👨 Порядок уплаты и взыскания алиментов
При отсутствии соглашения об уплате алиментов лицо, имеющее право на алименты, может обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на алименты (ст. 106 и п. I ст. 107 СК РФ).
Алименты присуждаются с момента обращения в суд на будущее время. За прошедший период алименты могут быть взысканы в пределах трех лет с момента обращения в суд, если суд установит, что до обращения в суд принимались меры к взысканию алиментов, но они не были получены вследствие уклонения алиментнообязанного лица от их уплаты (п. 2 ст. 107 СК РФ).
При взыскании алиментов на несовершеннолетних детей суд вправе вынести постановление о взыскании алиментов до вынесения судом решения о взыскании алиментов, их размер определяется в соответствии со ст. 81 СК РФ (1/4 дохода — на одного ребенка, 1/3 — на двоих, 1/2 -на троих и более детей).
Если предъявлен иск о взыскании алиментов на содержании совершеннолетних детей, супругов (бывших супругов) и других членов семьи, суд вправе вынести постановление о взыскании алиментов до вступления решения суда о взыскании алиментов в законную силу. Алименты взыскиваются в твердой денежной сумме, исходя из семейного положения сторон.
Обязанности администрации организации, в которой работает плательщик алиментов.
Специфическая черта алиментных обязательств состоит в том, что помимо плательщика и получателя алиментов, определенные обязанности несут третьи лица. Администрация организации, где работает плательщик алиментов, обязана ежемесячно удерживать алименты из его доходов и уплачивать или переводить их получателю алиментов не позднее чем в трехдневный срок со дня выплаты заработной платы и (или) иного дохода. Расходы по переводу алиментов получателю несет плательщик алиментов (ст. 109 СК РФ).
Основанием для удержания алиментов является исполнительный лист или нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов.
Аналогичная обязанность лежит и на плательщике алиментов: он обязан сообщить судебному исполнителю и получателю алиментов о перемене места работы или жительства, а при уплате алиментов несовершеннолетним детям — и о наличии дополнительного заработка или иного дохода.
При невыполнении этой обязанности по неуважительной причине должностные лица и граждане привлекаются к ответственности в порядке, установленном законом.
Источники взыскания алиментов (ст. 112 СК РФ)
Взыскание алиментов производится, в первую очередь, из заработка и (или) иного дохода плательщика, которые определены Постановлением Правительства РФ от 18 июля 1996 г. № 841 «О перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей».
При недостаточности таких доходов удержание алиментов производится из денежных средств плательщика, находящихся на счетах в кредитных организациях.
В третью очередь взыскание алиментов производится из денежных средств, переданных по гражданско-правовым договорам коммерческим и некоммерческим организациям, если эти договора не влекут переход права собственности.
И, наконец, при недостаточности всех вышеперечисленных средств взыскание алиментов производится из любого имущества плательщика, на которое может быть обращено взыскание кредиторов.
Задолженность по алиментам (ст. 113 СК РФ)
При определении задолженности по алиментам имеет значение вина плательщика в образовании задолженности.
Если плательщик невиновен в образовании задолженности, она взыскивается в пределах трехлетнего срока.
При наличии вины плательщика задолженность взыскивается за весь период, в течение которого не уплачивались алименты.
Размер задолженности определяется судебным исполнителем исходя из размера подлежащих уплате алиментов.
Освобождение от задолженности по алиментам
Законом предусмотрена возможность полного или частичного освобождения от уплаты задолженности по алиментам (ст. 114 СК РФ)
Если алименты уплачиваются по соглашению, то освобождение от задолженности или ее уменьшение возможно по взаимному согласию сторон, за исключением уплаты алиментов на несовершеннолетних детей.
Суд вправе полностью или частично освободить от уплаты задолженности, если она образовалась по уважительным причинам и материальное и семейное положение плательщика алиментов не дает возможности ее погасить.
Ответственность за несвоевременную уплату алиментов (ст. 115 СК РФ)
При уплате алиментов по соглашению лицо, виновное в образовании задолженности, несет ответственность в порядке, предусмотренном этим соглашением.
При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает 0, 1 процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.
Получатель алиментов имеет также право на взыскание всех убытков, вызванных просрочкой исполнения алиментных обязательств в части, не покрытой неустойкой.
Индексирует алименты администрация организации по месту удержания алиментов пропорционально увеличению установленного законом минимального размера оплаты труда.
Индексация возможна также по условиям соглашения об уплате алиментов.
Недопустимость зачета и обратного взыскания алиментов (ст. 116 СК РФ)
Предусмотренное ст. 328 ГК РФ правило о встречном исполнении обязательств к алиментным обязательствам не применимо.
Не допускается также обратное взыскание алиментов, полученных без достаточных оснований, за исключением случаев:
- отмены решения суда о взыскании алиментов в связи с сообщением получателем алиментов ложных сведений или в связи с предоставлением им подложных документов;
- признания соглашения об уплате алиментов недействительным вследствие заключения его под влиянием обмана, угроз или насилия со стороны получателя алиментов;
- установления приговором суда факта подделки решения суда, соглашения или исполнительного листа, на основании которых уплачивались алименты.
При совершении указанных действий представителем несовершеннолетнего ребенка или совершеннолетнего недееспособного получателя алиментов обратное их взыскание не производится. Суммы выплаченных алиментов взыскиваются с виновного представителя по иску лица, обязанного уплачивать алименты.
Уплата алиментов при выезде лица, обязанного уплачивать алименты, в иностранное государство на постоянное жительство (ст. 118 СК РФ)
Во-первых, закон предоставляет право заключить соглашение об уплате алиментов.
Во-вторых, при недостижении соглашения заинтересованное лицо вправе обратиться в суд с требованием об определении размера алиментов в твердой денежной сумме, подлежащей единовременной выплате, или о предоставлении определенного имущества в счет алиментов, или об уплате алиментов иным способом.
Изменение размера алиментов и освобождение от их уплаты (ст. 119 СК РФ).
Применение данной нормы возможно только при взыскании алиментов в судебном порядке.
Суд вправе изменить размер алиментов или освободить от их уплаты по требованию плательщика или получателя алиментов, если изменилось их материальное или семейное положение. При этом суд вправе также учесть иной заслуживающий внимание интерес сторон.
Возможен отказ во взыскании алиментов совершеннолетнему дееспособному лицу (например, бывшему супругу), если будет установлено, что оно совершило в отношении лица, обязанного уплачивать алименты, умышленное преступление или имеет место его недостойное поведение в семье. Применение данной нормы является мерой семейно-правовой ответственности.
Основания прекращения алиментных обязательств (ст. 120 СК РФ)
Основания прекращения алиментных обязательств зависят от оснований их возникновения. Если алименты выплачивались по соглашению сторон, то они прекращаются:
- смертью одной из сторон;
- истечением срока действия соглашения;
- по иным основаниям, предусмотренным соглашением.
Взыскание алиментов в судебном порядке прекращается:
- при достижении ребенком совершеннолетия;
- при наступлении полной дееспособности несовершеннолетних детей;
- при усыновлении (удочерении) ребенка, на которого взыскивались алименты;
- при признании судом восстановления трудоспособности или прекращения нуждаемости в помощи получателя алиментов;
- при вступлении бывшего супруга-получателя алиментов в новый брак;
- при смерти получателя или плательщика алиментов.
🗣 В Случае Смерти Лица Обязанного Уплачивать Алименты Достижение ребенком, в пользу которого выплачиваются алименты, совершеннолетия.
☑ по достижении ребенком совершеннолетия или в случае приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия;.
Порядок уплаты и взыскания алиментов Не допускается также обратное взыскание алиментов, полученных без достаточных оснований, за исключением случаев: В ст. 111 СК РФ предусмотрена обязанность администрации организации, производившей удержание алиментов, сообщить в трехдневный срок судебному исполнителю по месту исполнения решения о взыскании алиментов, а также получателю алиментов об увольнении лица, обязанного уплачивать алименты; о новом месте работы или жительства лица, обязанного уплачивать алименты, если ей об этом известно.
Во-вторых, при недостижении соглашения заинтересованное лицо вправе обратиться в суд с требованием об определении размера алиментов в твердой денежной сумме, подлежащей единовременной выплате, или о предоставлении определенного имущества в счет алиментов, или об уплате алиментов иным способом.
При Смерти Лица Обязанного Уплачивать Алименты Алиментное Обязательство Неисполнение или ненадлежащее исполнение алиментных обязательств влечет юридическую ответственность. Так, согласно статье 115 Семейного кодекса РФ при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по соглашению об уплате алиментов, виновное лицо несет ответственность в порядке, предусмотренном этим соглашением. При образовании же задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной десятой процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки, при этом получатель алиментов вправе также взыскать с их плательщика все причиненные просрочкой исполнения алиментных обязательств убытки в части, не покрытой неустойкой.
Раздел V Семейного кодекса РФ предусматривает следующие виды алиментных обязательств:
Выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается:
Алиментные обязательства Выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается: Алиментные обязательства по субъектному составу делятся на три группы: I) алиментные обязательства родителей и детей; 2) алиментные обязательства супругов и бывших супругов; 3) алиментные обязательства других членов семьи.
Размер и порядок уплаты алиментов на вышеуказанных лиц могут быть определены соглашением сторон, при отсутствии соглашения их устанавливает суд, исходя из материального и семейного положения плательщика и получателя алиментов, в твердой денежной сумме, которая подлежит уплате ежемесячно.Судебный порядок
Освобождение от уплаты алиментов на несовершеннолетних детей Прекращение обязанности по материальному содержанию несовершеннолетнего или нетрудоспособного родственника регулируется ст. 120 СК РФ. Перечень оснований, закрепленных в статье, является окончательным. В соответствии со ст. 120 СК РФ обязанность алиментообязанного по внесению ежемесячных взносов на счет лица, который вследствие нетрудоспособности, юного или зрелого возраста не может обеспечить свои потребности при помощи собственных доходов, прекращается в следующих случаях:
Документы предоставляются в виде копий, удостоверенных официальным органам или нотариусом. Решение суда заверяется канцелярией суда, прошивается, нумеруется и опечатывается.
Алиментные обязательства Алименты присуждаются с момента обращения в суд. Суд вправе отказать во взыскании алиментов совершеннолетнему дееспособному лицу, если установлено, что оно совершило в отношении лица, обязанного уплачивать алименты, умышленное преступление или в случае недостойного поведения совершеннолетнего дееспособного лица в семье. Лицо, имеющее право на получение алиментов, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на алименты, если алименты не выплачивались ранее по соглашению об уплате алиментов.
- o наличия между субъектами семейных отношений;
- o наличия необходимых для взыскания и выплаты алиментов условий, установленных соглашением сторон или законом (например, несовершеннолетие получателя алиментов или нетрудоспособность, нуждаемость получателя алиментов и др.);
- o наличия соглашения сторон об уплате алиментов или решения суда об уплате алиментов.
Алиментные обязательства членов семьи Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей, а также нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи (п. 1 ст. 80, п. 1 ст. 85 СК). Трудоспособные дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них (ч. 3 ст. 38 Конституции РФ, п. 1 ст. 87 СК). При наличии определенных условий дедушки и бабушки обязаны содержать внуков, а внуки — содержать дедушку и бабушку (ст. 94, 95 СК), воспитанники должны содержать своих фактических воспитателей (ст. 96 СК) и т. д. Алименты должны уплачиваться в сроки (периоды), установленные алиментным соглашением или решением суда. В случае несвоевременной уплаты алиментов (при просрочке исполнения) виновное лицо привлекается к ответственности. В случае нарушения обязательства вина плательщика алиментов презюмируется — отсутствие вины доказывается лицом, нарушившим обязательство.
- по достижении ребенком совершеннолетия или в случае приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия;
- при усыновлении (удочерении) ребенка, на содержание которого взыскивались алименты;
- при признании судом восстановления трудоспособности или прекращения нуждаемости в помощи получателя алиментов;
- при вступлении нетрудоспособного нуждающегося в помощи бывшего супруга — получателя алиментов в новый брак;
- смертью лица, получающего алименты, или лица, обязанного уплачивать алименты (ст. 120 СК).
Вопрос № 42 В семейном праве под алиментами (от лат. alimentum — питание) понимаются средства на содержание других лиц. Само понятие алиментов известно еще со времен Древнего Рима, однако в то время обязанность по их уплате носила исключительно моральный характер. Согласно ст. 99Семейного кодекса Российской Федерации под соглашением об уплате алиментов понимается соглашение между лицом, обязанным уплачивать алименты, и их получателем относительно размера, условий и порядка выплаты алиментов. С момента заключения соглашения получатель алиментов в России утрачивает право на взыскание алиментов в судебном порядке. Защита его интересов осуществляется путем предъявления к исполнению алиментного соглашения, поскольку оно уже является исполнительным документом.
Таким образом, семейным законодательством допускается заключение членами и бывшими членами семьи особых соглашений об уплате алиментов. Соглашение об уплате алиментов заключается между лицом, обязанным уплачивать алименты, и их получателем, а при недееспособности лица, обязанного уплачивать алименты, и (или) получателя алиментов — между законными представителями этих лиц. Не полностью дееспособные лица заключают соглашение об уплате алиментов с согласия их законных представителей. Под последними понимаются родители, усыновители, опекуны.
Термин «алименты» происходит от латинского слова — пища, питание.
Алиментные обязательства: понятие, особенности, субъекты, основания возникновения и прекращения
АЛИМЕНТНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ЧЛЕНОВ СЕМЬИ К лицам, имеющим право на получение алиментов, относятся: несовершеннолетние дети; а также при наличии определенных в законе условий совершеннолетние дети; супруги и бывшие супруги, братья и сестры, дедушки и бабушки, фактические воспитатели, отчимы и мачехи. Субъектами алиментного обязательства являются лицо, обязанное уплачивать алименты, и получатель алиментов.
Лица, обязанные уплачивать алименты, подразделяются на две категории:Основания возникновения и прекращения алиментных обязательств Ст. 89 СК РФ предусматривает обязанности супругов материально поддерживать друг друга и содержать: При исследовании любого правоотношения представляется важным выделение определяющего юридического факта как его основы. Выделив такой юридический факт, суд при рассмотрении дела выстраивает в логический ряд обстоятельства, подлежащие установлению. Если конститутивный юридический факт отсутствует, нет надобности устанавливать наличие остальных элементов фактического состава. Так условиями, при которых право на алименты реализуется являются:
- — нетрудоспособность и несовершеннолетие братьев и сестер требующих алименты;
- — братья и сестры должны обладать необходимыми средствами.
- 2. Совершеннолетних и нетрудоспособных нуждающихся в помощи братьев и сестер, в случае невозможности получения содержания от своих родителей, супругов (бывших супругов) или от трудоспособных совершеннолетних детей. Следовательно, условиями, при которых право на алименты реализуется, являются:
- — нетрудоспособность, нуждаемость в помощи совершеннолетних братьев и сестер;
- — братья и сестры должны обладать необходимыми средствами.
Под приобретением несовершеннолетним дееспособности понимаются его вступление в брак до достижения возраста 18 лет, работа по трудовому договору, в том числе по контракту, или если с согласия родителей, усыновителей или попечителя несовершеннолетний занимается предпринимательской деятельностью (п. 2 ст. 21, п. 1 ст. 27 ГК РФ).
Соглашение об уплате алиментов
- денежное содержание — 12 500 руб.;
- материальная помощь в связи с тяжелым материальным положением — 4000 руб.
Бухгалтерский учет алиментов
Размер алиментов
Взыскание алиментов за прошедший период производится в пределах трехлетнего срока, предшествовавшего предъявлению исполнительного листа или нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов к взысканию. Если удержание алиментов не производилось по вине алиментоплательщика, взыскание алиментов производится за весь период независимо от установленного трехлетнего срока. § Исполнительный лист
🏫 Прекращение алиментных обязательств
Содержание статьи: