👨 Как отменить исполнительное производство по судебному приказу

Перед тем, как перейти к трактовке алгоритма процедуры, необходимой для отмены и прекращения производства принудительного взыскания, нужно отметить ряд факторов.

Дело в том, что существует несколько вариантов развития событий.

Они зависят от следующих обстоятельств:

  1. Момента, когда именно должник узнал о существовании в отношении него исполнительного документа.
  2. Каким органом было принято такое решение.

Если в отношении вас ФССП начала исполнительное производство, значит, у пристава были на то основания. Другими словами, у него на руках имеется исполнительный документ.

Однако часто случается, что данный документ недействителен. Судебные приставы редко утруждают себя выяснением всех обстоятельств дела. В итоге получается так, что производство принудительного взыскания возбуждено незаконно.

Обратите внимание! Для более точного определения законности действий сотрудника ФССП, лучше проконсультироваться с юристом.
Кроме того, необходимо тщательно разобраться со сроками открытия исполнительного производства по судебному приказу.

Сроки возбуждения исполнительного производства

Время, отведенное для вынесения постановления, составляет три дня с момента поступления к нему заявления о возбуждении исполнительного производства.
Вместе с тем, должен быть установлен срок для проявления добровольного характера исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе.

Как правило, он не превышает пяти дней. После вынесения такого постановления, судебный пристав направляет весь пакет документов должнику.

После рассмотрения срока возбуждения исполнительного производства по судебному приказу, отведенного для принятия решения приставом, необходимо коснуться законности действий ответственного лица.

Как уже было сказано выше, если должник не был ознакомлен с исполнительным документом, момент вступления в законную силу не произошел. Следовательно, ФССП возбудило исполнительное производство безосновательно.

В таком случае, для того чтобы отменить исполнительное производство, необходимо добиться аннулирования судебного приказа. Чтобы узнать, как это сделать читайте статью дальше.

Отмена судебного приказа на стадии исполнительного производства

К данной проблеме следует подходить с рассмотрения срока вступления судебного приказа в законную силу. Этот момент неразрывно привязан к его получению должником.

После его получения, должник вправе в течение десяти дней представить суду свои возражения, относительно содержания исполнительного документа. Если такие возражения поступят, суд выносит постановление об отмене судебного приказа.

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет

В случае если все сроки, для надлежащего уведомления должника прошли, но судебный приказ так и не был им получен, он считается не имеющим юридической силы.

В таком случае, должнику, необходимо обратиться в суд с заявлением о выдаче копии судебного приказа. Этим действием должник, дает старт отсчету времени для представления своих возражений, относительно содержащихся в приказе требований.

Вслед за этим, необходимо написать заявление об отмене судебного приказа, в котором изложить свои возражения. Дополнительно подать ходатайство о приостановлении исполнительных действий приставу.

На основании этого суд должен отменить судебный приказ. Данное постановление, необходимо отнести судебному приставу, который обязан прекратить исполнительное производство.

К слову сказать, законом предусмотрены и другие способы отмены исполнительного производства, например, посредством заключения мирового соглашения.

Мировое соглашение

В случае если судебный приказ обрел законную силу исполнительного документа, то действовать нужно в направление заключения мирового соглашения.
Часто для того, чтобы начать переговоры с взыскателем, люди прибегают к помощи профессионального юриста. Такой вариант наиболее подходящий.

  1. Потому что отношения между должником и взыскателем уже носят «натянутый» характер.
  2. Квалифицированному специалисту, легче оперировать различными аргументами. Ведь он опирается и на профессиональный опыт и на имеющиеся знания.
Необходимым условием для отмены и прекращения исполнительного производства, после заключения мирового соглашения, является обязательное заверение договоренностей судом. Только в этом случае у пристава-исполнителя будут все законные основания для прекращения принудительного взыскания.

Некоторые важные моменты исполнительного производства

Сначала, поговорим о других обстоятельствах, наличие которых влечет за собой прекращение исполнительного производства по судебному приказу.

  1. Исключение из ЕГРЮЛ. В случаях, когда судебный приказ вынесен в отношении юридического лица.
  2. Признание исполнительного документа недействительным. Такое может произойти, одно из условий было указано выше. Для консультаций, непосредственно по вашему вопросу, позвоните нам.
  3. В случае смерти взыскателя или должника.
  4. Истечение срока давности для возбуждения исполнительного производства.

Кроме всего прочего необходимо отразить еще один вопрос, который имеет далеко не второстепенное значение. Он касается взимания исполнительского сбора.

Момент, который считается началом для возможного начисления такого сбора, является окончание срока на добровольное исполнение требований судебного приказа.

Такой подход установлен законодательством. Несмотря на то, что он не вполне справедлив, его нужно признать оправданным. Ведь взыскатель тоже уплатил госпошлину. И только потому, что судебный приказ оплачен, его выдали истцу.

🗣 Кто может подать иск об установлении отцовства и об взыскании алиментов.
☑ Как правило, суды при рассмотрении алиментных споров, при непостоянном заработке ответчика, рассчитывают выплачиваемую сумму по среднему доходу в регионе или МРОТ.

Пристав окончил исполнительное производство невозможностью взыскания

Прекращение исполнительного производства за невозможностью взыскания В связи с неоднократными жалобами граждан на бездействие должностных лиц Федеральной службы судебных приставов России при наличии оснований для окончания исполнительного производства, оцениваемого гражданами как вымогательство взятки за совершение предусмотренных законом действий, следует обратить внимание на следующее. В соответствие пункту 3 части 1 ст. 47 Закона об исполнительном производстве, исполнительное производство оканчивается судебным приставом-исполнителем в случае возвращения взыскателю исполнительного документа по основаниям, предусмотренным статьей 46 настоящего Федерального закона.

Далее самая распространенной ситуации — приставы не взыскали задолженность возвратив исполнительный документ взыскателю с формулировкой невозможности взыскания. Несомненно должнику это на руку, долг фактически некуда не денется, но господа в погонах на некоторое время отстанут. А вот заявителю фактически ничего не остается кроме как смериться или обжаловать постановление. Не секрет, что система органов принудительного исполнения работает довольно слабо. Посмотрите официальную статистику, более половины всех вынесенных решений не исполняются.

В каких случаях пристав вправе и обязан окончить производство

Прекращение взыскания по исполнительному производству — основания и последствия Если банку вернули документы по причине отсутствия у должника денег и имущества — по ч.4 п.1 ст. 46 ФЗ №229, он может повторно обратиться в ФССП. Для этого нужно представить доказательства, что имущественное положение должника изменилось. Даже если пристав работает добросовестно, это не гарантирует исполнение решения суда. Невозможность удержания может быть связана со следующими причинами:

Окончание исполнительного производства связано с возможностью или невозможностью взыскания.

  • Судебное решение.
  • Отказ взыскателя от получения денег.
  • Заключение мирового соглашения.
  • Отмена судебного предписания, признание его недействительным.
  • Признание долга по кредиту или алиментам безнадежным.

Юридические основания для прекращения

Основные сведения о прекращении исполнительного производства
В ГПК предусмотрены определенные последствия после прекращения или завершения производства по делу. В постановлении официально отменяются все принудительные меры исполнения, в том числе автоматическое списание денежных средств без СМС и арест собственности без возможности ей распоряжаться, реализация имущества на торгах. В документации делается отметка о том, что требования выполнены полностью, если они исполнены частично, указывается их часть.

Постановление о прекращении производства исполнительного характера

Основные сведения о прекращении исполнительного производства Таким образом, основное последствие прекращения или окончания производства – отмена всех ограничений. После составления документа должнику незамедлительно возвращается имущество, открываются его счета, снимается арест с уже изъятой собственности. Исполнитель может закрывать дело по следующим основаниям:

Фактическое прекращение по судебному решению

Есть ли различие между прекращением и окончанием производства исполнительного характера (читать далее...)
Прекращение осуществляется в двух ситуациях. Первая – отмена производства по решению пристава. Вторая – закрытие дела по судебному решению. В этом случае не означает, что долг был полностью выплачен. При возникновении обстоятельств производство может быть возобновлено.
При прекращении дела по судебному решению все участники заранее информируются о дате заседания. В назначенное время вопрос рассматривается, после чего судебный орган выносит определение, которое подлежит немедленному исполнению. Определение направляется всем участникам дела, истцу, ответчику и судебным приставам.

По заявлению истца

Отмена исполнительного листа и прекращение исполнительного производства В течение какого времени возбуждается исполнительное производство Исполнительный лист выдается судом в подтверждение вынесенного решения лично истцу или направляется по его просьбе в ФССП. Если судебное решение содержит срок для обжалования, ИЛ выдается не ранее окончания этого срока. До вступления принятого акта в силу должник может подать апелляцию и оспорить решение суда, сославшись на наличие оправдательных обстоятельств или нарушение порядка применения норм права.

Законом не предусмотрена отмена самого исполнительного листа. Ходатайство об обжаловании постановления о возбуждении исполнительного производства может только отсрочить принудительное взыскание задолженности, но не отменить исполнительный лист и законные требования кредитора. Для прекращения исполнительного производства нужно аннулировать судебный акт, на основании которого был выдан лист. В отличие от отмены судебного приказа оспаривание судебного решения требует обязательного наличия достаточных оснований и объективной причины.

  • фактической выплаты долга;
  • ликвидации организации, признанной должником;
  • признания займополучателя несостоятельным;
  • направления исполнительных документов на предприятие, где работает ответчик для удержания средств.

Прекращение исполнительного производства по алиментам

ФССП; прекращение исполнительного производства
  1. Суд принял такое решение.
  2. Взыскатель и ответчик подписали мировое соглашение.
  3. В ЕГРЮЛ внесена запись об исключении юридического лица из реестра юридических лиц.

Заявление в суд

ФССП; прекращение исполнительного производства В случае если у взыскателя появится новая информация о денежных средствах на счетах ответчика, он может предъявить судебные документы напрямую в банк, минуя ФССП, для этого достаточно подать заявление. Прекращение исполнительного производства (далее ИП) — это его окончание без права возобновления или повторного открытия в будущем. При прекращении взысканий требования взыскателя чаще всего в полном объеме не исполнены по ряду объективных причин.

Почему взыскатель хочет прекратить производство

Основания прекращения исполнительного производства (читать далее...)
  • истец на суде отказался от дальнейших действий;
  • стороны подписали мировое соглашение;
  • наступила смерть одного из участников;
  • взыскатель отказывается от получения ценностей, изъятых у неплательщика.
В соответствии со ст. 47 ФЗ № 229 взыскания прекращаются в случае:

Как правильно подать жалобу, образец заявления

Обжалование исполнительного производства судебных приставов Присутствовать на судебном заседании необязательно — это не влияет на результаты решения. Можно направить на процедуру законного представителя. Если решение будет принято в вашу пользу, постановление отменяется, в результате чего в отношении вас прекращается исполнительное производство. Все ошибочно списанные суммы возвращаются на счет. Таким способом можно обжаловать решение о запрете выезда за границу, обращении взыскания на заработную плату, взятии исполнительского сбора, наложении ареста на недвижимость.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (804) 333-70-30 (Бесплатная горячая линия).

Образец заявления о прекращении исполнительного производства в суд

Заявление о прекращении исполнительного производства Здравствуйте!
В постановлении мирового суда о привлечении к админ. ответственности руководителя ООО, ФИО и дата рождение совпадает, однако этот человек никогда не был руководителем ни какой организации. как отменить или исключить либо что сделать, чтобы с меня не взыскивали штраф? Производство уже у приставов.

  1. Уведомление о направлении (вручении) копии заявления и документов участникам дела и судебному приставу-исполнителю
  2. Документы, подтверждающие наличие оснований для прекращения исполнительного производства

Здравствуйте, я бы хотел прекратить исполнительное производство по алименту, т. к. ребенок, после проведения днк, оказался не моим, помогите составить исковое

Прекращение приставом исполнительного производства осуществляется в следующих случаях:

Прекращение исполнительного производства: последствие

Заявление о прекращении исполнительного производства от должника
Заявление о прекращении исполнительного производства от должника на имя пристава пишется в свободной форме, но при этом необходимо документ составить так, чтобы дать возможность приставу оценить всю серьезность наступивших обстоятельств. Формулировка заявления должна быть понятной и четкой, что позволит разрешить вопрос положительно. Заявление на имя пристава должно иметь следующую структуру:

Правила написания заявление о прекращении производства в суд

Заявление о прекращении исполнительного производства от должника

  • если судом принято решение о прекращении исполнения; либо принят отказ взыскателя от взыскания; либо отменен документ, на основании которого был выдан исполнительный лист; либо утверждено мировое соглашение между сторонами производства;
  • если организация должник или взыскатель была исключена из реестра юридических лиц — официально ликвидирована;
  • если исполнительный лист был выдан в отношении ребенка, противозаконно ввезенного в Россию, и в период проведения мероприятий ребенок достиг возраста, не позволяющего проводить в его отношении исполнение;
  • в иных случаях, предусмотренных законодательством.

Окончание производства по делу о взыскании долга является завершением производства, обусловленное осуществлением предписаний исполнительного документа и имеет следующие характерные признаки:

Правила написания заявление о прекращении производства на имя судебного пристава

Отличие окончания исполнительного производства от прекращения (читать далее...)
  1. окончание является исключительной прерогативой пристава-исполнителя;
  2. процедура допускается в тех случаях, которые предусмотрены законом.
Перечень оснований, по которым осуществляется окончания производства по делу о взыскании, является исчерпывающим. Выделяется три основных направления:

Возобновление производства после его прекращения

Возможно ли возобновление исполнительного производства после его окончания Если это периодичные платежи (пример — алименты), тогда взыскатель может снова и снова подавать на исполнение и в течение срока, на который был выдан ИД, и в течение трех лет после его завершения (ч. 4 ст. 21 закона № 229). Если взыскателю были возвращены исполнительные документы в связи с окончанием производства, он в пределах срока давности может их повторно подать на исполнение.
Если в процессе изучения этих вопросов найдут допущенные нарушения, соответствующее постановление будет отменено. После этого исполнительное производство продолжится в обычном порядке.

  • принудительное исполнение происходит до полного погашения долга, либо надлежащего исполнения обязательств со стороны должника;
  • прекратить производство по делу без надлежащего исполнения решения суда можно только по заявлению взыскателя, либо по основаниям, предусмотренным в законе (например, при смерти должника, если его обязательства не переходят по наследству или правопреемству);
  • в процессе исполнительных действий могут возникать обстоятельства, препятствующие надлежащему исполнению – в этих случаях допускается отложение исполнительных действий или приостановление производства.

Общие правила исполнительного производства

Как приостановить исполнительное производство судебных приставов
Должностные лица ФССП могут самостоятельно приостановить производство, если будут выявлены обстоятельства, предусмотренные в ст. 40 Закона № 229-ФЗ:

По решению приставов

Как приостановить исполнительное производство судебных приставов В ст. 39 Закона № 229-ФЗ приведен и перечень обстоятельств, при которых суд вправе принять решение о приостановке: Пристав не может произвольно приостановить производство без законных оснований.

По решению суда

Последствия приостановления (читать далее...)
Режим приостановления исполнительного дела возникает сразу после издания судебного акта или постановления пристава. Это не означает, что должнику удастся избежать выплат по исполнительному листу, так как приставу возобновят производство после устранения законных препятствий. Последствия приостановления заключаются в следующем:
В законе приведен перечень оснований, при которых пристав вправе приостановить дело. К ним относятся:

Содержание статьи:

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.