👨 Статья 85 СК РФ. Право на алименты нетрудоспособных совершеннолетних детей
▪ Родители обязаны содержать своих нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждихся в помощи.
▪ При отсутствии соглашения об уплате алиментов размер алиментов на нетрудоспособных совершеннолетних детей определяется судом в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно, исходя из материального и семейного положения и других заслуживих внимания интересов сторон.
Алиментная обязанность родителей в отношении совершеннолетних нетрудоспособных детей не является продолжением алиментной обязанности, которую родители несли в отношении детей до достижения ими 18 лет. После достижения детьми совершеннолетия алиментная обязанность родителей в отношении несовершеннолетних детей прекращается.
Алиментная обязанность у родителей в отношении совершеннолетних детей возникает при наличии двух условий: нетрудоспособности и нуждаемости.
Нетрудоспособными являются инвалиды. Согла ст. 1 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» инвалид — лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывее необходимость его социальной защиты. Различается инвалидность I, II и III группы, что соответствует ограничению трудоспособности III, II и I степени. Для признания человека нетрудоспособным (инвалидом) необходима медико-социальная экспертиза.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 20 февраля 2006 г. N 95 утверждены Правила признания лица инвалидом. Согла п. 7 Правил в зависимости от степени ограничения жизнедеятельности, обусловленного стойким расстройством функций организма, возникшего в результате заболеваний, последствий травм или дефектов, гражданину, признанному инвалидом, устанавливается I, II или III группа инвалидности, а гражданину в возрасте до 18 лет — категория «ребенок-инвалид».
К числу нетрудоспособных по общему правилу относятся также женщины и мужчины, достигшие пенсионного возраста (соответственно 55 и 60 лет). Следовательно, правом получения алиментов наделены и дети, достигшие этого возраста (однако в данном случае речь идет, скорее, о теоретической возможности).
Нуждаемость является оценочным понятием и устанавливается в каждом случае судом в зависимости от конкретных обстоятельств. Однако обычно под нуждаемостью понимается:
▪ недостаточность государственной помощи — пенсий и пособий в связи с инвалидностью.
В качестве ориентира в судебной практике используется понятие прожиточного минимума, который устанавливается в соответствии с Законом о прожиточном минимуме в Российской Федерации. Согла ст. 1 Закона под прожиточным минимумом понимается стоимостная оценка потребительской корзины, а также обязательные платежи и сборы. Соответственно под нуждаемостью понимается обеспеченность такого лица средствами ниже прожиточного минимума. В случае возникновения спора вопросы трудоспособности и нуждаемости решся судом с учетом конкретных обстоятельств.
Нетрудоспособные совершеннолетние дети вправе по решению суда получать алименты в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно, исходя из материального и семейного положения и других заслуживих внимания интересов сторон.
Материальное положение сторон — уровень обеспеченности каждого из родителей и детей, претендующих на получение алиментов. При этом учитывся все виды заработков или доходов, получаемых этими лицами; наличие у них имущества, приносящего доход; обязательные выплаты, производимые этими лицами в соответствии с решением суда или по иным ованиям.
Когда речь идет о семейном положении, то имеется в виду наличие членов семьи, которых по закону обязан содержать потенциальный плательщик алиментов.
Под другими заслуживими внимания интересами сторон, в частности, понимся следующие обстоятельства: нетрудоспособность родителя, обязанного уплачивать алименты; потребности совершеннолетних детей, претендующих на алименты, в дополнительном питании, лечении, постороннем уходе и т. д.
🗣 Семейный Кодекс Алименты на Содержание Родителей Ребенок считается, человеческое существо пока ему не исполнится.
☑ Если несовершеннолетний нанес кому-нибудь ущерб, то ответственность несут. Обязаны ли Дети Содержать Родителей по Закону
Статья 85 СК РФ Алиментная обязанность родителей в отношении совершеннолетних нетрудоспособных детей не является продолжением алиментной обязанности, которую родители несли в отношении детей до достижения ими 18 лет. После достижения детьми совершеннолетия алиментная обязанность родителей в отношении несовершеннолетних детей прекращается. 1. Родители обязаны содержать своих нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждихся в помощи.
Нетрудоспособными являются инвалиды. Согла ст. 1 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» инвалид — лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывее необходимость его социальной защиты. Различается инвалидность I, II и III группы, что соответствует ограничению трудоспособности III, II и I степени. Для признания человека нетрудоспособным (инвалидом) необходима медико-социальная экспертиза.
Внимание! Исполнители, в отношении недобросовестного плательщика могут применять штрафные санкции – арест, исправительные работы. Они вправе также взыскать с виновного штраф.
Планируемые изменения в Семейный кодекс
Основные положения в части алиментного соглашения и принудительные алименты на детей
Семейный кодекс РФ в 2024 году: алименты на ребенка
Внимание! Нормами Семейного кодекса обеспечиваются алиментами дети, а также нетрудоспособным супругам.
Семейный кодекс РФ в новой редакции 2024 года, изменения внесены в:
Семейный кодекс, изменения в части взыскиваемых алиментов
Содержание ребенка – предоставление несовершеннолетнему лицу питания и одежды, лечения, учебы и отдыха, а также других базовых потребностей малыша. Конвенция ООН о детских правах предусматривает права детей на уровень жизни, который требуется им для физического и умственного, духовного и нравственного, а также социального развития гражданина.
▪ Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.
Комментарий к Ст. 80 Семейного кодекса РФ
Статья 80 В соответствии с абзацем пятым ст. 122 ГПК РФ судья вправе выдать судебный приказ, если заявлено требование о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, не связанное с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц. 2. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.
3. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов, при непредоставлении содержания несовершеннолетним детям и при непредъявлении иска в суд орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей к их родителям (одному из них).Статья 81 2. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств. Если алименты на детей были присуждены в долях к заработку и (или) иному доходу ответчика, размер платежей при удовлетворении иска о снижении (увеличении) размера алиментов также должен быть определен в долях, а не в твердой денежной сумме, за исключением взыскания алиментов в случаях, предусмотренных ст. 83 СК РФ (Постановление Пленума ВС РФ от 25.10.1996 N 9 «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов»).
Статья 81 Алименты в размере, установленном п. 1 комментируемой статьи, взыскиваются лишь в судебном порядке только при отсутствии оформленного надлежащим образом соглашения об уплате алиментов, в котором могут быть предусмотрены иные доли заработка и (или) иного дохода родителей либо установлена выплата алиментов в твердой денежной сумме или иным способом (см. комментарий к ст. ст. 103, 104 СК РФ). Однако указанный размер является минимальным при их уплате по соглашению. Поэтому если размер алиментов в соглашении будет ниже указанного в п. 1 ст. 81 СК РФ, оно может быть признано недействительным. 1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.
Существование долевого принципа исчисления алиментов с родителей на содержание несовершеннолетних детей имеет в своей основе следующие идеи:
Семейный кодекс Российской Федерации от N 223-ФЗ ст 80 (ред 1. Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно. 3. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов, при непредоставлении содержания несовершеннолетним детям и при непредъявлении иска в суд орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей к их родителям (одному из них).
Если отец или мать не желает добровольно обеспечивать своего ребенка, в соответствии со ст. 80 СК РФ вопрос решается посредством судебного разбирательства. После вступления акта в силу родитель обязан выплачивать средства на содержание сына или дочери в принудительном порядке. Размер алиментов устанавливается в долевом соотношении к заработку плательщика или в твердой денежной сумме.
Кто может обратиться за назначением алиментов?
Уплата алиментов по добровольному соглашению и по решению суда
Назначение и размер алиментов на детей согласно Семейному кодексу РФ, статьям 80 и 81 Принудительное истребование алиментов происходит в соответствии с нормами искового производства. Мать или отец, воспитывающий малыша, может подать иск независимо от того, когда у него возникло данное право. Судебные инстанции идут навстречу, когда требуется увеличить размер денежной поддержки для ребенка. Снижение указанной величины производится редко и при наличии весомых обстоятельств. К последним относятся: получение статуса инвалидности плательщиком, заключение нового брака и рождение ребенка, потеря работы.
По соглашению между родителями
Размер алиментов может быть увеличен или уменьшен в зависимости от жизненных обстоятельств плательщика. Однако какой бы сложной ни была у родителя ситуация, платить меньше регионального прожиточного минимума он не сможет. Что касается увеличения выплаты, ограничения отсутствуют. При желании отец или мать могут полностью содержать своих детей.Консультации и комментарии юристов по ст 87 СК РФ
Статья 87 2. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей взыскиваются с трудоспособных совершеннолетних детей в судебном порядке. Алименты присуждаются к ежемесячной выплате в твердой денежной сумме (см. также коммент. к ст. 83).
Таким образом, если лишение родительских прав безусловно освобождает детей от уплаты алиментов, то уклонение от родительского долга им следует доказать (как правило, свидетельскими показаниями).
Семейный кодекс РФ, Статья 87 СК РФ 4. При определении размера алиментов суд вправе учесть всех трудоспособных совершеннолетних детей данного родителя независимо от того, предъявлено требование ко всем детям, к одному из них или к нескольким из них. 1. Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.
Дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав.
Статьи 80 и 81
§ Семейный Кодекс Размер Алиментов на Родителей 15 и 16 главы Семейного кодекса
Содержание статьи:
- 1 👨 Статья 85 СК РФ. Право на алименты нетрудоспособных совершеннолетних детей
- 2 Планируемые изменения в Семейный кодекс
- 3 Основные положения в части алиментного соглашения и принудительные алименты на детей
- 4 Семейный кодекс, изменения в части взыскиваемых алиментов
- 5 Комментарий к Ст. 80 Семейного кодекса РФ
- 6 Кто может обратиться за назначением алиментов?
- 7 Уплата алиментов по добровольному соглашению и по решению суда
- 8 По соглашению между родителями
- 9 Консультации и комментарии юристов по ст 87 СК РФ
- 10 Статьи 80 и 81