Как взыскать долги по алиментам, если ребенку уже исполнилось 18 лет: порядок действий и судебная практика
Необходимость совершать алиментные платежи появляется у родителя при уклонении им от своих обязательств по содержанию несовершеннолетнего. Для этого необязательно быть в разводе или иметь зарегистрированный брак. Некоторые потенциальные плательщики полагают, что взыскание долга по алиментам после 18 лет аннулируются. Так ли это, попробуем разобраться.
Что происходит с долгом по алиментным выплатам по достижению совершеннолетия: сгорает или выплачивается?
Начисление сумм по алиментам происходит с момента заключения нотариального соглашения или вступления в силу судебного решения. Однако плательщиков интересует больше вопрос о том, когда прекращается эта обязанность и что будет дальше.
Согласно ст. 120 СК РФ обязательство совершать платежи исчезает с достижением ребенка 18 лет. Однако есть некоторые варианты, например, ранее, если ребенок приобрел полную дееспособность.
Несмотря на освобождение от обязательства, сумма ранее неуплаченного долга самостоятельно и сразу никуда не аннулируется. Она будет числиться за неплательщиком и может быть взыскана заинтересованным лицом с учетом неустойки за просрочку.
Что делать, если ребенку исполнилось 18 лет, а долг по алиментам остался?
Если не все алиментные обязательства были погашены, а ребенку исполнилось 18 лет, у заинтересованного лица остается немного времени для получения причитающихся платежей.
Именно поэтому не стоит откладывать решение проблемы, так как после истечения 3 лет действовать будет поздно.
Обратиться можно самому совершеннолетнему или его родителю в зависимости от ситуации, в одну из инстанций:
- служба судебных приставов, если исполнительное производство заведено;
- суд, если ранее иски о взыскании не подавались.
Как взыскать задолженность с отца ребенка?
Если к достижению совершеннолетия вопрос с алиментами остается открытым, необходимо обратиться в суд и судебным приставам. Для этого необходимо подготовиться, собрать требуемый пакет документов.
Если никогда не подавался иск в суд о присуждении алиментов на ребенка, то необходимо действовать следующим образом:
- подготовка документов;
- составление иска;
- обращение в суд с пакетом бумаг и исковым заявлением;
- участие в заседании лично или с представителем;
- получение решения суда;
- представление решения приставам, начало исполнительного производства.
По-другому выглядит порядок действий получателя, если иск подавался, исполнительное производство начиналось, но суммы так и не были выплачены. Для этого следует писать заявление уже приставам и требовать взыскания средств с алименщика.
Куда обращаться?
В зависимости от особенностей процедуры есть несколько вариантов мест обращения:
- суд, если иск ранее не подавался;
- приставы, если уже есть решение суда, но оплата не производится.
Территориальность суда – по выбору истца, как по месту жительства ответчика, так и по собственному. Решением вопросов об алиментах занимается мировой суд.
Образец искового заявления
Получить образец иска можно непосредственно при обращении в суд. Однако для правильного составления целесообразно заранее его скачать и рассмотреть. Это поможет избежать типичных ошибок и многочисленных исправлений.
Решением мирового судьи _________от «___» __________ г. взысканы алименты с _________ (ФИО ответчика) в пользу _________ (ФИО истца) на содержание _________ (ФИО ребенка). В период с «___» _________ ____ г. по «___» _________ ____ г. алименты не были выплачены, возникла задолженность на сумму _______ руб. Объем задолженности рассчитан судебным приставом-исполнителем _________ (ФИО ) постановлением от «___» _________ ____ г.
Ребенок проживает со мной и находится полностью на моем обеспечении. В связи с изложенным и в соответствии со ст. 80, 81 СК РФ и 131, 132 ГПК РФ прошу:
- Принудительно взыскать весь объем задолженности на содержание ________(ФИО ребенка) за указанный период;
- Средства перечислить на расчетный счет __________.
Список документов, прилагаемых к иску
Для наилучшего результата по рассмотрению вопроса оплаты задолженности алиментов, необходимо собрать максимально полный пакет документов.
В комплект обязательно войдут:
- паспорт заявителя;
- свидетельство о рождении ребенка;
- решение суда по установлению обязательств выплаты алиментов или соглашение, заверенное нотариально;
- заявление о взыскании долга или иск в суд в зависимости от места обращения;
- свидетельство о расторжении или заключении брака при наличии;
- документы о доходах сторон при первичном обращении.
Окончательный пакет формируется, исходя из того, в какую именно инстанцию осуществляется обращение. Когда это первая попытка взыскания, то документы прикладывают к судебному иску, если же нет – то составляют заявление приставам.
Решение суда и как оно исполняется
Независимо от того, вынесено первичное решение суда или оно уже есть, все остальные действия должны осуществляться приставами.
У приставов есть ряд методов воздействия на неплательщика:
- требование о добровольном погашении задолженности – первичная мера, которая применяется сразу же после получения решения суда;
- обращение исполнительного листа к работодателю с требованием удерживать суммы из зарплаты плательщика при наличии официального места трудоустройства;
- арест действующих банковских счетов;
- ограничение выезда за рубеж до полного погашения долга;
- арест имущества с целью продажи в счет долга.
К сожалению, не всегда даже такой широкий спектр возможностей приносит результат.
Дорогие читатели! Для решения вашей проблемы прямо сейчас, получите бесплатную консультацию — обратитесь к дежурному юристу в онлайн-чат справа или звоните по телефонам:
Функции судебных приставов при взыскании неустойки по алиментам после совершеннолетия ребенка
Замена взыскателя по алиментным выплатам после 18 лет
По определенным причинам в деле об алиментах может произойти замена взыскателя. После достижения ребенком совершеннолетия, это нередко происходит потому, что он сам желает отстаивать интересы в области получения алиментов. Для этого потребуется представить заявление о замене, чтобы новое заинтересованное лицо могло выступать в процессе.
Как не платить неустойку?
Неплательщику грозит не только взыскание основного долга, но и сумм неустойки за просрочку. Если платежей не было, то отменить неустойку никак не удастся. Однако при единовременной оплате всей суммы задолженности и наличия особых обстоятельств, суд может пойти навстречу плательщику.
Можно попытаться доказать, что отсутствие своевременных платежей случилось не по вине плательщика: из-за тяжелой болезни, мешающей трудоспособности.
В этом случае потребуются серьезные доказательства, что не было умысла уклоняться от обязательства, но существовали обстоятельства, препятствующие его исполнению.
Судебная практика
наполнена примерами рассмотрения подобных вопросов. Она имеет как случаи выплаты алиментов после 18 лет, так ситуации, в которых ничего не удалось сделать из-за пропуска срока давности и по другим причинам.
Истица также требовала начисление неустойки за каждый день просрочки. Суд, приняв во внимание доводы ответчика и представленные им доказательства (нахождение на длительном лечении), частично иск удовлетворил. Ответчик обязуется погасить основной долг, но освобождается от выплаты неустойки.
В результате, решения по делу о взыскании алиментов после достижения ребенком 18 лет могут быть разными. Если соблюдены все сроки и порядок обращения в инстанцию, то задолженность будет взыскана. Истец вправе потребовать уплату неустойки, а ответчик может оспорить ее размер и начисление.
🗣 Взыскание Неустойки по Алиментам Если Ребенок Совершеннолетний Какая будет госпошлина по исковому заявлению об освобождении от уплаты алиментов.
☑ Сейчас, по требованию мамы ребенка, мне предъявили к уплате долг до декабря 2014 года. Взыскание Неустойки по Алиментам Уже Совершеннолетнего Ребенка
Как не платить неустойку?
Как взыскать долги по алиментам, если ребенку уже исполнилось 18 лет: порядок действий и судебная практика Судебная практика наполнена примерами рассмотрения подобных вопросов. Она имеет как случаи выплаты алиментов после 18 лет, так ситуации, в которых ничего не удалось сделать из-за пропуска срока давности и по другим причинам. Обратиться можно самому совершеннолетнему или его родителю в зависимости от ситуации, в одну из инстанций:
В зависимости от особенностей процедуры есть несколько вариантов мест обращения:
Особенности судебной практики взыскания задолженности по алиментам после 18 лет
Долг по алиментам после 18 лет В итоге о прекращении алиментного исполнительного производства составляется специальный документ — одноименное постановление сотрудника службы судебных приставов, в обязательном порядке им завизированное, а само алиментное дело отправляется в архив.
- объявление в розыск должника и его имущества;
- обращение взыскания на денежные средства лица, находящиеся в банках и иных кредитных организациях (ст. 70 ФЗ №229);
- наложение ограничений и запретов, таких как:
- запрет выезда за пределы РФ;
- ограничение пользования специальным правом, или ограничение пользования водительскими правами (ст. 67.1 ФЗ №229);
- привлечение к административной ответственности в рамках ст. 5.35.1 КоАП РФ, включающее в себя применение:
- штрафование должника на сумму 20 00 руб.;
- обязательные работы на срок до 150 часов;
- административный арест на срок от 10 до 15 суток.
Однако в повседневной жизни нередкими являются случаи, когда судебные приставы-исполнители стремятся как можно скорее избавиться от проблемных исполнительных производств и прекращают их по достижении 18-летия фактическими получателями, ссылаясь на «букву закона».
Списывается ли алиментная задолженность после совершеннолетия?
Задолженность по алиментам после 18 лет Заявление о взыскании долга по алиментам после 18 лет можно скачать здесь. Если судья вынесет положительное решение по взысканию долга по алиментам после 18 лет, оно направляется приставу-исполнителю, который повторно возбуждает дело. Такое требование отражено в ст. 438 ГПК РФ. После возобновления производства сотрудник ФССП должен сделать следующее:
В соответствии со ст. 80 СК РФ, родители должны содержать своих несовершеннолетних детей и представлять отпрысков в делах по их финансовому обеспечению в суде. Данное правило отражено в ч. 1 ст. 64 СК РФ. Та же норма указывает, что взрослые должны действовать в интересах своих детей, в том числе денежные средства тратить исключительно на нужды несовершеннолетнего малыша, а не в личных целях. В вязи с этим, возникает вопрос, кто вправе получить долг по алиментам ребенка после 18 лет?
Алиментный долг по соглашению и по суду
Как взыскать долг по алиментам после достижения ребенком 18 лет Когда судебное решение о взыскании алиментных выплат уже имеется, то какого-либо срока истребования и выплаты задолженности не существует. Она обязательна для уплаты в любой момент и в полном объеме. Только получателем будет уже не второй родитель, а сам совершеннолетний ребенок.
Если должник является ИП, либо у него есть другие доходы, то он может добровольно принять к выполнению постановление о выплате, либо за дело возьмутся судебные приставы. К ак платят алименты индивидуальные предприниматели читайте на этой страничке.
То есть почти во всех случаях после исполнения совершеннолетия алиментные выплаты на ребенка прекращаются. Что нельзя сказать о задолженности по алиментам после 18 лет.
Вариант
Неустойка по алиментам Если основанием для взыскания алиментов является соглашение сторон, величина неустойки определяется сторонами в подписанном документе. Примечание: Чтобы отменить начисление неустойки в дальнейшем, необходимо погасить все образовавшиеся долги и более не допускать просрочек платежей по алиментам.
Неустойка по алиментам – это вид штрафных санкций, который назначается в гражданском порядке, когда плательщик алиментов злостно нарушает свои обязательства по выплатам. Размер неустойки определяется судом с учетом конкретных особенностей дела по заявлению получателя алиментов.
- в связи с истечением периода действия соглашения;
- на основании положений договора;
- со смертью плательщика, либо его ребенка.
Если долг возник по судебному решению
Как взыскать долг по алиментам после 18 лет?
Задолженность по алиментам после 18 лет Главные основания для расчета задолженности по алиментам предусматривают: Главное условие, обозначенное в законе – уважительность причин, спровоцировавших образование задолженности. Если плательщик сможет представить убедительные доводы, судья полностью, либо частично освободит его от выплаты рассчитанной величины задолженности. Кроме того, обязанный родитель, вправе оспорить рассчитанную величину.
Когда погашается долг по алиментам?
Консультация опытного юриста позволит не только получить оперативное погашение долга через приставов, но и избежать типовых ошибок, влекущих задержку в выплате.Долг по алиментам после 18 лет: как его взыскать 2) Обжаловать в территориальный орган УФССП постановление о прекращении исполнительного производства с требованием о: Получается, что у должника на момент исполнения ребенку 18 лет накапливается не только задолженность по алиментам, но и неустойка по ним (если второй родитель через суд взыскал такую неустойку).
ЕСЛИ НАШ МАТЕРИАЛ БЫЛ ВАМ ИНТЕРЕСЕН, ОЦЕНИТЕ ЕГО, НАЖАВ ПАЛЕЦ ВВЕРХ.
Как правильно рассчитать
Расчет и взыскание неустойки по алиментам в 2024 году Такая ответственность позволяет материально стимулировать неплательщика ради тщательного соблюдения условий по обеспечению несовершеннолетнего ребенка. Есть определенные правила, которые необходимо выполнять в 2024 году. Если долг начал копиться раньше 9 августа 2018 года, тогда сначала нужно посчитать до этой даты. А потом посчитать по новой ставке до текущего дня. И в конце сложить результаты.
В данном случае 5000*0, 001*181=905.
За следующие месяцы считайте аналогично.
Неустойка за неуплату алиментов
Как рассчитывается задолженность по алиментам
Неустойка по алиментам 2024 Неустойка по алиментам рассчитывается отдельно по каждому периоду просрочки, который равен целому или нецелому месяцу, а потом все суммируется. К иску о взыскании неустойки по алиментам нужно приложить следующие документы:
Взыскание неустойки по алиментам
Согласно статей 131-132 ГПК РФ иск о взыскании неустойки по алиментам должен содержать в себе следующие сведения:Автор: Анжелика Сенькина (Юрист) (Все статьи автора)
Как взыскать долг по алиментам после достижения ребенком 18 лет Вопрос урегулируется в порядке искового судопроизводства. К иску необходимо приложить справку о расчете задолженности.
- по истечении срока для подачи заявления;
- по решению суда.
- наложения ареста на имущество;
- реализацию собственности должника в его пользу;
- передачу заявителю имущества алиментщика в счет задолженности.
§ Взыскание Неустойки по Алиментам После Совершеннолетия Ребенка Анжелика Сенькина (Юрист)
Содержание статьи:
- 1 Что делать, если ребенку исполнилось 18 лет, а долг по алиментам остался?
- 2 Как взыскать задолженность с отца ребенка?
- 3 Куда обращаться?
- 4 Образец искового заявления
- 5 Список документов, прилагаемых к иску
- 6 Решение суда и как оно исполняется
- 7 Функции судебных приставов при взыскании неустойки по алиментам после совершеннолетия ребенка
- 8 Замена взыскателя по алиментным выплатам после 18 лет
- 9 Как не платить неустойку?
- 10 Судебная практика
- 11 Как не платить неустойку?
- 12 Особенности судебной практики взыскания задолженности по алиментам после 18 лет
- 13 Списывается ли алиментная задолженность после совершеннолетия?
- 14 Алиментный долг по соглашению и по суду
- 15 Вариант
- 16 Если долг возник по судебному решению
- 17 Как взыскать долг по алиментам после 18 лет?
- 18 Когда погашается долг по алиментам?
- 19 Как правильно рассчитать
- 20 Неустойка за неуплату алиментов
- 21 Как рассчитывается задолженность по алиментам
- 22 Взыскание неустойки по алиментам
- 23 Автор: Анжелика Сенькина (Юрист) (Все статьи автора)