👨 Статья 116. Семейного кодекса РФ. Недопустимость зачета и обратного взыскания алиментов

▪ Алименты не могут быть зачтены другими встречными требованиями.
2. Выплаченные суммы алиментов не могут быть истребованы обратно, за исключением случаев:

  • отмены решения суда о взыскании алиментов в связи с сообщением получателем алиментов ложных сведений или в связи с представлением им подложных документов;
  • признания соглашения об уплате алиментов недействительным вследствие заключения его под влиянием обмана, угроз или насилия со стороны получателя алиментов;
  • установления приговором суда факта подделки решения суда, соглашения об уплате алиментов или исполнительного листа, на основании которых уплачивались алименты.

▪ Если действия, перечисленные в пункте 2 настоящей статьи, совершены представителем несовершеннолетнего ребенка или совершеннолетнего недееспособного получателя алиментов, обратное взыскание алиментов не производится, а суммы выплаченных алиментов взыскиваются с виновного представителя по иску лица, обязанного уплачивать алименты.

Комментарии к ст. 116 СК РФ

▪ В целях защиты прав получателей алиментов закреплена норма о запрете зачета алиментов встречными требованиями. Это связано со строго целевым назначением алиментов. Алиментные платежи направлены на содержание получателя алиментов, а замена другими встречными обязательствами (например, возникшими из раздела имущества, из деликтных обязательств и др.) может в значительной степени повлечь ухудшение материального положения данного лица, для которого в большинстве случаев алименты выступают основным источником получения средств на проживание.

▪ Законом также гарантируется, что выплаченные суммы не могут быть истребованы обратно. Несмотря на установление данного общего правила, законом закрепляются исключения. Перечень оснований для возврата выплаченных алиментов является исчерпывающим.

Возврат алиментов допускается при условии, во-первых, виновного поведения получателя алиментов:

  • представление ложных сведений, подложных документов;
  • обман, угрозы или насилие;
  • подделка документов, на основании которых уплачивались алименты.
Во-вторых, данные обстоятельства установлены в судебном порядке и явились основаниями для отмены документа, на основании которого производились выплаты алиментов.

▪ Пунктом 3 комментируемой статьи определено, что при выплате алиментов на несовершеннолетнего ребенка или совершеннолетнего недееспособного получателя алиментов обратное взыскание не производится, если действия, перечисленные в п. 2 данной статьи, совершены представителем названных лиц. Вместе с тем суммы выплаченных алиментов взыскиваются с виновного представителя по иску лица, обязанного уплачивать алименты.

🗣 Сторонами Соглашения об Уплате Алиментов Могут Быть Истребованы Обратно В случае наличия несовершеннолетних или нетрудоспособных отпрысков лишить их наследуемого имущества не получится, ведь им положена обязательная доля.
☑ Ситуация, когда семейный союз заканчивается разводом, встречается довольно часто. В Каких Случаях Выплаченные Алименты не Могут Быть Истребованы Обратно

Семейное право России По общему правилу, установленному п. 2 ст. СК, выплаченные без достаточных оснований суммы алиментов не могут быть истребованы обратно. Это связано с тем, что алименты предназначены для содержания лица, на которое они и уплачивались. Поэтому их возврат может повлечь для лица, получавшего алименты, крайне неблагоприятные материальные последствия. Тем не менее, СК установлены исключения из данного правила. Приведенные СК основания для обратного взыскания алиментов свидетельствуют об умышленных противоправных действиях получателя алиментов, за совершение которых он и должен нести невыгодные материальные последствия в виде возврата полученных сумм алиментов.

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет
  1. решение суда о взыскании алиментов отменено в связи с сообщением получателем алиментов ложных сведений или предоставлением им подложных документов; или
  2. соглашение об уплате алиментов признано судом недействительным вследствие заключения его под влиянием обмана, угроз или насилия со стороны получателя алиментов; или
  3. приговором суда по уголовному делу установлен факт подделки решения суда, нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов или исполнительного листа, на основании которых выплачивались алименты.
Следует иметь в виду, что даже при наличии оснований обратное взыскание алиментов допускается не всегда. Речь идет о случаях, когда названные выше умышленные противоправные действия, дающие право плательщику алиментов на обратное истребование алиментов, были совершены представителем несовершеннолетнего или совершеннолетнего недееспособного получателя алиментов. Тогда суммы выплаченных алиментов взыскиваются с виновного представителя по иску лица, обязанного уплачивать алименты, тем самым защищаются законные права несовершеннолетних или совершеннолетних недееспособных получателей алиментов.
Алименты назад возвращаются
— признания соглашения об уплате алиментов недействительным вследствие заключения его под влиянием обмана, угроз или насилия со стороны получателя алиментов;

Алименты назад возвращаются 1. Алименты не могут быть зачтены другими встречными требованиями.
▪ Выплаченные суммы алиментов не могут быть истребованы обратно, за исключением случаев:
— отмены решения суда о взыскании алиментов в связи с сообщением получателем алиментов ложных сведений или в связи с представлением им подложных документов; — установления приговором суда факта подделки решения суда, соглашения об уплате алиментов или исполнительного листа, на основании которых уплачивались алименты.

(читать далее...)
Статья 116. Недопустимость зачета и обратного взыскания алиментов
Основания для обратного взыскания алиментов свидетельствуют о наличии умышленных противоправных действий получателя алиментов, за совершение которых он и должен нести невыгодные материальные последствия в виде возврата полученных сумм алиментов.

Лицо, имеющее право на получение алиментов, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на алименты, если алименты не выплачивались ранее по соглашению об уплате алиментов.

Порядок уплаты алиментов
Алименты не могут быть зачтены другими встречными требованиями.

Порядок уплаты алиментов Выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается: Лицо, обязанное уплачивать алименты, должно в трехдневный срок сообщить судебному исполнителю и лицу, получающему алименты, о перемене места работы или жительства, а при уплате алиментов несовершеннолетним детям – и о наличии дополнительного заработка или иного дохода.

(читать далее...)
В целях индексации размер алиментов устанавливается судом в твердой денежной сумме, соответствующей определенному числу минимальных размеров оплаты труда (ст. 117 СК РФ).
Размер взыскиваемых алиментов определяется судом исходя из материального и семейного положения сторон. Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей, определяется в соответствии со ст. 81 СК РФ.

Выплата алиментов родителям от детей

Алименты в твердой сумме

  1. отсутствие нотариального соглашения между родителями о содержании несовершеннолетнего;
  2. наличие обстоятельств, не позволяющих уплачивать алименты в процентах от зарплаты:
    • будущий плательщик алиментов имеет нерегулярный или меняющийся заработок (к примеру, его трудоустройство оформлено по договору ГПХ) либо является безработным;
    • алиментоплательщик является индивидуальным предпринимателем;
    • доход родителя поступает ему полностью или частично в натуральном виде или иностранной валюте;
    • алименты, установленные в долевом отношении к заработку, могут существенно нарушить интересы одной из сторон (причем учитываются интересы как плательщика, так и получателя).

Государственной пошлиной истцы при подаче данного иска в суд не облагаются. Госпошлиной в размере 150 руб. обременяется ответчик по исковому заявлению согласно п. 15 ч. 1 ст. 333.36 НК РФ.

В отличие от долевого взыскания алиментов, твердая денежная сумма (ТДС) назначается кратно величине прожиточного минимума в регионе проживания нуждающегося лица (а если такового не установлено — по прожиточному минимуму в целом по стране, устанавливаемого раз в квартал Правительством России), а также подлежит индексации пропорционально ежеквартальному росту прожиточного минимума.

Комментарий к статье.

Статья 116 2. Выплаченные суммы алиментов не могут быть истребованы обратно, за исключением случаев: признания соглашения об уплате алиментов недействительным вследствие заключения его под влиянием обмана, угроз или насилия со стороны получателя алиментов;

▪ Алименты не могут быть зачтены другими встречными требованиями.

Можно ли увеличить размер алиментов?

Как увеличить размер алиментов; какие основания и что для этого нужно Среди основных причин встречается и появление у взыскателя второго ребенка, но эту ситуацию законодательство трактует однозначно: за каждого несовершеннолетнего несут ответственность только его родители, и если ребенок не приходится плательщику родным, содержать его он не обязан, как и платить повышенные алименты. Женщинам, воспитывающим детей в одиночку, нередко хочется знать, как увеличить размер алиментов, выплачиваемых бывшими супругами. Для этого необходимо правильное толкование законодательства и владение информацией об основаниях, по которым можно претендовать на повышение выплат. Только благодаря четкой пошаговой инструкции получится добиться положительных результатов через суд или в добровольном порядке.

Важно учитывать, что при выплатах в процентах от зарплаты размер не может быть более установленных ст. 81 СК РФ. Фиксированные алименты повысить проще.

– Выплаченные суммы алиментных платежей не могут быть истребованы обратно. Но в некоторых случаях, например, когда отмененное судебное постановление было основано на сообщенных заявителем ложных сведениях или представленных им подложных документах, суммы выплаченных алиментов взыскиваются с виновного законного представителя по иску лица, обязанного уплачивать алименты.

Какая ответственность предусмотрена за неуплату алиментов и как их взыскать с должника, уехавшего за границу
– Ситуация: мужчина (у которого есть новая семья) на протяжении нескольких лет дает деньги на содержание детей от первого брака их маме. Деньги передает при встречах, а не перечисляет на расчетный счет (бывшая супруга отказывается давать данные для безналичных расчетов). Может ли она в будущем подать на алименты и потребовать сумму за весь период с момента расторжения их брака? Как доказать, что отец все же добровольно помогает своим детям финансово и участвует в их воспитании?

Какая ответственность предусмотрена за неуплату алиментов и как их взыскать с должника, уехавшего за границу – Как быть, если должник по алиментам уехал за границу на постоянное проживание, можно ли взыскать алименты? – Существует перечень видов заработка и (или) иного дохода родителей, подлежащих учету при определении размера алиментов, взыскиваемых на содержание несовершеннолетних детей. Некие доходы, с которых не уплачены налоги и отчисления в Фонд социальной защиты населения, в расчет не принимаются.

(читать далее...)
– К сожалению, устные договоренности невозможно доказать, если нет свидетельских показаний или письменных доказательств.
– Какие алименты высчитывают с безработного человека?

Что касаемо судебной практики, то суд очень недоверительно относится к данным просьбам и больше склоняется ко второй стороне, которая представляет интересы несовершеннолетнего ребенка. Ведь все мы знаем, как большая часть отцов недобросовестно выполняют свои обязанности перед детьми, которые с ними не проживают, даже если имеют на то материальную возможность. Если обратиться к судебным решениям, то в зависимости от ситуации, исход может быть следующим:

Необходимые документы

Уменьшение размера алиментов
  • Большинство случаев по вопросам алиментов крайне индивидуальны и складываются из очень большого количества факторов.
  • Понимание юридических основ желательно, но это не может гарантировать разрешения конкретно вашей ситуации.

Основания для уменьшения размера алиментов

Уменьшение размера алиментов Это далеко не полный список оснований для изменения выплат. Здесь самое главное – это наличие уважительных причин и их законное обоснование. Каждый отдельный случай имеет свои нюансы, семейные обстоятельства и сложности, именно поэтому данным вопросом занимается только суд, если родители не смогли прийти к мирному решению и одна из сторон категорически не согласна с уменьшением суммы алиментов.

Вы должны понимать, что, требуя о снижении размера алиментов, у вас кроме самой просьбы должны быть доказательства, о том, что их превышенный размер в действительности нарушает ваши интересы.

Основания для отказа в уменьшении алиментов

Способы уменьшения размера алиментов (читать далее...)
Как показывает судебная практика, данные претензии со стороны алиментоплательщика не являются основаниями, чтобы уменьшить выплаты на ребенка. Оба родителя после развода обязаны в одинаковой мере содержать ребенка. И если мать несовершеннолетнего ребенка получает больше, чем отец, то это никак не скажется на размере алиментных выплат. Весомым основанием может стать только существенное сокращение доходов отца по уважительным причинам.
Поэтому вы можете круглосуточно и бесплатно уточнить любую информацию у наших дежурных юристов-консультантов.

Статья 117 2. Размер алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, в целях их индексации устанавливается судом кратным величине прожиточного минимума, определенной в соответствии с правилами пункта 1 настоящей статьи, в том числе размер алиментов может быть установлен в виде доли величины прожиточного минимума. В соответствии с п. 2 ст. 117 СК РФ размер алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, в целях его индексации устанавливается судом кратным величине прожиточного минимума, в том числе размер алиментов может быть установлен в виде доли величины прожиточного минимума.

Госпошлина

Алименты в твердой денежной сумме в 2022 году Для того чтобы начать получать алименты в фиксированном размере, вам нужно подать исковое заявление в районный суд. В заявлении нужно будет описать все обстоятельства, а также данные на ребенка. Но помните, что даже эту сумму суд может уменьшить, если ответчик предоставит доказательства. Например, если он является инвалидом, или у него высокие расходы на лечение.
Если суд установил алименты в твердом размере, тогда они должны индексироваться каждый квартал. Это требование указано в статье 117 Семейного кодекса РФ. Проводить индексацию должны приставы или организация, где работает плательщик.

§ Выплачиваемые Суммы Алиментов не Могут Быть Истребованы в Случае Подсудность по алиментам

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *