👨 Про исполнительный лист

Исполнительный лист – многофункциональный документ, выдаваемый судом после вступления в силу вердикта, то есть по истечении срока, предоставленного на обращение недовольного решением суда истца или ответчика в апелляционную или кассационную инстанцию. Такая отсрочка обусловлена тем, что вышестоящие инстанции могут полностью или частично отменить решение нижестоящего суда, а то и вовсе направляться на повторное рассмотрение с другим составом.

Закон предусматривает, что ИЛ выдается только по истечении указанного срока. Выданные ранее листы подлежат отзыву или признаются недействительными.
Чтобы реализовать судебное решение, имея на руках исполнительный документ, а к ним, помимо упомянутого листа, относятся:

  • Судебные приказы.
  • Нотариальная надпись на документе.
  • Утвержденное арбитражем решение третейского суда.
  • Утвержденное судом мировое соглашение.

Необходимо знать, куда можно предъявить, и какими правами в части взыскания долга пользуется взыскатель.

Порядок выдачи листа

Выдача регламентируется двумя положениями закона. Для гражданского судопроизводства, рассматривающего правоотношения между физическими лицами, или с ними и различными юридическими структурами, в вопросах, не касающихся хозяйственных споров выдача ИЛ регламентируется ст. 428 ГПК РФ, в отношении юридических лиц и ИП, не сумевших мирно урегулировать хозяйственный спор – ст. 319 АПК РФ .
Правовой статус документа не изменяется, независимо от выдавшего суда. И порядок действий по предъявлении одинаков в обоих случаях.

Как получить на руки

Исполнительный лист выдается в единственном экземпляре на руки истцу, который по окончании рассмотрения дела в суде обретает статус взыскателя. Бланк имеет стандартные размеры и утвержденную форму. Изготавливается на бумаге с несколькими степенями защиты на фабрике «Гознак» и является документом строгой отчетности.
Правом обращаться для получения листа обладают:

  • взыскатель;
  • представитель по доверенности;
  • судебный пристав-исполнитель, если есть заявление от взыскателя о непосредственном направлении ИЛ в ФССП или в случаях, когда исполнительное производство открывается в отношении задолженности в бюджет или социальные фонды.

Исполнительный Лист у Судебных Приставов Что Дальше

Чтобы не ходить по инстанциям, можно попросить выслать ИЛ по почте.

Заявление на выдачу

листа не требуется в том случае, когда вердикт суда выносится в отношении взыскания по налоговым недоимкам или при взыскании штрафов. В остальных случаях взыскатель обязан написать заявление о выдаче. Это связано с тем, что существует несколько способов распорядиться его судьбой, и зависит это исключительно от воли взыскателя. Суд заранее не может знать, каким из них воспользуется, поэтому ждет указания взыскателя.
При получении на руки взыскатель может:

  • самостоятельно принять меры к розыску и взысканию долга;
  • посылать лист должнику, если уверен в обязательности и готовности погасить задолженность;
  • в течение срока действия листа (3 года) не использовать право на взыскание по личным мотивам;
  • предъявить лист в банк, где должник имеет расчетный счет;
  • передать в бухгалтерию предприятии – работодателя должника;
  • при невозможности самостоятельно решить проблему – направить лист на исполнение судебным приставам.
Второй вариант – пожертвовать временем, но заручиться определенными гарантиями исполнения судебного решения. Не получать на руки, а сразу написать в заявлении просьбу о направлении в ФССП. В этом случае взыскание займутся профессионалы-приставы.

Исполнительный Лист у Судебных Приставов Что Дальше

Срок предъявления

Законом установлено несколько временны́х интервалов, в течение которых лист можно предъявить к взысканию. Общий ИЛ – 3 года с момента выдачи. Одинаков для гражданского и арбитражного суда. Сокращенный срок – немедленно после вынесения вердикта – в случаях, когда решение суда подлежит безотлагательному исполнению. Такие случаи изложены в статьях 211 ГПК РФ и ч. 3 ст. 182 АПК РФ – исполнительный лист на юридическое лицо.
Помимо указанных сроков, в законе имеются иные, устанавливаемы для случаев:

  • утери ИЛ;
  • пропуска срока получения;
  • восстановления процессуальных сроков.

Куда обратиться

Как указывалось выше, у взыскателя есть выбор по реализации права на взыскание. Самый быстрый, но не самый эффективный – явиться с исполнительным листом к должнику. ИЛ – весомый аргумент, но действующий только на слабонервных, плохо владеющих юридическими познаниями ответчиков. При нежелании платить, такой субъект может прибегнуть к множеству уловок, позволяющих затянуть исполнение или сделать невозможным. Поэтому эффективнее реализовать право через организации, имеющие доступ к денежным средствам должника.

В банк, где у должника счет

В организацию, где работает должник

Подача исполнительного листа — быстрый и эффективный способ только в том случае, если должник трудоустроен официально и получает белую зарплату. Бухгалтерия обязана при начислении выплат удерживать из дохода средства в размере, указанном в ИЛ. Размер удержаний не может превышать 50% зарплаты. Только в исключительных случаях может быть увеличен до 70%, об этом есть указание в ст. 99 ФЗ-229 .

Судебные приставы

Исполнение судебных решений – основная задача приставов. Для этого они наделены широким кру́гом полномочий, включающем:

  • направление извещений о необходимости погасить задолженность;
  • устанавливать сроки внесения платежей;
  • розыска имущества и места нахождения должника;
  • ареста имущества;
  • реализацию на торгах для удовлетворения денежных требований взыскателя;
  • привлечения должника к административной и уголовной ответственности;
  • введение административных ограничений (запрет на выезд за границу, ограничение права управления автотранспортом).
Передача ИЛ эффективна в том случае, если сумма долга велика и приставы заинтересованы во взыскании. К долгам, не превышающим нескольких десятков тысяч, относятся формально. Два месяца, отведенных на исполнительное производство, завершаются вынесение постановления о невозможности взыскании и возвратом ИЛ взыскателю. Возвращать ИЛ – распространенная практика у приставов.

Действие приставов после получения исполнительного листа

Порядок действия приставов подробно регламентирован в ст. 12 ФЗ-118 .

Все действия подчинены процессуальным правилам и соблюдению сроков. Н а уведомление должника отводится 5 дней, розыск имущества или установление места нахождения должника может идти не меньше месяца, на совершение действий по аресту, изъятию и реализации – еще не меньше месяца. Несмотря на то что срок исполнительного производства ограничен двумя месяцами, нередко продлевается, может возобновляться, если появляется информация о возможности исполнить судебное решение. Должник, скрывший имущество, оказывается неосторожным и невольно выдает местонахождение или истинные размеры.

🗣 Куда Обращаться с Исполнительным Листом После Суда Первое решение суда является законным, к тому же оно уже вступило в силу.
☑ Следовательно, если суд не привлечет всех участников, то данное судебное решение исходя из вышеназванной статьи может быть отменено, так как руководитель организации не был привлечен к участию в деле. Что Делать После Получения Исполнительного Листа

Порядок действий после получения документа

Исполнительный лист уже на руках, что делать дальше? Полезные рекомендации Как правильно выстроить свои действия для обеспечения законного взыскания средств по исполнительному листу? В случае, если должник находится в другом городе, судебные приставы направляют исполнительный лист по юридическому адресу ответчик. Бухгалтерия обязана рассчитать и перечислить средства истцу.

Банк или иная кредитная организация после получения исполнительного листа обязаны незамедлительно исполнить содержащиеся в документе требования о взыскании денежных средств, о чем в течение трех дней со дня их исполнения информирует взыскателя.

Удержание из зарплаты

Исполнительный лист на руках что делать дальше: функции исполнительного листа и срок действия

Справка. Обращаем внимание на то, что данные сроки не включают в себя временные промежутки, на протяжении который судебное производство останавливалось.

Значительно хуже будут обстоять дела, если ИЛ пропадет у бухгалтера организации, в которой работает ответчик, из зарплаты которой планируется производить удержание. В такой ситуации бухгалтер может столкнуться с уголовной ответственностью, поскольку ему будет предъявлено обвинение в уклонении от исполнения решения суда.

Однако для того, чтобы приставы смогли осуществлять свои прямые обязанности, им понадобится исполнительный лист, который придает их дальнейшим действиям законный статус. Итак, если ответчик не идет на переговоры и не собирается выполнять свои обязательства, порядок действий выглядит следующим образом:

Как получить на руки

Что делать с исполнительным листом Исполнение судебных решений – основная задача приставов. Для этого они наделены широким кру́гом полномочий, включающем:

Чтобы не ходить по инстанциям, можно попросить выслать ИЛ по почте.

Необходимо знать, куда можно предъявить, и какими правами в части взыскания долга пользуется взыскатель.

Куда обратиться?

После получения исполнительного листа какие действия истца Когда сторона истца получила исполнительный лист, а что дальше делать еще решает, но в качестве одного из вариантов планирует обратиться в банк, нужно быть уверенным, есть ли у ответчика на счете необходимая сумма. Статья 21 Закона подробно расшифровывает данный вопрос – применительно к рассматриваемой теме пристального внимания заинтересованного лица заслуживают части 1-4 указанной правовой нормы.

Каноническое определение представляет термин как документ, выданный правомочным органом (судебной инстанцией), являющийся единственным основанием для возбуждения исполнительного производства – комплекса мер, направленных на принудительную реализацию судебных решений.

Что делать, если ИЛ содержит ошибку

Выдача исполнительного листа Исполнительный лист служит документальным подтверждением результатов судебного разбирательства. На его основании истец может рассчитывать на восстановление законных прав и принудительное взыскание задолженности в свою пользу. В статье подробно рассмотрена процедура получения этого исполнительного документа и ее особенности. Взыскатели стремятся получить исполнительный лист по решению суда по гражданскому или арбитражному делу в кратчайшие сроки. Для того чтобы не терять время на бессмысленное ожидание, истец вправе оформить согласие на смс-информирование о стадиях рассмотрения дела. Как только лист будет готов, ему придет соответствующее сообщение на телефон. Кроме того, истец и ответчик вправе ежедневно обращаться в канцелярию суда и знакомиться с информацией, в какой стадии находится дело.

Важно учитывать, что получение ИЛ носит заявительный характер. В автоматическом режиме суд не формирует и не выдает исполнительные листы. Заметим, что такие правила начали действовать только с 2018 года.

Что делать после получения

Что делать с исполнительным листом после получения При обращении в службу, помимо исполнительного листа, требуется предоставить заявление установленного образца. В соответствии с действующим законодательством, банк или другая кредитная организация после получения исполнительного постановления должна реализовать прописанные в нем требования о взыскании денег. Об этом, в течение 3 суток с момента исполнения требований о взыскании, уведомляется взыскатель.

В данной статье мы ответим на следующие поставленные вопросы: что такое исполнительный лист? что делать после того, как он будет получен на руки? Куда следует с ним обращаться? Ответы на эти и другие вопросы ищите в этой статье.

Необходимо уточнить – многое зависит от субъектного состава правоотношения:

исполнительного листа из суда возврат денег

Куда обращаться с исполнительным листом на возврат денег
Несмотря на официальный повод для встреч, хорошие отношение — еще один повод ускорить разрешение дела по вашему вопросу.

Что делать дальше после получения исполнительного листа на руки

Куда обращаться с исполнительным листом на возврат денег

  1. Неправильно оформленные документы. В этом виноват сотрудник суда, который выдавал документы. Чтобы подобного не повторилось, выше перечислены аспекты, которые должны быть выполнены. Как исправить ситуацию? Идти и писать новое заявление на выдачу исправленного бланка.
  2. Истек срок действия постановления. Здесь уже вина полностью Ваша, но и эту ситуацию можно исправить. Нужно также обратиться в суд, где ранее было вынесено решение, и написать заявление на восстановление пропущенного срока. Если решение будет положительным, то документ будет действителен в течение 3-ех месяцев.

В трехдневный срок со дня выплаты дохода он обязан перевести (или выплатить) удержанные денежные средства взыскателю. Перевод и перечисление денежных средств производятся за счет должника (ч. 3 ст.

Действия истца, после получения решения суда

Возврат денег по исполнительному листу (читать далее...)
Как правило, через 10 дней, как было оглашение постановления происходит выдача исполнительного листа по гражданскому делу, поскольку за это время потерпевший все еще может обжаловать решение в суде, подав апелляцию. На практике иногда приходится ждать дольше, перед тем как забрать заверенный документ.
К оригиналу исполнительного листа необходимо приложить заявление установленной формы.

Подача исплиста в службу судебных приставов

Если исполнительный лист на руках что делать дальше Для того, чтобы банк остановил выполнение предписаний исполнительного листа, истцу необходимо подать письменное заявление в свободной форме о возврате исполнительного листа. Сотрудники банка обязаны вернуть Вам судебный акт на второй рабочий день после подачи прошения. 2. Если истец знает, в какой финансовой организации у должника открыт расчетный счет, то он имеет возможность совершенно законно направить туда исполнительный лист с заявлением о взыскании. После рассмотрения заявления банком, денежные средства в течении трехдневного срока будут перенаправлены с личного счета должника по указанным взыскателем реквизитам.
Нередки случаи, когда истец хочет остановить процесс по возвращению своего долга. Примерами могут служить ситуации, когда сторонам удалось договориться, найти компромиссный вариант погашения долговых обязательств или в деле выявились новые обстоятельства, которые в корне меняют спор.

Случаи из практики службы судебных приставов

Срок получения исполнительного листа после решения суда Законодательство не устанавливает четкого срока для получения исполнительного документа, в том числе исполнительного листа. Согласно ч. 2 ст. 368 ГПК и ч. 1 ст. 116 ХПК исполнительный лист (в хозяйственном процессе – приказ) выдается после вступления судебного решения в силу по заявлению взыскателя. Срок для подачи взыскателем заявления о выдачи судебного решения, как и срок осуществления такой выдачи, не установлен. Свою деятельность ФССП РФ осуществляет на основании Федерального закона «Об исполнительном производстве» № 229-ФЗ от 02.10.2007. Если место должника не известно, то в Отдел, расположенный в районе нахождения имущества должника, либо в отдел того района, который являлся последним известным местом жительства должника.

Должник решение суда обязан исполнить по закону, и волноваться больше не о чем… На самом деле все не так просто. Практика показывает, что подавляющее большинство должников игнорирует судебные предписания и по-прежнему не предпринимает никаких активных действий для того, чтобы вернуть долги.

Жалоба на возбуждение исполнительного производства

Когда возможно повторное предъявление исполнительного листа

Повторное предъявление исполнительного документа к исполнению
Исполнительный документ, оформленный по судебному решению, можно предъявить в ФССП к исполнению в разные сроки. По общему правилу, это можно сделать на протяжении 3 лет с момента вступления в силу акта суда (ст. 21 Закона РФ № 229-ФЗ). Однако в этом деле есть отдельные нюансы, приведенные ниже в таблице.

Сроки предъявления

Повторное предъявление исполнительного документа к исполнению
Как самостоятельно предъявить исполнительный лист в банк должника Как показывает судебная практика, чаще срок предъявления, восстанавливают при:

Образец заявления о повторном возбуждении

Как восстановить срок предъявления (читать далее...)
  • указанный срок можно продлевать на любое время. В итоге это может привести к неопределенному по продолжительности фактическому выведению движимого/недвижимого имущества физлица из оборота и к ограничению законного права собственности на такое имущество;
  • нарушается баланс интересов сторон дела (так, должник часто проигрывает в суде).
После того как дубликат исполнительного документа был повторно предоставлен ФССП, срок его предъявления прерывается и начинает отсчитываться заново (ст. 46 Закона РФ № 229-ФЗ). При этом время, истекшее до его прерывания, к новому сроку не прибавляется.

§ Прислали Исполнительный Лист Что Делать Дальше Верховный суд посчитал срок для предъявления исполлиста

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *