👨 Общие основания для признания соглашения об алиментах недействительным

Алиментное соглашение может быть признано недействительной сделкой в первую очередь на основаниях, предусмотренных § 2 гл. 9 ГК РФ, где речь идет о ничтожных и оспоримых сделках.

Ничтожные сделки не влекут юридических последствий. Они будут недействительными вне зависимости от судебного признания их таковыми. Тем не менее в суды заявляются соответствующие требования, чтобы подтвердить ничтожность. При этом заявлены они могут быть любым лицом, которое имеет в деле интерес, охраняемый по закону (то есть необязательно одной из сторон сделки).

  • не соответствующие законным требованиям;
  • мнимые (заключенные для вида);
  • притворные (заключенные для прикрытия другой сделки);
  • противоречащие правопорядку;
  • содержащие порок субъекта (заключенные недееспособным или малолетним) и т. д.

Оспоримые сделки недействительны лишь при признании их таковыми судом. Заявить соответствующее требование может только сторона сделки.

  • заключенные ввиду угрозы, принуждения, обмана;
  • совершенные из-за заблуждения;
  • заключенные ограниченно дееспособными или детьми от 14 до 18 лет.

На практике чаще всего происходит признание соглашений об уплате алиментов недействительными ввиду фиктивности (мнимости). Оспаривание по другим общим основаниям почти не встречается и само по себе маловероятно.

Признание соглашения фиктивным

Согласно подп. 1 ч. 1 ст. 111 закона «Об исполнительном производстве», требования о взыскании алиментов удовлетворяются в первоочередном порядке. На основании ч. 2 ст. 99 того же закона общий размер удержаний из зарплаты гражданина не может превышать 50 %.

Совокупностью указанных норм часто пользуются лица, имеющие взыскиваемую по исполнительным документам задолженность (например, в пользу банка), с целью ухода от ее погашения. Предъявив фиктивное соглашение по уплате алиментов по месту работы (оно равносильно исполнительному документу), недобросовестные должники делают невозможными выплаты другим кредиторам. В таких ситуациях налицо мнимая сделка, т. к. заключение соглашения производится с целью сохранения денег в семье, а не с целью исполнения обязанности по содержанию получателя алиментов.

Практикой не выработано единых критериев определения, когда следует признавать алиментное соглашение мнимым (фиктивным). Наиболее часто учитываются такие моменты:
  1. Оно составляется сразу же или через непродолжительное время после возбуждения приставами производства по долгам плательщика.
  2. Размер алиментов на содержание ребенка явно больше, чем того требуют обстоятельства.
  3. Взрослый получатель алиментов в них не нуждается.
  4. Плательщик продолжает проживать вместе с получателем алиментов.

Судебная практика

Специальное основание недействительности алиментного соглашения

Положения ст. 102 СК РФ предусматривают особое основание для признания соглашения об уплате алиментов недействительным — нарушение интересов алиментополучателя. Оспорить по этому основанию можно только соглашения, получателями средств по которым являются дети или совершеннолетние недееспособные члены семьи, чья воля на заключение соглашения была выражена опосредованно, т. е. через законного представителя.

Соглашения, совершенные в интересах нетрудоспособных совершеннолетних (например, ввиду возраста) членов семьи, по этому основанию не оспариваются.

Что такое «нарушение интересов получателя алиментов»?

Под нарушением интересов ребенка в первую очередь понимается получение им по соглашению алиментов в меньшей сумме, чем он мог бы получить по решению суда. Таким образом, по подобным делам подлежит выявлению факт нарушения п. 2 ст. 103 СК РФ, согласно которому содержание на детей, выплачиваемое по соглашению, не может быть меньше закрепленного ст. 81 СК РФ.

  • на 1 ребенка — четверть доходов;
  • на 2 детей — треть;
  • на 3 и более детей — половина.

Описанная в ст. 102 СК РФ ситуация чаще всего имеет место при резком повышении доходов алиментообязанного. О том же, в чем может выражаться нарушение интересов недееспособного получателя алиментов, закон умалчивает. Представляется наиболее логичным, что интерес будет нарушен в случае включения в соглашение любого условия, ставящего алиментополучателя в положение худшее, чем предусмотрено законом.

  • алиментообязанный освобожден от ответственности при просрочке уплаты алиментов;
  • установлены специальные основания для окончания обязательства по уплате алиментов и т. д.
Если же речь идет о том, что соглашение перестало отвечать интересам получателя алиментов из-за того, что существенно поменялось его положение (например, понадобились средства на медикаменты или медицинские процедуры), то более подходящим способом защиты является заявление требования об изменении соглашения или взыскании дополнительных расходов, когда речь идет о детях и родителях (ст. 86 и 88 СК РФ).
Последствия недействительности соглашения по алиментам

Признание соглашения по алиментам недействительной сделкой по общему правилу не влечет возврата выплаченных по нему сумм. Есть лишь одно исключение — признание соглашения недействительным из-за заключения его под влиянием обмана, угроз или насилия со стороны получателя средств (п. 2 ст. 116 СК РФ).

Когда указанные действия совершены законным представителем ребенка или недееспособного гражданина, выплаченные суммы взыскиваются именно с него, а не с получателей алиментов (делается это по иску плательщика). Отметим, что в ст. 116 СК РФ речь идет лишь о возврате сумм, выплаченных в качестве средств на содержание. Однако алименты могут выплачиваться не только деньгами, но и имуществом. Очевидно, что стоимость потребляемых вещей (продуктов питания, медикаментов и т. п.) не возмещается.

Однако если передано имущество, которое потребить невозможно (недвижимость или транспортное средство), то закон не содержит запрета на их возврат в случае признания соглашения об уплате алиментов недействительным.

Итак, чаще всего алиментные соглашения признаются недействительными по иску кредиторов плательщика (в случае ухода им от уплаты долга) либо представителя получателя выплат (в случае улучшения имущественного положения плательщика). Таким образом, если суммы алиментов становятся неподъемными для плательщика, ему целесообразно обращаться в суд с требованием о расторжении соглашения или изменении его условий, а не искать повод для признания документа недействительным.

🗣 Признание Брака Недействительным Денежные Суммы на Алименты Пример содержательного раздела представляет собой следующее.
☑ Что такое коллективное заявление. Как Можно Оспорить Нотариальное Соглашение об Алиментах

Соглашение об алиментах

Признание соглашения об уплате алиментов недействительным Закон не содержит полный перечень таких оснований, но логично предположить, что интерес несовершеннолетнего или недееспособного лица нарушается, если соглашение содержит любое условие, ставящее получателя алиментов в худшее положение, чем предусмотрено законом.

  • нарушения, влекущие ничтожность сделки. Соглашение недействительно с момента заключения, если было заключено формально, без намерения исполнять его условия, заключено в простой письменной форме без нотариального удостоверения, заключено недееспособным или несовершеннолетним лицом.

Если соглашение нарушает права родителя или ребенка, заинтересованная сторона вправе оспаривать его (полностью или частично), а если оно было заключено с нарушением закона – просить суд о признании соглашения недействительным.

Если родитель не участвует в содержании своих несовершеннолетних детей, средства на их содержание (алименты) можно взыскать через суд в порядке приказного либо искового производства (п. 2 ст. 80 СК РФ; абз. 5 ст. 122 ГПК РФ).

Как Признать Решение Суда о Взыскании Алиментов Недействительным
  • свидетельства о заключении (расторжении) брака, о рождении ребенка (детей);
  • документы, подтверждающие проживание ребенка с истцом;
  • документы, подтверждающие финансовое положение истца и ответчика;

Как Признать Решение Суда о Взыскании Алиментов Недействительным Как подать исковое заявление о взыскании алиментов на ребенка? Также исковое заявление можно подать в электронном виде на официальном сайте суда при условии наличия технической возможности для этого в суде (ч. 1.1 ст. 3 ГПК РФ; ч. 4 ст. 12 Закона от 23.06.2016 N 220-ФЗ).

(читать далее...)
С исковым заявлением о взыскании алиментов в суд вправе обратиться, в частности, один из родителей ребенка, его опекун (попечитель), приемные родители, усыновитель, если усыновление произведено одним лицом при сохранении личных неимущественных и имущественных прав и обязанностей ребенка с другим родителем (п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 56).
При наличии соглашения об уплате алиментов необходимо представить доказательства, подтверждающие принятие мер по урегулированию спорного вопроса с ответчиком (п. 4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 56).

Через определенное время плательщик алиментов устроился на работу, у него родился ребенок, на которого взысканы алименты в долях к заработку и (или) иному доходу. По закону это должно быть 1/6 заработка и иного дохода.

Как отменить предыдущие решения суда по взысканию алиментов
Аналогичное требование может предъявить и плательщик алиментов, который уплачивает алименты в твердой денежной сумме, но через некоторое время он устроился на постоянную работу и имеет стабильный заработок. При этом изменение семейного положения не обязательно. Достаточно лишь изменения его материального положения.

Как отменить предыдущие решения суда по взысканию алиментов В судебном заседании нашел свое подтверждение довод истца о том, что он трудоустроился, однако, как было установлено, истец принят на работу с испытательным сроком, который еще не окончен. Доказательств того, что истец имеет иное постоянное место работы и получает стабильную заработную плату либо имеет иной постоянный доход, суду представлено не было.»
Из Обзора судебной практики по делам, связанным со взысканием алиментов на несовершеннолетних детей, а также на нетрудоспособных совершеннолетних детей» (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 13.05.2015)

(читать далее...)
То есть, при наличии доказательств постоянной работы и стабильного заработка иск был бы удовлетворен судом.
Изменение способа и порядка взыскания алиментов производится в нескольких случаях.

Как признать недействительным?

Как признать соглашения об уплате алиментов недействительным

  • подписано под влиянием заблуждения;
  • подписано ограниченно дееспособным лицом, несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет, лицом, которое не способно понимать свои действия;
  • подписано под влиянием насилия, обмана, принуждения.

Если родитель, который платит алименты, является руководителем юридического лица или ИП, в отношении которых инициирована процедура банкротства, заинтересованные лица могут подать заявление о признании соглашения об алиментах недействительным. Судебная практика выделяет несколько оснований для этого:

Ваше соглашение не имеет юридической силы именно по основанию несоблюдения требований к его заключению, т. е. в связи с отсутствием заверения нотариусом. Но, даже если супруга обратится в суд за алиментами за предыдущие годы, у вас имеются доказательства перечисления денежных средств на определенный счет.

Сроки обращения

Признание соглашения об уплате алиментов недействительным Исходя из слов истца, ее супруг в состоянии фактической недееспособности подписал соглашение с бывшей супругой о перечислении средств на содержание их общего несовершеннолетнего сына. Указанный размер ежемесячных платежей существенно превышает установленный законом минимум и в перерасчете на процентное соотношение составляет 70 % от дохода плательщика. Наличие любого из перечисленных обстоятельств должно быть подтверждено основательной доказательной базой, исключающей у судьи все сомнения относительно правомерности обращения заинтересованного лица.

В соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации члены семьи и близкие родственники связаны обязательствами по поддержке друг друга в период нуждаемости. Правом на получение материальной помощи (в форме ежемесячных платежей на содержание) обладают:

Наличия 1 из этих 2 документов (свидетельство о рождении либо свидетельство об усыновлении) достаточно, чтобы суд вынес решение по алиментному делу в пользу алиментополучателя. У истца нет законной обязанности доказывать размер дохода алиментоплательщика, обосновывать нуждаемость ребенка в алиментах и прочие обстоятельства.

Механизм возникновения алиментных обязательств

Решение суда о взыскании алиментов в твердой денежной сумме
В суд заинтересованное в алиментах лицо должно принести оригинал указанных ниже документов с 3 копиями:

Судебные решения

Решение суда о взыскании алиментов в твердой денежной сумме В случае отказа родителя добровольно выплачивать алименты дело передается в исполнительную службу, которая может наложить арест на имущество и денежные поступления ответчика.

К заявлению дополнительно прикладывается расчет твердой суммы алиментов исходя из прожиточного минимума на ребенка в регионе его проживания либо из документально подтвержденных расходов на несовершеннолетнего.

Перечень документов для подачи искового заявления о взыскании алиментов

Основания для получения алиментов в виде фиксированной суммы (читать далее...)
Поскольку рассматриваемый нами способ уплаты алиментов — одновременно в процентах от дохода и фиксированной сумме – применяется только в отношении несовершеннолетних, то родителю, защищающему право малолетнего ребенка на материальное обеспечение, достаточно доказать, что второй родитель действительно является либо матерью, либо отцом несовершеннолетнего. Иными словами, следует документально подтвердить наличие родственной связи между взрослым человеком и ребенком.
Второй случай. Мировой судья определил, что ответчик обязан выплачивать на содержание своей дочери одну четвертую часть зарплаты + 3000 руб. в фиксированной сумме. Ответчик возразил на данное решение, указав, что его зарплата ниже прожиточного минимума, а, кроме того, он обязан платить банковский кредит и возмещать ущерб другому лицу по ДТП.

Кто может выступать инициатором?

Может ли суд отказать в алиментах и что делать, если получен отказ Далее судья зачитывает состав суда, интересуется, нет ли отводов. Истец и ответчик отвечают, обращаясь к судье: «Уважаемый суд».

  • оспоримая сделка признается недействительной при нарушении прав и интересов оспаривающего лица;
  • ничтожной признается сделка, совершенная с нарушением норм законодательства.

Подобные вопросы рассматриваются индивидуально, после чего выносится решение. Если ребенок нуждается в обеспечении, то на него назначаются ежемесячные выплаты.

Постановлением судебного пристава-исполнителя от ДД. ММ. ГГГГ определен размер задолженности Быховец Д. А. по алиментам за период с ДД. ММ. ГГГГ по ДД. ММ. ГГГГ в сумме 262 700 рублей(л. д.8). При этом в материалах исполнительного производства имеется справка ООО с прежнего места работы должника об увольнении Быховец Д. А. ДД. ММ. ГГГГ

Решение суда об оспаривании расчета задолженности по алиментам № 2а-1167/2017

Судебное решение взыскать долг по алиментам
В силу ст. 360 КАС РФ постановления главного судебного пристава Российской Федерации, главного судебного пристава субъекта (главного судебного пристава субъектов) РФ, старшего судебного пристава, их заместителей, судебного пристава-исполнителя, их действия (бездействие) могут быть оспорены в суде в порядке, установленном главой 22 настоящего Кодекса.

РЕШЕНИЯ СУДОВ ПО ИСКАМ К СУДЕБНЫМ ПРИСТАВАМ:

Судебное решение взыскать долг по алиментам Ответчик в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного разбирательства извещен надлежащим образом, не просил рассмотреть дело в его отсутствие, уважительных причин неявки в суд не представил. У С Т А Н О В И Л
Истица обратилась в суд с исковыми требованиями о взыскании с ответчика Соколова Д. В. задолженности по алиментным обязательствам в размере 214159 руб. 42 коп., поясняя, что на основании постановления судебного пристава-исполнителя у ответчика образовалась задолженность перед истицей по алиментным обязательствам на содержание дочери Е.

Решение суда о взыскании задолженности по алиментам

(читать далее...)
В связи с этим, судебным приставом-исполнителем вынесено постановление от ДД. ММ. ГГГГ, которым определен размер задолженности Быховец Д. А. по алиментам за период с ДД. ММ. ГГГГ по ДД. ММ. ГГГГ в размере 297 499, 94 рублей, чем устранены несоответствия приведенным нормам права, допущенные в постановлении от ДД. ММ. ГГГГ при расчете задолженности.
На основании решения *** районного суда Санкт-Петербурга от 21.09.1993 года по гражданскому делу № 2-3965/93 с ответчика Соколова Д. В. в пользу истицы Смирновой Е. Н. (фамилии изменена на основании свидетельства о заключении брака л. д.25) взысканы алименты на содержание дочери Е, *** года рождения в размере 1/4 части всех видов заработка ежемесячно, начиная с 13.09.1993г. по день совершеннолетия ребенка (л. д.8-9).

Можно ли вернуть алименты

Возврат алиментов

  1. Судебное решение о взыскании выплат отменено и установлено, что получатель при рассмотрении дела представил подложные или недостоверные сведения.
  2. Соглашение об уплате алиментов признано недействительным, так как было заключено под влиянием обмана, угроз, насилия.
  3. Установлен факт подделки решения суда, исполнительного листа, судебного приказа или соглашения, и приговор вступил в силу. Например, если взыскателя осудили по ст. 327 УК РФ.

Других оснований не существует. Если же они есть, подается исковое заявление о взыскании неосновательного обогащения. Нужно учитывать и положения ст. 1109 ГК РФ, где сказано, что алименты так обратно не взыскиваются, если не установлено, что ответчик при получении действовал недобросовестно и не допущена счетная ошибка. Обратное взыскание за счет денег или имущества ребенка, на которого платились алименты, не допускается ни при каких условиях.

  • официально-деловой стиль написания;
  • недопущение нецензурной лексики;
  • объективность;
  • сдержанность;
  • конкретизация;
  • точность;
  • хронология изложения фактов.

▪ Выплаченные суммы алиментов не могут быть истребованы обратно, за исключением случаев:

Комментарий к Ст. 116 СК РФ

Статья 116
1. Зачет представляет собой согласно ст. 410 ГК РФ прекращение встречных однородных требований, срок которых наступил либо срок которых не указан или определен моментом востребования. Статья 410 ГК РФ прямо не предусматривает возможность зачета требований о взыскании алиментов, поскольку они носят личный характер и предназначены для удовлетворения основных потребностей человека (потребностей в питании, одежде и т. д.). Во многих случаях алименты являются основным или единственным источником существования для алиментополучателя.

Статья 116 3. Если действия, перечисленные в пункте 2 настоящей статьи, совершены представителем несовершеннолетнего ребенка или совершеннолетнего недееспособного получателя алиментов, обратное взыскание алиментов не производится, а суммы выплаченных алиментов взыскиваются с виновного представителя по иску лица, обязанного уплачивать алименты. 4. Третьим основанием для истребования алиментов обратно является установленный приговором суда факт подделки решения суда, соглашения об уплате алиментов или исполнительного листа, на основании которых уплачивались алименты. Согласно ст. 327 УК РФ подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, подделка удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях его использования либо сбыт такого документа наказываются ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

(читать далее...)
2. Пункт 2 комментируемой статьи запрещает взыскание выплаченных алиментов обратно, за исключением некоторых случаев. Перечень таких случаев является исчерпывающим.
признания соглашения об уплате алиментов недействительным вследствие заключения его под влиянием обмана, угроз или насилия со стороны получателя алиментов;

§ Как Оспорить Соглашение об Уплате Алиментов на Детей

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *