уклонялось от уплаты (например, скрывало свое место нахождения, свои доходы, отказывалось заключить соглашение и т. д.).
(читать далее...)
Порядок индексации размера алиментов, уплачиваемых по соглашению об уплате алиментов, как уже отмечалось, предусматривается сторонами в самом соглашении, а при отсутствии в алиментном соглашении соответствующих условий индексация производится в том же порядке, как при взыскании алиментов по решению суда в твердой денежной сумме.
По этому поводу ВС РФ разъяснил: когда дело о расторжении брака и о взыскании алиментов на детей откладывается в связи с тем, что назначен срок для примирения сторон, суд также выясняет, участвует ли ответчик в содержании детей. Если суд установит, что ответчик уклоняется от этой обязанности, он вправе своим постановлением временно взыскать с ответчика алименты до окончательного рассмотрения дела (п. 9 постановление Пленума ВС РФ от 05.11.1998 № 15).

Порядок Уплаты и Взыскания Алиментов Семейное Право Презентация 2. Отечественная доктрина семейного права тяготеет к следующему определению брака: брак – это свободный равноправный союз мужчины и женщины, заключенный с соблюдением порядка и условий, установленных законом, имеющий целью создание семьи и порождающий между супругами взаимные личные и имущественные права и обязанности. Недействительным признается также фиктивный брак, то есть зарегистрированный лишь для виду, без намерений создать семью, в других целях, например чтобы получить право на жилую площадь и т. п.

▪ Многие зарубежные авторы отождествляют заключение брака с заключением гражданско-правового договора. «Во французском праве брак есть заключаемый в установленной законом форме гражданский договор, который соединяет мужчину и женщину для совместной поддержки и помощи под руководством мужа, главы семьи».

Лекция 6: «Алиментные обязательства» Задолженность по алиментам взыскивается за весь период, в течение которого алименты не уплачивались (независимо от 3-летнего срока), при условии, что образование задолженности произошло по вине должника. Задолженность образуется в случаях, когда сторонами было заключено соглашение об уплате алиментов или судом было вынесено решение о взыскании алиментов, но фактически уплата алиментов по этим документам не производилась.

Алименты присуждаются на будущее время. В порядке исключения возможно взыскание алиментов (в пределах 3-летнего срока) за время, предшествующее представлению иска, только при наличии следующих условий:

Памятка о порядке взыскания алиментов е) Выплаты, связанные с условиями труда, в том числе выплаты, обусловленные районным регулированием оплаты труда (в виде коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате), повышенной оплатой труда на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, а также выплаты за работу в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни, оплата сверхурочной работы; Доходы физических лиц, осуществляющих старательскую деятельность;

▪ В долевом отношении к заработку, т. е. ежемесячно в размере одной четверти — на одного ребенка, одной трети — на двух детей, половины заработка и (или) иного дохода родителей — на трех и более детей (п. 1 ст. 81 Семейного Кодекса РФ).

Согласно семейному законодательству, алименты на ребенка платятся до совершеннолетия, то есть до достижения ребенка возраста 18 лет. Если сын или дочь после 18 лет не работает, а продолжают учиться, то по закону родители не обязаны их содержать и платить алименты. Подробности и в этой статье.

Добровольное соглашение

Соглашение об уплате алиментов на ребенка по образцу 2024 года в твердой денежной сумме
  • В виде установленного процента от всех имеющихся у плательщика доходов, за исключением тех, что обозначены законом;
  • В форме фиксированной суммы;
  • В форме передачи имущества в качестве оплаты по алиментам, например, недвижимости или иного имущества.

Внесение изменений в алиментный договор

Соглашение об уплате алиментов на ребенка по образцу 2024 года в твердой денежной сумме Внести изменения в данное мировое соглашение можно в любой момент, если оно не вызывает нареканий и недовольства у сторон, являясь обоюдным решением. Вносить изменения следует в том же порядке, в котором соглашение было заключено, то есть при непосредственном участии нотариуса. Изменения фиксируются письменно и подписываются обеими сторонами. В ситуации, когда одна из сторон инициирует изменения, а вторая с ними не согласна, то это возможно только в судебном порядке. Суд, рассмотрев характер изменений, может также принять решение об увеличении выплат, а также уменьшить их по своему усмотрению. Суммы и размеры выплат оговариваются сторонами в рамках соглашения, но при условии, что они должны соответствовать нормативам, установленным действующими законами в этой области. Так, размеры содержания на одного ребенка не должны превышать более четверти или 25% дохода, например, заработной платы плательщика, на двух детей – 30% дохода, на троих и более – 50% доходов.

Можно ли и как расторгнуть такое соглашение

Общая последовательность оформления алиментного соглашения (читать далее...)
Также следует указать способы выплаты денежного содержания. Оно может производиться несколькими способами:
Другой особенностью такого соглашения является его добровольность. Иными словами, его заключение можно отнести больше к категории прав, нежели обязанностей по закону. Так, заключить алиментное соглашение можно с человеком, который по закону не имеет обязанности их выплачивать. Так, в качестве примера можно привести соглашение между родителем и ребенком, предметом которого является обязательство выплатить последним средства, затраченные на обучение его родителем.

Как видно из дела, размер задолженности по алиментам определен исходя из «дохода», без уточнения дохода предприятия или должника. Однако указанные суммы дохода соответствуют суммам дохода малого предприятия «Костык» по акту проверки его финансовой деятельности от 10 января 1994 г.

Какой существует порядок уплаты и взыскания алиментов

Порядок уплаты и взыскания алиментов семейное право презентация
Алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются с их родителей в следующем размере:

Порядок уплаты и взыскания алиментов

семейное право презентация Сюда же можно отнести обязанность платить, возникающую у одного из родителей, когда совместный ребенок после развода остается жить со вторым. Эта обязанность не возникает внезапно и не осуществляется хаотично, существует определенный порядок уплаты и взыскания алиментов.

  1. На одного ребенка 25 % заработка и (или) иного дохода родителей
  2. На двух детей 33 % заработка и (или) иного дохода родителей
  3. На трех и более детей 50 % заработка и (или) иного дохода родителей

Семейное право алименты

Порядок уплаты и взыскания алиментов (читать далее...)
Возможен отказ во взыскании алиментов совершеннолетнему дееспособному лицу (например, бывшему супругу), если будет установлено, что оно совершило в отношении лица, обязанного уплачивать алименты, умышленное преступление или имеет место его недостойное поведение в семье. Применение данной нормы является мерой семейно-правовой ответственности.
В соответствии с законом обязанность оказывать материальную поддержку друг другу (выплачивать алименты) возлагается на отдельных членов семьи законом. Предполагается, что соответствующая поддержка оказывается добровольно. При отказе в предоставлении алиментов они подлежат взысканию в судебном порядке, то есть исполнение данной обязанности обеспечивается принудительной силой государства.

Обязанности супругов по взаимному содержанию

Основания для взыскания алиментов

Как определяется размер алиментов, взыскиваемых на супругов и бывших супругов в судебном порядке
Лица, состоящие в браке, который был признан судом недействительным, по общему правилу не имеют права на получение алиментов друг от друга. Однако в соответствии с п. 4 ст. 30 СК РФ суд вправе признать такое право за добросовестным супругом при вынесении решения о признании брака недействительным.

Исковое заявление на взыскание алиментов

Как определяется размер алиментов, взыскиваемых на супругов и бывших супругов в судебном порядке Оптимальным считается выплата алиментов по взаимному соглашению сторон. Однако нередки ситуации, когда помимо содержания бывшего супруга алименты выплачиваются и на несовершеннолетних детей. В этом случае суд учитывает сумму ежемесячного дохода, который остается у плательщика после взыскания в пользу ребенка. Так, например, размер алиментов на троих составляет 50% всех видов заработка отца. Таким образом, для содержания супруги может быть определен только минимальный размер алиментов. Необходимо помнить, что максимальный размер алиментов не может быть более 70% заработка ответчика. Размер алиментов устанавливается по взаимному соглашению супругов, а при его недостижении судом. Процедура выплаты алиментов происходит, как правило, ежемесячными отчислениями на счет получателя алиментов.

Обязательства супругов состоящих в браке

Причины для снижения выплат (читать далее...)
Поскольку один из супругов может оказаться в положении, когда он не может обеспечить себе достойный уровень проживания, законом предусмотрена возможность взыскания алиментов на содержание супруга. Семейное право предусматривает выплаты и в случае совместного проживания. Если супругам не удалось мирно договориться между собой о выплатах, в суд подается исковое заявление о принудительном взыскании. Основаниями для взыскания денежных средств являются:
Согласно Семейного кодекса существуют причины, на основании которых может быть понижен средний размер алиментов:

Порядок Уплаты и Взыскания Алиментов Семейное Право Презентация 2. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств. Укажите любые три установленные законом обстоятельства, от которых зависит размер алиментов на несовершеннолетних детей, взыскиваемых судом при отсутствии соглашения об уплате алиментов.

При наличии каких исключительных обстоятельств (при отсутствии соглашения) согласно закону каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов на содержание детей? Укажите на основании статей СК РФ три исключительных обстоятельства. Опираясь на обществоведческие знания объясните смысл понятия «юридическая обязанность».

Алиментные обязательства родителей перед детьми, которые предполагают уплату родителями денежных средств, необходимых для содержания детей, в добровольном либо принудительном порядке. Возложение на родителей подобной обязанности призвано обеспечить материальные потребности детей и сохранить им приемлемый уровень жизни.

Список литературы и источников

ПРОБЛЕМЫ АЛИМЕТНЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ РОДИТЕЛЕЙ И ДЕТЕЙ
Использование описанного механизма выплаты алиментов через алиментный фонд позволит обеспечить получение детьми алиментов и тем самым во многом решить проблему уклонения недобросовестных родителей от уплаты алиментов. Фонд принимает на себя риск неуплаты алиментов обязанным лицом и гарантирует защиту имущественных прав и интересов получателей алиментов.

ПРОБЛЕМЫ АЛИМЕТНЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ РОДИТЕЛЕЙ И ДЕТЕЙ Фонд должен быть наделен правом регрессного требования к должнику о возврате выплаченных взыскателю сумм алиментов, включая право требования компенсации расходов на его поиск. При исполнении исполнительного документа с должника может быть удержано не более 50% заработной платы и приравненных к ней платежей. Такие ограничения размера удержаний не применяются при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей. В этих случаях размер удержаний из заработной платы и приравненных к ней платежей и выплат не может превышать 70%. Аналогичные правила применяются также при обращении взыскания на причитающиеся должнику стипендии, пенсии, вознаграждения за использование автором своего авторского права, права на открытие, изобретение, промышленный образец и другие объекты интеллектуальной собственности.

(читать далее...)
Стоит отметить, что варианты его создания уже не раз обсуждались в профессиональной среде, но так и не получили должного правового регулирования. Основные тезисы о принципах работы алиментного фонда сводятся к следующему:
Таким образом, наиболее правильным способом, позволяющим обеспечить своевременную и в полном объеме выплату алиментов, может стать создание алиментного фонда, который будет производить выплаты получателям алиментов при неисполнении плательщиками алиментов своих обязанностей с последующим взысканием с них затраченных денежных средств в порядке регресса.

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *