👨 Кто гасит задолженность

В соответствии с нормами законодательства, после смерти алиментоплательщика денежное содержание на ребенка никто выплачивать не будет. А вот задолженность по таким платежам придется заплатить. В этом случае необходимо узнать, кто именно будет признан новым должником.

По нормам статьи 1112 Гражданского кодекса Российской Федерации, в процессе наследования к наследнику от его наследодателя переходят:

  1. Его имущество.
  2. Имущественные права и обязанности.

Соответственно, в общую наследственную массу также включаются все имеющиеся задолженности по алиментным платежам.

Как показывает практики, наследники достаточно часто пытаются уклониться от своей обязанности по уплате задолженности по алиментам, полученной от наследодателя, указывая на то, что она тесно связана с личностью умершего алиментоплательщика. Однако, в большинстве случаев, судья приходит к выводу о том, что место связано с личностью плательщика только обязанность по регулярному внесению платежей на содержание ребенка. А вот задолженность такой связи уже не имеет.

Соответственно, оспаривать такое наследство не имеет смысла. Наследник только зря потратит свои денежные средства и время.

Смерть взыскателя средств

К сожалению, не все специалисты правильно трактуют положения Семейного кодекса Российской Федерации о том, что выплаты по алиментам прекращаются одновременно со смертью взыскателя. Это напрямую связано с тем, что в исполнительных документах в качестве взыскателя выступает законный представитель ребенка, которому алиментоплательщик должен перечислять денежные средства. Но, по сути, получателем денежных средств вступает ребенок.

Однако в силу своего несовершеннолетнего возраста, ребенок не может самостоятельно получать средства и распоряжаться ими. Поэтому в случае смерти матери, которая получала эти средства, выплаты не должны прекращаться. Однако в этой ситуации необходимо совершение нескольких действий, которые напрямую зависят от выбранного варианта развития событий:

Проживание с отцом

В случае если несовершеннолетний ребенок начинает жить со своим отцом, то обязанность по уплате алиментов на его содержание отпадает. В этом случае отец будет осуществлять заботу о своей ребенке, но при этом не руководствуясь никакими соглашениями об алиментах и исполнительными листами.

Взыскание Задолженности по Алиментам с Наследства Суд Назначение опекуна

Если дочери или сыну назначается опекун, этот законный представитель должен обратиться в суд с исковым заявлением об отмене взыскателя алиментов. Как показывает практика, такие иски удовлетворяются без лишних вопросов.

Далее, после осуществления исполнения судебного решения, денежные средства будут перечисляться на счет нового законного представителя, который будет распоряжаться полученными деньгами в интересах несовершеннолетнего ребенка.

Как происходит погашение долга наследником

Если в общую наследственную массу вошла задолженность по алиментам, которая возникла еще при жизни алиментоплательщика, то наследнику придется погасить эти средства, при условии, что он сам не является получателем этих денег.

  1. Погашение задолженности должно осуществляться пропорционально полученному по наследству имуществу.
  2. Задолженность выплачивается из наследственной массы.

В случае если у должника по алиментам есть несколько наследников, то общий размер долга делится на каждого, пропорционально тому имуществу, которое принадлежало наследодателю. К тому же, при выплате денежных средств необходимо ориентировать на стоимость полученного по наследству имущества.

В соответствии с нормами законодательства, наследник не должен исполнять обязательство, используя при этом свои денежные средства и имущество.

Что делать наследнику

Первое, что необходимо сделать наследнику, к которому перешли имущественными права и обязанности после умершего наследодателя, необходимо сразу же обратиться в Федеральную службу судебных приставов.

Если у приставов не будет никакой информации о том, что первоначальный плательщик алиментов не умер, то размер долга будет продолжать увеличиваться. Однако данное решение уполномоченного лица недопустимо, так как оно нарушает нормы семейного законодательства.

Можно ли избежать необходимости исполнения обязательства

Единственный вариант, при котором наследник может законным путем избежать необходимости уплачивать чужие долги по алиментам, – не вступать в наследство. Но при принятии этого решения необходимо учитывать несколько моментов:

  1. Состав наследуемого имущества.
  2. Размер задолженности перед алиментополучателем.
  3. Общее количество наследников и причитающийся размер долей.

Если наследник понимает, что принятие имущества и долгов не понесет за собой никакого прироста, он имеет право сразу же обратиться к нотариусу и написать отказ.

В соответствии с нормами законодательства, взыскать задолженность по алиментам с отказавшегося наследника, невозможно.

Обращаем ваше внимание на то, что законодательство России постоянно изменяется и написанная нами информация может устаревать. Для того чтобы решить возникший у вас вопрос по Семейному праву, вы можете обратиться в бесплатную консультацию юристов сайта.

🗣 Взыскивать Задолженность по Алиментам с Наследников должен содержать максимальные сведения об истце, а также полные сведения об ответчике, включая его конкретное место работы и размер заработной платы;.
☑ Наличие взаимовыгодных условий по выплатам. Как Взыскать Неустойку по Алиментам с Наследников

Как взыскивать долг по алиментам после смерти плательщика

Долг по алиментам после смерти должника: как происходит взыскание Если плательщик алиментов умер, то получателю средств следует уведомить об этом судебного пристава, ведущего дело. Это необходимо для того, чтобы исключить дальнейшее увеличение суммы долга. Если алиментщик умирает, то для подтверждения этого факта его бывшей супруге следует иметь на руках копию свидетельства о смерти. Как уже было сказано, долг по алиментам после смерти плательщика становится бременем наследников.

Получить долг по алиментам после смерти нерадивого плательщика можно на добровольной основе или через суд. В первом случае надо достичь договоренности и оформить документ у нотариуса.

В дополнении нужно учитывать позиции иных нормативно-правовых документов, отдельное внимание обращая на соответствующие определения Верховного суда РФ в части, касающейся взыскания алиментов после смерти плательщика.

Взыскание долга в добровольном порядке

Что происходит с алиментами после смерти должника
Если имущество покойного-алиментоплательщика было признано выморочным (ст. 1151 ГК РФ), то есть никто из правопреемников не согласился на принятие недвижимости (или наследники отсутствуют), то погашение долгов по алиментным обязанностям нуждающемуся родственнику будет производиться соответствующим органом власти, которому перешли активы и обязательства умершего должника.

Как и кем платятся алименты после кончины плательщика?

Что происходит с алиментами после смерти должника При вынесении судом удовлетворительного решения по алиментам после смерти должника, согласно статье 321 ГПК РФ, ответчику отводится 30 дней на обжалование постановления. Если он не воспользовался данным шансом, документ вступает в силу и истцу остается только передать исполнительный лист судебным приставам, которые открывают дело для привлечения наследников к погашению задолженности. Так как алименты после смерти плательщика прекращают начисляться сразу — взыскать можно только ту сумму долга, которая установилась на момент кончины гражданина. Что касается формы выплат, в рамках соглашения она может быть в виде:

Алименты после смерти взыскателя

Какие законы регламентируют взыскание алиментов после смерти? (читать далее...)
Правопреемник будет отвечать по обязательствам наследодателя строго в пределах стоимости полученного имущества (п.1, ст. 1175 ГК РФ). Сумма определяется по рыночным оценкам на дату открытия наследства. При этом не имеет значения, как изменялся ценник полученной собственности впоследствии в течение всего срока подготовки судебного разбирательства (п.61 Постановления Правительства ВС РФ № 9 от 2012 года).
Ребенок может выступать только в качестве получателя материальной поддержки. Если он умирает, то мать и отец освобождаются от обязательства содержать своего малыша. При этом взыскатель не может требовать с алиментоплательщика продолжать перечислять алименты после смерти ребенка за исключением случаев со взысканием задолженности (п. 1 ст. 1183 ГК РФ).

Как взыскать долг по алиментам с наследников Добрый день! Нет, данный долг не входит в наследственную массу. Правовая позиция Верховного суда РФ по этому поводу изменилась (Определении № 81-КГ13-14): Задолженность по выплате алиментов, образовавшаяся на момент смерти наследодателя, является денежным обязательством (долгом), не связанным с личностью, обязанность по погашению которого переходит к наследникам в пределах стоимости наследуемого ими имущества… Такое денежное обязательство является долгом, не связанным с личностью, а потому обязанность по его уплате переходит к наследнику должника, которую последний, при условии принятия им наследства, обязан погасить в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

Смерть взыскателя средств

Переходит ли долг по алиментам по наследству В случае если у должника по алиментам есть несколько наследников, то общий размер долга делится на каждого, пропорционально тому имуществу, которое принадлежало наследодателю. К тому же, при выплате денежных средств необходимо ориентировать на стоимость полученного по наследству имущества. Соответственно, со смертью алиментоплательщика пропадает его обязанность по осуществлению регулярных выплат на содержание своего несовершеннолетнего ребенка. А вот задолженность по уплате средств образовалась еще до смерти неплательщика, поэтому это долговое обязательство не прекращается в случае смерти должника.

  1. Погашение задолженности должно осуществляться пропорционально полученному по наследству имуществу.
  2. Задолженность выплачивается из наследственной массы.

Долги по алиментам с наследственной массы Мне нужен юрист по задолженности алиментов с наследников. Написать правильно исковое заявление и какая гос. пошлина? Есть расчет суд, приставов. Долг 323 тыс. (с 11.02.13 по 11.05.2016 бывший муж не платил алименты). Бывший муж умер 11.05.2016г., осталось наследство 1/2 квартиры. Есть три наследника- его мама, моя дочь 10 лет и дочь от первого брака 23года. Я хочу, чтобы наследники его мама и дочь от первого брака мне выплатили по 107 тыс. каждая долга с наследства и если возможно подать на неустойку по задолженности алиментов 0, 5% за каждый день с 11, 02, 2013г. по 11.05.2016г. В другой статье Гражданского кодекса — 1175-й — также говорится о наследстве. В частности, сказано, что наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно. Это первое. И второе. Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

Как взыскать долг по алиментам с наследников должника Ваши же совместные дети могут претендовать на имущество, оставшееся после смерти наследодателя. Для принятия наследства вам, как законному представителю несовершеннолетних наследников, необходимо обратиться с соответствующим заявлением к нотариусу по последнему месту жительства наследодателя в течении 6 месяцев со дня открытия наследства. Татьяна, речь идет не об алиментах, а долге по алиментам.

Алиментные обязательства с унаследованного имущества подлежат принудительному исполнению в случае, если у лица имеется задолженность по выплатам, сложившаяся по его вине. Так, что я, думаю, шанс, есть.

Алименты после смерти должника, как указано выше, никто ежемесячно на ребенка платить не будет. А вот долг по ним кому-то, при определенных условиях, придется заплатить. Кого назначат новым должником?

Переходят ли долги по алиментам по наследству после смерти должника
Кто же такой взыскатель? Во всех исполнительных документах взыскатель — представитель несовершеннолетнего ребенка. Именно ребенку родитель должен выплачивать алименты и получателем денежных средств является он. Но в силу своего несовершеннолетнего возраста у него отсутствуют права получения не только денежных средств на руки, но и самостоятельного распоряжения ими. Пример: умерла мать несовершеннолетнего ребенка. С учетом данного факта выплаты по алиментным обязательствам ни в коем случае не прекращаются.

Переходят ли долги по алиментам по наследству после смерти должника ВАЖНО! После смерти должника-наследодателя (умершего алиментоплательщика) наследнику в обязательном порядке необходимо сообщить в службу судебных приставов информацию о смерти. Если этого не будет сделано — сумма долга будет увеличиваться, что естественно недопустимо, т. к задолженность на имя умершего начисляться не должна. Данная норма зачастую трактуется не верно. Необходимо различать следующие обстоятельства::

(читать далее...)
Долг по алиментным платежам, появившийся еще при жизни наледодателя обязаны погасить наследники. Но здесь есть одно но. Получатель средств (алиментов) не может быть в одном лице и получателем алиментов и должником по алиментам.
Однако некоторые действия в такой ситуации совершить необходимо. Вариантов может быть несколько:

Наследованное право предопределяет переход долгов вместе с имуществом умершего гражданина. Но вот платятся ли алименты, если в наследство идет квартира алиментоплательщика? Что делать с образовавшимся по его обязательствам долгом. Обо всем по порядку будем разбираться в этом материале.

Общие положения

Переходят ли долги по алиментам по наследству

Внимание! О необходимости исполнения судебного решения говорит закон. Если прописанные в приказе (решении) нормы, не реализуются добровольно, открывается исполнительное производство для принудительного взыскания.

Взыскание алиментов с наследственной массы

Переходят ли долги по алиментам по наследству
Сам по себе долг уплаты по алиментам после смерти должника не переходит к приемникам его наследства. В ст. 112 ГК четко оговорено, что обязательства вместе с правами, связанные с личностью претендента, не могут входить в наследственную массу. Не передаются: Второй шаг – написание заявления на перерасчет. Пишется на имя ответственного пристава.

Взыскиваются ли алименты после смерти плательщика

Документы для суда (читать далее...)
Получателем алиментов выступает несовершеннолетнее, другое нетрудоспособное лицо, и интересы этих граждан государство защищает. Не стоит полагаться, что исполнение завещательного возложения, другого обязательства будет проигнорировано. Лучше сразу, на стадии принятия наследства, восстановление прав получателя осуществить добровольно.
Шаг третий – поход в суд. Основанием для обращения – справка с размером долга от исполнителя, ведущего производство.

Алименты по наследству

Верховный суд объяснил, как наследуются долги по алиментам Если по алиментам образовался долг, то виновник выплачивает еще и неустойку – полпроцента от невыплаченной суммы за каждый день просрочки. Когда долг по алиментам перешел к наследнику, ему придется выплатить и неустойку. Ее считают на дату смерти наследодателя. ВС указал: считать исковую давность по алиментам с момента смерти наследодателя нельзя.

Но что делать, если должник умер? Верховный суд разъяснил, как наследуются долги по алиментам, надо ли наследнику платить неустойку и когда можно говорить о пропуске сроков исковой давности по таким требованиям.

Долг по алиментам с наследников Умер отец ребенка, могу ли я взыскать долг по алиментам с его наследников (родителей)? Бывший муж 5 лет назад умер, мы с ним были в разводе, остался долг по алиментам, мой сын был на тот момент несовершеннолетним, а я не подала в суд чтоб с наследников взыскали этот долг. Прошло пять лет сыну 20 лет он может подать в суд о взыскании этого долга с наследников.
У меня умер муж и остались большие долги по алиментам. После его смерти отец является его наследником на долю в квартире. Могу ли я подать в суд на взыскание долга по алиментам с отца. Если не полностью то хотя бы в размере наследуемого имущества.

§ Задолженность по Алиментам в Наследственную Массу

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *