👨 Что будет с документом, если уволить сотрудника?
Исполнительный лист — это один из видов исполнительных документов, он выдается на основании решения, определения или постановления суда. В нем содержатся данные из резолютивной части:
- наименование судебного органа;
- номер дела;
- даты вынесения решения, выдачи листа, вступления в силу;
- предъявленные требования к ответчику (им в данном случае и является работник);
- выдержка из решения (текст строго должен совпадать с выводами суда об удовлетворении иска в полном объеме или частично, содержать сведения о порядке и суммах, подлежащих взысканию);
- реквизиты сторон по делу (ФИО, дата и место рождения, адрес регистрации — данные физического лица, полное название организации, ИНН, дата регистрации — данные юридического лица);
- номер и серия документа.
Исполнительный лист выдается только судом на основании заявления на выдачу данного документа. Он может быть направлен в отдел судебных приставов либо выдан руки взыскателю, его представителю по доверенности, чтобы тот предъявил его для исполнения работодателю должника.
Как только работодатель получил исполнительный лист, нужно:
- уведомить судебного пристава о получении документа (если было направлено уведомление);
- зарегистрировать исполнительный лист в специальном журнале для регистрации таких документов;
- обеспечить его сохранность.
Согласно ФЗ № 229 «Об исполнительном производстве» при увольнении сотрудника работодатель обязан вернуть исполнительный лист с отметками, на каком основании прекращено исполнение, в какой период оно осуществлялось, какие суммы были взысканы.
Могут ли отчислить из штата в связи с исполнением судебного решения?
Уволить сотрудника по той причине, что на на него пришел исполнительный лист, невозможно. Те основания, по которым сотрудник может быть уволен, закреплены в Трудовом кодексе РФ и их перечень является исчерпывающим. Так как законом не предусмотрено подобное основание, то увольнение в данном случае будет неправомерным, поскольку причины, из-за которых человек стал должником, могут быть тяжелыми и уважительными.
При получении исполнительного листа у работодателя появляется только обязанность взыскать установленные суммы из заработной платы, но никак не лишить сотрудника, находящегося в сложной жизненной ситуации, основного источника дохода.
Удержание после того, как человек покинул организацию
После того, как сотрудник уволился, удержания сумм из его заработной платы этой организацией прекращаются. Исключительные случаи устанавливаются Трудовым кодексом РФ, ч. 2 ст. 137.
Работодатель может удержать деньги с зарплаты при увольнении, если:
- работнику был выдан аванс, а он его не отработал;
- работнику было выплачено лишнее по причине счетных ошибок;
- была установлена вина работника в невыполнении норм труда (ч. 3 ст. 155 ТК РФ) или простое (ч. 3 ст. 157 ТК РФ);
- работнику был предоставлен отпуск авансом — за неотработанные фактически дни отпуска.
Удержаний за дни неотгулянного отпуска не будет, если работник увольняется по причинам:
- отказа от перевода на другую работу;
- ликвидации организации;
- сокращения штата;
- призыва на военную службу;
- восстановления на работе;
- неспособности к работе по медицинским показаниям;
- наступления чрезвычайной ситуации.
Куда нужно вернуть бумагу об исполнении?
Когда сотрудник уволился, работодатель обязан:
- уведомить судебных приставов о том, что взыскание сумм по исполнительному листу невозможно;
- вернуть лист в отдел судебных приставов.
Исполнительный лист должен быть возвращен вместе с заявлением и копией приказа об увольнении. В заявлении указываются:
- сумма произведенных взысканий;
- причина, по которой дальнейшие взыскания невозможны (в данном случае это увольнение сотрудника);
- информация о новом месте работы должника, если такие сведения имеются.
Как и в какой срок документ направляется судебным приставам?
КоАП РФ в ст. 17.14, ч. 4, предусматривает штраф для работодателя-юрлица в размере от 50 000 до 100 000 рублей за несовевременное уведомление, его отсутствие, а также за утерю и невозврат исполнительного документа. Штраф лично для директора или руководителя отдела кадров — от 15 000 до 20 000 рублей.
На обратной стороне исполнительного листа работодатель прописывает основание, которое являлось причиной для прекращения исполнения, сумму, удержанную и перечисленную по этому листу взыскателю.
Примерно это выглядит следующим образом: «Алименты в сумме 50 000 руб. удержаны и перечислены взыскателю полностью. Оставшаяся сумма в размере 17 000 руб. не была удержана в связи с увольнением сотрудника. Данные о новом месте работы сотрудника отсутствуют».
Обязательно необходимо указать номера платежных поручений и даты перечисления средств. Запись заверяется подписью главного бухгалтера и печатью организации.
Возвращение требования с сопроводительным письмом
Письмо подписывают главный бухгалтер и генеральный директор организации, при наличии печати организации проставляется ее оттиск. Такой возврат лучше всего письменно зафиксировать в журнале учета и регистрации (если таковой имеется), а также сохранить документальное подтверждение возврата (опись вложения, если документ был отправлен заказным письмом).
Процедура по увольнению сотрудника, в отношении которого производились взыскания по исполнительному документу, довольно сложная и требует максимум внимательности и профессионализма бухгалтера и кадровых работников организации. Надеемся, что подробное описание поможет вам не сталкиваться с трудностями и не совершать ошибок при работе.
🗣 Возврат Судебного Приказа по Алиментам При Увольнении Либо взыскать проценты за пользование чужими денежными средствами по правилам ст.
☑ Соглашение может быть изменено или расторгнуто по взаимному согласию сторон в любое время ст. Сотрудник Уволился Судебный Приказ на Алименты
Что говорит закон
Как получить дубликат судебного приказа об алиментах Порядок повторного оформления судебного приказа либо исполнительного листа определен ГПК РФ (ст. 430). По закону заявить суду просьбу о выдаче дубликата может: Причины, по которым может быть отказано в предоставлении дубликата:
Решение суда может быть обжаловано не позднее пятнадцати дней с момента его вынесения. После получения дубликат направляется тому учреждению, которое будет его исполнять: судебным приставам-исполнителям, работодателю алиментщика, в бухгалтерию по месту начисления пенсии, получения иного дохода плательщика.
Что должен сделать бухгалтер?
Можно ли увольнять алиментщика
Также необходимо побеспокоиться о своевременном уведомлении жены (мужа) работника. Второй родитель и ребенок имеют законное право знать о трудовом статусе лица, выплачивающего алименты. В таком уведомлении указывается с какого числа и на каких основаниях алиментоплательщик был уволен, а значит переведен из статуса «плательщик» в статус «должник».
Как правило оформлением письма в службу судебных приставов занимается отдел кадров. Уведомление об увольнении алиментщика составляется строго в соответствии с образцом. Только в такой форме оно будет принято к рассмотрению. Документ оформляется в формате заявления. В нем обязательно должно присутствовать:
- копия исполнительного листа, где содержится информация об удержанных с заработной платы средствах, остатке выплат;
- дубликат приказа об увольнении;
- копии писем-уведомлений, отправленных в исполнительные органы и второму родителю;
- список бумаг, составляющих личное дело.
Как получить дубликат судебного приказа об алиментах
Как забрать судебный приказ о взыскании алиментов у приставов
- человек, который этот документ получал;
- тот, в чью пользу взыскиваются алименты;
- должностное лицо, исполняющее приказ (судебный пристав, бухгалтер организации, в которой трудоустроен плательщик).
Елена
Я хочу сделать судебный приказ на алименты. Подскажите, что мне нужно в нем просить? Могу я попросить алименты с продажи квартиры и машины, которые отец ребенка недавно приобретал и теперь собирается продавать?
Надо получить исполнительный лист и потом его уже отнести приставам.
Супруг уволился чтобы не платить алименты, а исполнительный лист и суд приказ у него на работе Звонила ему на работу, брала номер в интернете, никто трубку не берет. Поэтому ваш супруг обязан выплачивать Вам алименты или на основании исполнительного листа, или на основании судебного приказа.
Отметим, что у работника-должника есть обязательство незамедлительно сообщать взыскателю и приставам о новом месте работы и жительства (п. 5 ст. 98 Закона № 229-ФЗ). Согласно ст. 111 Семейного кодекса РФ, такая обязанность есть и у работодателя в отношении увольняющихся плательщиков алиментов. Работодатель может сообщить, что о новом месте работы ему ничего не известно, если он не имеет таких сведений.
Поэтому рекомендую вам направить данные сведения Судебному приставу-исполнителю!
Ответы на вопрос:
Куда отправлять сведения об увольнении сотрудника, взыскание алиментов производилось по копии судебного приказа » Санкт-Петербург Только выносятся они по разному судьями, как и обжалуются тоже по разному. У судебного пристава-исполнителя по месту регистрации Должника в рамках исполнительного производства должно быть заведено ДЕЛО, в котором находятся ВСЕ материалы!
Поэтому плательщику алиментов проще в этом случае отменить судебный приказ о взыскании алиментов через мирового судью, который вынес этот судебный приказ.По справки от ФССП об утере получите дубликат исполнительного листа.
Похожие вопросы
Бывший муж не платит алименты по исполнительному листу » Псков Пусть приставу справку выдадут, что потеряли лист, тогда можно будет получить дубликат. Статья 17.14. Нарушение законодательства об исполнительном производстве
Ответы на вопрос:
1. Администрация организации, производившая удержание алиментов на основании решения суда или нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов, обязана в трехдневный срок сообщить судебному исполнителю по месту исполнения решения о взыскании алиментов и лицу, получающему алименты, об увольнении лица, обязанного уплачивать алименты, а также о новом месте его работы или жительства, если оно ей известно.В чем сложности?
Увольнение алиментщика: порядок действий и нюансы Увольнение алиментщика имеет ряд особенностей, которые нужно учитывать при оформлении всех документов. Особенно важно уведомить приставов об уходе сотрудника с работы, ведь окончание трудовой деятельности будет означать, что алименты с зарплаты удерживаться не будут. Как нужно поступить бухгалтеру и что случится, если он допустит ошибку? Обо всем этом следует подумать заблаговременно – перед тем, как уволить алиментоплательщика.
- решения суда;
- заверенного нотариально удостоверения.
Работодатель обязан не только своевременно делать отчисления с зарплаты алиментщика по исполнительному листу. В случае увольнения, он должен уведомить в 3-дневный срок следующих лиц:
Если взыскателю известно постоянное место работы алиментоплательщика, он может подать судебный приказ прямо туда. Аналогично этому подать документ можно …
В какие сроки после развода нужно успеть подать документы в суд?
Получен судебный приказ. Что с ним делать?
Что делать с судебным приказом о взыскании алиментов Заявление, подаваемое в службу судебных приставов должно содержать следующие сведения: Кроме того, при обращении непосредственно в организацию, предприятие, учреждение, можно выбрать желаемый способ получения алиментов:
Судебный приказ. Что это за документ?
Независимо от того, какой способ перечисления средств выберет получатель, все сопутствующие расходы (банковские комиссии или почтовые платежи) несет алиментоплательщик.За своевременную передачу получателю алиментов отвечает работодатель, у которого работает отец ваших детей (ст.111 СК РФ, ст. 5 Закона об исполнительном производстве).
Увольнение алиментщика. Образец письма приставам
Бухгалтерские документы на уволенного алиментщика
Как продолжать получать алименты?
- в течение какого времени и в какой сумме у плательщика удерживались алименты;
- общая сумма удержанных средств;
- сколько долга осталось;
- прилагается копия приказа об увольнении;
- в случае перевода – новое место работы;
- адрес, где он проживал перед увольнением.
Что нужно сделать при увольнении работника, с зарплаты которого удерживались алименты Пример: В соответствии с п. 1 ст. 111 СК РФ сообщаем об увольнении Крикунова Юрия Павловича (приказ об увольнении от 05.04.2019 N 131-к), из заработной платы которого взыскивались алименты на несовершеннолетних детей на основании исполнительного листа ВС N 111367485, выданного мировым судьей судебного участка N 156 р-на Хорошево-Мневники г. Москвы. — исполнение завершено в связи с переменой должником места работы;
На оригинале исполнительного листа, полученного от взыскателя, дополнительно указывается период, в течение которого исполнительный лист находился у Вас на исполнении (п. 1 ч. 4.1 ст. 98 Федерального закона об исполнительном производстве).
§ Судебный Приказ по Алиментам После Увольнения
Содержание статьи:
- 1 👨 Что будет с документом, если уволить сотрудника?
- 2 Могут ли отчислить из штата в связи с исполнением судебного решения?
- 3 Удержание после того, как человек покинул организацию
- 4 Куда нужно вернуть бумагу об исполнении?
- 5 Как и в какой срок документ направляется судебным приставам?
- 6 Возвращение требования с сопроводительным письмом
- 7 Что говорит закон
- 8 Что должен сделать бухгалтер?
- 9 Как получить дубликат судебного приказа об алиментах
- 10 Ответы на вопрос:
- 11 Похожие вопросы
- 12 Ответы на вопрос:
- 13 В чем сложности?
- 14 В какие сроки после развода нужно успеть подать документы в суд?
- 15 Получен судебный приказ. Что с ним делать?
- 16 Судебный приказ. Что это за документ?
- 17 Увольнение алиментщика. Образец письма приставам
- 18 Бухгалтерские документы на уволенного алиментщика
- 19 Как продолжать получать алименты?