👨 Основания для объявления алиментщика в розыск

Основаниями для принятия мер по установлению местонахождения должника по алиментам и его имущества являются:

  • уклонение лица от возложенного обязательства по уплате алиментов;
  • наличие алиментной задолженности в размере свыше 10 000 рублей;
  • отсутствие телефонного контакта должника с судебным приставом-исполнителем или взыскателем;
  • отсутствие нахождения неплательщика по месту жительства (регистрации);
  • увольнение или сокращение с известного ранее места трудоустройства без сообщения нового рабочего места.

При наличии вышеуказанных обстоятельств в совокупности взыскатель вправе обратиться в отделение ФССП к приставу, ведущему исполнительное производство, с заявлением об объявлении неплательщика в розыск.

Как подать в розыск должника по алиментам?

Суть объявления в розыск должника по алиментам гораздо шире, нежели изначально можно себе представить, и заключается в:

  • установлении фактического местонахождения лица, несущего алиментные обязательства;
  • определении местонахождения его имущества, на которое впоследствии можно наложить арест для обеспечения выполнения требований исполнительного документа;
  • реализации обязанности судебного пристава личного уведомления должника (под роспись) о возможном его привлечении к административной и уголовной ответственности за неуплату алиментов (в соответствии со ст. 5.35.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ, ст. 157 Уголовного кодекса (УК) РФ).

Последний пункт требует дополнительного пояснения. Если неплательщик не выходит на контакт, и неизвестно его фактическое пребывание, то исполнительные действия не смогут зайти далеко. Согласно закону, привлечь должника к крайним мерам ответственности (административной и уголовной) должностное лицо вправе только после неоднократного личного предупреждения уклониста под роспись о возможном привлечении к ответственности и получения от него объяснения по факту неуплаты (часть XI «Методических рекомендаций по порядку исполнения требований исполнительных документов о взыскании алиментов», утвержденных Минюстом РФ 19.06.2012 № 01-16).

Поэтому для действенной работы судебного пристава по взысканию алиментного долга необходимо установление места пребывания должника и его имущества, что зачастую невозможно без предварительного проведения разыскных мероприятий.

Если меры по розыску не приняты судебным приставом-исполнителем самостоятельно, взыскатель алиментов при наличии на то законных оснований имеет право самостоятельно обратиться к должностному лицу и подать заявление о розыске должника по алиментам в порядке ч. 3 ст. 65 Федерального закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

  1. Убедиться, что сумма задолженности превышает 10000 рублей.
  2. Обратиться в приемный день в территориальный отдел Управления ФССП по месту возбуждения исполнительного производства и передать заявление должностному лицу, ведущему дело, поставив на своем экземпляре отметку о принятии документа (дату и подпись лица, получившего заявление).
  3. Если нет возможности личного посещения районного отделения ФССП, можно направить заявление по почте заказным письмом.

Образец заявления на розыск должника по алиментам

Образец заявления об объявлении должника в розыск можно посмотреть здесь.

Объявление в розыск должника по алиментам

При получении заявления от взыскателя судебный пристав в трехдневный срок с момента его поступления должен вынести соответствующее постановление и начать связанные с ним исполнительные действия.

Копия постановления об установлении местонахождения должника и его имущества в обязательном порядке направляется также сторонам алиментного производства (неплательщику и взыскателю алиментов) в течение суток с момента его утверждения.

В соответствии с постановлением разыскные мероприятия могут проводиться:

  • по месту возбуждения исполнительного производства;
  • по последнему известному месту жительства или месту пребывания неплательщика;
  • по местонахождению принадлежащего должнику имущества.

Если уклоняющийся от выплаты алиментов родитель ранее не привлекался к ответственности за их неуплату, постановление об исполнительном розыске может одновременно содержать пункты:

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет

Розыск должников по алиментам ФССП

Непосредственными разыскными мероприятиями занимаются должностные лица — судебные приставы-исполнители отделов по розыску Управлений ФССП, в полномочия которых входят:

Если должник найден на территории действия полномочий отдела службы ФССП, меры воздействия на него продолжаются по месту обнаружения.

Если же место пребывания искомого лица выявляется за пределами территориальных полномочий должностных лиц, исполнительное производство перенаправляется судебным приставам по месту фактического нахождения должника. Спор между подразделениями об осуществлении исполнительных действий запрещен законодательством.

Срок розыска должника по алиментам

Нередко случается так, что разыскными мероприятиями местонахождение должника и его имущества может не быть установлено годами. Как следствие — выплаты по алиментам отсутствуют, а взыскатель и ребенок остаются без материальной поддержки отца.

В марте 2018 года был принят закон № 48-ФЗ, который внес изменения в порядок ведения исполнительного производства в отношении поиска должников по алиментам. Теперь по истечении 1 года безуспешных исчерпывающих разыскных действий судебный пристав-исполнитель информирует взыскателя о его праве и порядке последующего обращения в районный (городской) суд с иском о признании должника по алиментам безвестно отсутствующим.

Данный статус неплательщика — «безвестное отсутствие» — наделяет взыскателя алиментов правом получения пенсии по потере кормильца в пользу ребенка. Если же неплательщик все же будет позднее найден, ему будет нужно не только продолжать выплачивать алименты на ребенка, но и возвращать долг государству.

Обнаружение должника в ходе разыскных мероприятий

После обнаружения неплательщика пристав-исполнитель имеет возможность лично предупредить его об обязанности уплаты алиментного долга и текущих платежей в пользу ребенка (детей), а в случае невыполнения установленного требования — применить дальнейшие меры принудительного исполнения:

  • административные:
    • обращение взыскания на имущество и денежные средства;
    • обязательные работы;
    • административный арест;
  • уголовные:
    • исправительные работы;
    • принудительные работы;
    • арест или лишение свободы.

Однако необходимо учитывать, что практика применения уголовных санкций в отношении должников по алиментам в рамках ст. 157 УК РФ неширока, и предпочтение всегда отдается административной преюдиции — т. е. максимальному использованию мер административного воздействия на должников и побуждение их к оплате образовавшегося долга.

🗣 Служба Судебных Приставов Розыск по Алиментам для детей в возрасте от 6 до 18 лет с 1 января 2017 — 1689 гривен, с 1 мая — 1777 гривен, с 1 декабря — 1860 гривен.
☑ Так, согласно пункту 8 настоящего Положения в совокупный доход не учитываются уплаченные лицом алименты.

Отзывы

Реестр розыска должников по исполнительным производствам Для получения информации из реестра, необходимо выбрать регион и указать ФИО. Также доступен расширенный поиск с указанием номера разыскного дела, должника (ребенка), объекта розыска и наименования ОСП, где осуществляется розыск. 13.12.19 УФК по Республике Крым (ОСП по Центральному району г. Симферополя УФССП России по Республике Крым) +5 264.82 RUR (ИНН 0; КПП 0) Возврат ДС должнику по оконченным ИП:БАЗИЛИВ ЕВГЕНИЙ БОГДАНОВИЧ. Без НДС.
13.12.19 УФК по Республике Крым (ОСП по Центральному району г. Симферополя УФССП России по Республике Крым) +2 632.41 RUR (ИНН 0; КПП 0) Возврат ДС должнику по оконченным ИП:БАЗИЛИВ ЕВГЕНИЙ БОГДАНОВИЧ. Без НДС.

Как найти должников по алиментам

Что делать если пристав не ищет должника по алиментам Внесен ли ответчик в список должников, разыскиваемых федеральной службой судебных приставов, можно посмотреть на официальном сайте того отделения, куда было подано заявление, а также на сайте налоговой службы или на специальных онлайн-сервисах типа «Должник». Выплата алиментов — больная тема для нашего общества. Многочисленные должники по алиментам предпочитают либо занижать свои доходы, либо вовсе скрываться от уплаты положенных денег. Причины такого поведения разные. Кто-то не считает себя обязанным обеспечивать оставшуюся после развода семью, кто-то не хочет снижать свой собственный уровень жизни. В любом случае от долгов такого «папаши» страдают матери и их дети.

Поиск должника необходим в том случае, когда человек скрывает свое местонахождение при доказанном уклонении от выплаты алиментов. Такая процедура требуется для наложения ареста на его имущество или привлечения к мерам ответственности.

Если же у должностного лица ССП нет никаких данных о месте нахождения родителя, обязательно необходимо объявить розыск. Судебный пристав может сделать это как по собственной инициативе, так и по письменному заявлению получателя алиментов – путем вынесения постановления о розыске алиментоплательщика. Постановление передается для исполнения в органы МВД.

Как составить заявление о розыске плательщика алиментов

Как подать в розыск должника по алиментам
Если алиментоплательщик мешает нормальной работе судебного пристава, сообщает неверные сведения о себе, месте пребывания и работы, размерах доходов — это грозит ему административной ответственностью. Среди возможных мер административной ответственности – штраф, лишение прав управления транспортным средством.

Установление сведений об алиментоплательщике

Как подать в розыск должника по алиментам Вопросы, которые связаны с начислением и выплатой алиментов, регулируются законодательством. В частности, ФЗ № 229 «Об исполнительном производстве». Согласно этому закону, на основании исполнительного документа (будь то алиментное соглашение, судебный приказ, судебное решение) должностное лицо – судебный пристав – открывает исполнительное производство. Как найти пропавшего родителя и взыскать положенные ребенку денежные суммы?

Розыск родителя-должника

Как объявляется розыск должника по алиментам (читать далее...)
Отказ может быть обжалован – вышестоящему должностному лицу СПП или вышестоящему органу ФССП, а также в прокуратуре или суде.
Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

Розыск должника по алиментам – каким должно быть заявление и как его подать Довольно часто возникают ситуации, когда алиментоплательщик перестает или даже не начинал выплачивать деньги. Установить с ним контакт не удается: по прежнему адресу не проживает, с работы уволился. Самое время обращаться с заявлением о розыске должника. У должностного лица ССП есть и другие возможности поиска алиментщиков. Если стало известно о переезде должника в другой регион, он может сделать запрос в миграционную службу и получить сведения, имеющиеся в их базе. Кроме того, он может возбудить административное дело или передать материалы по розыску в полицию.

  • написать руководителю отдела ФССП или вышестоящему начальству;
  • обратиться в прокуратуру;
  • обжаловать в судебном порядке.

Как заставить пристава работать

Как осуществить розыск должника по алиментам, если он скрывается и не платит, куда обратиться с заявлением Когда взыскателю известно, в каком регионе проживает должник, заявление по инициативе объявления розыска можно направить туда. А также допускается, чтобы получатель алиментов обратился в свое отделение ФССП. Статистика по России свидетельствует, что многие плательщики алиментов сознательно уклоняются от осуществления назначенных с их стороны выплат. В число используемых приемов входит переезд в другой регион, сокрытие места проживания. Тогда необходим розыск должника по алиментам.

Для этого необходимо, чтобы прошел как минимум год с момента получения последних сведений о человеке. Кроме того, предпринятые розыскные мероприятия должны оказаться безрезультатными.

Розыск должников по алиментам ФССП

Розыск по алиментам Непосредственными разыскными мероприятиями занимаются должностные лица — судебные приставы-исполнители отделов по розыску Управлений ФССП, в полномочия которых входят: Поэтому для действенной работы судебного пристава по взысканию алиментного долга необходимо установление места пребывания должника и его имущества, что зачастую невозможно без предварительного проведения разыскных мероприятий.

В марте 2018 года был принят закон № 48-ФЗ, который внес изменения в порядок ведения исполнительного производства в отношении поиска должников по алиментам. Теперь по истечении 1 года безуспешных исчерпывающих разыскных действий судебный пристав-исполнитель информирует взыскателя о его праве и порядке последующего обращения в районный (городской) суд с иском о признании должника по алиментам безвестно отсутствующим.

Если в регионе проживания (пребывания) должника поиск не дал результатов, ФССП направляет уведомление в УФМС, теперь алиментщик будет значиться в федеральном розыске. Таможенные и региональные посты будут проинформированы о нарушителе. В случае попытки пересечения им международных границ или задержания его в одном из субъектов РФ, неплательщик будет задержан и в принудительном порядке доставлен в отделение судебных приставов по месту возбуждения производства по исполнительному листу.

Как подать в розыск алиментообязанного?

Процедура розыска алиментообязанного
  • Наименование органа, куда направляется заявление.
  • ФИО заявителя, его контактные данные.
  • Информация о возбужденном исполнительном производстве. Сюда входит наименование отделения, фамилия, имя судебного пристава, за котором закреплено дело.
  • Описание проблемы. Заявитель пишет о сумме долга, периоде, в который начисления не поступали.
  • Данные о должнике. Нужно указать не только ФИО и номер телефона, но и предполагаемое место пребывания. Также описываются вероятные предметы имущества и виды доходов.
  • Сформулировать ходатайство (просьбу) о помощи в розыске.

Похожие темы по алиментам

Процедура розыска алиментообязанного Для ходатайства нет установленного типа оформления, однако обязательно указание следующих сведений: Если по истечении 10 суток, установленных Законодательством для обжалования решения, должник так и не объявит о местонахождении, судебные приставы переходят к действиям.

Юридическая консультация по алиментам

Основания для поиска (читать далее...)
Но часто случается так, что должник, не желая платить, скрывает собственные доходы, имущество или же вовсе меняет место жительства никого не предупреждая. При этом встает вопрос, как разыскать должника по алиментам?
Наказание за неуплату содержания на детей предусмотрено в КоАП РФ. Должника ждет штраф, принудительные работы или же арест.

Полномочия

Действия судебного пристава по взысканию алиментов В случае, когда описываемые для ареста вещи принадлежат домочадцам должника, то для того чтобы их отстоять, им необходимо подать заявление в суд. В суде придется привести доказательства того, что вещи не собственностью должника для исключения их из описи арестованного имущества. Прекращение исполнительного производства по алиментам возможно в таких случаях:

  • свидетельство об инвалидности или подтверждение совместное проживание с малолетними детьми, тогда стиральную машину, как правило, не арестовывают;
  • доказательства, что компьютер необходим для удаленной работы дома.

Сотрудники Управления ФССП России по Республике Башкортостан задержали должника по алиментам, с февраля 2021 года находящегося в розыске.

Судебные приставы разыскали должника по алиментам
На исполнении в Орджоникидзевском районном отделе судебных приставов г. Уфы находится исполнительное производство о взыскании с мужчины 1985 г. р. алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка. Судебным приставом было установлено, что имущество и денежные средства, на которые можно обратить взыскание, у неплательщика отсутствуют. Вскоре мужчина стал скрываться от судебных приставов. Задолженность, таким образом не погашалась, а только возрастала. В феврале 2021 года его объявили в розыск.

Судебные приставы разыскали должника по алиментам Сотрудники Управления ФССП России по Республике Башкортостан задержали должника по алиментам, с февраля 2021 года находящегося в розыске. Должник менял места пребывания. Но в результате проведенных разыскных мероприятий сотрудником службы было установлено его местонахождение. 35-летнего неплательщика доставили в Орджоникидзевский районный отдел к судебному приставу, который составил в отношении него протокол об административном правонарушении по ч.1 ст.5.35.1 КоАП РФ «Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей». В качестве наказания суд назначил алиментнообязанному наказание в виде 20 часов обязательных работ, которые ему предстоит провести за общественно полезным трудом.

(читать далее...)
При этом данное наказание не освобождает мужчину от необходимости погасить долг. В настоящее время задолженность перед сыном 2008 г. р. составляет свыше 300 тысяч рублей. В случае, если должник и в дальнейшем будет отказывать ребенку в материальной поддержке, ему грозит привлечение к уголовной ответственности по ст.157 УК РФ, предусматривающей максимальное наказание вплоть до лишения свободы.

Он должен содержать в себе:

Как подать в розыск на должника по алиментам Что делать, если пристав не вынес постановления о розыске в течение установленного срока, либо вынес постановление об отказе взыскателю, но вы с этим не согласны При получении ходатайства (заявления) от взыскателя, пристав вправе удовлетворить его, и вынести соответствующее постановление о розыске, либо отказать в проведении этих мероприятий. Срок для принятия приставом решения – трое суток со дня получения ходатайства.
Вынесенное постановление о розыске должно содержать перечень мероприятий и действий, которые должны быть совершены для розыска должника или его имущества. Вместе с вынесением постановлением о розыске, пристав устанавливает должнику запрет на выезд заграницу, а также ограничивает право управления транспортным средством.

§ Исполнительное производство
🏫 Заявление составляется и подается приставам в произвольной форме. При этом, оно в обязательном порядке должно включать:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *