👨 Порядок уплаты и взыскания алиментов
При отсутствии соглашения об уплате алиментов лицо, имеющее право на алименты, может обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на алименты (ст. 106 и п. I ст. 107 СК РФ).
Алименты присуждаются с момента обращения в суд на будущее время. За прошедший период алименты могут быть взысканы в пределах трех лет с момента обращения в суд, если суд установит, что до обращения в суд принимались меры к взысканию алиментов, но они не были получены вследствие уклонения алиментнообязанного лица от их уплаты (п. 2 ст. 107 СК РФ).
При взыскании алиментов на несовершеннолетних детей суд вправе вынести постановление о взыскании алиментов до вынесения судом решения о взыскании алиментов, их размер определяется в соответствии со ст. 81 СК РФ (1/4 дохода — на одного ребенка, 1/3 — на двоих, 1/2 -на троих и более детей).
Если предъявлен иск о взыскании алиментов на содержании совершеннолетних детей, супругов (бывших супругов) и других членов семьи, суд вправе вынести постановление о взыскании алиментов до вступления решения суда о взыскании алиментов в законную силу. Алименты взыскиваются в твердой денежной сумме, исходя из семейного положения сторон.
Обязанности администрации организации, в которой работает плательщик алиментов.
Специфическая черта алиментных обязательств состоит в том, что помимо плательщика и получателя алиментов, определенные обязанности несут третьи лица. Администрация организации, где работает плательщик алиментов, обязана ежемесячно удерживать алименты из его доходов и уплачивать или переводить их получателю алиментов не позднее чем в трехдневный срок со дня выплаты заработной платы и (или) иного дохода. Расходы по переводу алиментов получателю несет плательщик алиментов (ст. 109 СК РФ).
Основанием для удержания алиментов является исполнительный лист или нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов.
Аналогичная обязанность лежит и на плательщике алиментов: он обязан сообщить судебному исполнителю и получателю алиментов о перемене места работы или жительства, а при уплате алиментов несовершеннолетним детям — и о наличии дополнительного заработка или иного дохода.
При невыполнении этой обязанности по неуважительной причине должностные лица и граждане привлекаются к ответственности в порядке, установленном законом.
Источники взыскания алиментов (ст. 112 СК РФ)
Взыскание алиментов производится, в первую очередь, из заработка и (или) иного дохода плательщика, которые определены Постановлением Правительства РФ от 18 июля 1996 г. № 841 «О перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей».
При недостаточности таких доходов удержание алиментов производится из денежных средств плательщика, находящихся на счетах в кредитных организациях.
В третью очередь взыскание алиментов производится из денежных средств, переданных по гражданско-правовым договорам коммерческим и некоммерческим организациям, если эти договора не влекут переход права собственности.
И, наконец, при недостаточности всех вышеперечисленных средств взыскание алиментов производится из любого имущества плательщика, на которое может быть обращено взыскание кредиторов.
Задолженность по алиментам (ст. 113 СК РФ)
При определении задолженности по алиментам имеет значение вина плательщика в образовании задолженности.
Если плательщик невиновен в образовании задолженности, она взыскивается в пределах трехлетнего срока.
При наличии вины плательщика задолженность взыскивается за весь период, в течение которого не уплачивались алименты.
Размер задолженности определяется судебным исполнителем исходя из размера подлежащих уплате алиментов.
Освобождение от задолженности по алиментам
Законом предусмотрена возможность полного или частичного освобождения от уплаты задолженности по алиментам (ст. 114 СК РФ)
Если алименты уплачиваются по соглашению, то освобождение от задолженности или ее уменьшение возможно по взаимному согласию сторон, за исключением уплаты алиментов на несовершеннолетних детей.
Суд вправе полностью или частично освободить от уплаты задолженности, если она образовалась по уважительным причинам и материальное и семейное положение плательщика алиментов не дает возможности ее погасить.
Ответственность за несвоевременную уплату алиментов (ст. 115 СК РФ)
При уплате алиментов по соглашению лицо, виновное в образовании задолженности, несет ответственность в порядке, предусмотренном этим соглашением.
При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает 0, 1 процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.
Получатель алиментов имеет также право на взыскание всех убытков, вызванных просрочкой исполнения алиментных обязательств в части, не покрытой неустойкой.
Индексирует алименты администрация организации по месту удержания алиментов пропорционально увеличению установленного законом минимального размера оплаты труда.
Индексация возможна также по условиям соглашения об уплате алиментов.
Недопустимость зачета и обратного взыскания алиментов (ст. 116 СК РФ)
Предусмотренное ст. 328 ГК РФ правило о встречном исполнении обязательств к алиментным обязательствам не применимо.
Не допускается также обратное взыскание алиментов, полученных без достаточных оснований, за исключением случаев:
- отмены решения суда о взыскании алиментов в связи с сообщением получателем алиментов ложных сведений или в связи с предоставлением им подложных документов;
- признания соглашения об уплате алиментов недействительным вследствие заключения его под влиянием обмана, угроз или насилия со стороны получателя алиментов;
- установления приговором суда факта подделки решения суда, соглашения или исполнительного листа, на основании которых уплачивались алименты.
При совершении указанных действий представителем несовершеннолетнего ребенка или совершеннолетнего недееспособного получателя алиментов обратное их взыскание не производится. Суммы выплаченных алиментов взыскиваются с виновного представителя по иску лица, обязанного уплачивать алименты.
Уплата алиментов при выезде лица, обязанного уплачивать алименты, в иностранное государство на постоянное жительство (ст. 118 СК РФ)
Во-первых, закон предоставляет право заключить соглашение об уплате алиментов.
Во-вторых, при недостижении соглашения заинтересованное лицо вправе обратиться в суд с требованием об определении размера алиментов в твердой денежной сумме, подлежащей единовременной выплате, или о предоставлении определенного имущества в счет алиментов, или об уплате алиментов иным способом.
Изменение размера алиментов и освобождение от их уплаты (ст. 119 СК РФ).
Применение данной нормы возможно только при взыскании алиментов в судебном порядке.
Суд вправе изменить размер алиментов или освободить от их уплаты по требованию плательщика или получателя алиментов, если изменилось их материальное или семейное положение. При этом суд вправе также учесть иной заслуживающий внимание интерес сторон.
Возможен отказ во взыскании алиментов совершеннолетнему дееспособному лицу (например, бывшему супругу), если будет установлено, что оно совершило в отношении лица, обязанного уплачивать алименты, умышленное преступление или имеет место его недостойное поведение в семье. Применение данной нормы является мерой семейно-правовой ответственности.
Основания прекращения алиментных обязательств (ст. 120 СК РФ)
Основания прекращения алиментных обязательств зависят от оснований их возникновения. Если алименты выплачивались по соглашению сторон, то они прекращаются:
- смертью одной из сторон;
- истечением срока действия соглашения;
- по иным основаниям, предусмотренным соглашением.
Взыскание алиментов в судебном порядке прекращается:
- при достижении ребенком совершеннолетия;
- при наступлении полной дееспособности несовершеннолетних детей;
- при усыновлении (удочерении) ребенка, на которого взыскивались алименты;
- при признании судом восстановления трудоспособности или прекращения нуждаемости в помощи получателя алиментов;
- при вступлении бывшего супруга-получателя алиментов в новый брак;
- при смерти получателя или плательщика алиментов.
🗣 Алименты за Прошедший Период по Общему Правилу Могут Быть Взысканы Ходатайствовать об отмене судебного приказа законное право гражданина.
☑ Назначение алиментов судебным приказом является, на первый взгляд, простой процедурой. Задолженность по Алиментам Взыскание Алиментов за Прошедший Период
Соглашение
Взыскание задолженности по алиментам за прошедший период В зависимости от того, как стороны смогут договориться между собой и на что согласится суд, компенсация может производиться несколькими способами: Вернуть недополученные деньги можно и более простым способом, если стороны могут договориться друг с другом. Можно заключить об алиментных выплатах, в котором указать, помимо стандартных требований регулярных платежей, возможность компенсации за прошлый период.
Как и в случае с исковым заявлением, получатель алиментов может рассчитывать на компенсацию максимум трех предыдущих лет. Формально стороны не ограничены этим условием, однако если потребовать выплат за больший срок, плательщик может отказаться. Это автоматически вынудит обращаться в суд, где срок в три года будет уже максимальным.
Условия взыскания алиментов за прошедший период
Взыскание алиментов за прошедший период Эти условия учитываются судьями при рассмотрении абсолютно всех алиментных дел. Несмотря на всю сложность и специфичность участия в таких процессах, судебная практика взыскания алиментов за прошедший период показывает, что при высокой заинтересованности и подготовленности истца вопрос решается положительным образом.
Срок рассмотрения дела судьей – месяц с момента обращения.
Российское законодательство защищает права ребенка. Так, в статье 107 Семейного кодекса РФ сказано, что можно взыскать алименты на содержание ребенка за прошлый период, предшествующий подаче иска, который равен трем годам. Взыскание алиментов за прошедший период возможно при наличии особых условий, определенных законом. Разберемся, как вернуть алименты на ребенка за прошедшие года.
Условия для взыскания
Как рассчитывается задолженность
Как взыскать алименты за прошедший период Произвести расчет твердой суммы, которая будет вноситься на счет взыскателя за прошедший трехлетний период можно по формуле: Суд рассматривает дело о взыскании алиментов за прошедшие года отлично от стандартных дел по взысканию алиментных платежей. Судья рассматривает предоставленные истцом сведения, подтверждающие факт уклонения стороны от родительских обязанностей по содержанию. То есть до судебного разбирательства мать пытается мирным путем добиться материальной поддержки несовершеннолетнему – пишет письма, с просьбой о выплате алиментов, ведет телефонные разговоры. Если попытки договориться не увенчались успехом, далее следует подача иска в суд. Факт отказа от осуществления выплат, также должен быть подтвержден (п. 2 ст. 107 СК РФ).
Порядок взыскания
После подачи заявления судья назначит дату рассмотрения дела. На судебном процессе будут заслушаны требования сторон, рассмотрены документы, на основании чего судья вынесет решение о взыскании текущих алиментов и задолженности за прошедшие три года.Порядок уплаты и взыскания алиментов Взыскание алиментов производится, в первую очередь, из заработка и (или) иного дохода плательщика, которые определены Постановлением Правительства РФ от 18 июля 1996 г. № 841 «О перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей». Ответственность за несвоевременную уплату алиментов (ст. 115 СК РФ)
При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает 0, 1 процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.
Процедура взыскания задолженности по алиментам
Взыскание алиментов за прошедший период Изменения, как и официальное расторжение ранее подписанного соглашения об уплате алиментов на детей, должно производиться письменно. Строго обязательно нотариальное удостоверение. Односторонний отказ от исполнения уплаты алиментов на ребенка или изменение его условий одной стороной законом не допускается. Официальные выплаты по алиментам на детей определяются следующими процентами:
Суд может уменьшить или увеличить законное требование, установив определенный срок, на основании которого будет взыскано обеспечение. В судебной инстанции истец документально обязан подтвердить, что ответчик сознательно уклонялся от своих обязанностей родителя.
Можно ли требовать алименты за прошлые годы, если не подавали на алименты?
Можно ли взыскать алименты за прошедший период Алименты на совершеннолетних дееспособных детей выплачиваются по желанию. Однако если условия алиментного соглашения не устраивают одного из родителей, он вправе оспорить их через суд.
Согласно данной правовой нормы, можно обозначить ряд условий взыскания алиментов за 3 предыдущих года:
Другой комментарий к Ст. 107 Семейного кодекса Российской Федерации
СК РФ, Статья 107 1. Лицо, имеющее право на получение алиментов, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на алименты, если алименты не выплачивались ранее по соглашению об уплате алиментов. Однако, несомненно, соглашениям об уплате алиментов присущ ряд специфических особенностей, которые получили отражение в нормах семейного права. При применении к алиментным соглашениям норм гражданского и семейного законодательства следует руководствоваться правилами о соотношении общего и специального законодательства. Общее гражданское законодательство регулирует общий порядок заключения, исполнения, изменения и признания недействительными соглашений об уплате алиментов, а специальное — семейное законодательство — устанавливает специальные правила, вытекающие из специфического характера алиментных обязательств.
На требования о взыскании алиментов в судебном порядке не распространяется исковая давность. Иск может быть предъявлен в любое время, пока существует право на алименты. Препятствием к удовлетворению требования о взыскании алиментов в судебном порядке может служить наличие между сторонами соглашения об уплате алиментов (см. ст. 106 СК РФ и комментарий к ней).
Все указанные категории получателей закреплены в СК РФ. Особенность алиментов заключается в том, что сторонами всегда являются родственники, третьи лица не могут вовлекаться в исполнение финансовых обязательств.
За какой срок взыскиваются алименты?
- Денежные средства не выплачивались плательщиком добровольно, никакой поддержки и помощи нуждающемуся члену семьи не оказывалось.
- Получатель или его представитель принимали все меры для того, чтобы плательщик выполнил обязательства.
- Мама или иной представитель недееспособного члена семьи обратился в суд с исковым заявлением.
- В иске указывается конкретная продолжительность начисления задолженности. С какого периода взыскиваются алименты на нетрудоспособного ребенка, ранее было указано, это должно быть отражено в заявлении.
Какие документы нужны?
Можно ли взыскать алименты за прошедший период В назначенное время стороны являются в суд, по необходимости участвуют свидетели. Судья заслушивает по очереди стороны, явившихся третьих лиц, рассматривает и исследует доказательственную базу. Последовательность судебного разбирательства сводится к следующим этапам: Для того, чтобы принудить плательщика переводить алименты за 3 предыдущих года, необходимо соблюсти некоторые условия, предусмотренные ст. 107 СК РФ. К числу таковых относятся:
Судебное рассмотрение
В рассматриваемой ситуации сроки давности не действуют, невыплата алиментов отцом на протяжении 7 лет будет подлежать полному возмещению. Кроме того, могут использоваться меры как административной, так и уголовной ответственности. Если бы мама не подавала изначально иск и пыталась урегулировать вопроса самостоятельно, средства возмещались бы за 3 года.В стандартной ситуации алименты назначаются сразу после развода, а выплаты будут взысканы с момента подачи заявления. Однако часто родитель, воспитывающий ребенка, пытается вначале урегулировать вопрос с содержанием малыша самостоятельно и обращается в суд спустя некоторое время.
Можно ли взыскать алименты за прошлые годы?
Рекомендации истцу
Подготовка иска и сбор документов
Следующие обстоятельства позволят надеяться на взыскание алиментов за последний трехлетний период:Как происходит взыскание денежных средств?
Как происходит взыскание алиментов за прошедший период Пособие выплачивается в твердой денежной сумме, родители обоюдно решают, каким образом будут поступать деньги, можно вносить их каждый месяц, три месяца или год. В иных ситуациях ответчик предоставляет ценное имущество, например, недвижимость, что числится как уплата алиментов. Родитель может позволить себе выдать деньги на содержание детей, которых бы хватило до наступления совершеннолетия, все зависит от ситуации. Соглашение об оплате алиментов – оптимальный способ, который предполагает компромиссный подход к уплате. Документ может быть составлен даже тогда, когда супруги находятся в браке, он должен быть подписан и заверен нотариально. В документе указывается размер алиментов, который родители также обговаривают. Сумма не должна быть ниже 25% от заработка родителя, если алименты поступают на одного ребенка, не ниже 33% от заработка, если сумма платится на двух детей, и не ниже 50% на троих.
Заключение соглашения об уплате является наиболее правильным и разумным выходом даже из самой сложной ситуации.
§ Можно ли Взыскать Алименты за Период до Подачи Искового Заявления
Содержание статьи:
- 1 👨 Порядок уплаты и взыскания алиментов
- 2 Соглашение
- 3 Условия взыскания алиментов за прошедший период
- 4 Условия для взыскания
- 5 Как рассчитывается задолженность
- 6 Порядок взыскания
- 7 Процедура взыскания задолженности по алиментам
- 8 Можно ли требовать алименты за прошлые годы, если не подавали на алименты?
- 9 Другой комментарий к Ст. 107 Семейного кодекса Российской Федерации
- 10 За какой срок взыскиваются алименты?
- 11 Какие документы нужны?
- 12 Судебное рассмотрение
- 13 Можно ли взыскать алименты за прошлые годы?
- 14 Рекомендации истцу
- 15 Подготовка иска и сбор документов
- 16 Как происходит взыскание денежных средств?