👨 Статья 45 СК РФ. Обращение взыскания на имущество супругов
Ст 45 СК РФ с комментариями и изменениями 2024-2021 года.
▪ По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания.
▪ Взыскание обращается на общее имущество супругов по общим обязательствам супругов, а также по обязательствам одного из супругов, если судом установлено, что все, полученное по обязательствам одним из супругов, было использовано на нужды семьи. При недостаточности этого имущества супруги несут по указанным обязательствам солидарную ответственность имуществом каждого из них.
Если приговором суда установлено, что общее имущество супругов было приобретено или увеличено за счет средств, полученных одним из супругов преступным путем, взыскание может быть обращено соответственно на общее имущество супругов или на его часть.
▪ Ответственность супругов за вред, причиненный их несовершеннолетними детьми, определяется гражданским законодательством. Обращение взыскания на имущество супругов при возмещении ими вреда, причиненного их несовершеннолетними детьми, производится в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи.
Комментарий к статье 45 СК РФ:
Обязательствами лишь одного, а не обоих супругов, являются и те, которые непосредственно связаны с его личностью, например, его обязательства по уплате алиментов на содержание детей от первого брака, обязательства по возмещению вреда, причиненного жизни, здоровью или имуществу других лиц. По таким обязательствам другой супруг не несет ответственности ни принадлежащим ему имуществом, ни долей в общем имуществе супругов. Исключение составляет ситуация, предусмотренная в ст. 45 СК РФ.
Исключением из общего правила об ответственности каждого супруга по его личным долгам будет правило, что взыскание может быть обращено на общее имущество супругов или его часть, если приговором суда установлено, что общее имущество супругов было приобретено или увеличилось за счет средств, полученных одним из супругов преступным путем.
В первом случае средства, полученные преступным путем, были потрачены на приобретение или увеличение общего имущества супругов, поэтому будет справедливо возместить ущерб потерпевшему за счет неосновательного увеличения общего имущества супругов. Объектом взыскания могут быть как вещи, приобретенные за счет неправомерно полученных средств, так и денежные средства или иные объекты общей собственности супругов. Имущество, принадлежащее другому супругу, не может быть объектом взыскания.
Конфискация, в отличие от обращения взыскания на общее имущество супругов в целях возмещения ущерба, причиненного преступлением, применяется по решению суда в виде санкции за совершение преступления или иного правонарушения. В приговоре суда указывается, какое имущество подлежит конфискации. При этом не имеют значения ни соотношение стоимости конфискованного имущества с размером ущерба, причиненного преступлением, ни источник приобретения имущества. Конфискация может распространяться и на долю супруга в общем имуществе. На долю другого супруга в общей собственности конфискация не распространяется.
При конфискации другой супруг вправе требовать доли в общей собственности на неделимую вещь (например, на дом) в половине ее стоимости.
В случаях, указанных выше, при совершении преступления одним супругом защита законных интересов другого супруга осуществляется путем предъявления им иска в суд об освобождении принадлежащего ему имущества от ареста (исключения из описи) и освобождения от взыскания принадлежащих ему вещей. Если же иск супруга удовлетворен в отношении конфискованного имущества, то такое имущество передается истцу в натуре, если оно не реализовано или не обращено в переработку. В противном случае истцу возмещается сумма, вырученная от реализации конфискованного имущества.
Обращение взыскания на имущество супругов может применяться по требованиям о возмещении вреда, причиненного их несовершеннолетними детьми жизни, здоровью и имуществу других лиц. За вред, причиненный несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет, родители отвечают, если у самого несовершеннолетнего нет доходов или иного имущества, достаточного для возмещения причиненного им вреда. В обоих случаях родители несут ответственность, если не докажут, что вред возник не по их вине.
Положение, сформулированное в ГК РФ, на основании которого установлена (при наличии определенных условий) имущественная ответственность родителей за вред, причиненный их совершеннолетними детьми, которые не могли понимать значения своих действий или руководить ими вследствие психического расстройства, будет новым в этой сфере.
Суд может обратить взыскание как на общее имущество супругов, так и на имущество каждого из них в зависимости от достаточности общего имущества для возмещения вреда и виновности родителей. Следует отметить, что судебная практика не считает факт раздельного проживания супругов или факт отдельного проживания родителя от ребенка достаточным для освобождения родителя от ответственности за вред, причиненный их несовершеннолетними детьми.
🗣 Обращение Взыскания на Имущество Лица Обязанного Уплачивать Алименты Развод без раздела имущества в суде.
☑ В случае надобности, по требованию судебного органа, также необходимо будет предоставить. Обращение Взыскания Задолженности по Алиментам на Имущество Должника
30. В каких случаях и в каком порядке производится обращение взыскания на имущество лица, обязанного уплачивать алименты? Что следует в таких случаях понимать под имуществом плательщика алиментов?
На Какое Имущество Допускается Обращение Взыскания При Уплате Алиментов Взыскание алиментов производится в первую очередь из заработка и (или) иного дохода алиментнообязанного лица. Виды заработков и доходов, из которых удерживаются алименты, определены постановлением Правительства РФ от 18 июля 1996 г. № 841 «О перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей». И наконец, при недостаточности всех вышеназванных средств взыскание алиментных платежей производится из любого имущества плательщика алиментов, на которое по закону может быть обращено взыскание по требованию кредиторов.
На какое имущество допускается обращение взыскания при уплате алиментов
Статья 118. Уплата алиментов в случае выезда лица, обязанного уплачивать алименты, в иностранное государство на постоянное жительство 1. Лицо, выезжающее на постоянное жительство в иностранное государство, вправе заключить с членами семьи, которым оно по закону обязано В случае отсутствия информации о наличии у должника имущества судебным приставом-исполнителем у налоговых органов, банков и иных кредитных организаций могут быть запрошены сведения: 1) о наименовании и местонахождении банков и иных кредитных организаций, в которых открыты счета должника; 2) о номерах расчетных счетов, количестве и движении денежных средств в рублях и иностранной валюте; 3) об иных ценностях должника, находящихся на хранении в банках и иных кредитных организациях (п. 9 ст. 70 Закона об исполнительном производстве).
Не производится взыскание алиментов в тех случаях, когда внесение вклада в соответствии с гражданским законодательством влечет за собой переход права собственности на этот вклад. Такой переход права собственности имеет место при внесении вкладов в хозяйственные общества и товарищества, а также в производственные и потребительские кооперативы. В этом случае указанные юридические лица становятся собственниками внесенных вкладов, а их учредители или участники сохраняют лишь обязательственные права на вложенное имущество.
Себе, хотим подать иск об обращении взыскания на недвижимое имущество в счет средства транспорта и другое необходимое гражданину-должнику в связи с его инвалидностью имущество; Что касается недвижимого имущества, то возможно наложить арест на единственное жилье (долю в праве общей собственности). Обратить взыскание на него нельзя.
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 N 50 «О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства»Обращение взыскания на имущество должника
▪ со стипендий, выплачиваемых обучающимся в образовательных учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования, аспирантам и докторантам, обучающимся с отрывом от производства в аспирантуре и докторантуре при образовательных учреждениях высшего профессионального образования и научно-исследовательских учреждениях, слушателям духовных учебных заведений;
Обращение взыскания на имущество лица, обязанного уплачивать алименты ь жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание; ж) с сумм вознаграждения педагогическим работникам государственных и муниципальных образовательных учреждений за выполнение функций классного руководителя;
м) с сумм доходов, полученных по договорам, заключенным в соответствии с гражданским законодательством, а также от реализации авторских и смежных прав, доходов, полученных за выполнение работ и оказание услуг, предусмотренных законодательством Российской Федерации (нотариальная, адвокатская деятельность и т. д.);Предусмотрена возможность обращения взыскания по алиментам (задолженности по ним) не только на заработок и (или) иной доход плательщика алиментов, но и на любое другое имущество, на которое по закону может быть обращено взыскание.
Обращение взыскания на имущество лица, обязанного уплачивать алименты По общему правилу взыскание алиментов и задолженности по ним производится прежде всего (в первую очередь) из заработка и (или) иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты. Обращение взыскания на имущество плательщика алиментов является одним из предусмотренных законом способов обеспечения фактической выплаты алиментов. Данная мера применяется в целях защиты прав получателей алиментов лишь в крайних случаях — в случае недостаточности заработка и иных доходов плательщика алиментов для уплаты алиментов.
Как было?
На Какое Имущество Допускается Обращение Взыскания При Уплате Алиментов В суде истец должен будет доказывать, что дополнительные расходы, которые он несет в связи с тем, чтобы обеспечить несовершеннолетнего жильем, вызваны исключительными обстоятельствами. Рассмотрим ситуацию, при которой супруга после заключения брака стала проживать на жилплощади, принадлежащей не ей, а ее благоверному. В браке родился ребенок. Впоследствии семейные отношения не сложились, супруги развелись, ребенок остался с матерью, и бывший выгоняет их из принадлежащей ему квартиры. Или создает такие невыносимые условия проживания, что женщина вместе с ребенком готова сама сбежать куда глаза глядят.
При этом суд вправе обязать родителей принять участие как в фактически понесенных дополнительных расходах, так и в дополнительных расходах, которые необходимо произвести в будущем.
Когда приставы могут арестовать имущество?
Взыскание имущества должника по алиментам, или как добиться уплаты В том случае, если должник не производит выплаты, получатель вправе обратиться к судебным приставам с письменным заявлением, о принудительном взыскании денежных средств, до этого момента пристав не имеет право начинать исполнительное производства, так как не будет иметь на то законных оснований.
Однако — передача арестованного имущества может быть передано получателю, только с его согласия, и по предварительно направленному в его адрес письменному предложению.
Помимо ареста, на имущество может накладываться ограничения по пользованию им. Кроме того, арестовать имущество не получится, если его стоимость превышает сумму долга.
Какое имущество могут арестовать судебные приставы за неуплату алиментов?
Арест имущества должника по алиментам Следовательно, важнейшим основанием для ареста имущества или денежных средств, находящихся на открытых счетах неплательщика, является наличие задолженности по алиментам, сложившейся по вине должника. Чтобы обеспечить интерес взыскателя — т. е. довести до него денежный долг, пристав обязан реализовать имущество неплательщика алиментов, не запрещенное к изъятию, и:
Ст. 80 Федерального Закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» прямо указывает на возможность применения меры ареста имущества в отношении лица-должника, задолженность которого по исполнительному документу составляет не менее 3 000 рублей.
Семейный кодекс защищает должников Важно, что воплотить данную схему в жизнь можно практически в один день (в то время как для получения исполнительного листа с целью обращения взыскания на имущество должника сотрудникам банка требуются месяцы). Для этого достаточно составить соглашение об уплате алиментов в письменной форме и заверить его у нотариуса (ст. 100 СК РФ), а далее получателю алиментов будут обеспечены все преимущества, которые возможны в современных правовых системах. Точности ради следует упомянуть, что из этого правила закон предусматривает несколько исключений (ст.116 СК РФ):
Заемщик (например, индивидуальный предприниматель, получивший кредит для развития бизнеса, или гражданин, получивший кредит на потребительские нужды, или гражданин-поручитель по любому кредиту) в той или иной форме заявляет сотрудникам банка о том, что взыскание с него долга невозможно. Причина — отсутствие в настоящее время средств для погашения кредита, а имевшееся у него личное имущество (как правило, перед выдачей кредита такое имущество у должника имеется, причем сотрудники банков проверяют его наличие, что является гарантией своевременного погашения кредита) отошло по соглашению об уплате алиментов другому лицу.
- размер задолженности, срок непогашения;
- меры, которые применялись для принудительного взыскания задолженности с родителя;
- административная и уголовная ответственность за уклонение от своих прямых обязанностей после уведомления судебными приставами;
- принудительные меры взыскания – арест имущества.
Сбор информации о должнике
Имущество на которое не могут наложить арест
Процедура взыскания
Арест имущества для алиментоплательщика – это мера воздействия, для принудительного погашения задолженности по алиментам в случае отсутствия уважительной причины по приостановке их выплат периодом больше 12 месяцев. Основание для ареста служит заявление матери, или другого лица, которое проживет вместе с ребенком, о неисполнении обязательств алиментоплательщика, а также сумме накопившейся задолженности. § Возможно ли Обращение Взыскания на Имущество Плательщика Алиментов Основания для ареста
🏫 Порядок наложения ареста
Содержание статьи:
- 1 👨 Статья 45 СК РФ. Обращение взыскания на имущество супругов
- 2 Комментарий к статье 45 СК РФ:
- 3 На какое имущество допускается обращение взыскания при уплате алиментов
- 4 Как было?
- 5 Когда приставы могут арестовать имущество?
- 6 Какое имущество могут арестовать судебные приставы за неуплату алиментов?
- 7 Сбор информации о должнике
- 8 Имущество на которое не могут наложить арест
- 9 Процедура взыскания