👨 Основания признания брака недействительным

Перечень оснований для признания брака недействительным содержится в п. 1 ст. 27 СК РФ, он является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит. К таким основаниям относятся:

— нарушение условий заключения брака (отсутствие взаимного согласия, заключение брака с лицом, не достигшим брачного возраста);

— наличие при заключении брака препятствий к его заключению (близкое родство супругов, отношения усыновления между ними, наличие другого зарегистрированного брака, недееспособность одного из супругов);

— сокрытие одним из супругов от другого наличия у него венерического заболевания или ВИЧ-инфекции;
— отсутствие в момент регистрации брака намерения создать семью у одного или обоих супругов (фиктивный брак).

Лица, имеющие право требовать признания брака недействительным

Круг лиц, имеющих право предъявить в суд иск о признании брака недействительным определен в ст. 28 СК РФ в зависимости от основания недействительности брака.

При заключении брака с лицом, не достигшим брачного возраста, правом на предъявление иска обладают:
При отсутствии взаимного согласия на заключение брака:

При наличии близкого родства между супругами, либо отношений усыновления:

При сокрытии одним из супругов от другого наличия у него венерического заболевания или ВИЧ-инфекции предъявить иск о признании брака недействительным имеет право только добросовестный супруг.

Обстоятельства, устраняющие недействительность брака

При рассмотрении дела о признании брака недействительным суд, напротив, может признать его действительным, если к моменту рассмотрения дела отпали те обстоятельства, которые в силу закона препятствовали его заключению. ( п. 1 ст. 29 СК РФ). Такое решение суда называется санацией или оздоровлением брака. Вынесение такого решения является правом, а не обязанностью суда. К основаниям для вынесения судом решения о санации брака относятся:

— достижение совершеннолетия супругом, который в момент заключения брака не достиг брачного возраста;
— добровольное выражение согласия с браком супруга, чье свободное волеизъявление отсутствовало на момент заключения брака;

— прекращение предыдущего брака или признание его недействительным;
— выздоровление недееспособного супруга и отмена решения суда о признании его недееспособности.

Невозможна санация брака, заключенного между близкими родственниками.

Суд при рассмотрении дела о признании недействительным брака, заключенного с лицом, не достигшим брачного возраста, может отказать в иске, если этого требуют интересы несовершеннолетнего, либо он не согласен на признание брака недействительным (п. 2 ст. 29 СК РФ).

В отличие от рассмотренных выше диапозитивных норм, закрепленных в п. 1 и 2 ст. 29 СК РФ, правило, содержащееся в п. 3 ст. 29 СК РФ, является императивным: суд не может признать брак фиктивным, если лица, зарегистрировавшие такой брак, фактически создали семью до рассмотрения дела судом.

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет

СК РФ (п.4ст. 29) содержит положение о невозможности признания брака недействительным после его расторжения, за исключением браков, заключенных между близкими родственниками и с нарушением принципа единобрачия. Такие браки могут быть признаны недействительными только после отмены решения суда о их расторжении.

Правовые последствия признания брака недействительным

Общее правовое последствие признания брака недействительным предусмотрено в п.1 ст. 30 СК РФ: брак, признанный судом недействительным, не порождает прав и обязанностей супругов.

Это правило применяется как к личным, так и к имущественным правам и обязанностям супругов. На права детей, родившихся в браке, признанном впоследствии недействительным, или в течение 300 дней со дня признания брака недействительным, оно не распространяется (п. 3 ст. 30 СК РФ).

К имуществу, совместно приобретенному до признания брака недействительным, применяются нормы ГК РФ о долевой собственности.
Брачный договор признается недействительным (п. 2 ст. 30 СК РФ).

Исключения из общего правила о правовых последствиях признания брака недействительным

Они предусмотрены в п. 4-5 ст. 30 СК РФ и касаются только добросовестного супруга, который не знал о наличии препятствий к заключению брака, признанного впоследствии недействительным. Суд вправе:

— признать за добросовестным супругом право на алименты;
— применить к имуществу, приобретенному до признания брака недействительным, нормы СК РФ об общей совместной собственности;

— признать брачный договор действительным полностью или в части;

— по требованию добросовестного супруга взыскать с недобросовестного супруга материальный и моральный вред, причиненный заключением недействительного брака.

Добросовестный супруг вправе также сохранить фамилию, избранную им при регистрации брака, признанного впоследствии недействительным,

🗣 Признание Брака Недействительным После Расторжения Брака Что грозит безработному за неуплату.
☑ Алименты на ребенка понятие, размер, порядок уплаты, ответственность. Какие Основания Для Признания Брака Недействительным

Сокрытие при заключении брака одним из супругов наличия у него ВИЧ-инфекции или венерического заболевания (ст. 15 СК РФ).

Понятие и основания признания брака недействительным

Недействительность брака
Независимо от того, кем предъявлен иск о признании недействительным брака, заключенного с лицом, не достигшим брачного возраста, а также с лицом, признанным судом недееспособным, суд обязан привлечь к участию в деле орган опеки и попечительства, который в соответствии с гражданским законодательством (ст. 31 и 34 ГК РФ) осуществляет функции по защите прав недееспособных и несовершеннолетних лиц.

Порядок признания брака недействительным

Недействительность брака Моральный вред возмещается в денежной форме в размере, определяемом судом. Его размер зависит от характера и глубины физических и нравственных страданий потерпевшего, степени вины в этом причинителя вреда, с учетом индивидуальных особенностей потерпевшего лица. Основания для признания брака недействительным установлены в п. 1 ст. 27 СК РФ. К ним отнесены следующие обстоятельства:

Последствия признания брака недействительным

(читать далее...)
4. Заключение фиктивного брака, т. е. брака без намерения супругов (или одного из них) создать семью. Целью заключения такого брака является желание получить какие-либо права или преимущества, вытекающие из самого факта регистрации брака, например права на жилую площадь.
При принятии искового заявления судья выясняет, по какому основанию оспаривается действительность брака (п. 1 ст. 27 СК РФ) и относится ли истец к категории лиц, которые в силу ст. 28 СК РФ вправе возбуждать вопрос о признании брака недействительным именно по этому основанию. Если заявитель не относится к таким лицам (то есть является ненадлежащим истцом), судья отказывает ему в принятии искового заявления на основании п. 1 ст. 129 ГПК РСФСР.
Что Является Основанием Для Признания Брака Недействительным Фиктивный брак. Здесь решение основывается не на положительных и отрицательных эмоциях, а на взаимовыгодном предложении, не подразумевающем никаких семейных отношений. Просто заключается договор, по которому обе стороны по выполнении пунктов этого договора получают деньги, квартиру, машину или повышение социального статуса. Количество вариантов в данном случае не ограничено. К имуществу, приобретенному совместно лицами, состоявшими в браке, признанном недействительным, применяются правила, предусмотренные Гражданским кодексом Республики Беларусь.
Чаще всего браки по расчету заключаются именно из материальных соображений. Одна из сторон решила поправить свое финансовое благосостояние за счет другой. В любом случае, брак по расчету, в отличие от фиктивного брака, предусматривает совместное проживание двух людей, и тут волей‑неволей придется научиться подстраиваться друг под друга: в чем‑то уступать, где‑то идти на компромисс, возможно, даже каким‑то образом ущемлять свои интересы.

Как уже отмечалось, одним из оснований прекращения брачных правоотношений является признание брака недействительным.

Основания признания брака недействительным

Тема 8
— выздоровление недееспособного супруга и отмена решения суда о признании его недееспособности.

Лица, имеющие право требовать признания брака недействительным

Тема 8 При заключении брака с лицом, не достигшим брачного возраста, правом на предъявление иска обладают: — прекращение предыдущего брака или признание его недействительным;

Обстоятельства, устраняющие недействительность брака

(читать далее...)
— сокрытие одним из супругов от другого наличия у него венерического заболевания или ВИЧ-инфекции;
Невозможна санация брака, заключенного между близкими родственниками.

Тема 4 В теории семейного права признается необходимым отличать понятие фиктивного брака от так называемого «несостоявшегося брака», а также от «брака по расчету», хотя закон о таких браках не упоминает. Одновременное предъявление стороной таких требований невозможно.

Однако следует иметь в виду, что если данное основание отпало к моменту рассмотрения судом дела о признании брака недействительным вследствие прекращения предыдущего брака (расторгнут в органе загса или в суде), то, как следует из п. 2 ст. 29 Семейного кодекса, второй брак может быть признан судом действительным.

Хотя в судебной практике такие случаи встречаются редко, брак ни в коем случае не может остаться действительным (согласно ст. 14 СК РФ).

Как признать брак недействительным?

Признание брака недействительным: понятие, основания, порядок, правовые последствия
Исковое заявление должно составляться по правилам гражданско-процессуального законодательства (согласно ст. 131 ГПК РФ) и содержать следующие сведения:

Исковое заявление о признании брака недействительным

Признание брака недействительным: понятие, основания, порядок, правовые последствия Добросовестный супруг – это супруг, который ничего не знал об обстоятельствах, послуживших причиной недействительности брака, и вступал в брак без намерения нарушать закон. Он может обратиться с иском о защите своих прав, о возмещении морального или материального ущерба от недобросовестного супруга, который знал об этих обстоятельствах, но не воспрепятствовал заключению незаконного брака. Так, каждый из супругов остается собственником того имущества, которое было приобретено им на собственные денежные средства.

Правовые последствия для добросовестного супруга

Правовые последствия недействительного брака (читать далее...)
Если Вы не знаете, как обратиться к суду с просьбой о защите Ваших прав в недействительном браке, если Вы затрудняетесь с подготовкой иска и сбором документальных доказательства, воспользуйтесь помощью наших юристов! Мы бесплатно проконсультируем Вас, оценим Ваши исходные обстоятельства, риски и перспективы, посоветуем, как действовать дальше, а при необходимости – возьмем на себя полное юридическое сопровождение Вашего дела.
  1. Брак заключен между усыновителем и усыновленным (согласно ст. 14 СК РФ).
  2. На момент вступления в брак супруг (один или оба) был лишен дееспособности.

Недействительность брака Обстоятельства, устраняющие недействительность брака При наличии близкого родства между супругами, либо отношений усыновления:

При отсутствии взаимного согласия на заключение брака:

Передача иска в суд

Признание брака недействительным: понятие, основания, порядок, правовые последствия В соответствии с информацией, доведенной судом до сторон, они должны явиться на судебное заседание. Еще одним моментом, о котором важно знать, является необходимость оплаты пошлины в размере трехсот рублей перед тем, как направить заявление в суд. Копия искового заявления и материалов, приложенных к нему, принимаются судом к рассмотрению и перенаправляются в адрес ответчика с указанием даты и места судебного заседания.

Регистрация отношений в возрасте до 18 лет (16 лет при эмансипации). Иногда возраст, с которого можно заключить союз, снижается. Все факты доказываются в установленном порядке с предоставлением справки.

Кто может просить суд о признании брака недействительным?

Признание брака недействительным Список документов, которые следует предоставить суду в качестве доказательной базы, существенно разнится для каждого конкретного случая и основания. Общими являются такие документы как: В случае если причина заключения недействительного брака кроется в незаконных или корыстных намерениях одного из супругов, вторая сторона признается добросовестным супругом. Данной стороне судебного разбирательства предоставляются определенные права. В частности, добросовестный супруг может рассчитывать на получение моральной и материальной компенсации, удовлетворение требований содержания при нетрудоспособности или беременности, а также подать заявление о признании брачного договора частично или полностью недействительным.

Обратиться в суд с целью признания зарегистрированного ранее брака недействительным или фиктивным может как один из супругов, так и иные лица, пострадавшие от подобного действия. Законом предусмотрены следующие веские причины для рассмотрения дела данного направления:

Отказ в рассмотрении иска

Семейный Юрист

  • Отсутствовало согласие на вступление в брак;
  • Не достигнут брачный возраст на момент регистрации брака;
  • Скрыт факт родства или усыновления;
  • Брак заключен с гражданином, пребывающем в другом браке;
  • Супруг является недееспособным по причине психического заболевания;
  • Отсутствовало намерение создать семью (фиктивный брак);
  • Скрыты сведения о состоянии здоровья (наличия венерического заболевания или ВИЧ).

Для того, чтобы признать брачный союз недействительным, должны быть основания, указанные в ст. 27 СК РФ. Таковыми являются:

В органы ЗАГСа подается совместное заявление, которым лица изъявляют свое желание вступить в брак, подают оригиналы документов, в соответствии с которыми можно установить их возраст. Но бывает, что будущие супруги намеренно скрывают правдивые сведения о себе. Например, если умалчивается тот факт, что мужчина и женщина являются родственниками. Не исключено, что такие супружеские отношения будут признаны недействительными.

Адвокат, член Адвокатской палаты г. Москвы. Образование: высшее юридическое. Опыт свыше 22 лет.

Недействительность брака (гл. 5 СК РФ) означает, что юридического факта, лежащего в основе брачно-семейных отношений, не произошло — брак считается незаключенным и правовых последствий не возникает. Исключения (ст. 30 СК РФ) предусмотрены для добросовестного супруга и детей, родившихся в таком браке, или в течение 300 дней со дня признания брака недействительным (п. 2 ст. 48 СК)). Отцом ребенка признается супруг (бывший супруг) матери, если не доказано иное (ст. 52 СК).
Основания признания брака недействительным Применительно к браку последствия его недействительности могут быть применены судом лишь по иску лица, имеющего право требовать признания брака недействительным (ст. 28 СК РФ). Недействительный брак не порождает прав и обязанностей супругов и признается недействительным со дня его заключения — п. 1 ст. 30, п. 4 ст. 27 СК РФ. Лица, которые состояли в браке, могут зарегистрировать новый брак только после предъявления документов, подтверждающих прекращение предыдущего брака (свидетельство о смерти супруга, свидетельство о расторжении брака, решение суда о признании брака недействительным).
(читать далее...)
Брачный возраст в РФ устанавливается в восемнадцать лет. Достижение брачного совершеннолетия необходимо на момент регистрации брака.
Адвокат, Кандидат юридических наук, член Адвокатской палаты МО. Образование: высшее юридическое. Опыт более 15 лет.

§ Судебное Решение о Признании Брака Недействительным

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *