👨 Заявление на судебный приказ о взыскании алиментов
В большинстве случаев правильным способом защиты прав ребенка является , а не исковое заявление. Поскольку если дело должно рассматриваться в приказном порядке, а подано исковое заявление, суд не станет рассматривать иск.
Такой способ обращения в суд как заявление о выдаче судебного приказа является обязательным, когда нет споров об отцовстве ребенка. И отсутствуют иные заинтересованные лица, например, другой получатель алиментов (ребенок от другого брака, в т. ч. гражданского). И когда требование об алиментах связывается с долей к доходу, а не прожиточному минимуму (в твердой денежной форме). Обратите внимание, если речь идет об алиментах не на ребенка, а на других членов семьи — подается исковое заявление.
Представленный на сайте образец заявления Вы можете скачать и заполнить его с учетом особенностей конкретной ситуации. После чего останется подать заявление в суд и дождаться вынесения судебного приказа о взыскании алиментов.
О подробностях приказного производства и вынесении судебных приказов можно ознакомиться в отдельной статье.
Кто имеет право подать заявление на судебный приказ о взыскании алиментов
Правом подачи заявления о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей обладают родители ребенка, опекуны и попечители, представители органа опеки и администрация детских специализированных учреждений (детские дома, приюты и другие).
Главным условием является то, что ребенок должен находиться на содержании лица, которое обращается в суд. Только такой гражданин имеет право требовать взыскания алиментов с родителей. А родители — это лица, которые в силу прямого указания Семейного кодекса РФ, обязаны содержать своих детей. Один из родителей может подать заявление на судебный приказ о взыскании алиментов с другого только в случае, если ребенок проживает вместе с ним и он его содержит. Расторгать брак при этом не обязательно.
Подготовка заявления на судебный приказ о взыскании алиментов
Перед подготовкой заявления нужно собрать документы, дающие право на взыскание алиментов:
- свидетельство о рождении ребенка (детей);
- справку о составе семьи;
- свидетельство о заключении (расторжении) брака
Свидетельство о рождении будет подтверждать право взыскателя подать заявление о выдаче судебного приказа, а должника — выплачивать алименты.
Если сведения об отце ребенка не внесены (стоят прочерки) или внесены произвольно (со слов матери), взыскать алименты по судебному приказу не получится, если нет решения. В таком случае нужно одновременно с алиментами устанавливать отцовство.
Информацию об установлении отцовства и взыскании алиментов смотрите в специальной статье.
Справка о составе семьи подтвердит, что ребенок проживает вместе с взыскателем алиментов. Вместо справки можно приложить другие документы, подтверждающие проживание ребенка вместе с заявителем. Например, сведения о регистрации по месту жительства, решение суда об определении места жительства ребенка.
После сбора документов нужно определить, в какой суд подавать заявление о судебном приказе на алименты. Заявление на судебный приказ рассматривает исключительно мировой суд. Документы можно подать по месту жительства заявителя, по месту жительства должника. Выбор зависит только от заявителя.
После сбора документов и определения подсудности, скачайте образец заявления на судебный приказ о взыскании алиментов с нашего сайта и заполняйте его, руководствуясь представленной информацией. Заявление можно напечатать или написать от руки (разборчиво). Размер алиментов зависит от количества детей у должника.
Подача заявления о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов
Подать заявление можно лично или направить по почте. Адрес участка мирового судьи легко найти в сети Интернет.
Заявление на судебный приказ о взыскании алиментов мировой суд рассматривает в течение пяти дней со дня поступления заявления без вызова сторон в суд (статья 126 ГПК РФ). По результатам рассмотрения заявления выносится судебный приказ о взыскании алиментов.
Исковое заявление о взыскании алиментов подается также в случае, если должник уже платит алименты другим детям. А также в иных случаях, в том числе когда судебный приказ был отменен. В последнем случае обязательно приложите определение суда об отмене судебного приказа.
Если возражений от должника не поступит, мировой судья выдает судебный приказ о взыскании алиментов для его исполнения.
Образец заявления на судебный приказ о взыскании алиментов
Заявление на судебный приказ о взыскании алиментов
Я и _________ (ФИО должника) являемся родителями несовершеннолетнего ребенка (детей) _________ (ФИО детей полностью, дата рождения). Ребенок (дети) проживают вместе со мной, я полностью их материально обеспечиваю. Ответчик материальной помощи на содержание детей алиментами не оказывал и не оказывает. Ответчик других детей не имеет, удержаний по исполнительным документам с него не производится, соглашения об уплате алиментов нам достигнуть не удалось.
В соответствии со статьей 81 Семейного кодекса РФ, при отсутствии соглашения об уплате алиментов, алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.
В соответствии со статьей 122 ГПК РФ судебный приказ выдается, если заявлено требование о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, не связанное с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц.
На основании изложенного, руководствуясь статьями 121—124 Гражданского процессуального кодекса РФ,
- Выдать судебный приказ о взыскании с _________ (ФИО должника) ____ года рождения, уроженца _________ (город, область) в пользу ______________ (ФИО взыскателя) алиментов на содержание _________ (ФИО полностью и дата рождения каждого ребенка) в размере _______ части всех видов заработка ежемесячно, начиная с даты подачи заявления до совершеннолетия детей, по следующим реквизитам:_____________.
- Копия свидетельства о заключении брака (свидетельство о расторжении брака, если брак расторгнут)
- Копия свидетельства о рождении ребенка (детей)
- Справка о составе семьи
- Реквизиты расчетного счета взыскателя
- Иные документы
Дата подачи заявления «___»_________ ____ г. Подпись _______
Вопросы по составлению заявления
Какие документы должны быть представлены в случае, когда брак зарегистрирован не был?
Нужно представить эти же документы, кроме свидетельства о браке. В заявлении на судебный приказ указать, что брак зарегистрирован не был.
Я хочу взыскать алименты с момента расторжения брака. Все это время просто давал деньги на содержание ребенка 3 000 рублей. Смогу ли я взыскать с него все деньги за 2, 5 года?
В такой ситуации Вы можете взыскать алименты только с момента подачи заявления в суд. Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.
Подскажите, пожалуйста, как изменится текст заявления, если муж платит алименты на ребенка от первого брака 1/4 от всего заработка?
В этом случае нужно подавать исковое заявление о взыскании алиментов. Мировой судья вернет заявление о выдаче судебного приказа, поскольку в этом случае предусмотрен исковой порядок рассмотрения спора.
Мы не разведены, муж пьет, денег от него нет. Решила подать на алименты через судебный приказ. Если он опротестует заявление, то что дальше? Или как в такой ситуации лучше быть?
В любом случае придется подавать заявление о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов. Другой возможности взыскать алименты в такой ситуации нет. В случае отмены судебного приказа по возражениям должника, оформите исковое заявление о взыскании алиментов.
Можно написать заявление на судебный приказ, чтобы алименты платились в твердой сумме?
По судебному приказу взыскание алиментов возможно только в долях к заработку.
Не нашли ответ на свой вопрос? Задайте его юристу по телефону!
🗣 Как Обращаться к Судебные Приставы Задолженность по Алиментам Организатор заплатил подоходный налог 130 000 рублей.
☑ это не противоречит взысканию средств на содержание детей с любых видов дохода. Написала Приставам Заявление Что Бывший Муж Платит Алименты
При этом остановить процесс хочет именно получатель содержательных средств, в данном случае часто возникает вопрос, как забрать исполнительный лист по алиментам? В этом тексте следует наглядно рассмотреть всю процедуру, а также узнать о возможных нюансах.
Зачем получателю алиментов может потребоваться забирать исполнительный лист
Получение исполнительного документа
Как отозвать исполнительный лист по алиментам у приставов
- Представить судебному приставу исполнителю, кто ведет дело соответствующее заявление с прошением о приостановлении производства.
- Приложить к нему необходимые документы, которые будут затребованы для подтверждения процедуры.
- Получить на руки постановление у пристава исполнителя, взятие которого будет означать приостановку делопроизводства, после чего все платежные отношения между алиментщиком и получателем будут регулироваться в добровольном порядке.
- Сторонами было найдено добровольное согласие, которое не требует участия судебных приставов.
- У родителей ребенка произошел конфликт интересов на фоне денежного содержания, который привел к повторному судебному разбирательству.
- Была произведена замена ежемесячных перечислений денежных средств на единовременную выплату.
- Стороны пришли к соглашению, что вместо удержания алиментов, на ребенка будет переоформлено определенное имущество.
Постановление судебного пристава
Важно! С получателем средств всегда легче договориться, нежели с сотрудниками органа, действиями которых руководит закон.
Жалоба о бездействии судебного пристава по взысканию алиментов
Образец заявления на взыскание алиментов на ребенка Перечень прилагаемых к заявлению документов (копии по числу лиц, участвующих в деле):
- Удовлетворение заявления истца о получении алиментов с определенного лица, одобренного судом;
- Отсутствие действий со стороны пристава о взыскании задолженности по алиментам;
- Обращение с прошением об уголовном преследовании плательщика за длительную неуплату денежных средств.
Но для этого существует способ, используя который истец может оформить запрос и отправить в отделение ССП, тем самым, инициируя процесс расчета по задолженности алиментов.
- Удержание до 70% заработной платы. В первую очередь удовлетворяются текущие платежи, остальная сумма идет в погашение долга.
- Арест имущества должника. Пристав устанавливает гражданину месячный срок для погашения долга. В противном случае имущественный объект изымается и реализуется.
- Наложение ареста на банковский счета. Если на счетах гражданина есть достаточное количество денежных средств, то они будут списаны в пользу получателя единовременно. В противном случае все деньги, которые поступают на счет, будут перечисляться получателю до погашения долга.
В исполнительном производстве
- копии заявления;
- копия гражданского паспорта заявителя;
- копия судебного решения о взыскании материального обеспечения;
- копия постановления о расчете долга;
- справка о доходах плательщика;
- чеки, квитанции и другие документы, на которых основывается требование о перерасчете.
В судебном процессе
Пересчет алиментов за прошедший период и порядок оформления Отсутствие регулярной индексации приведет к снижению покупательной способности материального обеспечения для нетрудоспособного лица, что нарушает его законные интересы. Обязанность по содержанию родных, которые не могут себя материально обеспечить возникает у трудоспособных граждан на основании закона. При отсутствии инициативы со стороны возможного плательщика, получатель может самостоятельно инициировать взыскание.
В твердой денежной сумме
Судебное решение (исполнительный лист или судебный приказ) передается в ФССП по желанию получателя. Деятельность по взысканию, по документу начинается с момента возбуждения исполнительного производства.Как составить заявление?
Как написать заявление судебным приставам о задолженности по алиментам Обязанность по материальной поддержке родственников закреплена в нормативных документах. В помощи близких нуждаются лица, которые в соответствии с возрастом или состоянием здоровья, не имеют возможности самостоятельно себя обеспечивать. Взыскание денежной поддержки для родственников регулируется разделом V СК РФ. Материальное обеспечение перечисляется добровольно или с помощью уполномоченного органа. Закон наделяет обязанностью по принудительному взысканию ФССП. Приставы начинают исполнять решение суда по письменному требованию истца. Рассмотрим образец заявления судебным приставам о задолженности по алиментам.
Если денежные средства удерживаются принудительно, исполнением взыскания занимаются судебные приставы. Их деятельность регулируется 229-ФЗ от 2007 года.
Как воспользоваться ресурсом?
Как подать заявление судебным приставам на алименты по интернету Подавать заявление в онлайн-режиме возможно, но только, если соблюдены следующие условия:
- в добровольном порядке;
- через суд посредством медэкспертизы / свидетельских показаний (см.: ст. №49. СК).
После подачи заявления гражданин получает доступ к отслеживанию состояния исполнительного производства.
Форма и содержание
Заявление о взыскании алиментов через судебных приставов по исполнительному листу, образец Процедура взыскания долга предполагает следующие действия:
- наименование федеральной службы судебных приставов и полный адрес отдела;
- персональные данные взыскателя, его ИНН, данные паспорта и налоговый номер;
- краткое содержание исполнительного листа;
- номер счета в банке при оплате долга на карту или счет взыскателя.
Для установления наличия заработка у должника пристав имеет право не только истребовать документы по месту его официальной работы, но и обратиться в другие инстанции. Отправляются официальные запросы в налоговую службу, ЕГРН, ГИБДД, а также в отделения банков, где у должника открыты счета. Также пристав может получить необходимую информацию о наличии движимого и недвижимого имущества.
Данные документы могут быть переданы непосредственно в бухгалтерию того предприятия, где работает плательщик, но лучше все же обратиться к приставам. Те будут держать ситуацию под контролем, к тому же у получателя всегда будет возможность обратиться в суд с просьбой о взыскании долгов, если они будут допущены. А с официальным документом от приставов об образовании задолженности добиться положительного решения будет проще.
Что нужно делать с судебным приказом после получения
Как быстро пристав должен отправить судебный приказ на алименты
Кто передает судебный приказ о взыскании алиментов приставам Можно ли сменить пристава? Бывают случаи, когда взыскателя или плательщика алиментов не устраивает не только работа судебного пристава, но и его личность. Хотя судебный пристав является должностным лицом, руководствующимся предписаниями закона и профессиональной этикой, он остается человеком. Предвзятое отношение, грубость, обман, вымогательство… не будем сгущать краски, но в жизни, как известно, бывает разное. Если взыскателю известно постоянное место работы алиментоплательщика, он может подать судебный приказ прямо туда. Аналогично этому подать документ можно …
Судебный приказ на алименты
Получатель алиментных выплат должен подать уполномоченному должностному лицу заявление о расчете и удержании денежных сумм, приложив к нему судебный приказ.Документы
Образец заявления судебным приставам о расчете задолженности по алиментам Приговор о привлечении к уголовной ответственности выносится районным судом – туда же следует подавать и иск. При обращении к приставу достаточно предоставить паспорт.
Получив судебное решение, взыскатель или должник предоставляют его в ФССП для исполнения. Срок выполнения требований указывается в документе.
Основания для приостановления, окончания или прекращения исполнительного производства
Возбуждение исполнительного производства по алиментам Согласно ст. 30 ФЗ №229, на передачу ИД приставу отводится 3 дня, еще столько же ему дается на принятие решения о возбуждении ИП или об отказе. Впоследствии все отражается в постановлении. Важно! На каждой стадии пристав оформляет соответствующее постановление, копии направляются сторонам.
Если есть соглашение, обращаться для взыскания в суд не обязательно – можно сразу посетить ФССП, и расчет задолженности будет произведен от даты образования просрочки.
Действия в отношении должника
§ Обращение к Приставам по Исполнительному Листу Алименты Порядок взыскания
Содержание статьи:
- 1 👨 Заявление на судебный приказ о взыскании алиментов
- 2 Кто имеет право подать заявление на судебный приказ о взыскании алиментов
- 3 Подготовка заявления на судебный приказ о взыскании алиментов
- 4 Подача заявления о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов
- 5 Образец заявления на судебный приказ о взыскании алиментов
- 6 Вопросы по составлению заявления
- 7 Зачем получателю алиментов может потребоваться забирать исполнительный лист
- 8 Получение исполнительного документа
- 9 Постановление судебного пристава
- 10 Жалоба о бездействии судебного пристава по взысканию алиментов
- 11 В исполнительном производстве
- 12 В судебном процессе
- 13 В твердой денежной сумме
- 14 Как составить заявление?
- 15 Как воспользоваться ресурсом?
- 16 Форма и содержание
- 17 Что нужно делать с судебным приказом после получения
- 18 Как быстро пристав должен отправить судебный приказ на алименты
- 19 Судебный приказ на алименты
- 20 Документы
- 21 Основания для приостановления, окончания или прекращения исполнительного производства
- 22 Действия в отношении должника