👨 Статья 81. Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке

▪ Норма, устанавливающая порядок взыскания алиментов на несовершеннолетних детей в виде ежемесячных платежей в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу алиментообязанного родителя, является традиционной для отечественного правопорядка.

Следует иметь в виду, что законодатель предусматривает установление размера алиментов, взыскиваемых с родителей на несовершеннолетних детей, именно в долевом отношении к заработку (иному доходу). В связи с этим ошибочными следует признать решения тех судов, которые при взыскании алиментов с родителей на несовершеннолетних детей или при изменении их размера указывают этот размер в процентах.

Алименты в размере, установленном п. 1 комментируемой статьи, взыскиваются лишь в судебном порядке только при отсутствии оформленного надлежащим образом соглашения об уплате алиментов, в котором могут быть предусмотрены иные доли заработка и (или) иного дохода родителей либо установлена выплата алиментов в твердой денежной сумме или иным способом (см. комментарий к ст. 103, 104 СК РФ). Однако указанный размер является минимальным при их уплате по соглашению. Поэтому если размер алиментов в соглашении будет ниже указанного в п. 1 ст. 81 СК РФ, оно может быть признано недействительным.

Суду предоставлены весьма широкие полномочия по изменению долей заработка или дохода родителей, выплачиваемых на содержание несовершеннолетних детей. В данном случае имеет место классический пример так называемого ситуационного регулирования. Право уменьшать или увеличивать размер долей заработка или иного дохода, взыскиваемых в виде алиментов, позволяет суду осуществлять индивидуальный подход к определению размера алиментов с учетом всех обстоятельств конкретного дела.

Напротив, если доходы родителя крайне низки, это может послужить основанием для принятия судом противоположных решений: размер алиментов может быть как уменьшен, так и увеличен. Решение суда будет зависеть от конкретных обстоятельств дела. Если родитель, получающий незначительный доход, нетрудоспособен и сам не в состоянии себя обеспечить, а ребенок обладает, например, значительным имуществом, приносящим доход, размер доли, взыскиваемой на ребенка, может быть уменьшен.

При взыскании алиментов с родителей материальное положение ребенка, как правило, во внимание не принимается, поскольку алиментная обязанность родителей не зависит от нуждаемости ребенка. Однако наличие у ребенка самостоятельного заработка или дохода от предпринимательской деятельности может быть учтено судом при определении размера алиментов и послужить основанием для уменьшения доли заработка (иного дохода), подлежащей взысканию с родителя.

Прекращение алиментной обязанности в отношении одного или нескольких несовершеннолетних детей влечет увеличение размера алиментов, взыскиваемых на содержание остальных. Так, при достижении одним из детей совершеннолетия размер алиментов, взыскиваемых на второго ребенка, увеличивается с 1/6 до 1/4.

Под семейным положением ребенка следует понимать наличие или отсутствие у него второго родителя. Наличие у ребенка второго родителя и уровень его обеспеченности по сложившейся практике не принимаются во внимание при определении размера алиментов с другого родителя, поскольку обязанность по предоставлению содержания своим несовершеннолетним детям родители несут независимо друг от друга.

Вопрос об увеличении или об уменьшении размера доли заработка и (или) иного дохода плательщика алиментов может быть разрешен судом как при рассмотрении дела о взыскании алиментов, так и при предъявлении какой-либо из сторон иска об уменьшении или об увеличении их размера уже после их взыскания.

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет

Если алименты на детей были присуждены в долях к заработку и (или) иному доходу ответчика, размер платежей при удовлетворении иска о снижении (увеличении) размера алиментов также должен быть определен в долях (п. 14 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 г. N 9).

🗣 Что Такое Исключительные Обстоятельства в Алиментах Обратитесь в суд, который рассматривал дело, получите копию решения на руки и внимательно прочтите что решил суд.
☑ Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей соглашение об уплате алиментов в соответствии с главой 16 настоящего Кодекса. Что Такое Алименты Комментарий к Семейному Кодексу

Текст №5 — Имущественные отношения родителей и детей представляют собой алиментные обязательства, а также отношения между ними по поводу их общего и раздельного имущества. На сегодняшний день данные отношения порождают большое количество нарушений, уклонений от уплаты материальной помощи и т. д. Поэтому нуждаются в правовом регулировании. 5. Объясните, почему меры морального воздействия, наряду с правовыми механизмами, могут стать эффективным средством в борьбе со злостными неплательщиками алиментов. (Используя обществоведческие знания и факты общественной жизни, приведите два объяснения.)

▪ Такие меры могут воздействовать на совесть гражданина, возможно, ему станет стыдно и он пересмотрит свое отношение к выполнению обязанностей по содержанию несовершеннолетних детей и нетрудоспособных родителей.

Способы уплаты

Статья 81 В соответствии с нормами действующего законодательства родители наделяются правом самостоятельно установить размер, сроки и порядок алиментных выплат. Если это не является возможным, один из супругов, непосредственно с которым проживают дети, вправе обратиться в судебную инстанцию для взыскания выплат в принудительном порядке. Последнее является новшеством современного законодательства и применимо к выплатам родителями в пользу детей и наоборот. Алиментные обязательства рассматриваются в главе №13 V раздела Семейного кодекса РФ. Статья 80 разъясняет, что требуется от родителей в отношении их ребенка.
  1. При наличии соглашения относительно добровольного выполнения обязательств аннулирование таковых возможно при истечении срока действия документа или в случае смерти какой-либо из сторон.
  2. В случае смерти алиментополучателя или алиментоплательщика.
  3. При истечении срока действия процессуального документа.
  4. При признании алиментоплательщика нетрудоспособным.

В некоторых регионах России местные власти применяют к гражданам, уклоняющимся от уплаты алиментов на содержание несовершеннолетних детей и нетрудоспособных родителей, меры морального воздействия, наряду с правовыми механизмами. Используя знания обществоведческого курса, приведите три объяснения, почему в данном случае меры морального воздействия могут оказаться эффективными.

Назовите любые три установленные законом обстоятельства, от которых зависит размер алиментов на несовершеннолетних детей, взыскиваемых судом при отсутствии соглашения об уплате алиментов
При наличии какого из исключительных обстоятельств (при отсутствии соглашения) согласно закону каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов на содержание детей? Укажите три исключительных обстоятельства.

Назовите любые три установленные законом обстоятельства, от которых зависит размер алиментов на несовершеннолетних детей, взыскиваемых судом при отсутствии соглашения об уплате алиментов В правильном ответе могут быть указаны следующие обстоятельства: 2) Такие меры могут воздействовать на совесть гражданина, возможно, ему станет стыдно и он пересмотрит свое отношение к выполнению обязанностей по отношению к содержанию несовершеннолетних детей и нетрудоспособных родителей.

(читать далее...)
Какие аспекты отношений детей и родителей регулирует каждая из приведенных статей Семейного кодекса? Опираясь на знания обществоведческого курса, назовите еще один любой аспект отношений детей и родителей, регулируемый Семейным кодексом.
Может быть назван любой другой аспект отношений родителей и детей, регулируемый Семейным кодексом

Когда размер алиментов можно изменить

Размер алиментов на одного ребенка: сколько процентов, как оформить Самовольно менять размер установленных ранее алиментов недопустимо, пусть даже для этого имеются веские причины. Также в каждом случае взыскания алиментов на родителей и супругов берется во внимание определенная сложившаяся судебная практика в регионе взыскания, сопоставляются финансовые возможности и социальное положение обеих сторон, учитывается величина прожиточного минимума на возрастную социально-демографическую группу.

Важно! Самый удобный способ уплаты денег при официальном трудоустройстве – через бухгалтерию предприятия. Финансовый специалист сам удержит налоги из начислений, а после – переведет необходимую сумму матери и ребенку. От плательщика никаких действий не требуется.

Основания для уменьшения алиментов

Размер алиментов Чтобы избежать двойного взыскания средств (по приказу и соглашению), необходимо обратиться к судебным приставам, которые занимаются исполнительным производством, и уточнить у них дальнейший порядок действий. Соглашение предусматривает взыскание алиментов в том размере, порядке и тем способом, который устраивает обе стороны. Однако сумма материальной помощи не может быть меньше той, на которую лицо, получающее средства на содержание ребенка, могло бы рассчитывать при подаче иска в судебную инстанцию.

Если выплаты осуществляются сразу по нескольким исполнительным документам или же за плательщиком образовалась задолженность, то должно быть сохранено не менее 50% заработной платы лица, перечисляющего денежные средства (см. ч. 2 ст. 99 Федерального закона № 229-ФЗ от 02.10.2007 «Об исполнительном производстве»).

Другой комментарий к Ст. 85 Семейного кодекса Российской Федерации

СК РФ, Статья 85 В связи с отмеченными обстоятельствами актуальным видится предложение о необходимости разъяснения Пленума Верховного Суда РФ по вопросу о том, каких членов (бывших членов) семьи следует считать нетрудоспособными при алиментировании . Родители обязаны предоставлять содержание совершеннолетним нуждающимся детям независимо от того, обладают они сами необходимыми для уплаты алиментов средствами или нет. Теоретически возможно взыскание алиментов, даже если сам родитель обеспечен в размере ниже прожиточного минимума. Такое положение основано на представлении о том, что родители и дети как наиболее близкие друг другу лица обязаны содержать друг друга независимо от своих материальных возможностей.

Обязанность родителей содержать своих совершеннолетних нетрудоспособных детей является алиментной обязанностью первой очереди. Это означает, что родители должны платить детям алименты независимо от наличия других лиц, обязанных предоставлять им содержание. Однако наличие у получателя алиментов супруга или совершеннолетних детей, также являющихся в отношении него алиментообязанными лицами первой очереди, учитывается при определении размера алиментов.

Другой комментарий к Ст. 81 Семейного кодекса Российской Федерации

СК РФ, Статья 81 Если такое соглашение заключено не было, то алименты взыскиваются с родителей в судебном порядке ежемесячно (поскольку необходимо обеспечить непрерывное содержание ребенка) (см. также комментарий к п. 2 и 3 ст. 80 СК РФ). Семейное положение родителя определяется наличием у него других детей или иных лиц, которым он по закону обязан предоставлять содержание. Семейное положение ребенка прежде всего характеризуется наличием или отсутствием у него второго родителя. Под заслуживающим внимания интересом сторон понимается любой интерес, который суд посчитает достаточно серьезным в данном конкретном случае. В качестве такового может рассматриваться неспособность родителя найти работу, болезнь родителя или ребенка, потребность в постороннем уходе и другие подобные обстоятельства.

Постановление президиума Свердловского областного суда от 12 января 2007 г. по делу N 44-Г-161/2007 // Бюллетень судебной практики по гражданским делам Свердловского областного суда за четвертый квартал 2007 года. Утв. Постановлением президиума Свердловского областного суда от 5 марта 2008 г. //

Существование долевого принципа исчисления алиментов с родителей на содержание несовершеннолетних детей имеет в своей основе следующие идеи:

Комментарии к ст. 81 СК РФ

Статья 81
Под семейным положением ребенка следует понимать наличие или отсутствие у него второго родителя. Наличие у ребенка второго родителя и уровень его обеспеченности по сложившейся практике не принимаются во внимание при определении размера алиментов с другого родителя, поскольку обязанность по предоставлению содержания своим несовершеннолетним детям родители несут независимо друг от друга. Однако если родитель, требующий уменьшения размера алиментов, является нетрудоспособным и малообеспеченным, семейное положение ребенка учитывается.

Статья 81 Вопрос об увеличении или об уменьшении размера доли заработка и (или) иного дохода плательщика алиментов может быть разрешен судом как при рассмотрении дела о взыскании алиментов, так и при предъявлении какой-либо из сторон иска об уменьшении или об увеличении их размера уже после их взыскания. 2. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

(читать далее...)
Алименты в размере, установленном п. 1 комментируемой статьи, взыскиваются лишь в судебном порядке только при отсутствии оформленного надлежащим образом соглашения об уплате алиментов, в котором могут быть предусмотрены иные доли заработка и (или) иного дохода родителей либо установлена выплата алиментов в твердой денежной сумме или иным способом (см. комментарий к ст. ст. 103, 104 СК РФ). Однако указанный размер является минимальным при их уплате по соглашению. Поэтому если размер алиментов в соглашении будет ниже указанного в п. 1 ст. 81 СК РФ, оно может быть признано недействительным.
Следует иметь в виду, что законодатель предусматривает установление размера алиментов, взыскиваемых с родителей на несовершеннолетних детей, именно в долевом отношении к заработку (иному доходу). В связи с этим ошибочными следует признать решения тех судов, которые при взыскании алиментов с родителей на несовершеннолетних детей или при изменении их размера указывают этот размер в процентах.

Ответы на вопрос:

Может ли суд назначить алименты меньше половины прожиточного минимума » Новосибирск Добивайтесь взыскания алиментов не менее половины прожиточного минимума на несовершеннолетнего. Все очень индивидуально. Судом будут браться во внимание размер средней заработной платы в конкретно вашем регионе и учитываться на скольких детей он выплачивает алименты. А двоих он будет платить 33%. Можете посчитать.
Уточните исковые требования и повысьте их минимум до прожиточного уровня, но с приведением расчетов — сколько в реальности тратится на ребенка. Поскольку с Вас никто не снимал обязанности по содержанию ребенка — то траты на него должны делится поровну.

Статья 81 Прекращение алиментной обязанности в отношении одного или нескольких несовершеннолетних детей влечет увеличение размера алиментов, взыскиваемых на содержание остальных. Так, при достижении одним из детей совершеннолетия размер алиментов, взыскиваемых на второго ребенка, увеличивается с 1/6 до 1/4. При взыскании алиментов с родителей материальное положение ребенка, как правило, во внимание не принимается, поскольку алиментная обязанность родителей не зависит от нуждаемости ребенка. Однако наличие у ребенка самостоятельного заработка или дохода от предпринимательской деятельности может быть учтено судом при определении размера алиментов и послужить основанием для уменьшения доли заработка (иного дохода), подлежащей взысканию с родителя.

Суду предоставлены весьма широкие полномочия по изменению долей заработка или дохода родителей, выплачиваемых на содержание несовершеннолетних детей. В данном случае имеет место классический пример так называемого ситуационного регулирования. Право уменьшать или увеличивать размер долей заработка или иного дохода, взыскиваемых в виде алиментов, позволяет суду осуществлять индивидуальный подход к определению размера алиментов с учетом всех обстоятельств конкретного дела.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.